Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Мыльный пузырь Нью-Навои. Лохоловка? Кук-си на уши?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  .............................................
  
  Остап Бендер, великий комбинатор, сын турецко-подданного, обещал жителям Васюков проведение Междупланетного шахматного конгресса и превращения городка в мегаполис галактической значимости.
  
  Для реализации проекта "Нью-Васюки" гроссмейстер запросил всего лишь сотню рубликов.... ну, на почтовые расходы. А все остальное - личные связи с шахматными авторитетами и технические мелочи.
  Остап просил сто, но согласился и на двадцать рублей...
  И васюковские любители острых шахматных ощущений поверили ему. А как не поверить? Очень уж убедительно пел "гроссмейстер", оказавшийся случайно, проездом в заштатном городке.
  
  Нечто грандиозно-мыльное вырастает на наших глазах и в Узбекистане. Проект "СИЭЗ Навои" по своей схеме превзошел скромный бендеровский план трансформации Васюков в центр Вселенской шахматной мысли.
  
  То, что Ислам Каримов явно переплюнул потомка турецко-подданого, у меня лично сомнения не вызывает уже лет эдак пятнадцать. Многие годы он обещает иностранным инвесторам и национальному бизнесу всяческие льготы, поддержку и понимание, однако в реальности все его посулы плавно спускаются в канализацию через соответствующие санитарные приборы типа "унитаз".
  
  Усвоил выходец из Самарканда, что в этой жизни нужно как можно больше обещать и тогда добьешься своего.
  Обещать, но и не забывать просить.
  Просил в своё время Каримов у Запада, просил у России и Китая пару миллиардов долларов на реконструкцию и модернизацию отраслей и сфер. Нельзя сказать, чтобы ему совсем не подбрасывали от щедрот на бедность, но со временем меценаты осознали - нет, не в коня идёт корм!
  
  Но то, что на крючок узбекского рыболова (или - инвестохапа, лохолова, халявощупа) клюнули южнокорейцы - это и есть первые доказательства того, что схемы облапошивания переходят национальные границы и становятся Лох-Олимпийскими играми в наперстки межгосударственного масштаба.
  
  Хотя и сами корейцы себя облапошить не дадут - далеко не ангелы во плоти.
  Ихнему Ли Мён Баку палец в рот не клади! Сам кому угодно баки забьёт!
  То, что это действительно так, свидетельствуют не только данные "Трансперенси Интернешнл", подтверждающие предрасположенность бизнеса Республики Кореи к выплате нелегальных сумм коррумпированным лицам в других странах для продвижения своих интересов, но и то, что они успешно осваивают узбекистанское экономическое пространство, не испытывая особых проблем. Совсем недавно главу "ДЭУ" отправили на экзотические корейские нары за миллиардные махинации - это уже о чем-то говорит, наводит на кое- какие мысли.
  
  Но Ислам Каримов - мудрец, все предвидел и прекрасно представлял заранее, с кем имеет дело.
  Сколотил он, состряпал проект очередного честного способа выманивания денег у иностранцев (а, сколько способов знал О.Бендер - помните?) и через прессу стал заманивать доверчивых...
  Теме мудрости и прозорливости Ислама Каримова посвящена практически вся информация агентств "УзА" и "Жахон", а также других официозных изданий (то есть практически 100% масс-медиа). Правда, иногда случаются конфузы, так, к примеру, в одной южнокорейской газете упорно и настойчиво хвалили узбекские реформы, а потом оказалось, что писал всё это ..... наш кореец, узбекский, тот, который работает послом в Сеуле.
  Но людям это было представлено таким образом, что, мол, весь южнокорейский народ восторгается пятью принципами и семью приоритетами Ислама Каримова, готов ради них рискнуть своими капиталами - мана сизга идеологические "Нью-Васюки"!
  
  Поскольку на страницах бумажной и электронной прессы Узбекистана мелькают надоевшие хуже горькой редьки одни и те же фамилии, то в недрах СНБ и Аппарата президента было решено родить, вырастить в пробирке новых авторов. Именно они с новым упорством станут всячески прославлять нашего героя, который определяет - и эпоху, и мировой климат, и финансовый кризис, и - свободные зоны.
  
