Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Чудная страна Блоггистан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об Интернете для Узбекистана

  Люди ищут Атлантиду. А по-моему, есть уже одна чудная страна, имя которой Блоггистан. Она находится в Интернете, и любой, кто имеет доступ, без проблем отыщет ее. Впрочем, Блоггистан - не один, там тысячи и тысячи "государств", "материков", "стран", "островов", именуемых еще как веб-страница, веб-газета, портал или блогг. Важно не наименование, а суть. Как говорят философы: форма определяет содержание, но и содержание влияет на форму. Чем заполнишь, то и будет, а что будет, то и скажет человеку, что это - конфетка или дерьмо.
  Блогг - это мощная и эффективная вещь для тех, кто хочет самореализоваться как творческая личность, или как политик, или как специалист, потому что позволяет открыться всем и при этом быть узнаваемым каждым. Это новое слово и механизм в расширении информационного пространства, и это есть результат, несомненно, глобализации. Интернет стирает административные, национальные и государственные границы, а вот блогг - концентрирует внимание людей на чем-либо или ком-либо, создает основу для культурной интеграции. Это способ сотрудничества между людьми, находящихся порой за сотни километров. Не следует этого боятся, это явление общественного и технического прогресса.
  Вот сейчас много разных социальных страничек - "Одноклассники.Ру", "В контакте.Ру", "Фэйсбук.Ком", и скажите, разве они принесли несчастье людям? Они же помогли не только найти друг друга, но и дали новые надежды, позволили вспомнить прошлое, определить шаги будущего...
  Для блогга не нужно многого - следует открыть страничку в Интернете и заполнять ее текстом, видео, звуком. Если все сделано профессионально или с умом, то посетители будут. Главное, определиться, для чего ты пришел в Блоггистан, чего ты ожидаешь и что можешь предложить. Это тоже сродни рынку: нужен маркетинг, реклама, товар, покупатели. А ассортимент тут различен:
  Аналитика. Или новость. Или рассуждения. Или предлагаешь обсудить какую-то проблему. Или ждешь ответа и мнения от других. Просишь помощи. Сообщаешь о чрезвычайной ситуации. Все это возможно в Интернете. И самое главное, что блогг - это типа "Сам себе режиссер". Что это означает?
  А то, что ты сам определяешь, кто и что. То есть, какова твоя политика на странице и кого ты ждешь в гости, в партнеры, в собеседники. Ты сам ставишь рисунок или видеосюжет, как хочешь. Сам пишешь текст, как считаешь необходимым, никто тебе не указывает. Вот у редакции газет есть своя политика, и если ты не согласен с ней, то и публиковать тебя не станут.
  На блогге есть одна политика - твоя. Если кто-то солидарен с тобой, то подтянется, а если нет, то жди критики и даже отторжения, однако участвуй в обсуждении, ибо это закаляет и дает пищу для размышления. Это и есть плюрализм, чего нет порой в официальных СМИ, и все это предоставляет интернет-пространство.
  Именно об этом шло обсуждение в Праге 10-12 декабря 2009 года на тренинге-семинаре "Новые СМИ-технологии и Интернет-публикации", где обсуждали вопросы развития он-лайн систем в Центральной Азии, влияния Всемирной киберпаутины на общественное мнение и создание альтернативного источника информаций для жителей региона. Особое место уделялось блоггингу. Организатором мероприятия выступила Transitions Online. Выступали интересные люди, большинство из них - специалисты в этой сфере, такие как Джемери Дрюкер, Венера Джуматаева, Антон Ширяев, Аркадий Пильдис, Роберт Котрелл, Джонатан Маркс. Из участвующих были те, кто проживает, увы, за пределами своей родины.
