Аннотация: Существует ли "зерновая независимость" Узбекистана или это все-таки миф?
Большевики - вот вторая волна мировых мифотворцев после древних греков, создатели красивых сказаний о благополучии социализма и хорошей жизни в СССР.
После Сталина и его репрессий жизнь действительно казалась сказкой, но все же она была далека от той, что демонстрировал капитализм с его развитой рыночной системой. Лидеры КПСС, лично наблюдающие с высот кремлёвских башен приближение коммунизма, давали установки сочинять всё новые истории о прогрессе советского строя, но даже они не выходили за те пределы, за которыми уже начинался полный бред. Несмотря на это такие учебные дисциплины, как "История КПСС" или "Научный коммунизм" стали к 1991 году восприниматься как сборники сказок и мифологического творчества советских теоретиков.
Но их переплюнул, перешагнул и перепрыгнул Ислам Каримов, фетишизировав главный государственный символ - "Мустакиллик", "Независимость"! Сам он произносит это слово с дрожью в голосе и властным взором заставляет падать ниц подданных, которые воспринимают "Мустакиллик", как какое-то заклинание от бед и лекарство от чумы. "Независимость" для власти создана в её территориальной, политической, экономической, дипломатической, социальной и культурной ипостаси, однако независимости от дури и идиотизма пока не получилось.
Тихо-тихо, да всплывет то, о чем старается не упоминать Хозяин "Ок-Сарая": нет никакой энергетической независимости - импортируем энергоресурсы, в частности, нефть, а для многих кишлаков слово "газ" представляется таким же необычным, как когда-то для миллионов крестьян 20-х годов прошлого века было слово "лампочка Ильича". Кстати, о "лампочках" - из-за постоянного отключения электричества в городах и поселках, слово "ток" тоже скоро само собой выпадет из народной памяти.
Не существует водной независимости - это уже видно из тех баталий, которые развернулись на дипломатическом и политическом пространстве Центральной Азии. Есть водопроизводящие или водотранзитные государства, а есть водопотребляющие, и Узбекистану тут не повезло - зависит он от маленьких Кыргызстана и Таджикистана.
Я понимаю, что мы ещё можем говорить о "золотой" независимости, так как золота производим столько, что стоим на втором месте в СНГ после России. А наша несравненная Гугуша, которая дарит российским деткам-сиротам его тоннами с самолетами в придачу, а также экспортирует свои ювелирные изделия в Западную Европу, еще раз подтверждает самодостаточность Узбекистана в удовлетворении потребности в "желтом" металле.
Есть у нас еще и "туристическая" независимость - свои памятники и города пока не экспортируем, но привозим туристов из-за границы, да ещё и мимо Москвы.
Есть еще "дынно-арбузная" независимость, а также сотворенная из других продуктов, которые пока ещё производим для себя в достаточном количестве.
А вот один миф уже основательно трещит по швам - это "зерновая" независимость.
Вбил Ислам Каримов в свою забубённую головушку, что Узбекистан может быть независим от других стран в вопросе этой сельхозкультуры, и дал установку чиновникам: обеспечить!
А те и рады стараться, крутят темные делишки, рисуя циферки в отчетах. Читает их президент, и душа его греется надеждами и полыхает высокими порывами: ох, мы уже перешагнули то, что является точкой невозврата, и теперь успешно идем к Великому Будущему. Страна благоденствует нашим радением. Жить стало лучше! Жить, блин, стало веселей...
Недавно обратился Ислам Каримов к фермерам, растроганный их высокими результатами.
Заявил Президент 17 июля 2009 года непосредственно с трибуны "Ок-Сарая", да так громогласно, что все газеты его слова перепечатали, а все телевизоры показали:
"Искренне, от всей души поздравляю вас, уважаемых дехкан и фермеров, всех тружеников села с большой трудовой победой - огромным зерновым хирманом в более чем 6 миллионов 610 тысяч тонн, собранным впервые в истории сельского хозяйства нашей страны. Значение этой великой победы, достигнутой благодаря кропотливому и самоотверженному труду хлеборобов, наш народ, для которого испокон веков хлеб является свято почитаемым символом благополучия и процветания каждой семьи и всей страны, хорошо понимает и высоко ценит. Все мы знаем, насколько труден и сложен процесс возделывания зерновых, выращивания посевов, защиты их от природных бедствий и капризов погоды, преодоления тысяч проблем, возникающих каждый сезон при уходе за нивой, когда нужно позаботиться о каждом колоске, о сборе созревшего урожая без потерь, о его доставке на приемные пункты и потребителям".
