Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Об императоре Склавене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много сотен лет тому назад, в Риме, который ныне называется Древним, властвовал один Император. Легенды гласят, что по жестокости и кровожадности не было ему равных среди предшественников, немало людей полегло от его подозрительности, хитрости и коварства. Естественно, народ не любил Императора и желал ему скорой смерти.
  Но речь пойдет не о том Императоре, хотя человек он был значимый для своего времени. Просто был у него один раб по имени Склавен, и вот о нем-то мы и расскажем. Раб как раб, трусливый, хитрый, ленивый и к тому же кляузник, то есть далеко не из таких, кого вел в бой великий гладиатор Спартак. Такие рабы по своей натуре предпочитали свободе неволю и послушание.
  Склавен, войдя в доверие, всегда крутился возле Императора, доносил ему, о чем говорят рабы, что делают военноначальники, какие слухи ходят среди свободных римлян. И не раз на казнь отправлялся человек именно по навету этого раба, но об этом никто тогда не догадывался.
  Так получилось, что никто не знал, что у Императора было больное сердце, и однажды, в тот момент, когда Склавен обливал грязью очередного сенатора, властитель вдруг посинел и повалился на бок, глаза его остекленели. Испуганный Склавен схватил своего хозяина за плечо, чтобы придержать, и увидел, что хозяин мертв. Это еще больше вселило страх в душу раба.
  В тот момент в помещение вошли стражники. Увидев мертвого Императора, они решили, что это Склавен его убил. Раб начал оправдываться:
  - Император сам умер, я его не трогал!
  Однако стражники его не слушали, они наоборот, очень обрадовались смерти Императора, ведь он был противен не только гражданам Рима, но и войску.
  - Император умер! - закричали они. - Император умер!
  Радостная весть быстро облетела императорские покои, и челядь возликовала. Тут придворные и стражники обратили внимание на бледного Склавена, всё ещё стоявшего у трона. Все почему-то решили, что именно он убил тирана и за это достоин высокой участи.
  - Слава новому императору Склавену! Аве Склавену! - вскричали стражники. Их поддержали сенаторы, и в одно мгновение раб стал главой государства.
  Страх быстро прошел, и Склавен воссел на трон. Теперь он был владыкой Рима. Однако не думайте, что он освободил своих товарищей - таких же, как он рабов, наоборот, еще больше людей он приказал заковать в кандалы и отправить на галеры. Будучи жадным, теперь Склавен грабил и отнимал богатство у кого попало, казнил всех недовольных. Его солдаты рыскали по всей Империи, взимая непомерно высокие налоги. Подозрительно бывший раб относился ко всему, и видел во всем зреющие мятежи и сговоры, поэтому на плаху отправлялись и чиновники, и военноначальники, которые не нравились ему или попадали в немилость. Более того, Склавен стравливал одних граждан с другими, чтобы они были заняты выяснением отношений между собой, а сам при этом, как говорится, ловил рыбку в мутной воде.
  Империя при Склавене приходила в упадок. Уже не было того величия у Рима, как прежде. Старый Император был плохим, а новый оказался еще хуже. Почему?
  Да потому что раб останется всегда рабом, даже если он получил свободу. А если у него вдруг окажется власть, то это самое страшное, что можно себе представить. С ментальностью и психологией раба никогда не построить ни государство, ни свободное общество, ни добиться справедливости и торжества законов.
  Поэтому подумайте, если ваша страна катится в пропасть, может у власти сидит тот, кто раньше был рабом? И незаслуженно, по случайному стечению обстоятельств стал правителем? Тогда не ждите расцвета и величия! Раб даст вам только рабство, а не свободу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"