Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Законность и порядок - основы демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  .................
  
  Со времён обретения Независимости в Узбекистане уделяется огромное внимание делу сохранения памятников древней архитектуры. Давно замечено, что все неэксплуатируемые здания быстро ветшают, приходят в запустение. Именно поэтому правительством страны и было принято решение о передаче в пользование МВД, а точнее на баланс его структурного подразделения ГУИН (Главного управления исполнения наказаний), древнего Зиндана бухарских эмиров. Ныне оно числится как УЯ-64/412 - исправительно-показательное учреждение.
  Сегодня в нем на удивление прекрасно смотрятся свежевыбеленные древние ямы-клоповники, оснащенные системами дистанционного наблюдения, на небольших окошках камер установлены новые решетки из прочной арматуры, стены коридоров и узких проходов украшает наглядная агитация. По государственным праздникам заключенные получают один почти полный флакон импортного дезодоранта из расчёта один флакон - одна яма.
  
  Ученые из НИИ МВД долго ломали себе головы над проблемой канализации фекальных отходов из глубоких камер-ям, наконец, им это удалось. Теперь вёдра с нечистотами поднимаются наверх не вручную как в старину, а в соответствии с современными мировыми стандартами - при помощи ручной лебёдки.
  На днях в данное учреждение прибыл новый этап, состоящий из финалистов смотра-конкурса: "Знаешь ли ты - кто здесь олицетворяет Закон?".
  Свои первые высокие баллы узники-знатоки получили ещё в обычных камерах, где проводились предварительное следствие и допросы на знание Уголовного, Гражданского и Процессуального кодексов Республики Узбекистан. Азы юриспруденции давались поначалу будущим зэкам с большим трудом, но время показало, что эти усилия не были затрачены зря.
  
  В ходе непосредственного обучения заключенных особое внимание уделялось также знанию Налогового и Таможенного кодексов, являющимися значимыми для так называемых "маслокрадов" - эрудитов в сфере совершения экономических преступлений. В числе финалистов оказались и ценители Семейного кодекса, а ещё и те, кто блестяще помнил последние постановления Кабинета Министров и утвержденные Министерством юстиции нормативные акты.
  В строгое и взыскательное жюри входили лучшие преподаватели-практики из числа надзирательского и следственного состава, в частности, начальник УЯ полковник Алишер Шарафутдинов, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры, Светлана Артыкова, надзиратель старший сержант Останакул Мирзаев и ответственный исполнитель наказаний, (кат), капитан Шокасим Шоисламов, которые придирчиво и дотошно проверяли знания у пригнанного этапом контингента.
  
  - Мы, граждане великой страны, должны уважать законы, как писанные, так и неписанные, а также следовать указаниям и наставлениям народу со стороны Нашего Лидера - Ислама Каримова, - сказал капитан Шоисламов, надевая для наглядности противогаз на голову нерадивого заключенного, плохо выучившего наизусть речь президента на заседании правительства 13 февраля 2009 года.
  - И нам, надзирательско-следственному и караульному составам становится очень больно, когда отдельные осужденные не до конца осознают значимость проводимых экономических и политических реформ в стране, чураются мероприятий по укреплению законности и соблюдению прав и свобод человека...
  Тогда-то нам и приходится использовать традиционные, но убедительные и в то же время гуманные методы воспитания, полностью соответствующие Женевской Конвенции, а также соответствующие духу Указа Президента "О праздновании 60-летия принятия Декларации прав человека", чтобы наши подопечные, наконец, уяснили себе, насколько мы уже близки к гражданскому и демократичному обществу.
  
  - Первые туры смотра-конкурса позволили выявить то, что наши заключенные неплохо знают законы природы, например - всемирного тяготения, а также термодинамики, - отметил Останкул Мирзаев, выводя победителя первого тура, но по неосмотрительности совершившего одну незначительную ошибку во втором туре, в карцер сроком на 20 суток.
  - Были и такие, кто знал и законы Архимеда и теорему Ферма... Нам требуется знание не только каких-то катетов и гипотенуз, но и того, что выходит из-под пера великого Ислама Каримова. Например, открытый президентом закон "Преодоления Мировой финансово-экономический кризис", который, не побоюсь этого слова, имеет Вселенское значение и определяет суть мироздания.
  