Плачут от счастья все - старики, женщины, дети, утирают глаза: хлеба теперь у нас полным-полно!
Урожай-то выдался немаленькими!
Аж - 6,61 млн. тонн - это вам, как говорил Хмырь из "Джентльменов удачи", не по карманам мелочь тырить!
Если уж воровать, то точно миллионами. И стараются чиновники, выжимают все из тех "черных" схем, которые позволяют получать высокие прибыли от "зерновой независимости". А там такого намолочено, что прокуратуре годами корпеть надо, высчитывая все по бухгалтерским счетам, вычерчивая маршруты контрабанды и выявляя цепочки задействованных в приписке, очковтирательстве, коррупции и переводе части экономики в "тень".
Прежде всего, зададимся вопросом - возможно ли в Узбекистане вырастить такой урожай?
Независимые эксперты сомневаются в этом. В далеком 1980 году посевные площади под озимые зерновые культуры составляли 807,7 тыс. га, из них под пшеницу - 500,0 тыс., ячмень - 304,7; яровые зерновые культуры - 366,1 тыс., в том числе под пшеницу - 22,7 тыс., кукуруза под зерно - 185,0 тыс. и т.д. Коммунистические стратеги брали в учет то обстоятельство, что в засушливых условиях республики, при дефиците воды и невысокой профессиональной подготовке невозможно выращивать больше, и поэтому упор делали на хлопок в качестве специализации. По данной причине они и снабжали Узбекистан зерном и мукой из других регионов - это была кооперация в рамках принципа внутрисоюзного разделения труда, при этом политики и управленцы стремились ориентироваться на какие-то разумные стандарты, руководствоваться оптимальными решениями.
По оценкам бывшего руководителя корпорации "Уздонмахсулот" Алима Атаева, всего в Узбекистане возможно производить пшеницу на территории в 700 тыс. га, расположенных в основном в Ферганской долине, но не более того! Однако жизнь рисует иные показатели: так, согласно данным Госкомстата, в 2008 году под пшеницу было запахано 1373,6 тыс. га, то есть в 2 раза больше, чем это считается разумным.
Так что же выращивается на тех землях, которые выделены под зерно?
Явно не продовольственная пшеница. Поскольку ее клейкость настолько далека от стандартов, что из полученной муки невозможно выпекать хлеб. Но по привычке чиновники рассуждают: "Человек сожрет все, что ему дадим! Голод - не тетка!" Точно - не тетка, но и не дядька, и даже не дальний родственник. Из такой отвратительной муки получается малосъедобный хлеб, который прокисает уже через пару часов после выпечки. Поэтому данная пшеница годится лишь на фураж, на корм скоту. Кстати, заявленные 6,61 млн. - это неочищенное зерно, а между тем, существует необходимость очистки и осушки, в результате чего данный объем значительно снижается. Это все равно, что заявлять о 3 млн. тонн хлопка-сырца, из которого получается всего лишь 1 млн. тонн волокна, ведь для промышленности требуется именно волокно, а не сырец.
Но мифы сколачиваются быстро - глава государства веников не вяжет.
"Говоря о результатах и значении достигнутого успеха, необходимо подчеркнуть, что по стране урожайность на орошаемых землях по сравнению с прошлым годом увеличилась в среднем на 2 центнера с гектара и составила 50 центнеров, - заявлял президент Ислам Каримов. - А в Андижанской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской, Ташкентской, Ферганской областях этот показатель превысил 53-62 центнера, что заслуживает особого внимания. Наряду с этим доведение урожайности до 56-66 центнеров с гектара в Пахтаабадском, Мархаматском, Кургантепинском, Балыкчинском, Учкурганском, Нарынском, Каршинском, Касанском, Иштиханском, Ташлакском, Ангорском, Музрабатском, Бухарском, Пешкунском, Гурленском, Ходжейлийском и других районах мы воспринимаем как яркий пример мобилизации нашими земледельцами всех сил ради конечного результата и их способности покорять высокие рубежи".
И верят люди, падают ниц перед портретом вождя или целуют экраны телевизоров: да пришел спаситель к нам, Аллах тебя сохрани! Каких только высоких результатов мы не добиваемся под его руководством, какими его мудрыми книжками зачитываемся! Некоторые режиссеры подумывают уже снять блокбастер-триллер "Пшеничная независимость" - это про то, как коварные террористы-грызуны хотели амбар с хлебом сжечь, а менты вместе с народом дали им отпор.
