Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

О бедных акулах замолвили слово...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  ........................
  
  Жили-были в океане акулы. Сами понимаете, эти хищницы далеко не миролюбивые - а разве будешь добрым, когда челюсти острые, голод вечный и в мозгу только одна мысль - кого бы сожрать?
  И поэтому нападали они на всех, кого считали привлекательным в качестве пищи. Однако особенно любили они толстых, мясистых, жирных и больших моллюсков, а также омаров и тунцов. Было замечено, что они даже мелкой рыбешкой не брезгуют (это когда очень голодные, а так акулы презрительно смотрят на мелочь пузатую - не по чести им её обгладывать). И жили те акулы да не тужили долгое время, раем казался им этот мир.
  
  Но однажды все рухнуло. Об этом хищницы узнали, когда мимо кашалот проплывал и стал вопить:
  - Всеокеанский рыбный кризис разразился! Глобальное голодание! Экологическая катастрофа! Спасайся, кто и как может!
  Любопытно стало акулам, мол, кто тут панику разводит? Подплыли они к гиганту и спрашивают:
  - А что это за кризис такой? Чем он нам опасен? Стоит ли нам беспокоиться?
  
  Кашалот, который и сам в хищниках числился, печально вздохнул:
  - Хреновые времена настали, сёстры! Разрушилась экологическая система! Теперь всем нам жрать некого станет! Вымирают наши жертвы! Я и днем с огнем нормального кальмара найти не могу - все ушли в "тень", на глубину, куда мне не просто опуститься! Скоро начну, как простой кит планктоном питаться, да и вы перейдете на тощую тюльку!
  Забеспокоились акулы:
  - Это как? Значит, и у нас станет меньше еды?
  
  - Вы все правильно поняли, - кивнул кашалот. - Поэтому пора вам задуматься, как сохранить себе жизнь, но при этом и пищу не растерять, поголовье своих жертв не уменьшить. А то вымрут они, и вы с пустыми желудками отправитесь вслед за ними в мир иной...
  
  Следует отметить, что эта новость страшно переполошило всех хищников, не только акул. Стали собираться в стайки барракуды, мурены, электрические скаты, угри и другие морские гурманы, и вместе с акулами обсуждать, - что же делать, как выход найти из всеокеанского кризиса. Это же не шутки, весь Мировой Океан лихорадит от подобной проблемы!
  Само собой, тех, кого они жрали, на совещание не подпустили - не их ранга проблема. Тут кашалот подкинул идею хищникам:
  - Разработайте Антикризисную рыбную программу, дайте своим жертвам ее прочитать, может, сплотятся они с вами в одни ряды, станут более плодовитыми, больше рожать начнут, и вы сыты останетесь, и они рады будут, что вы их любить начали.
  
  Возрадовались хищные рыбы и стали думать да гадать, - какая это должна быть программа, что в неё главным образом вписать необходимо. Что бы все поняли, насколько хищников заботит рыбья проблема.
  - Надо уменьшить количество наших атак на жертвы на 30%, - предложила одна акула. - Это даст уверенность нашим потенциальным клиентам в том, что мы стали милосерднее, добрее, начали заботиться о них, хотим им добра! Тогда они перестанут пугаться нас, обретут спокойствие и доверие к нам.
  - Хорошая идея! - обрадовались барракуды и вписали ее в бумагу.
  
  - Предлагаю внести пункт, что съесть рыбу, которая весит свыше ста килограмм, можно лишь по согласованию с главной акулой той местности, которая там контролирует рыбьи косяки, крабов, кораллы и водоросли.
  - А которая поменьше - так её можно схрупать только в рамках плановых проверок, - послышалось другое предложение, и оно было тоже одобрено.
  Третье предложение также понравилось хищницам:
  - Рыбы должны постоянно отчитываться по вопросу, - сколько икринок они произвели и сколько из них рыб получилось, черепахи - сколько их вышло на берега, высидело там яиц и вернулось в воду с приплодом, моллюски - об миграции в другие океаны, с уточнением, сколько вернулось домой. Крабов будем считать по панцирям, а спрутов - но конечностям. Если цифры не совпадут в результате проверок, то нужно внушить виновникам, что так делать нельзя. После наших разъяснений они должны исправиться, заплатить штраф за нанесенный продовольственный ущерб!
  
