Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

"зеленый змий" в бизнесе узбекских дипломатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дипломатия - это не только механизм взаимопонимания и сотрудничества между государствами, не только способ урегулирования конфликтов и сглаживания взаимных обвинений и проблем, но и форма бизнеса, правда, отдельно взятой личности, а может и группы людей. Зачастую теневого. Да-а, дипкурьеру СССР Теодору Нетте не повезло - вез бы он бутылку водки и папиросы, а не дипломатическую почту, никто бы не покушался на его жизнь... Это было тогда, а ныне времена иные...
  На сайте DELFI с сылкой на программу Neka personiga было заявлено, что за 2 первых месяца 2009 года посольством Узбекистана в Латвии с магазинов беспошлинной торговли было приобретено 6,0 тыс. бутылок крепкого вина и 6,5 тыс. сигарет (см. информацию на http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/tv3-dipmissii-massovo-skupayut-alkogol.d?id=26536657). То есть весь объем этих покупок был освобожден, согласно местному законодательству и в рамках Венской Конвенции о дипломатических сношениях и агентах, от уплаты НДС, акцизного налога и других обязательных платежей. Казалось бы, ну что в этом такого? Весь мир этим пользуется.
  Соглашусь, да это так. И я, будучи вторым секретарем посольства Узбекистана в Москве, заказывал по каталогу "Петер Юстисен" товары из-за границы, и они не облагались пошлинами и налогами - выходило дешево по сравнению с местными ценами на аналогичные изделия. Но приобретали мы в основном "мелочь" - стереоаппаратуру, стиральные машины, пылесосы, и все это - в единичном экземпляре, никому в голову не приходило заказывать по 10-20 холодильников или по 40 бутылок конъяка "Наполеон". Причем в конце 1997 года таможенная служба России просила подтверждения, что данные закупки осуществлялись именно дипломатами, аккредитованными в стране, а не посторонними лицами. Видимо, их что-то настораживало или были факты злоупотребления...
  Хочу сказать, что посольство в России считается самым большим из всех миссий (при мне работало не меньше 20 человек дипломатического и технического состава + семьи, отдельно следует привести обслуживающий персонал из числа местных жителей - водители, ремонтники, бухгалтера, штатные единицы гостиницы и общежития и т.д. - итого не меньше 80 человек). Если все мы заказывали товары, то выходили не маленькие суммы...
  Так что же касается нашей родненькой миссии в Риге? Дело в том, что данное посольство курирует всю Прибалтику, но в его штате находится не более полдесятка человек. В частности, насколько мне известно, для стран Европы существует единый стандарт в численности работников и их окладов: Кабинет Министров Узбекистана утверждает численность своей диплооматической миссии обычно в 4 человека, и при этом дипломатического - 3, чаще всего это посол, первый секретарь (он же консул, сотрудник СНБ), второй секретарь. Иногда бывает вместо двух последних советник по торгово-экономическим вопросам и атташе. Количество людей, работающих от спецслужб с дипломатическими паспортами, мне не известно, но уверяю вас, они существуют. В любом случае устанавливаются следующие ставки - посол получает около $27 тыс. в год, а советник - 85% от оклада главы дипмисси, атташе - 60%, всего ежемесячный фонд заработной платы достигает $8,5-9 тыс. Весь годовой объем зарплаты - свыше $100 тыс. Деньги неплохие для узбекистанца, но невысокие для Европы. Хотя ведь у дипломата есть и другие привиллегии, например, покупать товары с льготными расценками. А за жилье и транспорт платит родное государство. Так что дипломату остается только тратить на необходимое - еду, одежду, копить свое жалование или... пускать его в оборот. Бизнес получается неплохой.
  Посчитаем? Но вначале добавлю, что дипломатическим иммунитетом обладают также и члены семьи сотрудника посольства - жены и дети. Но в расчет возьмем совершеннолетних людей, которым позволительно потреблять спиртное и дымить сигаретами. Итак, всего 4 дипломата (и техсотрудник!) и 4 их супругов, всего - 8 человек. Получается так, что на 1-го счастливого обладателя дипломатического паспорта, выданного МИД Узбекистана, и проживающего под крышей миссии в Литве, приходится по 750 бутылок и 813 пачек сигарет. 750 бутылок по 0,7 литра - это 525 литров крепкого алкоголя! Возможно ли выпить столько самому?
  "Губит людей не пиво,
  Губит людей вода..."
