Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Салям алейкум, уважаемые палестинцы!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Согласно официальному сообщению Ташкент посетил министр иностранных дел Палестинской автономии Риад аль-Малки (Рияд аль-Малики?). Он пробыл в столице Узбекистана с 27 по 28 октября и посетил различные объекты культуры и государственные учреждения, в том числе музей темуридов, поклонился памяти Сохибкирана.
  
  Да-да, того самого человека, который несколько сотен лет тому назад нещадно резал арабов в Сирии, персов в Иране и, кроме того индусов, китайцев, афганцев, а также представителей многих других национальностей. Впрочем, это не смутило палестинского министра, поскольку у него была иная цель - "наладить связи" с Узбекистаном.
  http://uza.uz/ru/politics/8246
  
  Риад аль-Малки принял участие в открытии нового здания посольства, поскольку старое здание располагалось на территории одной из махаллей и по внешнему виду не очень-то и напоминало дипломатическое учреждение.
  
  Новое, наверное, отстроено как надо.
  Вообще-то у меня сложились несколько странные чувства по отношению к Палестине. Нет, ничего против свободолюбивых палестинцев я не имею, и за Израиль, являющийся фактически их противником, не стою горой. Просто вспоминаю, как в 1988-1989 годах у меня на планово-экономическом факультете "нархоза" учился один палестинец (его вроде звали Дафер Мустафа), бездельник и лоботряс каких свет не видывал, а также хамло в квадрате, если не в кубе. Вместо того чтобы учить статистику, он твердил, что я, как преподаватель, обязан решать его бытовые и семейные проблемы, словно не было деканата и прочих структур. Через несколько лет, когда я уже работал в МИДе, повстречал этого горе-студента. Он к моему изумлению работал третьим (!) секретарем посольства Палестины в Узбекистане. Тогда я подумал, что если уж в таком ведомстве работают недоучки, то какие же "отношения" можно строить?
  
  Видимо отношения продолжают строиться, раз прибыл сам министр. О чем же разговаривал Риад аль-Малки с узбекскими коллегами и чиновниками? Заглянул на сайт "Регнум" и прочитал:
  "Во время переговоров стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития узбекско-палестинских отношений, а также по международным вопросам, представляющим взаимный интерес... в ходе встречи отмечалось, что отношения между двумя странами развиваются на основе принципов взаимного уважения, доверия и заинтересованности". http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1219484.html.
  
  Взаимный интерес в международных вопросах - вот это что-то новое... Какой интерес может быть у Владимира Норова к Риаду аль-Малки? Интересны ли палестинцу наши тревоги по поводу строящихся в Таджикистане гидроэлектростанций или ему это всё по-барабану (что, скорее всего, так и есть!)?
  
  Какие принципы взаимного уважения, доверия и заинтересованности могут складываться у двух наших государств? Да, есть общее - коррупция, недовольство населения текущим состоянием дел в обществе, спад в экономике, репрессии... Но на этих принципах далеко не уедешь и дружбу не построишь.
  
  Не скрою, хотелось бы мне побольше узнать о состоянии узбекско-палестинских отношений, поскольку нельзя скидывать с весов израильский фактор. А этот фактор является очень весомым, и вряд ли Тель-Авив обрадуется интенсивной дипломатии палестинской администрации. С другой стороны, израильтяне прекрасно осведомлены о реальном положении дел и знают, каково на самом деле негативное отношение Ташкента вообще к арабским странам и в частности, к тем, откуда исходит угроза фундаментализма.
  Нет, вы не совсем поняли меня....
  
  Ислам Каримов любит арабские инвестиции и деньги, встречает шейхов и сам ездит на Ближний Восток, поскольку в Европу и в США его особенно не зовут. Арабы - это временные друзья, которые могут обещать (и обещают - в этом им не отказать) большие капиталы. А большего Исламу Абдуганиевичу и не надобно, например, идей революций, религиозных теорий, концепции панисламизма, антисемитизма - этого он не приемлет.
  
  Не перетянуть им Ташкент на интифаду против Израиля. У того государства - деньги, мировое влияние, сила. На крохотной территории заключено то, чего нет у всего арабского мира - так что коней на переправе не меняют...
  
