Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Бери баул - канай домой...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гостиницы и другие места размещения приезжих являются одним из главных звеньев цепочки туристских услуг. К 1990 году в Узбекистане насчитывалось 27 гостиниц, все они обслужили (вместе с туристскими базами) 1,136 млн. человек. Это по тем временам было совсем неплохим результатом для сферы туризма.
  
  Ныне в Узбекистане гостиниц насчитывается почти в десять раз больше, но количество туристов никак не может перевалить за 500 тыс. Более того, низкая отдача от въездного туризма ведет к тому, что гостиницы, предназначенные для обслуживания иностранцев, испытывают трудности связанные с низкой рентабельностью. Невысокая загрузка номерного фонда (по разным оценкам от 17 до 45%) ставит их на грань банкротства, и хотя менеджеры пытаются успокоить, мол, для Узбекистана загрузка даже в 25% является нормальной и достаточно экономически эффективной, на самом же деле вряд ли это стоит рассматривать в качестве позитивного достижения.
  
  Получается так, что 75% номерного фонда недогружено. Это означает, что невозможно набрать полный штат сотрудников (нет рабочих мест), сделать заказы фермерам на продукты питания (нет долгосрочных контрактов с поставщиками), не используются мощности инфраструктуры (энергетика, водоканал, транспорт), что ведет также к снижению производственного цикла в других смежных отраслях.
  
  В свое время гостиницы отдавали под менеджмент иностранным компаниям, надеясь, что таким образом увеличть нагрузку номерного фонда за счет увеличения объемов туристского протока под своим брендом. Однако в условиях острой мировой конкуренции, отсутствия нормальной рекламы за границей, а также сложностей оформления виз и прочих проблем дипломатического характера (не говоря о коррупции и ужасном положении с конвертацией валюты), даже известные компании не добились положительных результатов. И в итоге - многие из них покинули Узбекистан, не считая республику перспективной для туризма в ближайшее время. Кстати, как-то мне один из солидных чиновников признался, что в свое время от транснациональной гостиничной цепи "Аккор", которая хотела взять под менеджмент новую гостиницу в Ташкенте (центральное место), потребовали откат в 2 млн. баксов. Те, естественно, возмутились и отменили свои планы. Или факт отката стал привычным, или ставка была снижена, но гостиницу отдали другой структуре, которая... тоже поработала немного и вернула ее хозяевам.
  
  Недавно президент Ислам Каримов посетил Бразилию, и среди прочих документов им было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Надо полагать, что отныне власти Узбекистан делают ставку не на европейцев, японцев и североамериканцев, а на латиноамериканцев. Не уверен, что в ближайшие годы интерес к нашей стране у большинства бразильцев возрастет - далеко, дорого и сердито. Несмотря на то, что уровень жизни у жителей Бразилии выше, чем у узбекистанцев, тем не менее, они предпочитают ездить в соседние страны или в Европу.
  
  Однако нужно отметить, что сегодня всплески интереса к Узбекистану проявляется то тут, то там. Несколько дней тому назад я зашел в Reisebüro (турагентство) на одной из железнодорожных станций Швейцарии, чтобы узнать о стоимости поездки в Болгарию. Каково же было мое удивление, когда сотрудник заявил, что в последнюю неделю вдруг возник интерес у местных жителей и к моей стране. "Может, была реклама или какой-то документальный фильм - не знаю, но только у меня побывало более десятка человек, спрашивавших тур в Узбекистан и стоимость авиабилетов", - отметил он. Такая ситуация меня, если честно сказать, обрадовала. Ибо я также болею за свою республику и за сектор туризма.
  
  Между тем, самих же владельцев узбекских гостиниц ситуация не очень-то и радует. Так, на одном из сайтов в середине мая 2009 года была вывешена информация о том, что "Госкомимущество Узбекистана продлило тендеры по продаже государственных активов гостиничных комплексов Dedeman Silk Road Tashkent и Grand Mir. Иностраным инвесторам предлагается купить 39% акций узбекско-турецкого СП Ipak Yo"li-Turizm Invest (гостиница Dedeman, стартовая цена $11,3 млн.) и 35% узбекско-турецкого СП Grand Mir (гостиница Grand Mir, стартовая цена $7,8 млн.)."
  