  - О-о-о! - воскликнули скаты. - Это здорово! Это стимулирует их активность, заинтересует в конечном результате!
  Потом посыпались десятки предложений, в частности, что количество внеплановых краткосрочных пирушек нужно сократить на 62%, при этом оставить только завтрак, обед и ужин, а ланч, полдник и поздний ужин отменить, как несоответствующие сегодняшним реалиям и ответам на угрозу всеокеанского рыбного кризиса. Необходимо усилить контроль над проверками рыб, чтобы те стали еще честнее, чем были раньше, и не скрывали от хищниц, где и сколько мальков они укрыли. Пожурить их немного - почему не внесли натурналога на общий обеденный стол, мягко так, без нервотрепки.
  
  Похвалу получила та акула, которая предложила дать льготы и преференции отечественным производителям молодняка, то есть допустить их к корму, оберегать их от чужих хищников, морально поддерживать их.
  -И главное - кушать их не просто так, а системно, последовательно, поэтапно, по научному! - подчеркнула она.
  Озвучивались также идеи получения мальковых инвестиций из горных озер и внутренних морей, а также каналов и рек, а также капитализации крабов путем увеличения их раковин.
  Хорошо поработали акулы и их партнеры. В итоге был подготовлен фолиант "Всеокеанский продовольственный кризис, меры и пути его преодоления хищниками и жертвами", который вручили кашалоту.
  
  - Вот это труд, молодцы! - похвалил их гигант, щелкая всеми зубами одновременно.
  - Одобряю ваши идеи, но автором всего этого должен быть именно я, как самая крупная тварь Подводного Мира! Потому что только я имею авторитет в океане! А за это я разрешу вам осуществлять все то, что вы изложили в этой книге.
  
  Никто не стал перечить данной идее. Лишь попросили кашалота донести эти важные мысли до тех, кого хищницы собрались скушать непосредственно сегодня. Ведь заботиться о жертвах следовало уже сейчас, пока не расплылись рыбы по горным речушкам и внутренним озерам.
  
  
  
  P.S. Вдохновение на данный рассказ было получено после прочтения статьи "УзА" (прилагается ниже)
  .....................................
  
  ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ
  УзА, Норгуль Абдураимова, 08.04.2009 21:10
  http://uza.uz/ru/business/6046/
  
  В нашей стране уделяется особое внимание всесторонней поддержке предпринимателей, устранению всяческих преград, препятствующих их деятельности. В результате этот сектор развивается динамично и занимает все более важное место в экономике нашей страны.
  В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год, в качестве приоритетной названа задача ускоренного развития сферы услуг и малого бизнеса как важного фактора обеспечения занятости населения и повышения уровня жизни.
  В текущем году наряду с предоставлением частному сектору некоторых налоговых льгот принимаются меры по дальнейшему сокращению проверок хозяйствующих субъектов. Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан.
  На пресс-конференции, которую вел председатель ГНК Б.Парпиев, отмечалось, что осуществляется определенная работа по поддержке субъектов предпринимательства, сокращению количества проверок и улучшению условий для их самостоятельной деятельности.
  Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов внесены изменения в порядок предоставления разрешений на внеплановые проверки. В 2009 году внеплановая проверка может осуществляться лишь с разрешения председателя этого совета. Внеплановые краткосрочные проверки могут проводиться только при согласовании с председателями региональных комиссий совета.
  Число проверок в 2009 году будет сокращено еще на 30 процентов. При этом количество предприятий, плановая проверка которых намечена государственными налоговыми органами, сокращено на 62 процента. Кроме того, по сравнению с прошлым годом число внеплановых проверок в целом будет резко снижено.
  Вместе с тем будет усилен контроль за эффективностью внеплановых проверок и проведен анализ недостатков и просчетов, представленных в качестве основания для получения разрешения.
  В соответствии со статьей 70 Налогового кодекса будет установлен контроль за деятельностью налогоплательщиков путем сравнения отчетов, поданных в государственные налоговые органы, со сведениями других органов. В случае обнаружения расхождений и ошибок предпринимателям, их допустившим, будут даны разъяснения и предъявлены требования по их устранению. Такие меры, осуществляемые по инициативе главы государства в целях поддержки частного сектора, предоставляемые льготы и преференции служат правовой гарантией успешной деятельности предпринимателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"