  Учитывая, как бдит руководство МИД за моральным обликом сотрудников (и членов еих семьи) и отмечает факты злоупотребления со спиртным, не уверен, что дипломат выпивает такое количество. 813 пачек сигарет по 20 штук в пачке - это 16,26 тыс. сигарет, то есть ежедневно человек должен выкуривать 45 сигарет - это какие же легкие осилят? Такое складывается впечатление, что в узбекском ведомстве работают одни алкаши и куряги. При таком объеме они должны настолько пропитаться спиртом и дымом, то к ним и на 100 метров подойти нельзя. И как можно работать в состоянии алкогольного и табачного опьянения? Наверное, можно - цифры тому факт.
  Но предположим, что часть приробретаемой продукции идет на организацию дипломатических приемов. В моей практике это было только раз - мы приглашали именитых людей Москвы на празднование дня независимости Узбекистана, которое отмечали 28 августа (это было в 1997 году). Обычно это 200 гостей из числа артистов, ученых, политиков, чиновников. Приходит не более 60% из них. Пьют умеренно, не злоупотребляя, в основном женщины - вино и шампанское, а мужчины позволяют себе водку, конъяк, ликеры. Если взять в расчет 120 явившихся граждан потребляют в среднем около 0,3 литра крепкоградусных напитков на душу (или тело?) - итого 36 литров алкоголя за весь праздник (не считая пива, но это не к теме). Потом гуляли и мы, но тоже не упивались. Нужно ли было нам 525 литров?
  Хочу также заметить, что сайта DELFI свидетельствует только о первых 2-х месяцах, но ведь в году их 12 - есть еще март, апрель... до декабря - вот радость для дипломата! Получается, что в год приобретается 36 тыс. бутылок алкоголя и 39 тыс. пачек сигарет! Покупается физическими лицами, а не юридическими, то есть это - покупки дипломатов, а не миссии для внутренних целей. Зарплата дипломата, как я показывал выше, позволяет приобретать такой объем алкогольных и табачных изделий.
  Куда же девается такое количество? Реэкспортируется в Узбекистан? Маловероятно - зачем? Ведь это экономически невогодно для сотрудника миссии - перевозка, таможенные процедуры - волокиты много. Кроме того, есть люди в правительстве, которые на алкоголе делают большой бизнес, позволят ли они дипломатам подрывать их монополию и вымывать денежные доходы? Безусловно, нет!
  Значит, все эти приобретения идут для поставок на "черный" рынок Латвии. Вполне возможно, что дипломаты наладили связи с местными коммерсантами и отбивают свою прибыль как посредники. Если они получают (возьмем самый минимум) по $2 с алкоголя и $1 с табака, то это $72 тыс. за алкоголь и $39 тыс. за табак - неплохой заработк к месячному жалованию узбекского дипломата. А ведь еще есть электроника, текстиль, ювелирные изделия, бижутерия и т.д. То есть раздолье для коммерсанта с дипломатическим паспортом. Об этом же говорит и сайт DELFI: "Такой оборот привлек внимание таможни и вызвали подозрение, что часть закупок могла попасть на черный рынок Латвии". Вспохватились, господа прибалты!
  Хотя скажу, что совмещать бизнес с дипломатией для узбекской реальности не является пороком. Вот, к примеру, дочь президента Ислама Каримова - Гульнара (которую народ ласково называет Гугуша Поющая) успешно занималась продажей ювелирных изделий в Москве, будучи советником-посланником, а ныне участвует в грандиозных выставках в Швейцарии, где выставляет от своего имени посла Узбекистана в ООН (Женева) продукцию под маркой "Гули". И кто пикнул в знак простеста с вершин Олий Мажлиса или Кабинета Министров? Если в "Ок-Сарае" не видят, то сидящим чуть ниже - тем пачее! Если такое позволительно Юпитеру, то почему быки должны мычать в тряпочку, сочного клевера не откосить для себя? Ныне демократия, и свобода касается верных сынов Отечества, несущих груз ответственности за рубежом. Ну, почему не приработать узбекистанцу? Ведь бабло пойдет на родину, чтобы увеличить размеры ВНП страны.
  Да, расскажу об еще одной форме аферы с НДС и иными налогами. Некоторые дипломаты, с которыми я работал в Москве, рассказывали, что просили своих знакомых и друзей при покупке любых вещей - посуда, краски, одежда, игрушки, мебель и т.д. - выбивать кассовые и товарные чеки, и передавать им. Потом они подшивали это в отчеты, как приобретенные, якобы, ими лично, и российское государство возвращало им огромные суммы!
  Вот уж голь на выдумки хитра! Тогда у меня челюсть отвисла от такой "эврики"! До сих пор задвинуть не могу обратно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"