Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Если звезды зажигаются, то радуются менты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Министерстве внутренних дел Узбекистана открылся Астрономический центр. По зданию редакции "Народное слово" журналист прибыл на этот объект и спрашивает у директора полковника внутренней службы Низамеддина Абдуллаева:
  - Можно узнать, а чем вызвана необходимость создания Астрономического центра в системе органов внутренних дел? Зачем вам нужен этот центр - разве наблюдение за звездами входит в служебную деятельность милиции?
  - Прежде всего разрешите доложить: реформы в нашей стране идут полным ходом и в том направлении, которые указаны в программах и книгах лидера Узбекистана. В итоге под руководством горячо любимого президента Ислама Каримова мы достигли значительных успехов, потрясших мир, и даже вызвавших зависть у соседей, - четко и громко, как и полагается военному, ответил Абдуллаев, при этом отдав честь портрету, висевшему над столом. - Успехи настолько очевидны, что встала задача показать всему обществу, в том числе и мировому, тех людей, которые своим ежедневным трудом способствуют улучшению и расцвету жизни рядовых граждан республики, усилению мощи государства. Для этого и создан этот Астрономический центр...
  Несколько озадаченный журналист протирает ручкой переносицу, а потом робко спрашивает:
  - Простите, но я что-то не уловил... Какая связь между жизнью людей и астрономией?
  Крякнув от того, что представитель прессы не понимает элементарных вещей, директор центра поясняет:
  - Успех сегодняшнего дня обусловлен работой органов правопорядка. То есть, если бы милиция не помогала государству осуществлять экономические, политические и социальные реформы, то мы остались бы в прошлом, в проклятом коммунизме, входили бы в состав имперской России. А сейчас мы независимые, у нас полный порядок и благополуие. А почему? А потому что мы боремся с преступностью, с террортистами, взяточниками, укрывателями доходов, организаторами работорговли и секс-трафика, контрабандистами, ворами и стяжателями. Хочу сказать, что именно от эффективности работы МВД зависит процветание Узбекистана...
  - И все же... Для чего Астрономический центр?
  Тут Абдуллаев улыбается и отвечает:
  - Чтобы показать, какие звезды у нашей республики...
  - Э-э-э, звезды?.. А разве наши звезды отличаются от тех, что видны с других частях планеты?
  - Конечно! Наши звезды - особые звезды! Мы их называем "погонные", то есть которые пришиваются на погон. Сами понимаете, они разной величины и яркости - как и полагается в астрономии. Есть звезды первой величины - это генеральские, а есть седьмой - младшего офицерского состава. Каждый офицер за свои труды получает звезду, и мы сразу наносим ее на карту милицейского неба, наиболее отличившихся группируем в созвездия, - тут руководитель центра открывает толстый каталог. - Вот, к примеру, вчера выдали очередную звездочку старшему лейтенанту Гуле Мирсабировой за то, что она сумела ловко и грамотно отказать одному правозащитнику в получении выездной визы, и этим самым она защитила честь нашей страны. Сами понимаете, какую гадость этот человек мог рассказать иностранцам. И тут мы, милиционеры, бдим за этим, пресекаем. Теперь уже капитан Мирсабирова вошла в созвездие Бдительных Стражников...
  - Да? Я знал о созвездии Андромеды, Кита, Дракона, Большой Медведицы, а вот про Стражников что-то не слыхал, - признался журналист.
  - Это наше открытие, и астрономы других государств даже не догадываются об этом, - усмехнулся Абдуллаев. - У них же нет такого главного астронома как Ислам Каримов, который расчерчил звездное небо по пяти принципам и семи приоритетам! Наши звезды строятся по узбекской модели развития!
  - Ах, да, это интересно, - согласился журналист, торопливо вписывая это блокнот. - А есть еще какие-то интересные факты?
  - Конечно! - воскликнул полковник. - Вот очередной приказ министра внутренних дел, - он помахал перед носом представителя прессы листком бумаги. - О присвоении звания подполковника милиционеру Усербаеву, который руководит Мирза-Улугбекским районным отделением внутренних дел. Это за заслуги в борьбе с оппозицией и организации отряда цыган для борьбы с пикетчиками. Вы наверное, слышали, как недавно бойцы цыган-группы расправились с теми, кто нагло пикетировал Генеральную прокуратуру? А теперь посмотрите сюда, - и Абдуллаев притянул журналиста за шкирку к огромному телескопу, стоявшему в центре, и вдавил его голову к окулярам.
