Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Трафаретная идеология узбекских журналистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне кажется, что если классический большевизм ещё имеет место на планете, то он законсервировался в Узбекистане. Ничего не изменилось здесь со времен распада СССР, как бы штатные идеологи не преподносили успехи независимости. Та же самая тупая пропаганда вперемежку с махровой агитацией, те же приемы борьбы с оппозицией, такие же способы подавления прав и свобод человека как и в приснопамятном 1937 году.
  
  Сплошная коррупция, вседозволенность карательно-репрессивных органов, подцензурная печать, доносительство, ложь, экспроприация, пытки, вымогательство, феодальная система прописки...
  К чему это я? Просто прочитал очередную информашку "УзА" - центра правительственной пропаганды и агитации "имени Памяти Сталина" или, скорее всего, "Идеологии национальной независимости". Про то, как в Кашкадарье собрались журналисты, чтобы погрозить пальчиком тем, кто распространяет "массовую культуру", проявляя корысть и совершая "идеологическую диверсию". Да-да, именно так пишется в статье - "Состоялся форум "Перспективы печати".
  
  Если говорить о "перспективах печати" в Узбекистане, то мне кажется, перспективы имеют только те печати, которые находятся в руках обычного чиновника, и которыми он ставит штампы на разные бланки - штумпс! - и круглый/квадратный/треугольный оттиск дает надежду на что-то казалось бы устойчивое.
  Что касается печати - в смысле масс-медиа, то никаких перспектив на ближайшее время у нее нет, раз продолжает она оперировать прошлыми трафаретами.
  
   Посудите сами, что может нам сказать такая фраза:
  "На сегодняшний день под маской "массовой культуры" продолжаются информационные нападки, целью которых являются корысть и идеологическая диверсия, что требует от работников средств массовой информации особой бдительности, повышения своих политических, правовых знаний и профессиональных навыков".
  От этой фразы так и прёт нафталином большевизма, старых времен, когда население делилось по классовому признаку или двумя цветами - белое и черное.
  
   "Маска "массовой культуры"... бог ты мой!
   Какой век на дворе, какой год?
  Производители "мыльных опер", боевиков, комедий, концертов, шоу-программ не ставят перед собой цель разложить узбекистанское общество, многие на Западе вообще не знают о существовании такой страны в Центральной Азии, которая занимает площадь в 447,4 тыс. кв. км.
  
  Неужели продюсеры "Терминатора-4" или организаторы "Евровидения-2009" включили 25-кадр, в котором призывают граждан Узбекистана к революции? К чему идеологическая диверсия, если народ сам видит, какой он нищий по сравнению с жителями Казахстана или России. Что по уровню демократии даже бедный Кыргызстан обошел страну, которой президент уже 20 лет пророчит великое будущее, а сам носит титул "Человека, определившего эпоху".
  
  Нужно заметить, что Запад не внедряет свои "массовые идеи" в узбекское общество, он просто живет в своей культуре, парится-варится в собственном соку, и кому она нравится на стороне - обращается к ней сам. Никто не внедряет, не проталкивает ее. Хотя нужно признать, что в век глобализации стираются национальные черты - но это объективная реальность и нормальный процесс исторического развития. Запад не осуществляет идеологическое миссионерство - это давно пройденный этап.
  
  Я не уверен, к примеру, что официальные лица Узбекистана закупают у зарубежных прокатчиков право на демонстрацию кинофильмов, скорее всего, это местные пираты копируют их и порой официально реализуют на рынках. А раз контрафакт покупают, то это означает одно - сами люди тянутся к этой "загнивающей, вражеской" культуре.
  А потом, разве сама обстановка не свидетельствует об этом?
  Ислам Каримов носит костюмы от западных модельеров, ездит на пускай бронированном, но "Мерседесе", летает на американском "Боинге" или европейском "Аэрбасе", смотрит программу "Ахборот" на плоском экране телевизора, может быть, южнокорейского производства.
  
  Кстати, производимые в Асаке автомобили - это не плод трудов узбекских инженеров и конструкторов автопрома, а копия с немецких марок, которые успешно эксплуатировались в Южной Корее, а затем были спихнуты нам. Даже выпускаемый ТАПОиЧ Ил-114 - это интеллектуальная собственность России, а не Узбекистана. И компьютеры производят не в нашей республике. На заводах и фабриках стоят станки иностранного, а не отечественного производства...
  