  Недавно некий Вадим Федулов (ох, подозреваю, что здесь не обошлось без участия Гулам-баччи, популярного ташкентского медиа-проститута), выплеснул в Интернет статейку. Про свободную зону.
  Удивительный парадокс, между прочим, - в закрытой стране объявляют "свободную" зону!
  Но это не смущает журналиста Федулова, который начинает развивать остап-бендерскую идею о Нью-Васюках, только на узбекский манер.
  Начинает он статью с фразы:
  
   "Создание свободной индустриально-экономической зоны в Навои - это еще и один из аспектов успешной реализуемой Антикризисной программы Узбекистана на 2009-2012 гг. Этот особый контекст современного передового навоийского опыта подтверждается многочисленными цифрами, фактами, обобщениями".
  
  Хотелось бы знать поточнее, - в чем залог успех данного проекта?
  Бендер тоже говорил о будущих успехах васюкинцев в плодотворном развитии шахматной мысли, но ничего в доказательство не приводил.
  
  Всего год, как существует этот навоийский проект - уже есть успехи? Бог ты мой, передовой опыт - для кого он является таковым? Чем мы можем удивить страны, где СЭЗ в практике более тридцати-сорока лет? В чем они выражаются - эти результаты? Какие цифры? Есть только намерения, больше похожие на фантазии вперемежку с бредом - не больше. Помнится, президент часто описывал в своих трудах и в выступлениях, как богата республика и что можно развить здесь в недалёком времени Наше Великое Будущее.
  Мечтаем о нём, и по сей день, периодически утирая сопли.
  Вот-вот превратим местный аэропорт в космодром, с него и вместе с васюкинцами махнем на Марс, чтобы мать-перемать, в шахматы играть.
  
  Идеи СЭЗ витали в Узбекистане с конца 1980-х годов, но так и не воплотились ни во что конкретное. Более других реальными казались туристские проекты по Самарканду, Хиве и Бухаре - для этого уже существовала соответствующая инфраструктура. Нет, не пропустили их в жизнь. Вычеркнули из Указа президента те строки о СЭЗ, какие были вписаны еще в 1995 году. Тогда великий комбинатор Ислам Берта Абдугани-бей, не увидел выгоды для себя. И лишь к началу нынешнего кризису "созрел" для создания зоны в Навои. Никаких реальных расчетов не предъявил народу. Только ляпнул: "Это хорошо!" - и начались последующие обоснования и обсасывание чиновниками и экспертами этой идеи, мол, земля богата ресурсами, есть спрос в мире на нашу продукцию, инвесторы так и мечтают прикопать свои "бабки" в наш край, чтобы выросло дерево с золотыми монетами вместо листьев, тут Каримов даже лису Алису с котом Базилио переплюнул... Короче, Нью-Васюки в Навоийской области - с элементами одурачивания а-ля Буратино.
  А что мешало раньше все эти идеи реализовать? До кризиса? Если мир желал наших ресурсов и товаров, то почему же прежде не привлекались инвестиции в эти направления? Какая высокотехнологичная продукция уже выпущена СЭИЗ, от чего пищит и визжит от восхищения высокоиндустриальный Запад?
  Федулов на сей счет молчит, наверное, пока еще не придумались в СНБ подобные идеи...
  
  Чтобы говорить об успехах, нужно время, хотя бы пять лет, и после этого уже отмечать, какие позитивные сдвиги имеются. А тут в СЭИЗ еще не поступили инвестиции в нужных размерах, ничего не построено, а уже кричим на всю планету о результатах - уж точно нью-васюкинский метод.
  Остап Сулейманович - с вещами на выход! Вам нечего делать здесь! Вас обошел Вадим Федулов!
  А тот пишет:
  "Осуществляется проработка проектов, которые будут реализованы во вновь создаваемой, масштабной структуре. В самой СИЭЗ начаты работы по обустройству и внешним коммуникациям".
  И все? И это успех? И все? И это успех? Работа по коммуникациям... обустройство... это что - телеграфные столбы роете и елки сажаете? Мляяяя, туши свет - кидай гранату...
  
  Но чем он обосновывает жизнеспособность СЭИЗ? А вот чем:
  "Большие надежды в отношении успеха глобального для нашей страны проекта внушил и недавний визит южнокорейского лидера в нашу страну".
  
  Понятно, корейцы везут помощь, сушите сухарики! Короче, без их "бабла" нет и перспектив зоны. Понятное дело, им без тендера отдали аэропорт Навои, зализинговали самолеты... Для чего? Корейцы - народ ушлый, просто так не полезут в страну, где с конвертированием проблема, административный рэкет на уровне государственной политики, а также опыт с США и Европы показал, что плохое настроение президента гарантирует скорейший почитие в бозе всего бизнеса.
  Но у Каримова все подточено, как у комара плоскогубцы. И тут узбекский Бендер продолжает вешать лапшу узбекским "васюкам и васючкам":
  
  "По мнению специалистов самой крупнейшей авиакомпании в мире по международным перевозкам - "Кореян Эйр", объем грузовых перевозок между странами и за пределами республики в рамках этого мультимодального логистического центра г. Навои увеличился в три раза, а частота полетов будет составлять в перспективе 12 грузовых трансконтинентальных рейсов через этот центр в неделю".
  
