Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

"Гряземёты" Снб открыли пальбу по узбекской политэмиграции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не успел один "гряземёт" из арсенала СНБ - "Пресс-Уз.Инфо", отстреляться по ташкентскому журналисту Алексею Волосевичу, как чекисты выкатили на поле Интернет-сражения свою вторую мортиру - "Горизонт.Уз", который начал накрывать экскрементным огнем эмиграцию... ну, не всю эмиграцию, а только политическую.
  
  Понятно, что "гряземётчики" пытаются перемешать то, что нормальный аналитик никогда не станет делать, например, нелегальную трудовую миграцию с политическими беженцами - это абсолютно несовместимые вещи.
  
  Но те, кто заказывал данную статью, а именно - "Штаб по борьбе с идеологическими врагами и диверсиями" при СНБ Узбекистана, просто взяли и набросали в один котел, без разбору все яйца, а также помидоры с баклажанами. Что получилось - судить вам, читателям, но скажу, что из такого набора продуктов вряд ли приготовишь съедобное блюдо.
  Кстати, еще в прошлом году сайт "Пресс-Уз.Инфо" выкладывал слезливую историю одного узбекского студента, который был обижен американскими властями за свою нелегальную трудовую деятельность, и этот рассказик "гряземетчиками" был представлен как факт нарушения прав человека и отсутствия демократии в США. На большее интеллектуалы из "Штаба" не потянули - ни талантов хватило, ни фактов...
  
  Итак, за основу истории, которую представил в Интернет какой-то Сахиб Назаров в статье "ЗАМАСКИРОВАННЫЕ МОШЕННИКИ или о гражданах, оказавшихся в лагере политических беженцев в норвежском городе Осло", взяты сообщения некоторых узбекских граждан, которые пытались обосноваться в Норвегии, толи в качестве трудовых мигрантов, толи политических беженцев - по-правде, и не поймешь, что выложило на своих страницах данное веб-издание.
  
   Читая его, я не переставал удивляться наивности "жертв" или неосведомленности трэффикеров, то есть тех, кто организует такую нелегальную поездку. Потому что статусы трудового мигранта и политического беженца регулируют совершенно разные законы и нормативные акты, и те, кто пытается их смешать и получить выгоду, в итоге получают соответствующий и запоминающийся урок - с законом не шутят и играться с ним не позволяют.
  
  Начнем с анализа статьи, чтобы вычленить проблему и составляющие элементы, понять, что же на самом деле произошло.
  Вначале её автор Сахиб Назаров повествует об ужасах работорговли и нелегальной трудовой миграции во всем мире, о людях, которые попадаются в сети трэффикеров и организованной преступности. Нужно заметить, что эта проблема действительно угрожающая, причем не только для отправляющей и транзитных стран, но и для принимающей. Да только то, что следует дальше в статье в качестве доказательства, является не совсем удачным примером такой проблемы. Навязывается совершенно другая тема - политического беженства.
  
  Как заявлено в материале С.Назарова, - двадцать граждан Узбекистана решили отправиться в дальние скандинавские края подзаработать, и для этого выплатили по 7 тыс. "зеленых" с носа фирме "Экзотур", в которой работали Насуллаева Лолахон Фатхуллаевна, Камолова Замира Гениятовна и Федотова Рима Ахатовна, в качестве то ли оплаты за "турпакет", то ли за "трэффик".
  
  Не снимая ответственность за подобную преступную деятельность с фирмы, хочется также обозначить и вину тех, кто решился на подобное путешествие. Нужно быть законченным идиотом, чтобы не понимать того, что туризм и миграция - это разные экономические и правовые операции, в частности, турфирма не занимается организацией трудовой миграции, за такими действиями следуют обычно открытия уголовных дел, а не только лишение лицензии. И если человек по наивности полагает, что это совместимо, то в итоге остается в проигрыше. Причем надо осознавать, что нет таких туристских цен в Норвегию - 7 тыс. долларов на брата, за такие деньги можно в Антарктиду сплавать (речь идет о небогатых клиентах, а наши жители в основном именно такие - прим. А.Т.).
  
  Вообще-то консульства, которые работают с туристскими компаниями, всегда щепетильны и требовательны, очень осторожны и придирчивы, поскольку именно они, дипломатические ведомства, являются первыми барьерами для нелегальной миграции. Если выдается въездная виза группе или индивидуальным туристам, то потом турфирма обязана предъявить доказательства того, что все лица вернулись домой, например, копии паспортов с отметками пограничных служб. Если такого не происходит, то фирма лишается аккредитации у консульства, и больше с ней не работают. Если же турист самовольно покинул маршрут и исчез, то фирма обязана заявить об этом властям страны пребывания (партнеру, прежде всего), а также известить консульство. Там же выясняются - все ли было сделано туроператором, чтобы избежать такой проблемы, есть ли его вина и т.д. То есть турфирмы также осторожно относятся к вопросам поездок и возвращения, осознавая тяжесть последующих санкций, способных свернуть весь их бизнес до нуля.
  