  Эти технические достижения не были бы возможны, если мировое сообщество оказалось такими же консервативными, закрытыми и идеологически зашоренным, как в Узбекистане.
  Именно свобода предпринимательства, относительно низкая коррупция, обеспечение властью прав и свобод человека стимулировали общественное сознание, подтолкнули научную мысль. Там не нужно заполнять на 30% объема диссертации цитатами главы государства и писать только то, что соответствует правительственной установке. И не начинают газеты свои материалы со словоблудия во славу премьера, президента, канцлера, монарха, вождя партии. Зачем совершать "диверсии", когда сама жизнь толкает людей к тому, чтобы вкусить плоды Запада? Почему люди хотят учится в УМЭДe - чтобы стать дипломатом и попасть за границу. Почему вузы, учрежденные с участием иностранных институтов, - потому что можно иметь диплом западного образца и возможность работать за границей.
  
  А где проживают дочери самого Ислама Каримова? Почему они в Женеве и Париже, а не на хлопковых полях? Почему не трудятся учителями в деревенских школах? Где их патриотизм? Или выпускать журналы с 38-ми фотографиями Гугуши, организовывать продажу золотых изделий под брендом "Гули" в Базеле, дарить Шарон Стоун 50 (или 500?) тыс. евро - это обязанность посла Узбекистана в ООН?
  
  Я больше, чем уверен, что те же журналисты, что собрались за "круглым столом" в Карши и декламировали там свои выступления, хотели бы иметь зарплату не в узбекских сумах. Средства же те. Что имеют, они наверняка хранят, если только есть, в долларах и евро. И трепетно мечтают тоже попасть в число тех удачников, которые могут поехать за рубеж с делегацией или просто так, на стажировку, к примеру.
  
  Но едут чаще всего проститутками, гастарбайтерами и... увы, беженцами. Нет ныне того, о чем твердит Ислам Абдуганиевич 20 лет, - счастья и благополучия. То есть счастливые, и есть благополучные, но это те, кто живет под крылом диктатора, служит в СНБ и МВД, работает на кланы или входит в мафию Салима и Гафура. История свидетельствует - диктатуры просто обречены на вымирание, ибо они не жизнеспособны.
  
  Последний диктатор Западной Европы ушел со сцены в 1970-х годах (им был каудильо Франко), и теперь в Испании демократия, люди с ужасом вспоминают те времена. Вся Европа стремится к экономическому совершенству, однако это не подразумевает замену развития идеологическими штампами - то есть регулирование налоговой базы тупой и бессмысленной демагогией об успехах бизнеса и поддержка образования - демагогией о модели национальных реформ. Здесь на себе испытываешь, насколько эффективна судебная система, насколько свободна пресса. Бюрократа можно призвать к ответу. Можно судиться даже с президентом, если кто-то считает, что тот нарушил его права. Никто не может просто так лишить собственности, в то время как в Ташкенте людей выгоняют из домов и квартир без всяких на то прав, чтобы на этом месте отгрохать помпезный и никому не нужный объект идеологического значения. Никто не блокирует Интернет, потому что существует право человека на получение информации.
  
  Жаль, что в Карши этого не знают. А не знают лишь потому, что сами участники этого мероприятия никогда не были на Западе или хотя бы не жили продолжительное время, чтобы понять суть политической системы. Им внушают то, что хотят узбекские власти, и те, развесив уши, верят этому - типичный большевизм. А в этом случае не стоит надеяться, что они, работники СМИ, встретят уважение со стороны сограждан, которые всё же желают иметь на руках реальную информацию, а не отшлифованную и дозированную статейку без какого-либо смысла. Жизнь на лжи - это эфемера, мираж, который вот-вот рассеется...
  
  Плакаты с изображением президента на площадях, лозунги на растяжках по улицам, газеты с речами Каримова - это и есть та самая маска "массовой культуры", только отражающая не коварный Запад, а суть восточной деспотии. В этом и есть смысл узбекской пропаганды, заменяющей настоящую журналистику.
  
  С НАСТУПАЮЩИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА!
  Продолжайте служить верой и правдой!
  
  Под впечатлением от:
  "Состоялся форум "Перспективы печати"
  УзА, А.Мухаммадиев, 23.06.2009 http://uza.uz/ru/society/6875/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"