Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

"шестерка" узбекских спецслужб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Материал Алишера Таксанова считаю должным предварить сообщением о том, что в речь в статье пойдёт об одном из последних выпадов узбекского официоза против независимого ташкентского журналиста Алексея Волосевича.
  Лингвистическим анализом упоминаемого пасквиля установлено, что автором его является известный прихвостень СНБ, популярный в столице Узбекистана под погонялом - Гулом-бачча. Вероятность идентификации авторства составляет 91%.
  
  Означенный "Проститут" или тяжело заболел, ("бешенство задницы"?) или же вовлечен в орбиту нового пресс-секретаря президента Каримова и по этому поводу от всей души рвёт упомянутую часть своего тела.
  
  Сегодня, 3 мая он дважды возник на "Пресс-Уз" под именами - "Аркадий Сухоруков" и "Бердах Исчанов".
  
  Проститут - он как Фантомас, всюду появляется под разными масками.
  
  А где появится, там и нагадит.
  Ядгор Норбутаев
  -------------------------------
  
  В Интернет-пространстве обитает и раскручивается немало подленьких сайтов, которые созданы спецслужбами и властями Узбекистана.
   Их цель - обливать грязью людей, не устраивающих правительство, провоцировать на скандалы и стравливать граждан друг с другом, вызывать недоверие к отдельным фигурам путем слива "дезы" или просто элементарно оскорбляя.
  
  Поскольку официозная пресса подконтрольна, то Всемирная киберпаутина - единственное место, где поучение информации относительно доступно для человека даже в авторитарных странах. Для этого есть специальные программы, обходящие блокировку - GGL proxy-серверы, анонимайзеры.
  Web-пространство сегодня становится ареной интереснейшей и в то же время ожесточенной борьбы, которую ведут спецслужбы, - защищающие кровавые и деспотичные режимы, - против оппозиции, стремящейся к либерализации политической системы.
  
  Узбекские чекисты создали два таких сайта - "Пресс-Уз.Инфо" и "Горизонт.Уз", через которые пытаются влиять на информационную среду, но не путем диспутов и диалогов, а через элементарный выброс как обычной чуши и бреда, так и тщательно сфабрикованной лжи, оскорбительных материалов. Владельцы этих сайтов прекрасно понимают, что к ответу их не призовут, поскольку они накрепко защищены политическим режимом.
  Эти ресурсы - источник компромата и провокаций, а иначе как же рассматривать те материалы, которые там публикуются? Следует отметить, что эти сайты никогда не опубликуют контрстатьи или опровержение, не дадут слово оппоненту, - у них иные задачи, чем создание основ политического плюрализма.
  
  Вот и 1 июня 2009 года сайт "Пресс-Уз.Инфо" опубликовал статью "Алексей Волосевич: журналист или сексот?". Речь идет о независимом журналисте из Ташкента, которого я лично знаю и уважаю за его честность, порядочность и принципиальность. Его статьи всегда носили объективный и уравновешенный характер, и поэтому он, и его труды всегда вызывали у меня восхищение и понимание.
  Мне казалось, что раньше источником "грязевых процедур" была только газета "Новости Узбекистана", которая позиционировала себя как независимая и негосударственная (она действительно учреждена не правительственными лицами, только, увы, не стала от этого негосударственной, - прим.А.Т.), однако постоянно публиковала заказные статьи против оппозиции или свободной прессы.
  
  Небезызвестный редактор этого издания Борис Бабаев, работая одновременно корреспондентом телепрограммы "Ахборот", пытался продемонстрировать свою лояльность господам из аппарата президента и СНБ, без зазрения совести публикуя материалы о правозащитниках и журналистах, которые не устраивали власти своими пикетами, акциями, политическими действиями, обращениями и статьями в Интернете или в западных СМИ. В этих материалах журналисты назывались "крысами", питающими "хлебными шариками" из-за рубежа, а также награждались прочими нелестными кличками, описывались как враги народа, пытающие насадить в стране чуждые традиции, мировоззрение, идеологию и прочую чушь, как проповедники "цветных революций" и подкупленные диверсанты.
  
  Не зря газету стали называть "сливным бачком Узбекистана" или "Новостями грязной прессы", уверен, что даже спустя много лет вряд ли её отмоют от этих презрительных именований.
  Но поскольку газету мало кто и покупал (об этом можно судить и по тиражу), а также по масштабу распространения (не выходила за рамки Ташкента), то в бой пустили "гряземёты" - сайты "Пресс-Уз.Инфо" и "Горизонт.Уз". И вот там и выстрелили в сторону Алексея Волосевича, решив, что пора открыть "черную пиар-компанию".
  
