Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Судьба мужчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь, тусклые звезды. Зеленая луна в тоске скрылась за облака, ей не хотелось смотреть вниз, туда, где у берега океана стояли двое, держась за руки. Их пальцы были переплетены, внешне они казались спокойными. Но на самом деле сердца стучали быстрее и сильнее, а в глазах сверкали нежность и горечь.
  Океан даже приглушил шум прибоя, чтобы не мешать им наслаждаться присутствием друг друга. Волны безвучно окатывали берег, оставляя на золотистом песке кораллы и ракушки. Лунный свет, пробивавшийся сквозь темные облака, освещал фрегат, стоявший на якоре в километре от скал, его паруса были собраны, а флаги приспущены, бойницы закрыты. Но корабль не спал, каждый мог почувствовать, что в любую минуту паруса развернутся, наполнятся ветром, и поведут судно к неизвестным островам и далеким странам.
  Это понимала она, и капли слез скатились по щеке.
  - Ты бросаешь меня? - напряженено спросила она, повернувшись к нему. - Ты хочешь в море - я это вижу!
  - Прости, но это мой долг - я же капитан этого корабля, - печально ответил он, хотя в его голосе прозвучали нотки гордости - действительно, быть капитаном такого фрегата мог не каждый офицер.
  - Так кто для тебя важен - я или долг? - сердито спросила она.
  Он тяжело вздохнул. Вопрос был очень труден. Вместо ответа он прижал ее к себе, страстно и нежно поцеловал в губы.
  - Ты жди меня, - попросил он. - Если знаешь, что любимая ждет, то путь домой кажется легким и коротким.
  Из корабля ударила пушка, призывая на борт тех, кто на берегу.
  Он взглянул ей в глаза, вытер пальцем слезу, и сжал ее ладонь. Потом развернулся и пошел в сторону скал, где его ждали матросы в шлюпке. Она не услышала слов прощания - это было лишнее.
  Он шел, и противоречивые чувства раздирали его. И решения им не было. Видимо, такова судьба мужчины - быть между долгом и любовью.
  Луна вышла из облаков, освещая дорожку на воде к фрегату.
  Она стояла и смотрела вслед ему. Только губы безвучно шептали слова любви.
  (4.01.2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"