  И поэтому Интернет становится важным средством не только коммуникации, но и поддержки общих или частных идей, синтезатором действий и акций, а также отражения мнения определенной группы людей. Важность этого заключается в том, что Всемирная киберпаутина многообразна, уникальна по своей сути, ее невозможно удушить, какие бы технические средства не применялись некоторыми специальными службами. Ибо бороться с вольнодумием, это все равно что атаковать воздушные замки: можно махать мечом, разрубая воздух, но невозможно убить мысль. Интернет открывает просторы для свободы. И она дает возможность каждому человеку быть увиденным, услышанным, понятным и, в свою очередь, обозреть других, найти единомышленников и партнеров. В этом очень хорош Блоггистан.
  Посмотрим, как это происходит ныне в Узбекистане. В домене "Уз" открываются все новые и новые странички. Поскольку существует жесткий контроль, то, естественно, не все учредители странички или собственники порталов будут откровенными или открытыми для публики. Между тем существуют специальные сайты, которые направлены на борьбу с инакомыслием и оппозиционным движением, эти сайты регулируются спецслужбами в интересах стоящих у власти. Что не говори, это тоже форма идеологической борьбы, но насколько она порядочна - это уже вопрос нравственности и морали. К сожалению, у государств часто проблемы с этими качествами...
  Но Интернет не живет только в одном домене, их сотни; более того, миллионами исчисляются веб-страницы и блогги, и никакая спецслужба не способна их всех заблокировать. Кроме того, существуют программы, позволяющие обходить блокировку, поэтому государство просто спускает в унитаз финансы, если хочет бороться с вольнодумием. Те, кто получает "звездочки" на погон, могут к старости признаться, что бесцельно провели время в Интернете, ничего для себя не получили и другим мешали... Жизнь, спущенная в унитаз...
  Сейчас много узбекистанцев общаются в блоггах, потому что это пока единственное место (за исключением, кухни, где еще в советские времена шептались люди о том, о сем, что было запрещено), где можно высказать свое мнение и услышать иное. Там реальный плюрализм. Конечно, на тех блоггах "висят" и спецслужбы, но уж что тут поделаешь, такая у них подлая работа - обливать грязью, наводить тень на плетень, ссорить всех, создавать почву для конфликта. Уверен, что немало аналитических отделов используют Интернет для своей работы и часто строят свои проекты противодействия "информационной агрессии" посредством своих интернет-атак.
  Однако все равно они бессильны. Вот контролировать (точнее сказать, цензурировать) официальную прессу узбекские власти способны. И от этого ни печать, ни телевидение, ни радио не становятся интересными. Люди отторгают эти информационные суррогаты, они ищут те источники, которые ближе к ним по духу, мировоззрению, которые преподнесут иную информацию, отличающуюся от официальной. Я не утверждаю, что любая информация в Интернете правдива, но разве можно сказать, что и официозные издания честны? И что у них исключительно объективные сведения? Почитаешь порой "Прессузку" или "Горизонтишко" и начинаешь думать, какие же нечистоплотные индивидуумы там работают. Один пресс-титут Гулом-бачча чего стоит! Но это не означает, что им нет места во Всемирной киберпаутине. Нет, пускай они там будут, чтобы люди могли убедиться, какие силы существуют в мире и какими методами они пользуются.
  А что касается официозных изданий, то они все меньше и меньше пользуются интересом. Вот в этом и признаются некоторые издания, например, газета "Правда Востока". В номере от 16 декабря 2009 года журналист Виктор Дегтярев сетует, что о низких результатах подписной кампании. В статье "Кто бежит, тот и догоняет" он отмечает: "В Сурхандарье выписано было восемь экземпляров, Сырдарьинской области - 20. Работники областных, городских и районных хокимиятов уверяли, что активнее подписка будет проходить в октябре-ноябре... Заглянем в сводку о ходе подписки на 10 декабря. Судя по всему, отношение к правительственной газете остается прохладным, особенно в Сурхандарьинской (146 экз.) и Сырдарьинской (182 экз.) областях. Как, например, можно оценить тот факт, что в Кизирикском районе не выписан ни один экземпляр газеты, Алтынсайском - всего два, в Шерабадском газету будут получать только работники районной ирригационной системы, а в Бандыханском Сурхандарьинской области подписался только хокимият и, очевидно, посчитал, что его функции выполнены".