  Так чего же хотел палестинский министр? Читаем:
  "Исходя из этого, стороны обратили внимание на необходимость дальнейшей активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также расширения связей в сфере сельского хозяйства, образования и здравоохранения, а также в области туризма. В ходе переговоров также были обсуждены вопросы установления мира и стабильности на Ближнем Востоке и Афганистане, борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком".
  
  Ха, какие торгово-экономические отношения могут быть у Узбекистана с Палестиной? Что импортирует оттуда наша республика и чего нужно палестинцам от нас - хлопок, арбузы и машины "Нексия"? Или газовую трубу туда тянут? Высокие технологии нужны, например такие, как адронный коллайдер или изготавливать туфли по новым методикам - о чем хвалится наша отечественная пресса?.. Любую торговлю Палестины контролирует Израиль, и мимо его бдительного ока ничего не провезешь. Если министр надеялся получить остатки вооружения советской армии, то ему ничего не светит здесь - все давно разворовано, не действует, да и не продаст Ташкент даже рванные сапоги и дырявые фуражки, учитывая озабоченность израильских "братьев".
  
  Ах, да, - вопросы сельского хозяйства, образование, туризм... Какой туризм - это узбекистанцы что ль имеют желание прокататься в полуразрушенную, нищую, коррумпированную страну, и чтобы потом попасть в картотеку Моссад как подозрительные личности? Или палестинцам будет интересно тратить денежки в нашей стране? Неужели доходы у них такие высокие, чтобы могли позволить себе поездку в центрально-азиатские края? Не стоит забывать, что у СНБ особое отношение к выходцам из Палестины, и вряд ли тамошние туристы получат быстро въездную визу. Да и узбекские турфирмы, которые начнут какие-либо контакты, тот час окажутся под горячим утюгом чекистов.
  
  Сельское хозяйство - ох, не смешите мои тапочки... Учить, что ли станем палестинцев, как гонять учителей, инженеров и школьников на хлопковые плантации? Тыквы и дыни начнем им поставлять? Научим их сушить яблоки и урюк? Есть ли сейчас хоть какие-то торговые отношения в этой сфере - где информация? Нет ее, потому и хвастаться нечем...
  
  Образование, здравоохранение... Даже слов нет, в чём можно тут сотрудничать. Наши коррумпированные насквозь вузы могут научить чему-то иностранцев? Нужно ли им наше образование? Все арабы мечтают получить европейские дипломы, в частности, французские... Или, может, узбекские врачи станут лечить палестинцев? Или они научат наших хирургов, как вырезать аппендицит?
  
  Еще, оказывается, присутствовала на встрече двух министров тема терроризма... М-да, ХАМАС, признан во всём мире как террористическая организация, ныне практически стоит у власти, а Владимир Норов беседует с бывшим членом партии ФАТХ о борьбе с терроризмом - вот уж умора, вот уж комедия. ХАМАС не брезгует ни чем: ни наркотрафиком, ни торговлей оружием, так как это выгодные с их точки зрения финансовые операции, но вряд ли это интересно узбекской стороне, которая, конечно, тоже занимается подобными штучками, но делает это тихо, аккуратно, без лишнего внимания.
  
  Вообще-то Риад аль-Малки мог подколоть узбекского министра, типа, - а что там натворили израильские охранники в Ташкенте? Говорят, в мае 2005 года подстрелили они безвинного гражданина Узбекистана - и чем все закончилось? Ай-ай-ай, как нехорошо... Наказали виновных, отстояли правду... или вам наплевать на то, что сотворили с вашим соотечественником? Тогда чем израильские стрелки лучше палестинских "шахидов"? Эти стреляют, те взрывают, итог один - смерть невинных...
   Но, видимо, сдержался, глава внешнеполитического ведомства Палестины, решил, что такие вопросы не к месту. Потому что в принципе мы похожи: и вы убиваете и сажаете в тюрьма недовольных, и мы этим занимаемся, так что мы по духу - террористы. И Израиль недалеко ушел от нас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"