Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Поговорим о независимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собрались как-то жители одного городского квартала в своём родном махаллинском комитете.
  Приехали и гости - артисты, ученые, поэты. Обсуждаются прелести независимости Узбекистана. Тема жутко горячая и патриотическая. Люди выступают, делятся мнениями, слушают умные слова.
  
  - Помните, как вы при Советской власти стояли в длинной очереди за мясом? - подняв палец вверх, вопрошает один поэт. - Нас морили голодом!
  - Да-да, помним, - галдят в ответ жители. - Но и сейчас с мясом не все в порядке: протухшее нам продают, довесок подсовывают всякий из костей и сухожилий - это же несъедобно! И дорогое оно, мясо-то - не каждому по карману! Один раз в неделю едим его, маленькими порциями, растягиваем кило на месяц!
  
  Поэт негодующе:
  - Но тогда же вы были под гнетом коммунистов! Это же противоречит нашим традициям и устоям! А сейчас вы покупаете мясо с чувством того, что независимы от Москвы... И от этого наши мясные изделия, несомненно, более качественны и аппетитны!.. Это же независимое мясо!
  - Точно, правильно, - соглашаются люди. - Как это мы про независимые сосиски и колбасы не подумали?
  
  Далее выступает известная артистка:
  - А лучше вспомните, как большевики гоняли вас на хлопок, собирать "белое золото" для богачей из России, которые продавали его за рубеж за доллары, а нам платили "деревянными" рублями! И платили мало, еле концы с концами сводили!
  Народ в недоумении:
  - Так нас и сейчас гоняют на хлопок. Вон, студенты и школьники уже с сентября на хлопковых полях, а весной на прополках! Платят мизер, на жизнь не хватает, хоть вешайся!
  
  - Так вас тогда эксплуатировали, а сейчас вы собираете хлопок с чувством того, что хирман Родины пополняется, а не амбары иностранных богачей! - возражает им артистка. - Нас бессовестно грабили, а сейчас вы работаете на процветание Родины!
  Нельзя не согласиться с этим доводом, и люди вынужденно кивают: точно, на себя работаем, на Родину!
  
  Слово опять берет поэт:
  - Лучше поговорим о том, как нас гнали в Сибирь или на Дальний Восток, чтобы поднимать там экономику, то есть мы помогали русским осваивать суровые края, в то время как своя, наша республика нуждалась в крепких и надежных рабочих руках.
  И тут кто-то сомневается:
  - А разве сейчас не так? Мы сами едем туда, поскольку на родине нет работы и нет денег! Если раньше нас туда призывали или распределяли, то теперь мы рвемся туда добровольно гастарбайтничать! У нас полквартала уже в России или в Казахстане, зарабатывают для семьи! Только на их деньги и выживаем...
  
  - Так это же трудности временные! Это враги нам мешают строить рыночную, демократическую и развитую экономику! - негодующе произносит поэт. - Но мы едем на заработки в чужие края не с советским паспортом, а с паспортом независимой республики, которую признало мировое сообщество!
  - Да, и это верно, мы выезжаем со своими зелеными паспортами.
  
  А как же не поговорить о зарплате и пенсиях. Тут слово берет хоким района:
  - Давайте, аксакалы, вспомним, какая плохая у нас была зарплата, на нее машину не купишь! Вот так Союз делился с нами, хотя забирал у нас золото, хлопок, газ...
  - Э-э... но и сейчас денег не хватает не то, что на автомашину - на оплату коммунальных услуг. Перевели на пластиковые карточки, наличных не дают. А на базарах никто не хочет продавать картошку или арбузы за "пластик"! Поднимают зарплату и пенсии, а инфляция уже давно съела то, что нам подняли!
  
  Хоким разъяренно отвечает:
  - Неужели вы не понимаете, что нам угрожает мировой кризис? Если бы не финансовый кризис в мире, то мы бы уже давно жили как в раю. А сейчас вынуждены немного подтянуть пояса...
  Никто не отрицает: да, затягиваем пояса, аж поясницу скрутило.
  
  Лидер местной ячейки УзЛиДеп встает и заявляет:
  - Если бы наш Президент не боролся за независимость Узбекистана, мы оставались бы сырьевым придатком СССР и были бы самыми бесправными!
  Кто-то с сомнением замечает:
  - Так мы и сейчас бесправны в родной стране! В Ташкент приезжаешь, а там милиция останавливает, прописки требует! Пикеты запрещены, критиковать нельзя начальство! Без взяток никуда не сунешься! В мечеть не сходишь - обвинять в ваххабизме, молимся дома, чтобы никто не видел...
  
  Партийный лидер прерывает его:
  - Это - пережитки прошлого, но мы каленым железом выжигаем то, что угрожает нашей безопасности! Нам угрожает религиозный экстремизм, и те, кто носит бороды, призывают народ к антиконституционным действиям! Наши враги подкормлены США, Европой, они хотят здесь "цветные пловно-дынные" революции организовать! Но мы не сдадимся!
  - Да, не сдадимся, - признают люди в махалле. - Никому мы не нужны, и поэтому сдаваться некому...
  
  Вот так народ встречает День независимости Узбекистана и радуется переменам, тем успехам, что уже 20 лет ведут нас к Великому будущему. Тому самому, что уже видно из окон президентского дворца "Ок-Сарай".
  
  .........................
  
  
  
  Сей материал был навеян статьей из "УзА":
  
  Беседы и встречи
  УзА, А.Сатторов, 20.08.2009
  
  http://uza.uz/ru/society/7473/
  
  В Наманганской области проводятся различные культурно-просветительские мероприятия, посвященные 18-летию независимости страны.
  
  Во встречах, проходящих в трудовых коллективах и махаллях, участвуют известные ученые, поэты и писатели, деятели искусств. Одно из таких мероприятий состоялось в поселке Тошбулок Наманганского района.
  
  Выступившие на нем ученые Нормурод Маматов, Амина Каримова, поэтессы Ойгуль Суюндикова, Гузаль Бегим, актеры Хайрулла Сагдиев, Асрор Тошкенбоев, Сайера Юнусова и другие гости, прибывшие из столицы, говорили об огромных успехах, достигнутых в годы независимости, изменении в сознании и мышлении людей, о созидательной работе, осуществляемой в городах и кишлаках страны. Прозвучали стихи, были показаны инсценировки, воспевающие Родину, независимость, мир.
  
  В ходе беседы ветераны труда, представители разных профессий выразили свою признательность за возможности, предоставленные благодаря независимости, за благие дела по развитию страны, ее благоустройству, повышению благосостояния народа, осуществляемые под руководством Президента Узбекистана.
  
  - Накануне самого великого, самого дорогого праздника мы совершаем поездки по Родине и знакомимся с преобразованиями, происходящими в жизни нашего народа и страны, - сказала заслуженная артистка Узбекистана Сайера Юнусова. - Большое впечатление на нас произвели огромная созидательная работа, осуществляемая в Наманганской области, а также беседы с нашими трудолюбивыми людьми.
   Такие встречи прошли также в городе Намангане, Туракурганском и Папском районах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"