  О чем это говорит? О том, что газета ни-ко-му не-ну-жна! Подавляющая часть подписки осуществляется принудительным способом, то есть органы власти используют просто административный ресурс. Но разве после этого появится уважение к изданию, которое злоупотребляет властью? Если нет читателя, разве силком его притянешь? Разве станет он партнером или другом газеты?
  А почему? Отвечу: газета не является источником мнений и сведений, информации и статистики, в которых нуждается любой бизнесмен, юрист, политик и социолог, студент и рабочий, учитель и чиновник. Это всего лишь однобокий взгляд правительства - и не более! В этом смысле издание больше напоминает односторонний телефон или громкоговоритель, из которого изрыгаются лозунги и цитаты только власти, но при этом нет возможности высказать свою точку зрения или услышать мнение другого. Ведь никто не верит тому, что там пишется, особенно, когда публикуются данные социологических опросов "Ижтимоий фикр". Это только в дурдоме 98% людей могут поддерживать кого-то или верить чему-то. В обществе сколько индивидуумов, столько и мнений, и их позиции расслаиваются на множество сегментов, которые еще можно группировать в какие-то крупные блоки. Но 98%... пардон, это явная ложь...
  Итак, такие газеты не востребованы, и первым подтверждением этому является подписка. Раз не хотят люди ее читать, то и не подписываются.
  Другое дело Блоггистан. Сюда люди сами тянутся, ищут что-то интересное, актуальное. И чем честнее блоггер или учредитель/хозяин странички, тем больше к нему "ходят". Посмотрите на счетчики, и вы увидите, насколько они популярны. И сравните это с выходными данными газеты.
  В "Правда Востоке" работают десятки людей, арендуются помещения, тратится бумага, энергия, закупается мебель и оборудование, но тираж мизерный. Газета не способна себя самофинансировать. А вот один блогг, созданный, к примеру, Ядгаром Норбутаевым, быстро раскрутился. Менее чем за полтора года - 120 тыс. посещений, по 200-300 в день! А ведь он делается практически одним человеком, который имеет всего лишь один компьютер и модем для выхода во Всемирную киберпаутину!
  Я уже не стану говорить о других порталах, типа "Фергана.Ру", "ЦентрАзия", "Узньюс.Нет", "Янгидуне.Ком", "Узметроном.Ком", где посещения наиболее интенсивны.
  Практически получается, что блогг - самый доступный, дешевый и эффективный механизм передачи информации. Обратимся к данным Международного союза связи: в 2004 году в Узбекистане насчитывалось 88 тыс. постоянных пользователей Интернета в Узбекистане (это 0,33% от общего числа населения). По данным Узбекского агентства связи и информации, с февраля 2008 года число пользователей превысило 2 млн. человек (это 7,6% от количества жителей Узбекистана).
  То есть 2 млн. читателей, и их было бы больше, если технически имелась возможность обеспечить все города и поселки такой связью, которая давала бы стабильный и не прерываемый выход в Интернет. Я уже не говорю о том, чтобы и цены на услуги оказывались доступными для большинства граждан. Конечно, для работы в Интернете необходимы: компьютер, модем, телефонная связь, провайдер. К сожалению, не везде это имеется, особенно в кишлаках. Если компьютеры где-то и есть, то нет провайдера, а если он и есть, то связь отвратительная, постоянные сбросы с линии... А тут еще блокировка. Поэтому не зря 44,6% всех посещений в Интернете осуществляется с места работы, а 30% - из Интернет-кафе (это данные неправительственной организации OpenNet Initiative - ONI). Другое дело, что число провайдеров сократилось с 463 до 344, что свидетельствует о нежелании властей иметь неконтролируемое пространство и допускать туда своих сограждан.
