Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про воробья Кузю и волшебные очки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  taksanov@bluewin.ch
  
  
  В одном дворе жил да был воробей по имени Кузя. Веселый он был, всегда прыг-да-прыг - скачет он по асфальтовой дорожке, или по грядкам огородов, или по газонам, ища червячков, семечки, крошки хлеба, да весело чирикает. Не жадный Кузя, всех угощает найденным, помогает, если кому-то тяжело, и поэтому любили его многие во дворе.
  Но не все. Среди его врагов первым считался кот Васькин - злой-презлой. Рыжий в полоску, с длинными, как антенны, усами и гибким и пушистым хвостом, острыми когтями, Васькин всегда зорко осматривал свои владения и фыркал, если видел чужаков. А ими считались все, особенно Кузя. Неизвестно, почему кот невзлюбил воробья, да только он сразу выпускал когти и начинал гоняться за ним, пытаясь поймать. 'Я тебя съем в следующий раз, мяууу! - грозил он, когда Кузя взмывал в небо. - Погоди, оторву я тебе перышки, откушу твои крылья, мяууу!'
  Кузя переводил дух, радуясь, что и на этот раз ушел от острых когтей кота. А ведь сколько птичек погибло от кровожадного и злого Васькина - ужас! Нет спасу никому от него. Воробей так задумался, что не заметил другого врага - орла Остроклюва, который начал пикировать на жертву. И лишь чутьем Кузя понял опасность и сумел увернуться, а хищная птица промчалась мимо на расстоянии крыла и щелкнула клювом впустую. 'Кршшшшш!' - злобно прошипел орел.
  'Ой!' - чирикнул Кузя и быстро полетел к дубу, стоящему у двухэтажного дома. Именно там, в кроне дерева можно было найти спасение и защиту от небесного охотника, каковым считали Остроклюва.
  Воробей понять не мог, чем он разозлил орла и почему тот всегда нападает. Ведь Кузя ничего плохого ему не сделал. Как и пауку Какалуке, который всегда кряхтел и бубнил: 'Крплл-крхлл... бу-бу-бу!' - пытаясь опутать птичку своей клейкой паутиной, а потом съесть. Хорошо, что паук был медлительным и не успевал забросить лассо, потому что Кузя успевал отпрыгнуть от него в сторону. Точно так же он отпрыгивал от воды, когда подлетал к небольшой речке и хотел напиться - оттуда всегда ему угрожала рыба-сом Жижа. 'Это моя территория, не смей приближаться к ней!' - говорила она, не желая слышать просьбу птички утолить жажду.
  Обидно было воробью - везде его поджидают опасности: и на земле, и в небе, и в воде, и даже на дереве. В грусти он сидел на краю ветки и думал о том, как тяжело жить на этом свете.
  В это время он заметил в окне дома, что был напротив, движение. Там, в комнате второго этажа сидел старичок и читал книгу. Кузя знал его - это чародей Карандаш, очень умный и добрый. Он всегда читал волшебные книги.
  'Вот ему хорошо, - думал воробей. - Никто его не обижает, никто ему плохого не сделает. Потому что он - волшебник. Он может многое сделать и даже наказать обидчиков... Интересно, а как он колдует?'
  И Кузя стал наблюдать за чародеем и заметил, что перед чтением Карандаш всегда надевает очки. Именно благодаря очкам он видел буквы и мог читать страницы. 'Наверное, очки волшебные', - решил воробей.
  В этот момент Карандаш снял очки, встал, сладко потянулся:
  - Ох, устал я! Пойду-ка на кухню и приготовлю себе чай с вареньем!..
  Чародей вначале подошел к окну и открыл форточку, чтобы проветрить помещение, а затем, продолжая что-то говорить себе под нос, спустился вниз.
  Его очки остались на столе.
  Кузя смотрел на них и вдруг у него возникла идея.
  'А ведь и я могу стать волшебником, чик-чирик, если надену эти очки!' - чирикнул он. Мысль так увлекла его, что он не подумал, как нехорошо брать без просу чужие вещи. Воробей впорхнул в окно и приземлился на стол. И там огляделся.
  О-о, комната у чародея была интересной. Здесь стояло много стеллажей - от пола до потолка - с различными старинными книгами. На стенах - картины и какие-то символы, с потолка свисают люстры и макеты воздушных и космических кораблей, на тумбе развернул свои паруса игрушечный фрегат. Есть стеклянные колбы, внутри которых двигались какие-то ужасные создания. В других колбах были реактивы с волшебными свойствами. Конечно, Кузя совсем не разбирался в этом, но он считал, что ему достаточно только очков.
  Он подскакал к ним и через стекла посмотрел на мир.