  Насколько были честны сотрудницы "Экзотур", проворачивая подобную операцию, трудно сказать, возможно, они нашли возможность обезопасить себя какими-то документами. Но и их клиенты - двадцать человек, в числе которых оказался "бедолага" Сирожжиддин Хамроев, - сами знали, что едут в страну не в качестве туристов, а все-таки трудовых мигрантов. Потому что изначально ставили такую задачу перед турфирмой, и заплатили за это немаленькую сумму. И не могли не знать, что нарушают этим самым законы страны будущего пребывания. Они сознательно собирались стать трудовыми мигрантами, требуя при этом статуса политбеженцев.
  
  Нужно заметить, что существуют два легальных пути получения статуса беженцев, для этого необходимо:
  - обратиться в посольство иностранного государства;
  - в Управлении ООН по делам беженцев.
  
  Турфирмы, агентства по трудовой миграции, частные приглашения, командировки, учеба, практика, лечение, супружество - это также законный, но не профильный метод въезда в страну с целью получения статуса беженца. Потому что подобные организации и лица, давшие право на приезд, не уполномочены решать подобные вопросы.
  
  Почему-то никто из двадцати граждан не воспользовался двумя вышеуказанными общепринятыми способами, а решил воспользоваться туристским приемом? Потому что, повторю, они знали незаконность своей цели - остаться для нелегальной работы. С туристскими визами их могли взять на работу только полукриминальные организации, не предоставляя никаких прав и социального пакета (страховки, гарантий).
  
  А теперь разберемся, что же произошло в Осло. Если исходить из статьи, то политическое убежище можно получить, если "жаловаться на ситуацию в Узбекистане, сетовать на сильное политическое давление в стране, клеветать об ущемлении и попирании прав и свобод человека в республике".
  Вот как заявил несостоявшийся полит - и трудовой мигрант С.Хамроев:
  "Только в том случае, если ты обливаешь грязью свою Родину, критикуешь и жалуешься на нее, ты получаешь работу, в противном случае в лагере беженцев не можешь оставаться более шести месяцев. Поэтому хоть мы и поздно осознали то, что оказались жертвами обмана, но взяли в долг деньги у знакомых и вернулись домой".
  
  Я сомневаюсь в искренности этого человека. Потому что ложь видна со всех сторон.
  Критикой страны и властей не получишь статуса политбеженца, для этого требуются доказательства преследования, причем документально оформленного, а также свидетельства тех лиц, которые знакомы с беглецами по политической или иной деятельности. Подтверждение того, что человек использовал все меры национальной защиты - суды, обращения в прокуратуру, СМИ, парламент, к партиям, депутатам, однако не добился результата, и вынужден был искать иные способы, в частности, попросить убежище. Просто так, всякой болтовне ни один офицер миграционной службы не поверит, так как отработана серьезная и сложная схема проверок и идентификации, и человека легко выводят на чистую воду.
  
  Видимо, легенда двадцати псевдомигрантов оказалась слабой, недоказательной, неубедительной, и вся фальшь просто всплыла при первом же интервью. Кстати, можно просто обратиться к адвокату, если претендент на беженство уверен в своей правоте, и тогда окончательное решение остается за судом. А на Западе, уверяю вас, (я убеждался на практике), можно добиться позитивного решения, потому что судья действует исходя из законов, системы доказательств и фактов, а не личных мотиваций или указке правительства.
  
  Существуют четыре основных условия для получения статуса политбеженца (не гуманитарного - от войны, болезней, катастрофы, - прим.А.Т.), - это преследования властями, группой криминальных лиц (мафия, банды), общественными группами (кланами), военизированными формированиями (партизаны, наркокартели) определенных лиц по:
  
  - политическим мотивам (например, человек является членом партии, общественного движения, журналист, правозащитник, чья деятельность преследуется из-за критики, разоблачения преступлений, коррупции и т.п.);
  - по религиозным мотивам (в стране не признается свобода совести, запрещен прозелитизм и репрессируются иные, нестандартные религиозные мировоззрения и т.п.);
  - этнические (национальная нетерпимость, ксенофобия, расизм, шовинизм);
  - сексуальным мотивам (смена пола, гомосексуализм, трансвестизм и т.д.).
  
