Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Пшик узбекского туризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22 октября завершилась международная туристская ярмарка "Туризм на Шелковом пути-2009". Я думал, что национальная компания "Узбектуризм", у которой сосредоточены все ресурсы и рычаги управления туристской политики, разразится большими материалами на ведомственном сайте, порадует читателей и исследователей какими-то показателями, динамикой, тенденцией. Увы, ничего подобного я там не обнаружил. Была информация о мировом туризме, скаченная из других источников, а также то, что творится в Узбекистане, написанное журналистами "УзА", "Жахон" и прочего официоза.
  Собственных материалов у компании почему-то не оказалось, не смотря на наличие соответствующих служб - маркетинга, рекламы, экономики, международных связей и т.д. Более того, сайт был беден и ведомственной информацией, некоторые рубрики вообще не функционируют, например, "Семинары и конференции" - неужели ничего такого не проводилось за все это время, хотя бы на самой же ярмарке? Не понимаю, тогда для чего сайт, если его заполнить нечем? Я уж не скажу о том, что некоторое время сайт вообще был закрыт для публичного посещения (полный абсурд для сферы туризма!), там стояло требование ввести пароль. Может, это веяния демократии заставили руководство компании вновь стать открытым? Хотя вряд ли что изменилось с точки зрения открытый он или закрытый - инфы нормальной там и днем с огнем не сыщешь.
  Вот меня интересует тема туризма, но в течение 10 лет получить более-менее достоверную информацию об этом секторе экономике никогда не удавалось - ни при каких председателях. "Узбектуризм" - это как СНБ, никакой информации не дает, а вся статистика вообще из серии "Совершенно секретно". А как можно развивать отрасль без статистики, без сводки, без цифр? Безусловно, это все есть, но для чего скрывать от населения? Вот уже какой год возглавляет компанию Захид Хакимов - есть ли транспарентность отрасли?
  Я считаю, что этого нет, как и не было раньше. Может, это потому что в реальности нет серьезных сдвигов, а вот создавать "мыльные пузыри" не к лицу, можно оплошать и выглядеть, мягко говоря, жуликом или лгуном. Лучшая тактика - вообще ничего не давать, а превратить ведомственный сайт в сборник мировой информации о туризме, типа, облегчим любителям путешествий поиск сведений. Даются чужие ссылки, вот кто пишет материалы - пускай и отвечает за них. А мы как бы ни причем.
  Вот и получается, что о состоянии национального туризме я узнаю из статей непрофильных учреждений, например, "УзА" или "Жахон", где пишут их просто журналисты, а не специалисты, способные дать качественный анализ. А ведь вопросов - море! Одними помпезными заявлениями и декларациями не раскроешь того, что творится в отрасли. Однако руководство "Узбектуризма" не желает делиться информацией.
  Ищу по Интернету, заглядываю на веб-страничку агентства "Регнум", и вот что там нахожу: "Председатель национальной компании (НК) "Узбектуризм" Зохид Хакимов заявил, что в нынешнем году экспорт туристских услуг превысит плановые показатели в $75,3 млн. и до конца 2009 года составит около $98 млн. "По итогам 9 месяцев этого года объем оказанных услуг выполнен на 118,4%, а прирост составил 26,3%. За последние два года количество предприятий, получивших туристскую лицензию, выросло почти в полтора раза и сегодня составило более 700 участников туристского рынка нашей страны. Таким образом, в условиях мирового финансово-экономического кризиса нам удалось не только защитить участников туристского сектора страны, но и создать новые рабочие места. Стимулы и льготы, предоставленные для малого и среднего бизнеса, а также преференции для туристских фирм позволили за последнее время, например, увеличить парк туристских автобусов вместительностью не менее 30 мест на 50 единиц", - отметил глава узбекской компании". (http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1216917.html).
  О, что-то из статистики проклюнуло. И все же интересно знать, почти 100 млн. долларов - это много или мало? Трудно ответить неспециалисту. Вообще-то все делается в сравнении. Например, какова доля туристского сектора в создании Валового внутреннего продукта. Смотрю в статсборник и вижу, что в разделе "Услуги" отражена и деятельность индустрии гостеприимства. Итак, за 6 месяцев 2009 года туристско-экскурсионные услуги составили 28,7 млрд. сумов, что равно 0,2% от всех услуг сферы сервиса, услуги гостиниц - 40,2 млрд. сумов (или 0,3%), всего - 68,9 млрд., то есть доля туризма (отметим, конечно, что две формы услуг в статотчетности - еще не весь туризм) составляет всего 0,54% сектора услуг или 0,37% от ВВП.