  О, окружающее казалось совсем другим. Потому что очки на самом деле были волшебными. Они могли показать то, что не мог увидеть простой человеческий глаз. Например, микробов в воздухе или далекую звезду на небе, инопланетянина в ракете или морского конька в океане. Очки знали тайны природы и помогали человеку раскрывать их.
  - Чирк-чирк! - произнес Кузя, схватил клювом очки и взлетел с ними в воздух. Да, они были тяжелыми, но и воробей старался сильнее махать крыльями, чтобы не уронить ношу. Так он пролетел через форточку и опять сел на ветку.
  Никто не заметил, как воробей стащил у чародея его очки. Ведь за это могли и пристыдить. Сами понимаете, что нельзя красть вещи.
  'Теперь я попробую поносить эти очки, может, они мне помогут', - подумал Кузя и надел их. Очки оказались большими для воробья, но ведь они были волшебными и поэтому сразу уменьшились и удобно разместились на клюве. Удивительно, какой чарующий мир открылся перед воробъем. Он видел все вокруг, даже как передвигаются амебы в луже, или как дышит солнцем листок, или как растет яблоко на дереве. Даже видел греющихся в теплой воде бегемотов в далекой Африке, а также пингвинов, прыгающих с айсберга в стуженую воду за рыбой.
  - Ой, как здорово! - воскликнул Кузя. Так громко, что его услышал Васькин.
  Кот сразу напрягся и стал медленно подкрадываться, подняв трубой хвост. Он надеялся, что на этот раз воробей от него не уйдет.
  Однако Кузя все это видел. Потому что от очков не скрыть тому свою рыжую шерсть, усы-антенны и хвост. Нужно заметить, что Васькин гордился своим пушистым хвостом - такого не было ни у одного другого кота в округе. И это почему-то разозлило воробья.
  'Чтобы ты стал лысым!' - сердито прочирикал Кузя, уже собираясь взлетать - не попадаться же в действительности кровожадному коту на обед.
  Едва он это произнес - о, чудо! - как тотчас его желание исполнилось. В одно мгновение рыжая шерсть слетела с кота, и он предстал перед всеми совсем голый! Вы видели когда-нибудь голого кота? Нет? Так скажу я вам - это смешное зрелище.
  Все вокруг стали смеяться - и собаки, и другие коты, и даже птицы. И червяки весело крутились под землей, узнав об этой новости. Васькин несколько секунд обалдело рассматривал себя, ничего не понимая. Действительно, как могла сползти с него великолепная шкура? И тут он понял, что кто-то зло подшутил над ним.
  'Мяуу, я сейчас кому-то уши надеру!' - стал грозить он. Но разве может напугать кого-то голый кот? Очередной взрыв смеха сотряс воздух - тут присоединились к остальным прискакавшие белочки и порхающие бабочки, которым тоже было интересно посмотреть на облысевшего Васькина.
  Коту стало стыдно за свой вид, и он - прыг! - спрятался за мусорным баком и оттуда не выглядывал. Лишь его усы-антенны свидетельствовали о том, что Васькин здесь.
  Не меньше других смеялся и Кузя. 'Вот это да, значит, очки исполняют желания, чик-чирик!' - обрадовался он. И решил он посмотреть, как теперь отреагирует на его волшебное искусство паук.
  А Какалука висел на своей паутине и все ждал, когда какая-нибудь муха или кузнечик попадут в сети и станут для него вкусным обедом. И очень обрадовался, когда Кузя подскакал к нему поближе. Еще бы, жертва сама идет к нему!
  - Бжж, брпррпрр, мкрлпххх, жпрвлкрддд, - стал бормотать он странные слова, словно читал заклинания, и при этом махая лапками и готовя лассо, чтобы поймать воробья. Но - увы! - просчитался с такими желаниями. Потому что у Кузи было то, что оказалось сильнее его бормотания.
  'Вот бы ты стал каменным и больше не охотился на нас, чик-чирик', - попросил воробей, закрыв на секунду глаза.
  Бац! - яркая вспышка озарила листву, опалив паутину. Когда дым рассеялся, Кузя увидел каменную статую - это был паук, который неподвижно висел на сучке. Теперь он был не страшен, и поэтому воробей без страха подскочил к нему и несколько раз клюнул. Тук-тук-тук! - выбил клюв на твердом панцире Какалуки мелодию. Злобный паук никак не отреагировал, ведь он теперь был обычным камнем.
