Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Беречь и преумножать бесценные ценности!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня труды президента Узбекистана Ислама Каримова доступны всему народу, включая и простых милиционеров, но...
  
  
  
  Информационное агентство "УзА", в котором трудятся самые патриотичные и принципиальные журналисты, обратило внимание своих читателей на тот факт, что в Фундаментальной библиотеке Академии наук Республики Узбекистан уделяется особое внимание бережному хранению и популяризации трудов президента Республики.
  
  
  
  Как заявила заместитель директора Мукаддас Хасанова, "неизменно огромный интерес вызывает у посетителей основная, постоянно действующая с 1991 года выставка "Президент асарлари" ("Произведения Президента")".
  
  - Нам удалось собрать абсолютно все издания трудов главы нашего государства на узбекском, русском и иностранных языках, включая самые последние, вышедшие в свет в начале 2009 года.
  
  
  
  Чуть только встанет за окнами весеннее солнышко, - продолжила Мукаддас, - и откроются уютные и светлые залы библиотеки, как народ уже толпится возле стендов с трудами Президента. Приходит к ним и стар и млад. Вот весёлой стайкой влетела в помещение детвора и тут же лица ребят становятся серьёзными, они осознают, к какому сокровищу им позволено прикоснуться.
  
  А вот стройной шеренгой вошли молодые воины. Для них стало доброй традицией перед принятием воинской присяги ещё раз сверять свои патриотические чувства с трудами Президента.
  
  Чуть попозже подтягиваются к витринам и убеленные сединами аксакалы. Им, познавшим многое на своём веку, тоже хочется взглянуть на ту тропу к Великому Будущему, последовательно, от книги к книге, обозначенную в работах Ислама Абдуганиевича Каримова.
  
  Скупые слезы радости блестят в глазах стариков, они немало повидали на жизненном пути и всё понимают.
  
  
  
  Поэт Некрасов когда-то мечтал о том времени:
  
  "Когда мужик не Блюхера,
  
  И не милорда глупого -
  
  Белинского и Гоголя
  
  С базара понесет..."
  
  
  
  В наши дни народ Узбекистана несёт с базара исключительно одни лишь труды Президента Ислама Каримова!
  
  .............................................
  
  
  
  С огорчением следует признать, что Мукаддас Хасанова несколько поторопились с подобными высказываниями, потому что еще не все труды Президента нашли свое достойное место на выставке.
  
  В "Фундаменталке" находится только то, что вышло из печати национальных и иностранных типографий. А сколько же ещё бесценных документов так и не увидело свет и не стало достоянием публики?!
  
  
  
  Известно, что наш великий Ислам Каримов еще в детстве не сидел, сложа руки, а также, будучи юношей, не плевался в потолок и не метал нож в обшарпанную дверь подобно многим своим сверстникам.
  
  
  
  Уже в первом классе учителя подметили страсть будущего Президента письменно излагать свои мысли о мироустройстве, великих предках, о необходимости сохранять народные традиции и беречь нравственные устои. Даже в ту пору педагоги поражались глубиной его устремлений, восхищались проницательностью взглядов на те или иные процессы происходящие в обществе, многим казавшиеся обыденными.
  
  
  
  Одноклассники вспоминают, что они часто видели, как юный Ислам, поедая у ворот Саибского базара (не украденную!) дыню, пропагандировал среди продавцов и покупателей идеи борьбы с коммунизмом, с чуждым и патерналистским влиянием Москвы, а также вещал о необходимости немедленного строительства демократичного гражданского общества в Узбекистане.
  
  Уже тогда к нему пришла слава оратора и лидера.
  
  Со слов учительницы русского языка, в своих сочинениях на тему "Пушкин и его лирика" Ислам Абдуганиевич часто отвлекался от заданной темы и описывал необходимость формирования рыночных отношений, капитализации банков, как эффективных средств борьбы с любым мировым кризисом, в том числе и финансовым.
  
  
  
  - Мне было приятно осознавать, что мой ученик так тонко чувствует поэзию Пушкина, проводя соответствующие параллели между экономическими взглядами Евгения Онегина и созданием условий для малого и среднего бизнеса, снижением налогового бремени - вспоминает старая учительница, помнящая шестиклассника Каримова.
  
  
  
  - Исламчик, так же, как и Евгений Онегин:
  
  "Бранил Гомера, Феокрита,
  
  Зато читал Адама Смита..."
  
  Мы, простые учителя, не искушенные в основах политэкономии, тогда и не догадывались, почему будущий Президент называет дыни с Сиабского базара "простым продуктом".
  
  
  
  
  
  К десятому классу сочинения Ислама Каримова стали ещё более содержательными, они открывали людям глаза на особую специфику надомничества, реформирование хлопковой отрасли и противодействие международному терроризму.
  