  Корейская компания - самая крупная в мире по перевозкам? - вот это новость! "Люфтганзе" пора спиливать крылья со своих самолетов, а моторы ставить на трактора - В.Федулов вычеркнул ее из списка живущих!
  
  Даже курам хочется смеяться от таких цифр - 12 рейсов в неделю, это с округлением два рейса в день!
  Уж не свои ли самолеты собирается гонять туда и обратно "Кореян Аэр"? И такая интенсивность просто поражает черепашью мозги этого Федулова!
  
  Дюжина рейсов - это когда еще в конце 1999 года ежесуточно через Узбекистан пролетало до 60 самолетов по трансконтинентальным маршрутам и ни один из них не собирался совершать посадку в республике! Какой может быть хаб с 12 рейсами в неделю? - это районный аэропортик даже для такой страны как Гвинея-Биссау. К примеру, только в аэропорту Дубаи около 400 самолетовылетов в сутки - вот это частота, соответствующая уровню хаба! Я уже не говорю про Франкфурт-на-Майне или Хитроу-Лондон!
  
  И вообще странно все это, с этим навоийским проектом. Смотрите сами:
  - СНБешно-прокурорская зачистка на Навоийском горно-металлургическом комбинате, уволен Николай Кучерский и еще пару высоких управленцев;
  - сменен хоким области;
  - дан статус международного аэропорту Навои, хотя никаких ТЭО этому не предшествовало;
  - без каких-либо внятных пояснений создается свободная зона в Навои;
  - без тендера отдается аэропорт южнокорейцам, которые, в свою очередь, признаются, что не имеют особых решений в этом проекте, но согласны взять под менеджмент, раз уж просит этнический кореец Тян из "Хаво йуллари";
  - берутся в лизинг самолеты "Кореян Аэр" - для чего? Какие объемы грузоперевозок может предложить Узбекистан?
  - борьба за передел золотого рынка Узбекистана?;
  - замораживается закон о борьбе с отмыванием теневых денег и предлагается гражданам приносить добровольно и сдавать в банки для хранения валютные средства... а при этом удерживают выдачу зарплаты и усложняют процесс доступа к наличности.
  
  Думая об этом, приходишь невольно к мысли: здесь больше похоже на теневые махинации, чем на реальный проект возрождения экономики. Достали из сейфа Каримов со товарищи проект "Нью-Васюки", да переложили идею на Навоийскую область. Урвать золота, валюты, прокрутить инвестиции с пользой для себя... Отмыть "черное" бабло помогут нечистоплотные южнокорейцы. И, скорее всего, для этого и приезжал их президент, а не только кук-си и кядя вкусить в наших условиях.
  
  Между тем, Федулов со вкусом обсасывает идею логистики и хаба - общие фразы, известные первокурснику экономического факультета. Видно сразу, что списано с каких-то технических рефератов, вряд ли сам журналист понимает до конца, что это такое - хаб и логистика. Но если умный, то тогда пускай пояснит, как там с итогами "сухого порта" в Янгиюле? Этот проект транспортной логистики тоже массово обсуждался и продвигался как самый передовой, а теперь, спустя несколько лет, все затихло, видимо, совсем в калошу сели. Или мировой кризис подкачал?
  
  Вообще в статье большое внимание уделено Республике Корея - истинному месту рождения корейско, а не турецко-подданного, Ильфу и Петрову было бы внести это уточнение в книгу. Видимо, у Каримова уже совсем руки опустились от бессилия, раз никто больше не обещает денег. Арабы - и то смылись с обещаниями.
  Китай, тот вначале все оценивает - что он будет иметь с этого - чистая прагматика. Россия сама на издыхании, а Европа не намерена в период кризиса отдавать узбекам последние штаны.
  
  А вот корейцы - рады всему! Жизнелюбивый народ, скажу я вам! Поверили нам просто так и обещали где-то в Сеуле 500 млн. баксов на 35 проектов выделить. Может, кризис мимо них прошел? И полмиллиарда пылится в сундуках? Или "Нью-Навои" с космическими планами заворожили их? Или любят они узбекское чуч-хе больше, чем, соседнее, северокорейское, и назло Пхеньяну вкладывают деньги в мертвую экономику Узбекистана: если уж деньги хоронить, так в Узбекистане - там надежнее их уроют.
  
