Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Большому городу - независимый орден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Узбекистане ныне что ни день, так какой-нибудь, да праздник. Вот выяснилось, что столице республики не 2000 лет, как считалось еще в советский период, а на двести (!) лет больше. Трудно сказать, насколько обоснованы такие выводы, ибо мнения археологов и историков разнятся. Некоторые исследования вообще свидетельствуют о том, что Ташкенту на самом деле... 250 лет, а древние руины города Шаш (Чач) находятся далеко от того места, где ныне расположилась столица, - в Зангиатинском районе, и никакой связи между двумя этими городами нет.
  Только не важно то, что утверждают специалисты, а важно для нас мнение самого Президента. Раз он сказал, что 2200 лет - и точка! Значит мы старше, чем думают другие. И будем весело да развесело отмечать этот праздник уже скоро - в сентябре.
  
  А чтобы еще радостнее было, Ислам Каримов наградил город орденом "Мустакиллик" ("Независимость").
  Вообще-то это слово уже давно режет слух, приобрело оно отрицательный оттенок, все с издевкой произносят "мустакил-л-лик"...
  Бог с ним, что говорят те, кто любит "родимые пятна прошлого", пережитки СССР, ностальгируют по коммунизму, посмотрите, что накатал в своем Указе Глава государства от 20 августа 2009 года:
  "За большой вклад в формирование национальной государственности, строительство независимого правового демократического государства, укрепление мира и стабильности, развитие межгосударственного сотрудничества, дружбы между народами, за огромные заслуги в сохранении добрых традиций, повышении уровня культурной, духовно-просветительской жизни, воспитании молодого поколения в духе любви к Родине, национальных и общечеловеческих ценностей и в связи с 2200-летним юбилеем наградить город Ташкент орденом "Мустакиллик".
  
  Вообще-то в Ташкенте днем с огнем не найти демократии и стабильности. Разве при демократии менты требуют наличие прописки у иногородних? Запрещается ли сельчанам работать в Ташкенте, на том основание, что они постоянно проживают в другой местности? Или бьют дубинками правозащитников, которые кладут цветы у памятника жертвам землетрясения 1966 года? Травят ли цыганами пикетчиков перед зданием Генеральной прокуратуры? Стреляют в прохожих у израильского посольства? Или всё это так называемая "национальная демократия"?
  
  Какая "стабильность", к тетери-ятери, может быть в стране, если бизнесмены буквально боятся каждого предстоящего дня, опасаются новых декретов правительства, каждый из которых ухудшает еще больше их жизнь?
   Про "дружбу народов" вообще промолчу, так как переименовали проспект Дружбы народов и станцию метро "Дружбу народов" в Бунедкор (в честь футбольной команды находящуюся под патронажем Гульнары Каримовой), отломали в метрополитене чугунные гербы советских республик... С какими народами дружит Узбекистан, если огородился ото всех рвами, стенами, минами и визами?
  
  Я никак в толк не возьму - что это за "добрые традиции"? Это что - брать взятки за поступление в вуз? Вымогать, при проверках прокуратурой частного магазинчика? Или когда хоким угрожает фирмам за нежелание перечислить энную сумму во внебюджетный фонд? Духовно-просветительская жизнь - это зубрежка мудрых книг Ислама Каримова или раболепие перед начальством?
  Про человеческие ценности ничего плохого не скажу. Есть у нас самый ценный и самый человечный человек, который трудится в "Ок-Сарае". А его человечные дочери сидят в Париже и Женеве, охраняют там награбленное добро. А для остальных 27 млн. граждан слово "человеческая ценность" - это пшик, фантом, пародия... Про "ценности" быстро всем втолкуют резиновые дубинками, и наручники враз накинут.
  
  Кто сомневается - прошу выйти вперед, назваться и громко, прилюдно потребовать отменить Закон об обязательной прописке на площади у здания Кабинета Министров.
  Обещаю, что отпечаток ордена "Мустакиллик" таким слишком умным выкраснят/выжелтят крутым кипятком на спине.... Или на других подходящих частях тела...
  Тогда они поймут, что в городе - праздник! Этот город не зависит от других городов! И орден тот - "довесок" к демократии для жителей столицы.
   Город орденоносец! Как бы ему не теперь обпоноситься...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"