  Даже небольшие записки Ислама буквально расходились по рукам, копировались и распространялись среди населения, несмотря на старания КГБ уничтожить их и загасить пламя независимости в сознании людей.
  
  
  
  Историки справедливо полагают, что именно тогда эти школьные тетрадки попались на глаза таким людям, как Исмоил Джурабеков, Абдулазиз Камилов, Козим Туяганов, Рустам Азимов, Рустам Иноятов, Закир Алматов, которые через несколько десятилетий встали с ним в одну шеренгу ради укрепления суверенитета и мощи Узбекистана.
  
  
  
  И уже тогда будущие соратники шептались между собой:
  
  "Друзья, среди нас, возможно, произрастает человек, которому предстоит определить эпоху! Он выведет нашу страну к Великому Будущему и обеспечит процветание общества! Нам следует только сплотиться, поддержать его и нести в народ его плодотворные идеи - они пригодятся в жизни".
  
  
  
  И вправду, только благодаря такой предусмотрительности, они, апостолы пророка Независимости, впоследствии стали министрами, хокимами, всячески содействуя реформе экономики, руководствуясь пятью принципами и семью приоритетам, как новым Катехизисом.
  
  
  
  По некоторым сведениям, Исламу Каримову тайно покровительствовал и сам первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, Шараф Рашидов, который, читая сочинения первокурсника Политихнического института о кадровой политике и ответственности руководителей перед народом, плакал от умиления и тихо повторял:
  
   "Это тот, кто освободит Узбекистан от коммунизма и откроет миру нашу страну!"
  
  
  
  Даже сама Сайера Шарафовна, которая ныне служит Омбудсменом, пользуясь случаем, передавала считающиеся тогда крамольными записки студента Каримова отцу, шепча при этом:
  
  "Ота, билясизми бу одамни? Бу улуг эркак! На химическом факультете все считают: этот человек освободит нас от оков Москвы, даст нам права человека и свободу!.. Я уверена, что он и мне позволит защищать права узбекского народа!"
  
  Ныне сбылись мечты Сайёры, ей это позволено.
  
  
  
  По другим же сведениям сам Михаил Горбачев несколько раз инкогнито посещал Ташкент и Карши ради неофициальных бесед с инициативным партийцем Каримовым.
  
  Горбачёв начал политику "перестройки и гласности", будучи заведомо знаком с теорией и практикой государственного строительства на основе "узбекской модели развития", изложенной еще в первом варианте будущей книги Ислама Каримова: "Узбекистан - государство с великим будущим".
  
  Сам Михаил Сергеевич как-то сказал, что впервые припал к этому кладезю мудрости, только после того, как получил доступ к Госхрану, где хранились закрытыми труды многих мыслителей.
  
  - Уже тогда я был поражён масштабами идей простого самаркандского паренька, - сказал Горбачёв, готовясь к процессу придания социализму "человеческого лица".
  
  Но, как показало время, сей Горбачев не достаточно глубоко усвоил мысли заключенные в трудах "человека, определившего эпоху", не проникся мудрыми мыслями, не пропустил их через глубины души, а просто слепо, бездумно и опрометчиво копировал их в своей политике.
  
  - Уступи я тогда свое место Исламу Абдуганиевичу, и всё бы повернулось по-другому. СССР остался бы жив, а Борис Ельцин сейчас бы возглавлял ТСЖ где-нибудь на окраине Джизака...
  
  
  
  Но несмотря ни на какие невзгоды вспыхнула тогда звезда Ислама Каримова, и ныне он необычайно популярен во всем мире.
  
  Президент Узбекистан занимает сегодня одно из самых почётных мест в списке Крепких и Великих Руководителей государств всего мира (см. журнал "Параде").
  
  Сейчас мы к сожалению читаем только труды Ислама Каримова, изданные после 1991 года. Еще не доступны нам те программы и мысли, что были задуманы нашим лидером в далекие 1940-70-е годы.
  
  Пылятся они пока в архивах-казематах КГБ за семью печатями и доступ к ним закрыт для узбекского народа. По отдельным сведениям, некоторые тетради всё-таки были проданы с молотка на мировых аукционах и ценились они там выше, чем картины Пабло Пикассо или Ван Гога, теперь они находятся в частных музеях.
  
  Но российский олигарх Алишер Усманов, выкупивший в свое время советские мультфильмы на Западе, поклялся "зуб отдать", но вернуть узбекскому народу то, что по праву принадлежит ему, - сочинения великого мыслителя современности Ислама Каримова.
  
  
  
  Тогда-то они и найдут своё достойное место на выставке в Фундаментальной библиотеке Узбекистана, где миллионы наших сограждан обретут еще один источник вдохновения и надежд.
  