  Вообще-то великий экономист, Вильям Питт писал, что существует три способа потерять деньги: первый - быстрый - на скачках; второй - приятный - на женщинах; третий - надежный - в сельском хозяйстве. Остап Бендер из "Ок-Сарая" ввел четвертый способ - дохлый - в СЭИЗ "Навои".
  
  Вот что ещё пишет В.Федулов:
   "Свободная зона - предмет особой "антикризисной" гордости нашей страны и за рубежом. В нелегкие дни мирового финансово-экономического кризиса она способствует еще большему вхождению Узбекистана на международные рынки, повышению авторитета страны, является подтверждением успеха ее системной экономической политики".
  
  Не говори, Вадя, "гоп", пока понос не пройдет! Как может быть гордостью то, чего еще нет? Или врать и надувать мыльные пузыри - это национальная гордость узбеков?
  Кстати, поговорка - "Федул - штаны надул..."
  В какой рынок мы входим, если даже от узбекского хлопка мировые торговые производители текстиля отказываются? Наша судьба при Нью-Васюках - это сырье и закоулки мирового прогресса. Наша экономика близка к пещерному хозяйству, где главный неандерталец определяет, кто и сколько будет поглощать мясо мамонта.
  Да только Федулова не остановить, строчит он в творческом порыве:
  
   "В Узбекистане в условиях политической стабильности и при динамичном росте экономики укрепляется соответствующая нормативно-правовая база, направленная, в том числе, и на защиту законных прав и интересов инвесторов. Проще говоря, создается мощная основа для укрепления доверия к нашей экономике".
  
  Когда пишет человек, далекий от экономики и не испытавший на себе прелести нормативной базы, то становится жаль такого, так и хочется погладить его по квадратной голове и ласково произнести: "Иди спать, но вначале посиди на горшочке, чтобы постель не замочить!" Стабильность проявляется в регрессе страны, динамичность - в падении жизненного уровня, рост - в коррупции, защита - в собственности кланов и семейки диктатора, вот здесь от слов Федулова и я не отказываюсь. Но делать из людей "нью-васюковев" ему не следовало бы.
  Чтоб потом не гнались узбекские "васюкинцы" на лодках за корейскими "гроссмейстерами", как это произошло с Остапом Бендером, и не махали впустую шахматными досками, старясь ими огреть мошенников.
  Только не догнали его, уплыл вниз по Волге-матушке. А помните, что он крикнул затем бедолагам, барахтающимся в воде?
  
  - Вы же понимаете, васюкинские индивидуумы, что я мог бы вас поодиночке утопить, но я дарую вам жизнь. Живите, граждане! Только, ради создателя, не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны... Прощайте, одноглазые любители! Боюсь, что Васюки, центром мироздания не станут. Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил. Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует "Клуб четырех коней"!
  То-то!
  