  ONI также выявила, что 41,3% пользователей - это молодежь (от 16 до 20 лет). Это человеческий ресурс, который не желает жить в узких рамках, сотворенных режимом, ему необходим простор, а без свободы идеи и мысли никак не обойтись. Ну, неинтересно молодым читать пенсионерские издания типа "Правда Востока" или "Халк сузи". Может, их больше интересуют сплетни, анекдоты, истории о жизни звезд, тусовки и игры, однако есть среди них и такие, которых волнует судьба страны и они нуждаются в серьезной информации. Они также хотят сказать свое слово. И тогда без Блоггистана не обойтись.
  Кстати, в Узбекистане официальные лица хвастаются увеличивающимся числом СМИ, мол, их перевалило за тысячу. Не спорю. А теперь посчитаем, сколько блоггов, которые открыты самими узбекистанцами в Интернете, и сколько туда заходят читателей. Уверен, что баланс сложиться не в пользу официальных масс-медиа. Интернет тем хорош, что он совмещает по возможностям и печатное издание, и телевидение, и радио - как говорится, три в одном. Снял на мобильный телефон сюжет, отстукал текст на "клаве", озвучил свою мысль через диктофон - и выложил на блогг. Заходите, люди, ознакамливайтесь, высказывайте свое мнение.
  Уникальность Интернета заключается еще и в том, что с ним считаются. Особенно правительство Ислама Каримова. Не зря сайты блокируются, пишутся грязненькие контрстатьи, создается отдел в СНБ за контролем за инакомыслием в виртуальной реальности, а сам глава государства в своих выступлениях нередко пугает сограждан опасностями из-за бугра, мол, есть враги и недруги, которые клевещут на нас, ведут подрывную работу, необходимо молодежь нашу огородить от дурного влияния. Понятно и ежу - речь идет об Интернете. Только подходит к этому Ислам Абдуганиевич как старый большевик, который стрелял и вешал классовых врагов, - все проблемы решать путем "террора", то есть силы, а также оболванивания. Не понимает он, эти методы давно устарели, не соответствуют реалиям 21 века. Запретить он может своим мыслям в голове не выходить за рамки черепа, а вот сделать это другим просто невозможно. Пока жив человек, он будет мыслить и требовать своих прав. Только раб мечтает не о свободе, а иметь своих рабов!
  И еще один вопрос, который я хочу поднять в своей статье. Это закон, регулирующий Интернет-сферу. Сейчас его считают средством массовой информации, однако Инетернет никак не подходит в рамки, который очерчен законом о СМИ. Потому что:
  - у блоггеров нет редакций, штатных журналистов, бухгалтеров и прочее; они сами по себе и редакция, и журналист, и художник;
  - у них блогга нет как таковых учредителей, а существуют только физические (впрочем, и юридические тоже) собственники страниц, пользователи Интернет-пространства;
  - блогг не нуждается в лицензировании деятельности и сертификации своего информ-продукта;
  - они не могут фиксировать тираж, число выпусков, так как это гибкая и трансформирующаяся система, и она не носит материальный (осязаемый) характер и не выходит в эфир разовом порядке; если информация есть, то ее всегда нетрудно найти даже из архива;
  - блогг можно создать в любом домене, не имеющем отношение к региону (например, "Uz"), а характеризующийся иной спецификой - info, com, gov, net, org и т.д., на которые не распространяются права узбекского государства;
  - блогг не ведет хозяйственную деятельность и блоггер не имеет счет в банке, он не выступает предпринимателем, не сдает отчет в налоговую инспекцию.
  Короче, Интернет - это особая информационная сфера и она нуждается, безусловно, в особом законе. Мне как-то один товарищ сказал: "О чем ты говоришь - зачем закон об Интернете! К примеру, мы же не создаем закон о правилах дорожного движения или закон о воздушном сообщении, или закон о лечении аппендицита! Достаточно тех правил, которые существуют".
  Какие правила существуют? - скажите мне. Даже их, как таковых, не существует. Ну, если не считать те инструкции, спущенные Агентством по связи и информатизации, в которых расписаны действия пользователя и провайдера, особенно, в части посещения "нехороших" сайтов. Отсутствие законов и позволяет властям осуществлять блокировку Интернета, использовать хаккеров для борьбы с оппозиционными сайтами и т.д.