  Таким образом, узбекский туризм производит менее 1% ВВП - это не просто немного, это чудовищный мизер, и полный позор отрасли. Понятно теперь, почему руководство "Узбектуризма" не желает светиться цифрами на своей ведомственной страничке.
  Посмотрите, основная доля услуг приходится на гостиницы, где останавливаются не только туристы, но и местные жители, и бизнесмены, и командировачные. Я это говорю к тому, что гостиницам все равно кого обслуживать, лишь бы платили, и не обязательно заниматься туроперейтингом и выходом на мировые рынки (ведь турист приезжает не спать и кушать в гостинице все 24 часа в сутки, он ею пользуется лишь 1/3 часть времени). А вот деятельность турфирмы отражается в разделе "туристско-экскурсионные услуги", и они в полтора раза ниже, чем у гостиниц. Турфирмы напрямую связаны с поиском и привлечением туристов, а это требует немало сил и умения, грамотной политики и аккуратной работы с клиентами.
  Но это возможно, если макроэкономическая ситуация и нормативно-правовая база относительно стабильны, отрегулированы вопросы перемещения граждан. Но ведь этого нет в стране, законы не имеют никакой силы, бизнес под постоянным прессингом карательно-репрессивных органов, налоги съедают значительную часть прибыли, а коррупция просто универсальна в стране, куда ни ткни - везде без мзды не проползешь. И туризм не может существовать вне зоны этого, она такая же отрасль, как и любая другая. Можно пожалеть, естественно, З.Хакимова, но он сам впрягся в телегу, так что придется выслушивать критику...
  Да, кстати, упоминалось о 700 действующих турфирмах, интересно, где в основном они дислоцированы, - с такими мыслями я стал шарить ведомственный сайт, и на одной из страничек (http://uzbektourism.uz/uzbektourism/tour_companies/index.html) обнаружил список турфирм. Но там 180 предприятий, начинается реестр с гостиницы "Афросиаб" и заканчивается отелем "Хива". Пардон, а где же остальные 520 фирм и компаний? Ведь 180 зафиксированных на сайте - это 25,7% от заявленных.
  Или 700 фирм - это общее количество с момента образования "Узбектуризма"? То есть за17 лет лицензии было выдано семи сотням предприятиям, но тогда нужно говорить и о том, что более пяти сотен из них уже лицензий аннулировано. Интересно знать, а по каким причинам - ответа, однако, на сайте не найдете.
  Ищу дальше по интернету, и вот еще материал: "Сейчас на территории республики действуют 285 гостиниц, туристских баз и кемпингов. Только за последние пять лет введено в эксплуатацию более 50 крупных и средних гостиниц, а также свыше 70 небольших частных отелей. Объем туристско-экскурсионных услуг, предоставляемых как местным, так и иностранным туристам, ежегодно растет, и в прошлом году составил 77,3 миллиарда сумов ($51,6 млн. по курсу Центробанка), что превысило показатели 2005 года в 11 раз". (http://www.12.uz/#ru/news/show/comments/2970/hightext/туризм).
  
  Если в 2008 году было 77,3 млрд, то сколько же тогда было в 2005 году, если на 11 раз меньше?.. Осуществим несложные арифметические подсчеты, и получаем... э-э-э, 7,02 млрд. сумов (или 4,6 млн. долларов)... Бог ты мой, что за цифры? Менее пяти миллионов долларов - это же курам на смех. А если учесть, что по официальной версии в 2005 году было около 300 турфирм, то в среднем одна оказывала услуг на...15,3 тыс. долларов. Как же с такими показателями можно было зазвать туристов или вообще выходить на мировой рынок? Или бизнес делают на некоторых делегациях, к слову, из МВФ, которые приезжают сюда не оценивать экономическую ситуацию, а отдохнуть в Самарканде и Бухаре?