  Вадю Федулова или того, кто прячется под этим именем, можно прочитать:
  ................................................
  В.Федулов: СЭЗ "Навои" - узбекский ответ кризису
  http://www.centrasia.ru/news.php?st=1242244800
  Создание свободной индустриально-экономической зоны в Навои - это еще и один из аспектов успешной реализуемой Антикризисной программы Узбекистана на 2009-2012 гг. Этот особый контекст современного передового навоийского опыта подтверждается многочисленными цифрами, фактами, обобщениями.
  Уже сегодня есть все данные полагать: Навоийская экономическая зона стала, без преувеличения, реальностью. Осуществляется проработка проектов, которые будут реализованы во вновь создаваемой, масштабной структуре. В самой СИЭЗ начаты работы по обустройству и внешним коммуникациям. Большие надежды в отношении успеха глобального для нашей страны проекта внушил и недавний визит южнокорейского лидера в нашу страну.
  Расположенная в районе международного аэропорта города Навои особая, "инвестиционно-налогово-таможенная" территория ставит, как известно, одной из целей создание благоприятных условий по привлечению иностранных инвестиций, прежде всего прямых, для организации современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам и востребованной на мировых рынках.
  Логистика - один из современных векторов навоийской экономической зоны. Трансконтинентальный мультимодальный центр логистики в этой зоне - первый на всей территории СНГ, который втрое сокращает расстояние международных авиаперевозок через навоийский хаб из региона Южной и Юго-Восточной Азии в Европу и Северную Америку. Здесь предполагается оперативно обрабатывать грузы, производить их дистрибуцию и складирование, что станет важным связующим звеном в глобальной сети грузоперевозок.
  По мнению специалистов самой крупнейшей авиакомпании в мире по международным перевозкам - "Кореян Эйр", объем грузовых перевозок между странами и за пределами республики в рамках этого мультимодального логистического центра г. Навои увеличился в три раза, а частота полетов будет составлять в перспективе 12 грузовых трансконтинентальных рейсов через этот центр в неделю.
  Между тем, напомним, что основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои" является не сугубо "транзитная" задача, и это особо отмечается в соответствующем декабрьском указе главы государства, а производство широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного зарубежного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий.
  Указ главы государства от 2 декабря 2008 года "О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области" открывает новые возможности для дальнейшего укрепления производственного потенциала в принципе всегда жившей в основном за счет промышленности области, и в частности ее центра - города Навои - развития их транспортной и социальной инфраструктуры, внедрения высоких технологий, привлечения зарубежных инвестиций. Центр, подчеркивает в своей книге "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана" глава государства, "призван содействовать созданию новых высокотехнологичных производств в Навоийской области". Данные подтверждают, что создание международного логистического центра позволит содействовать созданию новых высокотехнологичных производств и в соседних регионах.
  Свободная зона - предмет особой "антикризисной" гордости нашей страны и за рубежом. В нелегкие дни мирового финансово-экономического кризиса она способствует еще большему вхождению Узбекистана на международные рынки, повышению авторитета страны, является подтверждением успеха ее системной экономической политики. Следует отметить, что за рубежом все более усиливается интерес к этой зоне. Напомним, например, что в марте текущего года в Сеуле состоялась конференция, посвященная новым возможностям в Узбекистане в сфере инвестиционного сотрудничества. И в результате была достигнута договоренность по 35 инвестиционным проектам на общую сумму более 500 миллионов долларов США. Таких примеров, отмечают эксперты, будет много.
  Многие зарубежные эксперты отмечают также и такую важную антикризисную составляющую современного уникального навоийского опыта, как стимулирование привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки, и именно в структуры, так или иначе, непосредственно и опосредованно, связанные с СИЭЗ.
  В 2008 году рост двустороннего товарооборота Узбекистана и Республики Корея превысил 1 млрд. долларов США, что более чем на 80% выше показателя предыдущего года. Объем инвестиций Южной Кореи в экономику Узбекистана превысил 2 млрд. долларов США.
  "Общественность, - отметил глава государства Узбекистана, - должна думать не только о том, как преодолеть кризис, но более - что будет благотворного после кризиса". Согласно решению Президента, срок функционирования свободной индустриально-экономической зоны составляет 30 лет, с возможностью последующего продления. И в течение всего срока функционирования СИЭЗ на ее территории действует особый таможенный, валютный и налоговый режим, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами нерезидентами Республики Узбекистан. То есть долгосрочная, "посткризисная" перспектива выгод здесь налицо.
  И, наконец, экспертами кроме связанных с СИЭЗ материальных выгод отмечаются и выгоды, так сказать, интеллектуальные. Так, например, для успешной реализации проекта и обеспечения летной годности воздушных судов национальным перевозчиком подготовлен собственный высококвалифицированный летный и технический персонал. Планируется и подготовка многочисленных специалистов по многим другим направлениям.
  Есть в антикризисном ракурсе навоийской экономической зоны и еще один, очень важный, на наш взгляд, аспект, - аспект, так сказать, концептуальный. Ведь сама идея СИЭЗ питалась и питается принятой нами моделью перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, с каждым годом нашего продвижения вперед оправдывающей свою правильность и состоятельность. А, значит, и навоийский опыт укрепляет сам фундамент отечественной экономики.
  Конечно, создание индустриально-экономической зоны в городе Навои требует расширения масштаба проводимых здесь работ. Реализация проекта по превращению Навоийского аэропорта в единственный в Центральной Азии логистический центр станет важным фактором не только в создании "сердцевины" антикризисных мер - новых рабочих мест, - но и в налаживании масштабных перевозок транзитных грузов и пассажиров, развитии туризма.
  В Узбекистане в условиях политической стабильности и при динамичном росте экономики укрепляется соответствующая нормативно-правовая база, направленная, в том числе, и на защиту законных прав и интересов инвесторов. Проще говоря, создается мощная основа для укрепления доверия к нашей экономике.
  Вадим Федулов
  журналист vfedulov87@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"