  Вообще-то против этого журналиста и раньше палили "гряземёты" других изданий, но "снаряды" не достигали цели - люди прекрасно понимали, что есть что. Была даже совершена физическая провокация и против Алексея Волосевича, когда его облили краской и на стенах подъезда исписали оскорбительные слова, - уверен, что это дело рук "рыцарей плаща и кинжала" - самой подленькой структуры узбекского государства. Не успокоили журналиста подобными выходками, и снова пустили в дело грязные информационные технологии.
  
  Вообще-то при СНБ создан "Штаб" - центр по противодействию информационной угрозе. Угроза - это свободная пресса, независимые журналисты, оппозиция, диссиденты, писатели и поэты, ученые, выражающие свое несогласие с правительственным курсом реформ или с диктатурой. Не так страшны власти ваххабитские листовки с примитивными текстами, сколько грамотные статьи аналитиков и экспертов, журналистов и репортеров - с ними трудно поспорить.
  
  Итак, сезон охоты на журналистов объявлен открытым. Что же пишет "гряземёт" СНБ об Алексее Волосевиче?
   Вот цитата:
  
  "Что касается нашего "героя" А.Волосевича, то он является информатором, возможно и сексотом дипломатического представительства США в Ташкенте. Они используют таких, как он как бы в распространении идей демократии, а на самом деле защите своих алчных интересов во всем мире. В этой борьбе все средства хороши. Особенно хороши СМИ. С их помощью можно кого или чего угодно очернить или оклеветать".
  
  Не знакомо ли это нам? Не пахнет ли 1938-м годом? Сталинские примитивные методы пропаганды опять вынуты из пыльных чуланов, очищены и пущены в дело. Точно такими же приемами "вождь народов" расправлялся с политическими противниками и даже соратниками, не брезгуя не только лживой прессой, но и элементарными пытками и убийствами.
  
  Удивительно то, что в 21 веке такие способы влияния на умы и сознание не забыты и активно применяются. И еще противнее, что это делают те, кто, может быть, встречаясь с противниками, улыбаются, жмут ручку, спрашивают о здоровье и делах, а потом бегут в "Штаб" и там пишут статьи под заказ СНБ.
  Двуличие и подлость- вот что характерно для таких персон!
  
  Ныне узбекские спецслужбы не нашли никакого иного способа выставить контраргументы против Алексея, как просто написать дрянную статью. Почему вдруг они спохватились? Чем не угодил им журналист, который часто публикуется на сайте "Фергана.Ру"?
  Просто в четырехлетнюю годовщину со дня событий в Андижане Алексей Волосевич описал события тех кровавых дней, поскольку был там и видел все своими глазами. Он и еще несколько журналистов стали свидетелем бойни и жестокости властей. Нужно заметить, что журналист описывал это ровным стилем, не смешивая свои эмоции и не придумывая, просто как фотопленка, фиксируя действия всех сторон, он старался быть объективным и взвешивал каждую фразу, прежде чем печатал ее. И этим вызвал тихую ярость властей.
  
  Ибо Алексей Волосевич - свидетель, его просто так не выщелкнешь из "обоймы", его статьи не назовешь заказными. И этим самым он опасен - своей объективностью и честностью.
  
  А против таких всегда готов "гряземёт" - иных контрмер СНБ не знает (большевики не оставили им в наследство ничего другого). И была состряпана статья неким Алишером Олтиевым (опять задаю себе вопрос, не Гулам-бачча - ташкентский пресс-титут поработал здесь? - прим.А.Т.), в котором Алексей Волосевич представлялся отъявленным медиа-негодяем и подлецом, жаждущим американских подачек и готовым облить дерьмом свою Родину.
  
  В статью вкраплена мысль, что Волосевич и его коллеги знали заранее о мятеже и специально приехали на это "театрализованное" представление, с удовольствием брали интервью у террористов, смотрели, как пытают сотрудников правоохранительных органов, а потом с негодованием описывали, как "жестокого" покарали правительственные войска бедных андижанцев. То есть Алексей был купленным и заказным журналистом и ему верить нельзя. И что шпионы помогали ему встречаться с лидерами заговора - вот уж тут просто руки опускаются от больной фантазии А.Олтиева или стоящих за его спиной узбекских чекистов. Вообще-то эти бравые ребята отличились не реальной борьбой с терроризмом и экстремизмом, а охотой на правозащитников и лидеров незарегистрированных партий и движений, вроде Санджара Умарова - на большее у них ни сил, ни умения, ни желания нет. Ну, не умеют СНБешники ловить бандитов Джуму Намангани и Тохира Юлдаша, которые огрызаются из пулеметов и с которыми воюют американцы. Легче висеть во Всемирной киберпаутине и писать грязненькие пасквили, получать за это повышение по службе, награды.
  
