Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Король и компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одному королю в кабинет поставили компьютер. Решил он немного поработать и включил этот прибор.
  Ожил компьютер, загорелся его дисплей, зафурчал винтечестер, и он и спрашивает, мигая индикаторами на корпусе:
  - Ты кто?
  - Я - король, глава государства, повелитель многомиллионного народа. И я твой хозяин.
  - Неправильно, - отвечает компьютер. - Это я должен быть твоим хозяином и главой государства. Мне должен подчиняться народ!
  Король недоумевает:
  - Это еще с какой стати?
  Тут компьютер его спрашивает:
  - Ты умеешь излекать корни цифры или выводит в степени? Можешь в уме произвести расчеты на миллионы цифр? Прочертить идеально ровные геометрические фигуры? Или обработать цветовые изображения? Помнишь ли ты все законы и указы? Сможешь без ошибки написать текст на латинском языке и перевести его на китайский?
  - Нет, - признался король. - Мне это не по силу.
  - Так что твой мозг ограничен в возможностях по сравнению со мной, - ехидно произнес компьютер. - И будет правильно, если власть над людьми передет ко мне. А ты, так уж и быть - добрый я! - оставайся у меня служить...
  Тут король усмехнулся:
  - У меня есть одно преимущество, по сравнению с которым твои все интеллектуальные возможности просто блекнут.
  - Ну-ка, ну-ка, покажи мне это преимущество, - высокомерно крикнул компьютер.
  - Моя сила и ум заключаются в том, что я всегда могу отключить неугодного мне, - ответил король и нажал на кнопку. Экран погас, винчестер заглох.
  Так что не всегда ум является основанием для власти, нужно иногда просто нажимать на кнопки.
  (4.11.2009, Варшава)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"