  А между тем, Интернет - это массив не просто информации, а база и регулятор финансово-материальных потоков. Для работы Всемирной киберпутины создается техническая инфраструктура - линии связи (спутниковые, оптико-волоконные, телефонные, мобильные), провайдеры, подвязана энергетика и строительство. В Интернете покупают и продают, а значит, осуществляются банковские операции. Подписывают и денонсируют документы, а значит, здесь и юриспруденция. Интерес проявляют маркетологи, которые исследуют те или иные рынки, продвигают свою продукцию. Здесь работают рекламные фирмы. Через Интернет дают врачебные консультации и адвокатские советы. Здесь создаются новые технологии и принимаются рационализаторские предложения, гипотезы имеют шанс подтвердиться как факт. Интернет - это источник сведений, это гигантский на миллионы и миллионы терабайтов архив человечества, и все это требует постоянной поддержки, регулирования, трансформаций, обновления.
  Стоимость всего Интернета можно оценивать в сотни миллиардов долларов, и я уверен, что доля этого сегмента достигает значительных объемов в создании Валового мирового продукта. Это не 1% и не 5%, больше (к сожалению, не могу дать точных цифр, ибо нет статистики для расчетов). И, естественно, необходима законодательная основа его функционирования.
  Закон нужен Узбекистану. Но оговорюсь: не репрессивный, как это в практике складывается, а стимулирующий. Тот, который станет мотивировать человека на открытый диалог и преподнесения честной, транспарентной информации, на отражение всех сторон мнения общества, а не только выпячивания позиции государства. Тот, что позволит людям получать оперативную информацию, важную для населения, а не дозированную или кастрированную цензорами. Для Интернета необходима либеральная и конструктивная оппозиция, и с ней правительство должно будет считаться. Интернет не терпит пустословия и экстремизма, сами люди будут отторгать чужеродное из своего информационного пространства (кто захочет заразить себя вирусами вражды и ненависти?). В этом смысле Закон позволит разрешить вопрос с сайтами террористических организаций. Интернет окажет прогрессивное воздействие на экономику, на поиск контактов, выхода на мировые рынки. Здесь найдут работу тысячи и тысячи граждан, а у государства появится новый и стабильный источник доходов. И поэтому Закон необходим.
  Но если этого не произойдет, то может получиться, что Интернет останется в итоге для большинства населения малопонятной сферой, узбекистанцы будут отованы от мирового общественного прогресса, оставшись на задворках цивилизации. И никакие иностранные легионеры в "Бунедкоре" или "Матизы" от Асакинского завода не спасут престиж страны. Первобытное общество, какое сложится (или уже сложилось?), будет интересно только для антропологов и редких туристов.
  И я представляю, как блоггер, создавший "Правда Интернет-Востока", будет писать: "Редакция тоже не сидела сложа руки. Собкоры в областях напоминали властям о том, что пора ответственнее отнестись к подписной кампании. Газета... должна поступать и в организации, и на дом к нашим читателям. При встречах руководители районов, организаций, учебных заведений подтверждали - газета нужна и заверяли, что возьмут под контроль кампанию. Подскажут преуспевающим бизнесменам, руководителям солидных СП, фермерских коллективов, чтобы они выступили в роли спонсоров и выделили средства на оформление подписки на будущий год членам своих трудовых коллективов, пенсионерам, малоимущим".
  Принудиловка даже в Интернете не принесет никому радости. А Блоггистан - это место, где нет жизни для бюрократии, цензуры, подавления прав и свобод человека. Интернет отсеивает такое...
  Это не затерянный мир Атлантиды. Это реальный, хотя и виртуальный в тоже время.
  
  (P.S. Эта статья появилась и опубликована именно благодаря Блоггистану, а не указам и распоряжениям президента Узбекистана).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"