  При этом экспертами делалось уточнение: "Тендер по этим гостиницам продлевался неоднократно, последнее продление было в конце января текущего года. Так же до сих пор не нашлось инвестора и для других ташкентских отелей, выставленных на продажу - гостиничного комплекса "Марказий" (бывший Sheraton, покупателям предлагается 100% акций предприятия) и комплекса Tashkent Palace (на торги выставляются 99% акций)".
  
  Помню, сколько помпы было при строительстве и реконструкции этих отелей, какие обещания лились со стороны правительства, мол, туристы начнут, как пчёлы на мёд слетаться в Узбекистан и теперь их есть, где размещать. С другой стороны, складывалось впечатление, что руководители или не владеют реальной ситуацией, или откровенно врут. Ведь в одно время к туризму приценивались мафиозные структуры, особенно в период проблем с конвертацией и доступом к иностранной валюте - гостиницы и турфирмы являлись одними из учреждений, имеющих возможности легального заработка долларов и евро.
  
  Нужно заметить, что данные отели предназначены именно для иностранцев, так как цены на номера в большей части малодоступны для местных жителей. Естественно, в Европе цены также не низкие, но ведь следует помнить, что туризм там интенсивнее во много раз, чем в Узбекистане, да и доходы граждан выше, и поэтому тарифы соответствующие. Хотя в период кризиса и они снизились.
  
  И еще, о чем мне хочется сказать - о качестве информации по состоянию туризма в Узбекистане. Без отсутствия достоверных и разнообразных сведений невозможно туроператору оценить туристский потенциал страны. И не только работникам индустрии гостеприимства, но и экспертам, журналистам, студентам. Между тем, сложно найти какие-либо статистические индикаторы, за исключением того, что иногда дозировано, выдает Национальная компания "Узбектуризм", однако и эти данные отрывочны, фрагментарны. Невольно создается впечатление, что компании просто нечем похвастаться.
  
  Хотя хвастают там всегда, но без цифр и доказательств, потому что привыкли к примитивной пропаганде больше, чем к аналитике.
  И поэтому сделали закрытым даже свой сайт "www.uzbektourism.uz", где раньше публиковали информацию о туризме... нет, не от собственных экспертов и отделов, а от газет и информационных агентств, видимо, там знают об узбекской индустрии гостеприимства куда больше.
  
  Вообще-то, сайты туристского профиля всегда общедоступны, зайдите на страничку министерства туризма любой страны, и никто там не потребует с вас обязательной регистрации или пароля, как это сделал "Узбектуризм". Видимо, для того чтобы можно было отслеживать негативную информацию или блокировать критику по тому или иному поводу. Скорее всего, национальной компании просто вешать на вебстраничку нечего, поскольку цифры дутые, роста нет, а на агитации большевицкого пошиба далеко не уедешь, даже за пределы домена "uz".
  
  В качестве информации к размышлению предлагаю кое-какие данные ещё с Советских времен. Итак, в 1990 году в Узбекистане:
  - всего лечилось и отдыхало в санаториях и учреждениях отдыха (без одно- двухдневных) - 1,603 млн. человек;
  - в санаторно-курортных учреждениях отдыха, пансионатах и базах отдыха, на туристских маршрутах и базах, лечилось и отдыхало - 2,017 млн. чел.;
  - численность участников экскурсий - 7,26 млн. чел.;
  - численность детей в пионерских и школьных лагерях, на экскурсионно-туристских базах - 900 тыс. человек;
  - функционировало учреждений одно- двухдневного пребывания - 111 на 5,4 тыс. мест;
  - число баз отдыха - 51 на 5,0 тыс. мест;
  - туристских гостиниц и баз - 27 на 9,5 тыс. мест;
  - санаториев и пансионатов с лечением - 88 на 24,2 тыс. коек;
  - число домов и пансионатов отдыха - 18 на 4,3 тыс. мест.
  
  Есть ли подобные сведения на сайте НК "Узбектиуризм"?
   Не знаю. Я не вхожу в число корпоративных "гостей" компании, и доступа к цифрам не имею. Зато о скверном положении гостиниц Узбекистана узнаю с других сайтов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"