  Есть и другие условия - например, солдат или полицейский отказался выполнить преступный приказ командования, или кто-то стал невольным свидетелем преступления власти/мафии, и теперь спасет свою жизнь.
  Отмечу, каждая страна вырабатывает свои категории определения статуса политбеженцев, причины, по которым он, статус, предоставляется, порядок оформления - для этого существуют законы, процедуры, схемы.
  
  То есть все имеет нормативно-правовую сторону и отлаженный механизм. К слову, в Западную Европу приезжает сотни тысяч человек в год, и всех их нужно проверить, отделить настоящих беженцев от мнимых (а ведь под беженцев часто "косят" и уголовные элементы), поэтому созданы определенные стандарты и методы, и они эффективно работают.
  
  Могу предположить, что легенды узбекских товарищей не попадали в данные критерии и не соответствовали статусу политбеженцев. Не было никаких вещественных и документальных доказательств их преследования. Таким образом, сам Сирожиддин Хамроев и его коллеги были нечестны с миграционными службами Норвегии, врали, сочиняли, думали, что перед ними сидят лохи, которым узбекский лагман (прототип лапши) можно спокойно навесить на уши.
  И поэтому власти пошли на депортацию, поскольку псевдобеженцы их не убедили. А двадцать человек обиделись и в ответ сочинили для "гряземёта" СНБ такую историю, мол, Запад плохой, не верьте гуманности европейцев, мы стали жертвами произвола и обмана... Все виноваты, то есть, но не они, нелегальные трудовые мигранты, вруны и лицемеры.
  
  Кстати, хочу заметить, что депортация осуществляется за счет государства, никто не заставляет человека покупать билет, если у него нет денег. Кроме того, если беженец отказывается от продолжения расследования его дела и хочет вернуться, то местные власти сами покупают ему билет в нейтральную страну или домой и предоставляют денежную компенсацию, не маленькую, кстати.
  
  Таким образом, заявление С.Хамроева, что он занял у кого-то деньги - это ложь. Где он нашел знакомых в Норвегии, которые бы дали ему такую сумму?
  
  Что еще меня смутило в рассказе этого человека... это байка о только шести месяцах нахождения в лагере. Нужно сказать, что власти не ограничивают время пребывания человека в этом месте именно таким сроком. Пока не будет до конца рассмотрено дело претендента на статус беженца, он может и обязан, находится в стране и получать соответствующий пакет социальной поддержки. А это занимает, по меньшей мере, один год, но бывает, растягивается до 5 лет и выше. Я знаю людей, которые жили 11 лет и только затем получили статус.
  
   Пока идет процесс рассмотрения дела, человек учит язык, интегрируется в общество, дети ходят в школу. Право работы он получает спустя 6 месяцев, если на то есть разрешение властей.
  Видимо, наши соотечественники подрабатывали где-то нелегально, не хотели терять время, думали деньгу зашибить, и были схвачены при проверке миграционной полицией, что стало еще одним свидетельством их неискренности и обмана.
  
  Хочу заверить узбекистанцев, что местные власти предоставляют достаточно средств, чтобы хорошо жить и не совершать преступлений, например, воровать, грабить, торговать телом или наркотиками.
  Не получив ожидаемого от "турпоездки", беглецы по возвращении домой обвинили во всех грехах турфирму. А поскольку их, скорее всего, все-таки депортировали и в паспортах оставили соответствующую отметку, то пограничники в аэропорту "Ташкент" взяли их "на острие карандаша" и передали в следакам СНБ. А там уже стали вытягивать все: ФИО, явки, пароли, листовки, цепочки, маршруты... Турфирму с тремя женщинами наказали, а из истории с С.Хамроевым и остальными сочинили "снаряд" для "гряземёта".
  Ведь по версии СНБ, чем больше грязи, чем тяжелее отмыться.
  
  Только отмываться приходится вот таким нечестным "беженцам", псевдотурфирмам, а также спецслужбам, которые пытаются замазать понятие "беженства" и свести все процессы вынужденной политической эмиграции к разряду преступлений или нечистоплотной игры Запада с новыми независимыми государствами.
  
  Я же, простите, даже рад, что таких псевдополитэмигрантов будет меньше. Потому что политическое беженство - это не игра, а всего лишь вынужденная мера спасения жизни, и соответствующая тому добрая воля принимающей стороны. Здесь нужно быть честным во всем.
  
   "Заряд гряземёта" СНБ можно просмотреть по адресу:
  
  ......................................................
  
  
  
  ЗАМАСКИРОВАННЫЕ МОШЕННИКИ или о гражданах, оказавшихся в лагере политических беженцев в норвежском городе Осло
   http://gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=4&id=408
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"