  - Ой, - только сумел произнести тот.
  - Ну, что вы видите?
  - Э-э-э, две большие зведы... и еще зве звезды с другой стороны...
  - Правильно - это звезды, которые сегодня нацепили на погоны подполковнику Усербаеву! Эти звезды теперь сияют на наших небесах, и каждый гражданин гордится тем, что такие небесные тела светят нам дорогу в великое будущее. Помните фразу: если звезды зажигаются, то это кому-то нужно? Правильно, это нужно нам, сотрудникам правопорядка, что бы каждый бездарь, наглец, сутенер, бандюган, бизнесмен и фермер стоял по стойке смирно, едва увидит сияние наших звезд на погонах и отдавал нам все знаки уважения! В том числе и деньгами.
  Журналист, протирая опухшие глаза, вяло пробормотал:
  - Это интересно...
  - Конечно! У меня есть целый список тех милиционеров, которые проявили чудеса отваги, допрашивая священнослужителей, которые проповедывали ваххабизм, или фотографов, оклеветавших наш народ безобразными снимками, или журналистов, писавших всякую хрень про нашу демократию... Были и те, кто умело стрелял в беременных женщин-ваххабиток или ломал кости уж слишком верующим в Аллаха торговцам на базарах... Им тоже вручили новые звезды, и их можно увидеть в наш телескоп! А преступники смотрят на наши звезды через решетку в самом благоприятном месте - концлагере "Жаслык".
  - Теперь я понимаю, для чего создан Астрономический центр... А нечто подобное есть в других ведомствах?
  - Да, конечно. Например, при Службе национальной безопасности открылся планетарий, где работники отдела кадров вносят на карту Юпитера или Нептуна имена наиболее отличившихся чекистов. Там даже открыли планету имени Рустама Иноятова, руководителя СНБ, - она двенадцатая по счету от Солнца.
  - Вот как? А можно узнать, какая десятая и одиннадцатая?
  Тут полковник с удивлением и некоторым негодованием посмотрел на журналиста:
  - Ака, вы с Луны свалились что ли? Даже в учебниках первого класса написано, что десятая планета - это планета имени Ислама Каримова, а одиннадцатая носит звучное название Гугуша! Кстати, самая главная звезда на нашем небосводе не Полярная и не Летящая Барнарда, и тем более Альфа Центавра, а Героя Узбекистана, и она сияет всегда с груди президента! Вы уж выучите это, пожалуйста, а то на вашем политическом незнании какой-нибудь младший лейтенант заработает - и правильно сделает! - очередную звезду! Хотя я с гордостью впишу это звездочку в свой каталог!
  Тут журналист испугался:
  - Да-да, конечно, это я выучу и своим детям расскажу.
  Тут Абдуллаев откинулся на спинку кресла и произнес:
  - Есть еще "черные дыры" - это коллапсированные звезды... Для них мы держим отдельную карту...
  - А это что такое - коллапсированная звезда?
  - Это звезда, которая потеряла яркость, съежилась и скатилась за горизонт... Увы, не все наши офицеры придерживаются звездной механики, некоторые сходят с орбиты, как, например, бывший министр внутренних дел Закир Алматов, только об этом... тс-с-с-с, - тут полковник приложил палец к губам, и журналист понятливо закивал. - После Андижанских событий ведущие астрономы нашей страны решили, что министру пора на покой, ему выдали на грудь одну звездочку и отправили лечиться в Германию... А на картах внесли отметку о появлении "черной дыры" - это означает, что интересоваться этим небесным телом никому не стоит.
  - Да-а, интересная это наука - астрономия! - с восхищением произнес представитель "Народного слова". - Меня прям завораживает! - Это точно, и я рад, что руковожу Астрономическим центром, поэтому я часто поднимаю тост за коллег, выпивая "ликерные" звезды, - с важностью ответил Абдуллаев, откупорив бутылку конъяка с тремя большими зведами - точно по рангу его погон. В сейфе находился целый ящик спиртного с большим количеством звезд, но потребить которые он мог через некоторое время, проявив себя, естественно, в астрономии и прицепив небесные тела на погон. Журналисту пить такое, сами понимаете, не полагалось - звезда не той величины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"