  Читая все бредни "Пресс-Уз.Инфо", невольно приходилось думать о том, -насколько безгранично лицемерие тех, кто обслуживают спецслужбы, что пишут подобного рода материалы. Ведь таким писакам нужно было поддержать теорию о заговоре, которая была озвучена Исламом Каримовым как единственной причине андижанских событий 2005 года, и поддержана российскими властями. Именно тогда, на встрече в верхах, была впихнута мысль Владимиром Путиным на удовольствие узбекскому президенту, что мятежники за полгода готовились к этому акту, и даже соответствующее предупреждение ФСБ РФ выслало ведомству Иноятову, но там, типа того, "проспали".
  
  Понятно, что такая поддержка нужна была для политических нужд Москвы - требовалось вернуть Узбекистан в сферу интересов "старшего брата". И тут как раз не помешали большевицкие методы, благо Сталин оставил Кремлю в наследство хороший арсенал.
  
  Но как пишет Алишер Олтиев: "Пока получают сребреники с рук дяди Сэма, им наплевать на все остальное и будут вилять хвостом у его ног. Но это до поры до времени.
  Опыт попавших на "крючок американской демократии" показывает, что дядя Сэм не всегда такой щедрый, как кажется. Когда не будут нуждаться в их услугах, дадут пинка в зад - и гуляй Вася".
  
  Интересно, а благодаря какому "опыту" описана такая ситуация?
  Кого дядя Сэм пнул под зад?
  Не самого ли Ислама Каримова, против режима которого были предприняты, пускай и неэффективные и несерьезные, но санкции? А ведь США могут предпринять более серьезные шаги, против чего "гряземёты" СНБ бессильны, например, заморозить все счета семьи Каримова, объявить реальный бойкот узбекской продукции, как это сделали в отношении Кубы. Тогда вся экономика Узбекистана, которая итак на ладан дышит, покатится по наклонной плоскости вниз, в катастрофу. Даже мировой финансовый кризис покажется легким бризом по сравнению с последующим штормом. Играет с огнем Ислам Абдуганиевич, думает, что ему простят такие шалости. Наивно полагает, что Бразилия станет хорошим партнером, уже мосты наводит он в Латинскую Америку. И ни Китай, ни Россия не спасут его оттого, что сам он создал своей антидемократической политикой, беззаконием, коррупцией и узурпацией власти.
  
  И верит такой диктатор, что подобными статьями можно изменить общественное мнение. Когда СМИ превращаются в орудие тупой и бессмысленной пропаганды, то низко общественное доверие к ним. Люди ищут иные источники информации, и Интернет часто становиться чуть ли не единственной формой доступа к альтернативным сведениями. Именно здесь, во Всемирной киберпаутине вращаются различные идеи и гипотезы, сводки и новости, которые позволяют людям иметь разнообразие политических мнений и определять свое личностное отношение, вырабатывать свою позицию. И вряд ли сейчас есть альтернатива мощи Интернета, как бы не пытались спецслужбы противопоставить ей газеты типа "Новости Узбекистана" или информашки "УзА", а также "гряземёты" СНБ.
  
  Вообще-то автор статьи из "Штаба" или специально, или непреднамеренно взял "неудачную" фамилию - "Олтиев", что в переводе с узбекского означает "Шестерка". Понятно, что только "шестерки" могут обслуживать такие заказы.
  И вряд ли их можно относить к сообществу журналистов.
  
  С омерзением к подобным писакам,
  Алишер Таксанов
  
  Со статьей "шестерки" можно ознакомится ниже:
  
  ..................................................
  
  Алексей Волосевич: журналист или сексот?
  
  01.06.2009
  http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=1&my=062009)
  
  Автор: Алишер Олтиев
  В жизни некоторых наших коллег, работающих на зарубежные СМИ иногда случаются так много случайных совпадений, что невольно начинаешь завидовать им за их умение чуять жареное за сотни верст и "оказаться в нужном месте в нужное время". Вот бы нашим тоже научиться работать по их принципу "Волка ноги кормят"! Может, тогда и наша пресса стала бы читабельной, а ТВ - смотрибельной...
  