  'Вот и хорошо, чик-чирик, теперь не станет Какалука преследовать меня и обижать других!' - обрадовался Кузя и взлетел в небо. Он, естественно, видел, как встрепенулся между облаков Остроклюв, как его когти на лапках стали друг о друга скрестись, натачиваясь. Орел сложил крылья и камнем пошел вниз - в атаку. Хищная птица намеревалась на этот раз не упустить жертву. А Кузя и не прятался, он летел навстречу и сосредоточился. Он выбирал желание: превратить Остроклюва в змею или сделать облачком? Может, из него получится одуванчик или насекомое?
  Орел был уже в нескольких метрах, и секунды разделяли хищника и жертву, когда наконец-то воробей принял решение. 'Я хочу, чтобы Остроклюв стал жуком!' - приказал он, и очки исполнили этот приказ.
  Хлоп! - орел на глазах уменьшился в десятки раз, и пролетел мимо Кузи как пуля в виде зеленого жука.
  'Ж-ж-ж-ж... ж-ж-ж... ж-ж-ж-ж...' - с недоумением жужжал Остроклюв, ничего не понимая. Вместо перьев он махал прозрачными крылышками, вместо клюва у него теперь был хоботок, а вместо крепких лап с когтями у него были шесть конечностей, которыми никого не напугаешь. А как же не изумиться таким превращениям! Ведь секунду назад он был мощной и гордой птицей - ее боялись все: и рыбы, и зайцы, и мышки, и воробьи. А сейчас он какой-то жук, и его самого могут съесть и воробьи, и рыбы, и лягушки.
  'Ж-ж-ж-ж... ж-ж-ж!' - возмущался Остроклюв, летая над деревьями.
  Тут ему навстречу вылетели сороки, ласточки, вороны, любившие толстых и вкусных жуков. 'Караул! Помогите! Спасите!' - кричал в ужасе Остроклюв, уворачиваясь от нападавших. Он успел спрятаться в густой листве дуба и зарылся в расщелине коры. Теперь Остроклюв сидел там и дрожал от страха и просил судьбу вернуть ему прежний облик, мол, исправится он и станет хорошим, не будет никого обижать.
  - Так тебе и надо, чик-чирик! - укоризненно произнес Кузя, смотря через волшебные очки, как пищит в расщелине бывший орел. Потом он взмыл выше и стал думать, что делать.
  Вроде бы все обидчики наказаны и можно возвращать очки на место, пока чародей не вернулся в кабинет и не обнаружил пропажу. Но тут воробей почувствовал жажду и вспомнил о реке. Именно там плавала рыба-сом, запрещавшая ему пить воду. 'Что же, посмотрим, как на этот раз рыба помешает мне', - грозно подумал Кузя, устремившись к голубой ленте среди зеленых трав.
  Он смело приземлился на камни и запрыгал, стараясь найти удобное место, откуда можно пить.
  - Эй ты, наглец! - послышался крик. Из воды выглянула рыба-сом. Ее длинные усы шевелились как змеи, а плавники яростно хлестали воду - такой вид мог напугать каждого. Но Кузя не боялся и смело подскакал к рыбе.
  - Не смей пить мою воду! - приказала Жижа. - А если ты выпьешь, я тебя проглочу!
  - Конечно, выпью, чик-чирик, ведь вода принадлежит всем, не только тебе! - смело ответил Кузя. - Тебе лучше не угрожать никому, ведь и тебя могут наказать!
  - Чего-чего? - зло закричала рыба. - Да я тебя сейчас...
  Но что она хотела - сказать не успела. Потому что Кузя высказал свое желание: 'Хочу, чтобы эта Жижа стала воздушным шариком и улетела отсюда!' - и очки исполнили это.
  Бац! - рыба-сом вдруг поднялась из воды и стала надуваться, словно кто-то накачивал ее воздухом. Это было необычное зрелище.
  'Что со мной?' - вопила в изумлении Жижа, поднимаясь все выше и выше и становясь при этом все больше и больше. Она пыталась вернуться обратно в воду, махала плавниками и хвостом, да только ничего у нее не получалось. А в воздухе рыба-сом теперь выглядела смешно, и воробей прыснул в крыло.
  - Смотрите, воздушный шар! - кричали дети, которые прогуливались у реки. Они смотрели на чудный шар, похожий на живую рыбу.
  - Да, это кто-то запускает в небо воздушные пузыри! - согласились взрослые, щурясь от солнца и пытаясь понять, кто сделал такой удивительный шар. Никто не мог догадаться, что это на самом деле рыба.
  - Прощай, жадина! Счастливого полета, чик-чирик! - крикнул Кузя вслед и стал от радости - теперь никто ему больше не угрожает! - прыгать по камням. Но тут он совсем забылся, споткнулся и упал.