Море крови, стоны, бомбовые удары, восточные единоборства, коварные засады, между делом - рассуждения о патриотизме и любви к Президенту, вере в Великое будущее, чтение книги военнопленным "Мировой финансовый кризис...", которые раскаиваются в своих преступлениях...
Короче, Стивен Сигал и Рэмбо-Сталлоне могут идти спать, их образы потеряли привлекательность в глазах узбекистанцев, свои есть герои. В конце фильма прилетает на "Боинге" в кишлак Ислам Каримов, обнимает дехкан и благодарит за верность родине и обеспечение независимости, раздает медальки и почетные грамоты, назначает сенаторами.
Заканчивается лента пафосной цитатой:
"...мы воспринимаем как яркий пример мобилизации нашими земледельцами всех сил ради конечного результата и их способности покорять высокие рубежи".
Вот это концовка - класс! "Узбеккино" собирает многомиллионные сборы от проката по всему миру!..
Ладно, это всё сказки, а как в реальности? Итак, в 2008 году был средний урожай в 48 ц/га, а в этом, 2009, - уже 50 центнеров с той же площади - вот уж действительно прогресс, можно не сморкаться в платочек! Особенно если учитывать то обстоятельство, что в урожайность зерновых в 1980 году составляла всего 20 ц/га, 1985 году - 15,1, а в 1990 году - 18,8 ц/га. Получается так, что за 20 лет урожайность возросла в 2,5 раза! Как это возможно? - задастся таким вопросом любой человек.
Как можно в разы увеличить урожайность, если территория Узбекистана не дрейфует по Евразии как айсберги по океану? Ведь в России и на Украине урожайность не зашкаливает за 30 ц/га, а там условия для зерноводства значительно лучше.
А ведь климат ныне в Узбекистане стал более засушливым, воды не хватает, земля засолена... Современные технологии?
Какие же технологии применяются, если давно нет серьезных инвестиций в эту отрасль? Да и что это за технологии - капельное орошение или выращивание под пленкой, гидропоника или что?
В 1990 году посевная площадь для озимых зерновых культур под интенсивные технологии равнялась 21,9 тыс. га, пшеницу яровую - 1,6 тыс. Получается так, что 1,37 млн. нынешних га - это все под интенсивные технологии? Сюда бы профессора Сергея Капицу, можно было хорошую тему для передачи "Очевидное-невероятное" раскрутить!
Президент говорил об отдельных регионах, где урожайность превысила 53-62 центнеров с гектара. Можно ли в это поверить? Так, в 1990 году в Андижанской области собирали 43,0 ц/га, Кашкадарьинской - 10,6, Сурхандарьинской - 23,1, Бухарской - 29,6, Ташкентской - 23,8, Ферганской - 29,8 ц/га (приписки, естественно, были, но и приписывали немного - идиотами себя выставлять уж не все желали).
По мнению экспертов, благоприятные биоклиматические условия существуют только в Андижанской области, и там можно собирать относительно высокие урожаи.
Однако президент говорит, и трудно остановить этот порыв его мифотворчества:
"Необходимо отметить, что предоставление ряда льгот в целях укрепления фермерского движения, более широких возможностей для его развития, проделанная в прошлом году масштабная работа по оптимизации посевных площадей фермерских хозяйств, улучшению мелиоративного состояния земель, выбор сортов колосовых в соответствии с почвенно-климатическими условиями и водными ресурсами каждого региона, а также своевременное обеспечение фермерских хозяйств минеральными удобрениями, качественными семенами, горюче-смазочными материалами, приобретение в нынешнем сезоне 140 новых комбайнов дополнительно к имеющимся стали большим подспорьем для наших дехкан".
Итак, 140 комбайнов - это мало или много? Посмотрим на статистику советского периода: в 1987 году было поставлено АПК республики 0,3 тыс. зерноуборочных машин, в 1988 году - 0,7 тыс., в 1989 году - 1,2 тыс., в 1990 году - 0,8 тыс. То есть слова Каримова, не идут ни в какое сравнение с тем временем.
Весь парк зерноуборочных комбайнов снизился с 11398 единиц в 1985 году до 8343 единиц в 1990 году. Определилось это тем, что сельхозпредприятия не совсем по-хозяйски распоряжались техникой, все-таки она не была частной собственностью. А во-вторых, было ясно, что этого хватает для оптимальной уборки урожая - ведь около 500 тыс га под пшеницу выделено. Несмотря на то, что хотя и много говорилось об остаточном принципе финансирования сельского хозяйства, в действительности же советское государство вкладывало большие средства, и нынешние инвестиции независимой страны не идут ни в какое сравнение с тем периодом.