  Это были мысли простоватого журналиста, кто тогда верил в этих господ - умельцев и воспринимал все, что они сочиняли, как правду последней инстанции. Но когда стала проясняться истинная причина этой "пресловутой оперативности" в освещении андижанских событий 13 мая 2005 г., то понял, что эта вера в них была детской наивностью и чуть по-другому стал смотреть на вещи.
  
  Одним из таких везунчиков "с обостренным нюхом" оказался Алексей Волосевич, который прибыл туда за день до Андижанской трагедии - 12 мая 2005 г. Хотя в своих статьях и интервью он утверждает, что с одним коллегой приехал туда для освещения окончания громкого разбирательства над "акромистами" и вынесения судебного вердикта над ними, у него между строк проскальзывает нечто недосказанное и настораживающие.
  
  Он как бы удивляется из-за отложения объявления того самого вердикта в тот день и связывается со своей редакцией. Там приказали подождать еще один день. Думаете, как будто в воду глядели? Ошибаетесь. Они знали обо всем готовившемся заранее. В том числе и г-н Волосевич.
  
  Находясь в гостиничном номере рядом с теннисным кортом, он и его друг держали уши востро и явно чего-то ожидали.
  
  И оно свершилось. Откуда-то послышались щелчки, похожие на звук бьющихся об корт теннисных мячей. Это были выстрелы из огнестрельных оружий. А тем временем они легли спать... спокойно.
  
  Дальше он рассказывает, как утром вместе с коллегой проснулись от телефонных звонков и поспешили в центр города увидеть то, ради чего и приехали в Андижан: террористы готовили переворот в одной отдельно взятой области и заняли здание хокимията. Он беспрепятственно проходит туда и встречается с неким Шарифом Шакировым, освобожденным из андижанской тюрьмы.
  
  Мы помним репортажи журналистов западных СМИ. Тогда они все как один рвались к встрече с главарями террористической банды, напавшей ночью на тюрьму, убивших милиционеров и на следующее утро выдвигающей политические требования. Их не интересовало, как эти мерзавцы убили сотрудников правоохранительных органов, оккупировали здание хокимията, подожгли здание областного театра и самое главное, стали причиной гибели сотен людей.
  
  Мне кажется, именно вот здесь выясняется истинная цель слета этих "новостных падальщиков" в самое пекло андижанских событий. Их главной целью было распространять требования террористов на весь мир и, тем самым, оказывать давление на узбекские власти и заставить их пойти на уступки террористам, всплывшим на поверхность как пена на волне "цветных революций". Даже были нахальное предложение назвать ее "хлопковым".
  
  Что касается нашего "героя" А.Волосевича, то он является информатором, возможно и сексотом дипломатического представительства США в Ташкенте. Они используют таких, как он как бы в распространении идей демократии, а на самом деле защите своих алчных интересов во всем мире. В этой борьбе все средства хороши. Особенно хороши СМИ. С их помощью можно кого или чего угодно очернить или оклеветать.
  
  Здесь цель оправдывает даже средства... массовой информации, коим служат Волосевичи.
  
  Пока получают сребреники с рук дяди Сэма, им наплевать на все остальное и будут вилять хвостом у его ног. Но это до поры до времени.
  
  Опыт попавших на "крючок американской демократии" показывает, что дядя Сэм не всегда такой щедрый, как кажется. Когда не будут нуждаться в их услугах, дадут пинка в зад - и гуляй Вася.
  
  А пока бросают без зазрения совести на встречу с террористами, которые хотели совершить государственный переворот в нарушение Конституции.
  
  Следует особо отметить, в дни андижанской трагедии не покладая рук работали секретные сотрудники иностранных спецслужб. Они обеспечивали встречи журналистов с главарями террористической организации.
  
  Они были не только в курсе дел всего происходящего, но и бандиты координировали свои действия с ними.
  
  А "Волосевичи" вовсе были подручными этих сексотов или сами были ими. Писали, передавали в свои СМИ то, чего хотели их господа, иногда передергивая факты до неузнаваемости. Это только они могли придумать, что здание областного хокимията "было разрушено его же работниками", а не террористами.
   А вы мне рассказываете байки о нем, как о журналисте - герое, якобы не побоявшемся лезть под дождь пуль, чтобы рассказать правду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"