  Очки слетели с его головы и... - хлоп! - разбились. Тысячи стеклянных осколков разлетелись по берегу, сверкая на солнце маленькими цветными огнями.
  'Ой, что я наделал!' - зачирикал от страха Кузя. Он понимал, что чародей не простит ему этого. Мало того, что воробей взял очки без разрешения, так он еще и разбил их. Кузе стало страшно. Однако он был честным и не мог не признаться в содеянном.
  Он с тяжелым сердцем полетел к домику, влетел в форточку и приземлился на книгу. Ему было стыдно, что совершил плохой поступок.
  Он застал чародея в тот момент, когда тот вернулся в комнату с подносом, где стояли чайник, кружка и вазочка с вареньем, и оглядывался по сторонам, чтобы найти очки.
  - Ой, воробей! - сказал Карандаш. - Или какая-то другая птица... Без очков мне не разобрать...
  Тут он стал шарить рукой по столу, но никак не мог найти очки.
  - Странно, а куда же они запропастились? - недоумевал чародей. - Вроде бы я их на столе оставил... Или на кухню забрал?..
  Тут воробей подпрыгнул к нему и признался, что это он взял очки и разбил их. Нужно заметить, что Карандаш знал языки птиц, животных и рыб, и поэтому понял все из рассказа Кузи.
  - Гм, ну и ну, вот это да, - покачал он головой. Его удивила история воробья. Конечно, брать без разрешения чужие вещи нехорошо - об этом знают даже малыши, но только чародея рассмешило, как при помощи волшебства были наказаны злые кот, паук, орел и рыба-сом. И ему понравилось, что воробей вернулся и сам признался во всем.
  Конечно, Карандаш был добрым и справедливым. Он решил, что Кузя не так уж и виноват, и поэтому его можно простить. Он погладил воробья и ответил:
  - Ладно, дружок, не расстраивайся! Жаль, конечно, очки, я к ним привык...
  - Чик-чирик, - виновато произнес Кузя. - Простите...
  - Но у меня есть запасные! Ведь чародей обязан иметь запасные очки, - улыбнулся Карандаш, пальцем указав наверх. - Все предметы в этом доме - волшебные, а очки - самые сильные по волшебству. И с ними нужно быть всегда осторожными! Но раз очки выполнили твои желания, значит, они не были плохими, потому что очки никогда не исполняют плохих желаний.
  Воробей внимательно слушал чародея.
  - Но мы должны знать, что любое наказание - это всего лишь метод воспитания! - продолжал Карандаш. - Надеюсь, что все наказанные тобой осознали, как плохо они поступали, и теперь исправятся, станут хорошими...
  - Чик-чирик, надеюсь, что это так, - согласился Кузя. Ему показалось, что сделанное им действительно имеет воспитательную меру.
  Тут чародей предложил:
  - Давай, дружок, вернем твоим обидчикам прежний вид. Уверен, они усвоили урок и больше не будут плохо себя вести!
  Конечно, воробей был согласен. Карандаш подошел к шкафу, выдвинул полку и достал новые очки. Он надел их и сразу увидел лысого кота, каменного паука, орла под корой дуба и летающую среди облаков рыбу-сома. И засмеялся.
  - Ну, ты, Кузя, и шутник, - сказал чародей. - Такое придумал! Ладно, вернем их в прежнее состояние!
  Он хлопнул в ладоши, и очки тотчас исполнили желание. Рыба съежилась и упала обратно в речку. У кота Васькина опять выросла рыжая в полоску шерсть. Остроклюв пулей вылетел из-под коры, превратившись в орла. А паук приобрел прежний вид.
  Но теперь они были другими. Они понимали, как плохо обижать других. Васькин обещал больше не ловить Кузю и приглашал его вечером на крышу, где он обычно поет песни при Луне. Орел Остроклюв сказал, что готов летать с воробьем по небу, путешествовать в другие страны и защищать его от врагов. Рыба Жижа, всплыв, заявила, что приготовит для Кузи сладкий напиток из подводных листьев, а паук Какалука начал ткать красивую рубашку для воробья (ведь пауки отличные ткачи и портные!), чтобы ему не было холодно зимой.
  - Вот видишь, как здорово у нас с тобой все получилось, - сказал воробью чародей.
  Кузя был согласен.
  - Но и мы заслужили чай с вареньем, - и тут Карандаш пригласил его к столу, где уже остывал вкусный чай.
  Они сидели вдвоем и пили чай, вели беседу. Карандаш предложил ему стать учеником и читать волшебные книги. Естественно, тот согласился, так как любил учиться.
  Вот так Кузя стал другом чародея. И у него появились друзья, которые раньше были его врагами. (20 мая 2009, Элгг)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"