  А ведь упоминались ранее в печати и в некоторых научных работах о 400-500 тыс. обслуженных туристским сектором... Если бы каждый оставил хотя бы 200 долл., то это было бы 100 млн. долл. - вот это те показатели, о которых говорит З.Хакимов. Известно, что поездка в Узбекистан не из дешевых, и иностранные туристы выкладывают больше. Хотя 500 тыс. - это число обслуженных отечественных и зарубежных граждан. Сколько же приезжает на самом деле (без туристских ваучеров, то есть неорганизованно) не знает никто, а те, кто ведет какую-либо статистику, не хочет делиться информацией. Ну, попробуйте получить сведения у КОГГ о количестве пересечений границ, у таможенников - о декларации въехавших-выехавших, у МВД - о регистрациях иногородних и иностранцев, у авиа- и железнодорожной компании о въехавших и выехавших по их билетам, - пардон, фиг получите. Потому что это тоже из разрядов гостайн. Особенно, если что-то касается денег. Никто из "Узбектуризма" не скажет, сколько же бабла скопилось в т.н. Фонде развития туризма, куда поступают средства в размере 1 доллара с каждого обслуженного туриста, и на что они тратяться. Как эти деньги помогли развить туризм?
  Или все заключается в том, что деньги опускаются на равзработку всяких-там программ? Например, председатель Национальной компании "Узбектуризм" заявил: "В настоящее время разрабатывается государственная программа развития сферы туризма до 2015 года, которая позволит создать в республике современный и конкурентоспособный туристский комплекс, обеспечивающий с одной стороны широкие возможности для удовлетворения потребностей местных и иностранных граждан в данных услугах, с другой - повышающий долю туристской отрасли в ВВП страны".
  Нигде я не слышал анализа предыдущих программ. Но если первую программу еще можно найти среди документов, которые существуют на электронных носителях издания "Право", то уже разработанную в годы Рустама Курбанова - положили в сейф, никто из специалистов ее в глаза не видел, не была доведена она и до общественности. Так что навыдумывали там бог знает что, и отчитались перед закрытыми дверями. Точно также тихо-скрытно примут новую, аж до 2015 года, а там то ли ишак умрет, то ли эмир... Народу рассказывают байки про вместительные автобусы или про заинтересованность туризма в решении проблемы... с электростанциями соседних стран!!!
  Вот уж и дела! Даже "Узбектуризм" вслед за МИД и прочими ухоплетами поет про опасности Рогун и Камбарата, а на чем основывает свои мысли З.Хакимов? "Глава узбекской делегации председатель национальной компании "Узбектуризм" Зохид Хакимов, выступая в ходе открытия 18-й сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), проходящей в Астане, заявил, что для Узбекистана и большинства стран региона, одной из важнейших проблем является рациональное использование водных ресурсов в регионе. "Позиция руководства Узбекистана по этому вопросу заключается в обеспечения равного доступа всего 50-миллионного населения региона к водным ресурсам центрально-азиатских трансграничных рек в соответствии с международными нормами, а также необходимости комплексного изучения проблемы строительства новых гидротехнических сооружений в ряде стран Центральной Азии", - подчеркнул глава узбекской делегации. Он обратил внимание на то, что туристский сектор Узбекистана проявляет большую заинтересованность в решении этих вопросов. По его мнению, они напрямую связаны с развитием экологического, природного, сельского туризма и других активных видов отдыха как для иностранных, так и для местных туристов". (http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/tourism/1212197.html).
  Может, на деньги Фонда были привлечены аналитики, которые расчитали все и пришли к ужасающим выводам, что туризм в Узбекистане накроется медным тазом, если этот таз раньше не накроет гидростанциии на Амударье и на Сырдарье? Тогда успехи туристской науки просто грандиозны, пора комитету по Нобелевским премиям определиться, есть и у нас кандидаты в лауреаты...
  Мне кажется, что глава компании сделал большой крен в ту сторону, в которую не следовало бы. Занимался бы лучше туризмом, а не политикой, его заявление не красит его как менеджера. Экологический туризм следует развивать на деле, а не кричать об опасностях того, в чем он сам пока мало что ведает. Оставьте эти вопросы специалистам, г-н Хакимов, разве своих проблем не хватает?
  Вот, к примеру, "Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) доктор Талеб Рифаи попросил главу национальной туристской администрации Узбекистана поддержки и активной работы для решения на государственном уровне вопросов упрощения туристских формальностей и устранения визовых барьеров для облегчения поездок многочисленных туристов по странам Шелкового пути". (http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/tourism/1211889.html).