Итак, хватает ли нам зерна? По расчетам экспертов, в год населению Узбекистана требуется 4 млн. тонн пшеницы, а также не менее 1 млн. необходимо хранить в резерве (ну, на всякий случай) - всего 5 млн. Но выращиваем вроде бы в 1,32 раза больше. Казалось бы, остатки можно экспортировать. Но нет в статье экспорта такой части. Закапываем что ли? Или саранче и грызунам отдаем? Зато стало известно, что Узбекистан зерно импортирует, хотя официально об этом правительством не заявляется.
Понятно, ведь такое признание равносильно подрыву политического имиджа "Человека, определившего эпоху". А также это мощный удар по мифу о зерновой независимости.
А как же обстоит дело? Если используется 1,4 млн. га пашни и средняя урожайность - 20 ц/га, то получаем 2,8 млн. тонн зерна, что составляет всего 42,3% от заявленного Каримовым объема. Получается так, что не менее 57% просто приписываются, часть за счет импорта, а часть за счет воздуха. Ну, да, простого воздуха, как и делалось раньше при операциях с хлопком.
Бог ты мой, мне ли вам рассказывать о делах прокурорщиков Гдляна и Иванова, которые вскрыли теневые схемы еще в 1980-х годах...
Такие схемы работают и сейчас. Легально завозится огромный объем муки и зерна из Казахстана и России, и все под контролем Ислама Каримова. Прокручиваются это через фирмы, хозяевами которой являются не простые человечешки, а довольно-таки весомые бонзы - все из кланов, приближенных к власти (раньше работали под "крышей" Мираброра Усманова, Уткира Султанова, ныне, возможно, Шавката Мирзияева, Рустама Азимова и др.)
100%-я конвертация!
Хорошие откаты!
Эта контрабандная часть смешивается с несъедобной мукой и отправляется на хлебокомбинаты. Но объемы выпечки там невысоки, так в Ташкенте они вообще снизились в 3 раза. Выпекать хлеб не совсем рентабельно (рентабельность таких предприятий - всего 8%), зато продавать - это да, наценка свыше 20%. Но такой социальный хлеб едят только совсем уж малообеспеченные люди.
Нелегально занимаются такими делами коррумпированные государственные структуры (прокуратура, ГНК, ГТК, КОГГ, МВД, Минсельводхоз, хокимиаты) и мафиозные группы, которые давно наладили чёткую цепочку поставок муки из-за границы. Везут машинами. Граница открыта для них. Они обеспечивают продукцией частные хлебопекарни. Валюта меняется на "черном" рынке. В статистику попадает только та часть, которая должна подтвердить факт сбора урожая в 6,61 млн. Загнанные в угол фермеры готовы идти на приписки. Но вся сумма вращается вне официальной стороны, фактически это - теневая экономика.
Теперь подсчитайте, каков объем денег находится там, и станет ясным, что "зерновая независимость" - это не просто миф, а, прежде всего, огромная по масштабам теневая операция, устраивающая тех, кто получает баснословные дивиденды с оборотов. Вот эти люди и стремятся поддержать миф как стратегическую политику Ислама Каримова, продвигают его на третий президентский срок (захотят и пятый обеспечат).
А тот самовлюбленно произносит:
"Пользуясь случаем, в этот радостный день еще раз горячо поздравляю фермеров и дехкан, специалистов сельского хозяйства, механизаторов и комбайнеров, всех тех, кто внес достойный вклад в эту большую трудовую победу, и выражаю им свою искреннюю благодарность. От имени всего народа низко кланяюсь всем соотечественникам за их благородный и самоотверженный труд".
То есть он кланяется сам себе и благодарит себя, поглаживая по голове: ай-да я молодец, ай-да я сукин кот! Как здорово всех за нос вожу!
Ведь все 6,61 млн.тонн зерна созданы им лично. Причем из воздуха. А в карман падают золотые монетки. Ну, чем не "поле чудес"? Да только где - в стране дураков?...
Да-а, знали бы греки, как на самом деле создаются мифы... Остался бы Одиссей в Итаке, а Язон не отправился на поиски Золотого руна... И Карл Маркс сжег бы рукопись "Манифеста компартии". Призрак нынче бродит не по Европе, он в Узбекистане...
Я же предлагаю в связи с приближающейся очередной годовщиной "Мустакиллика", присвоить Президенту Республики, Исламу Абдуганиевичу Каримову почетное звание: "Народный Гомер Узбекистана".