  
  
  Настоящая статья написана по мотивам публикации в "УзА", его, (агентства), корреспондентом Анной Ивановой.
  
   "Аннушка" - так с любовью называют её в редакции.
  
  В настоящем случае Аннушка поскупилась на масло для красок в своей картине, и я, в меру своих скромных возможностей, постарался подлить этого самого масла поверх щедрой палитры.
  
  Алишер Таксанов
  
  .........................
  
  
  
  Помощник ученого - книга
  
  УзА, Анна Иванова, 20.03.2009 14:49
  
  Новая книжная выставка открылась в Фундаментальной библиотеке Академии наук Республики Узбекистан. Она включает выпущенные в последнее время издания, а также самые яркие газетные и журнальные статьи, рассказывающие о проводимых в нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова масштабных реформах в экономике и социальной сфере, главная цель которых - интенсификация производства и повышение благосостояния населения.
  
  Фундаментальная библиотека АН Узбекистана (ФБАН) - самая крупная научная универсальная библиотека Узбекистана. Она предоставляет богатые информационные услуги ученым, работающим в системе Академии наук - от профессоров до аспирантов и стажеров, а также профессорско-преподавательскому составу и студентам вузов. Фонды библиотеки насчитывают 3,8 миллиона наименований отечественных и зарубежных книг и журналов по различным направлениям науки.
  
  Основные задачи библиотеки заключаются в информационном обеспечении проводимых учеными страны фундаментальных и прикладных исследований, содействии таким образом повышению их эффективности и инновационности, внедрению научных достижений в практику хозяйственной деятельности и государственного управления, развитию различных отраслей экономики и общественной сферы.
  
  Фонды библиотеки пополняются в основном путем приобретения книжных изданий, подписки на периодику и с помощью международного книгообмена, который осуществляется с 135 партнерами из 40 стран мира.
  
  ФБАН является координационным и методическим центром для 24 библиотек научно-исследовательских учреждений системы Академии наук, общий фонд которых составляет свыше 5 миллионов экземпляров. Ежегодно услугами сети академических библиотек пользуются 20 тысяч читателей, при этом примерно 15 тысяч из них посещают непосредственно ФБАН.
  
  Облегчению работы читателей способствуют информационные технологии. С 1994 года в Фундаментальной библиотеке формируется электронный каталог поступлений ИРБИС. База данных содержит свыше 95 тысяч записей. Установлена локальная компьютерная сеть. ФБАН стала первой в Центральной Азии "модельной" библиотекой, в которой практически полностью автоматизирован весь процесс. Сегодня осуществляется обработка литературы - то есть формирование электронного каталога библиографических записей на книги, диссертации, авторефераты и периодические издания, - и обслуживание читателей, что обеспечивает оперативный поиск и доступ ученых к информации не только из фондов самой библиотеки, но также содержащейся в других базах данных и в Интернете. Кроме того, сотрудники библиотеки создали электронный справочник издательств Узбекистана и стран СНГ, файлы на часто встречающиеся научные наименования.
  
  - Мы стараемся знакомить читателей со всеми крупными событиями в жизни нашей Родины, - говорит заместитель директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Узбекистана Мукаддас Хасанова. - Неизменно огромный интерес вызывает у посетителей основная, постоянно действующая с 1991 года выставка "Президент асарлари" ("Произведения Президента"). Нам удалось собрать абсолютно все издания трудов главы нашего государства на узбекском, русском и иностранных языках, включая самые последние, вышедшие в свет в начале 2009 года. Организованы также многочисленные тематические стенды по разным направлениям осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова преобразований, по истории и культуре нашего народа. Среди них следует назвать такие экспозиции, как "2009 йил - Кишлок тараккиети ва фаровонлиги йили" ("2009 год - Год развития и благоустройства села"), "Мустакиллик - мукаддас неъмат" ("Независимость - святое благо"), "Узбекистон - бозор иктисодиетининг ривожланиш истикболлари" ("Перспективы развития рыночной экономики в Узбекистане"), "Буюк ипак йули" ("Великий шелковый путь"), "Сохибкирон Амир Темур - адолат ва кудрат тимсоли" ("Амир Темур - символ справедливости и мощи") и многие другие. Примечательно, что представленная здесь литература - книги, альманахи, журналы, отдельные публикации - издана не только в Узбекистане, но и за рубежом.
  
  Совсем недавно в библиотеку поступил большой объем новейших отечественных и зарубежных изданий, которые также будут интересны читателям. Их мы разместили на отдельном стенде. Это, к примеру, многотомная энциклопедия Германа Вейса "История культуры народов мира", энциклопедическая серия "Всеобщая история", "Большой иллюстрированный словарь иностранных слов", "Большая психологическая энциклопедия. Самое полное современное издание", "Энциклопедия афоризмов" и другая редкая литература.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"