  Обратился человек, и каковы результаты?.. Мне эта ситуация напоминает сцену из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", когда посол шведского короля читает заявление, а потом вор Милославский подходит к царю Ивану Грозному (точнее, к управдому) и говорит: "Ну скажи ему что-нибудь, человек старается", и Бунша выдавливает: "Гитлер капут".
  Вот и ответ вам, господа из ЮНВТО: "Гитлер капут!", то есть "капут" вашим идеям, пока Ислам Каримов сам не заявит о такой идее как первый додумавший до этого, но при этом ничего делать не станет (лучше декларировать их, чем исполнять).
  И почесался ли З.Хакимов после просьбы такой Генсека, или он прекрасно понимает, что его ведомству невозможно тягаться с СНБ, которое накладывает вето на подобные предложения. Эти вопросы поднимались еще и десять лет назад, и что это дало? А воз и ныне там, и не станет Хакимов этим заниматься, он лучше поможет местным чекистам...
  А чем "Узбектуризм" не орган контрразведки? Например, я не понимаю, зачем национальной компании нужны сведения о туристской группе (индивидуальном туристе), въезжающей за пять дней до этого в Узбекистан? Что она будет с ними делать - только в папку подшивать или вычленять из них что-то опасное для страны? Я просмотрел бланк, которые должны заполнять турфирмы, там полно вопросов, и на них трубуется немало времени для ответов, однако они поставлены в такой плоскости, словно кто-то хочет отследить маршрут гостей, уж не шпионы ли едут? Типа, место пересечения границы, где останавливаются, где питаются, куда ходят... Зачем это "Узбектуризму" - других дел не хватает, или штатных единиц настолько много, что для них изобретается работа? Если 700 (или 180?) фирм будут подавать такую информацию, то люди просто увязнуть в бумажной волоките...
  А мне хотелось бы узнать, сколько сертифицировано турпродуктов, сколько из них экологических, сколько спортивных, историко-культурных? Или каковы тенденции внутреннего туристского рынка, что говорит на сей счет маркетинг? Каковы объемы капитальнеых вложений, и мне мало сводки о 50 новых автобусах вместимостью свыше 30 человек - это мне мало что говорит, дайте раскладку всего автобусного парка туризма, если уж упоминаете об этом. Жаль, что этого на сайте нет. И не скажет вам никто в "Узбектуризме", если туда пожалуете сами - опыт некоторых из них свидетельствует о бесполезности таких обращений. Компания - это как граница, всегда на замке, а сотрудник - это копия пограничника, только без автомата.
  Теперь поговорим об инвестициях. Зашел снова на сайт "Узбектуризма", чтобы насладиться статистическими данными о том, как вкладывают иностранцы в нашу индустрию гостеприимства. Увы, меня ожидало разочарование. Там всего лишь стояла чуть ли не просьба к потенциальным покупателям приобрести 100% собственности таких гостиниц, как самаркандские "Отель "Регистан", "Афросиаб Палас", бухарская "Бухоро Палас" и кашкадарьинская "Шахризабс юлдузи" (http://uzbektourism.uz/investment). Хочу заметить, что на разгосударствление и приватизацию, как правило, выставляют в основном убыточные предприятия с целью того, что новые хозяева проведут реструктуризацию деятельности и обеспечат самофинансирование.
  Посмотрите сами: выставляют четырехзвездочные отели "Афросиаб" и "Бухоро Палас", которые были возведены чуть более 10 лет назад и несут в себе современные стандарты номеров и сервисных услуг. Это не гостиницы советской планировки и не перестроенные общаги - это отели! Если их выставляют на продажу, значит, не так все просто с их финансовой стороной - согласитесь, что коммерчески эффективные предприятия не отдают кому-либо, ими самими пользуются. Это говорит об отсутствии загрузки их мощностей на уровне рентабельности. Уверен, что цифры варьируются от 10 до 20%, получается, что более 80% номеров просто простаивают... Неужели мировой кризис, который, со слов И.Каримова, нас как бы обошел стороной, виноват?
  Вообще-то я не ставил перед собой цель покритиковать туристский сектор. Просто мне стало обидно, что страна с таким мощным туристским потенциалом, а все пшик! - одна демагогия. Так что наш туризм - это просто пшик! - дымящаяся сера на спичке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"