  Но, увы, некоторые наши заключенные проявили политическую близорукость и невежество, не выучив последние абзацы этого документа. И теперь таких нарушителей мы сажаем почти на месяц на специальную диету, где основными источниками получения калорий являются воздух и канализационные стоки... После этого они резко усваивают нормативно-правовые акты и лучше понимают сложности переходного периода нашей страны.
  Законы-команды: "Упал - отжался!", "К стене - руки за голову!" "Молчать - лежать!", "Ко мне на карачках!" становятся главными союзниками заключенных в осознании традиций нашего общества, в частности, гостеприимства и правил махаллинского общежития.
  Вышедшая из учебно-лекционного кабинета-камеры взмокшая Светлана Артыкова с резиновой дубинкой, на которой проступали тёмно-бурые пятна, печально произнесла:
  
  - Вы не представляете, как сложно проводить учебный процесс среди тех, кто больше читает Коран, Талмуд и Библию, или еще помнят книги врагов нашей страны - Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
  - А ведь классиками настоящего философско-политического учения строительства Великого будущего являются Великий Амир Темур и его не менее Великий продолжатель, Ислам Каримов - продолжила кавалер ордена "Мехнат шухрати" Светлана Артыкова.
  Нам, надзирательско-следственному составу, приходится немало трудиться для того, что бы выбить дурь из головы зэков и внедрить в их сознание новые теории и законы, основанные на идеологии Национальной Независимости, пяти принципах и семи приоритетах узбекской модели развития... И знаете, отдельные успехи уже на лицо.
  Успехи действительно проступали на лицах заключенных багровыми кровоподтёками)
  
  Ее слова были подтверждены результатами самого смотра - "Знаешь ли ты - кто здесь олицетворяет Закон?", в финал которого вышли четверо оставшиеся в живых участников. Они весело прочитали наизусть Конституцию Узбекистана, спели гимн "Серкуёш хур улкям....", а также процитировали такие важные документы, как Законы "О гарантиях профессиональной деятельности и защите первого президента", "О прокуратуре", "О судах", "Об обращениях граждан", и "О средствах массовой информации". Победителем стал заключенный за растрату и хищение, Дмитрий Поваренков, который процитировал основные положения узбекско-китайского межправительственного договора о взаимной защите инвестиций и избежание двойного налогообложения.
  Выяснилось, что он в курсе и последнего отчета делегации Узбекистана в Женеве по правам человека. Поваренков бегло изложил объективному жюри свои мысли по поводу достигнутых успехов республики в этой области, при этом он с гневом обрушившись на последний доклад Госдепа США - "О состоянии прав человека в СНГ", в том числе и в нашей стране. За ясное понимание политики президента Дмитрию Поваренкову немедленно скостили срок пребывания на 1/4 часть, выдали сертификат на получение улучшенного питания и санитарного обслуживания. В ответ победитель смотра заверил руководства ИПУ, что он твёрдо встал на путь исправления, и выйдет отсюда на свободу человеком, понимающим специфику экономической политики государства, направленную на усиление капитализации банков и повышения доверия населения к акционерным обществам, а также к фондовой бирже.
  
  Настоящий репортаж написан по мотивам публикации:
  
  ...............................................
  Кто лучше знает закон?
  УзА, А.Саттаров, 17.03.2009 17:17 http://uza.uz/ru/society/5774/
  В Туракурганском районе завершился Наманганский областной этап республиканского смотра-конкурса "Знаете ли вы закон?".
  В конкурсе, организованном областным советом общественного движения молодежи "Камолот" совместно с правоохранительными органами, состязались команды многих профессиональных колледжей области.
  В ходе дискуссий учащиеся продемонстрировали, что эффективно используя все условия и возможности, создаваемые под руководством Президента страны, они наряду с другими предметами получают прочные знания по правоведению и глубоко осознают суть и значение проводимых реформ.
  Победителем признана команда "Мезон" Касансайского педагогического колледжа, которая получила путевку на республиканский этап смотра-конкурса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"