Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Конкурс узбекских следователей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Никто не может быть подвергнут
  пыткам, насилию, другому жестокому
  или унижающему достоинство человека
  обращению".
  (Конституция Республики Узбекистан. Статья 26)
  
  В Ташкенте завершился республиканский смотр-конкурс "Самый добрый следователь", организованный Министерством внутренних дел Узбекистана, Генеральной прокуратурой, Службой национальной безопасности совместно с фондами "Соглом авлод учун", демократизации и поддержки СМИ и Комитетом женщин.
  На смотре отмечалось, что в нашей стране особое внимание уделяется обеспечению прав задержанных, арестованных, подозреваемых, пытаемых и убиваемых, независимо от их социального положения, материального благосостояния, национальной принадлежности и религиозной приверженности, а также родственных связей. Под руководством Президента Ислама Каримова созданы прочные основы свобод и прав следователей правоохранительных органов, которые своим трудом обеспечивают гражданам исполнение ими Конституции, особенно обязанностей. Большими шагами мы идем в рыночную экономику по пяти принципам и в рамках узбекской модели и строим гражданское, правовое и демократическое общество. Успехи в этом отмечают не только такие структуры, как Международный Валютный Фонд и Всемирный банк, но и Комитет по правам человека ООН, Амнестик Интернешнл, Хьман Райтс Вотч. Известно, что в Женевском отделении ООН трудится не покладая рук представитель Узбекистана Гугуша Исламовна Каримова, которая на всевозможных светских тусовках и ювелирных выставках продвигает идеи гуманизации мира по книге Ислама Каримова "Мировой финансовый кризис..." и предлагает модели защиты человека по узбекским методам.
  В последние годы укрепляется материально-техническая база МВД, СНБ и прокуратуры, повышаются заработные платы сотрудников, совершенствуется база их социального страхования и медицинского обслуживания, и это есть результат двадцатилетних глубокопродуманных реформ. Все больше и больше полномочий и прав получают следователи, ведущие работу по раскрытию преступлений и защищающих основы государства, в результате чего раскрываемость достигает почти 100%.
  И именно с целью определения самых талантливых следователей и был организован смотр-конкурс "Самый добрый следователь". Согласно опросу, проведенному центру "Ижтимоий фикр" среди всех задержанных, арестованных, посажанных и наказанных, 97% следователей органов прокуратуры, СНБ, МВД являются честными и порядочными людьми, 99,6% используют только правовые и законные средства дознания, 97% применяют международные пакты, конвенции ООН, а также Конституцию Республики Узбекистан. По мнению граждан, самой гуманной профессией в республике является следователь, вторым в рейтинге является чиновник, третьим - дипломат, четвертым - судья, пятым - налоговый или таможенный инспектор, и лишь в конце стоят врачи, священники и учителя. Таким образом, проведение данного мероприятия считается вполне логичным и необходимым в рамках гуманизации законодательства и либерализации правового пространства.
  Главной целью данного конкурса является выявление самого доброго и справедливого следователя среди всех органов прокуратуры, милиции и спецслужб. Оказалось, что следователи, используя восточные традиции гостеприимства, уважения и доборососедства, всегда:
  - предлагают задержанному, арестованному или подозреваемому пиалу горячего зеленого чая и сладости;
  - ведут с ним теплую и дружескую беседу, распрашивают о здоровье родных и близких;
  - требуют проведения медицинской экспертизы, если у задержанного вдруг на руке появляется прыщ или порез;
  - сразу же звонят адвокату и просят его прийти, чтобы участвовать в процессе расследования, а если задержанный - несовершеннолетний, то без присутствия опекунов и родителей не проводят никаких следственных мероприятий;
  - без проблем и по первому же требованию допускают родственников в места заключения задержанного, чтобы позволить тому чувствовать себя как дома и свободно;
  - используют только литературный язык, а в случае непонимания его задержанным, то обеспечивают адекватный и своевременный перевод на другие языки;
  - требуют от надзирателей самых комфортных условий пребывания задержанных в ШИЗО, СИЗО, тюрьмах и колониях;
  - зачитывают всегда права человеку, чтобы тот не мог оклеветать, оговорить самого себя, признаться во всех преступлениях, которые совершены в районе за десять лет и остались не раскрытыми;
  - сразу реагируют на заявления о нарушении уголовно-процессуальных норм при задержании, нарушении тайны перепески и телефонных переговоров, неприкосновенности жилища, вмешательства в личную жизнь, посягательств на честь и достоинство человека;
  - позволяют задержанному осуществлять все религиозные ритуалы и читать любую литературу, ведут с ним душеспасительные и добрые беседы о смысле жизни, порядочности и честности.
  Подобные смотры-конкурсы стали ежегодной доброй традицией, и на них еще раз подтверждается мысль, что органы правопорядка все больше и больше гуманизируются, и все больше добрых и грамотных сотрудников вливается в ряды защитников отечества.
  В ходе конкурса учитываются такие качества как звание и должность, уровень зарплаты и дохода семьи, наличия собственности, знания трудов президента, а также новых технологий признания задержанных своей вины. В итоге победителями в очередной раз стали по линии Генеральной прокуратуры Рашитжон Кадыров, по СНБ - Рустам Иноятов и МВД - Бахтияр Матлюбов. Им были вручены памятные подарки, а также дипломы "Самый добрый следователь". Приветственную речь президента Ислама Каримова под продолжительные апплодисменты, переходящие в овации, зачитала бессменная пресс-секретарь Генпрокуратуры Светлана Артыкова.
  
  Данный материал навеян сюжетом, описанным в статье "УзА" (прилагается):
  .........................................................
  
  Конкурс библиотекарей
  УзА, Назокат Усманова, 14.11.2009 10:50 http://uza.uz/ru/society/8422/
  
  "Каждому гарантируется свобода
  научного и технического творчества,
  право на пользование достижениями
  культуры."
  (Конституция Республики Узбекистан. Статья 42)
  
  В Ташкенте завершился республиканский смотр-конкурс "Самый добрый библиотекарь", организованный Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана совместно с Общественным движением молодежи "Камолот" и Обществом слепых Узбекистана.
  В нашей стране особое внимание уделяется обеспечению прав и свобод всех граждан, независимо от их медицинского состояния, защите их интересов, оказанию социальной и духовно-просветительской помощи. Созданы прочные экономико-правовые гарантии поддержки нуждающихся в заботе слоев населения, предоставления им медицинской, социальной, материальной и духовной помощи.
  Осуществляется широкомасштабная работа по медико-психологической и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, охране их здоровья, обеспечению необходимыми медикаментами и опорно-двигательными, протезно-ортопедическими средствами, содействию в обучении их различным профессиям по своим возможностям и труду. В благородной работе, осуществляемой в этом направлении, важное значение имеет повышение духовности людей, нуждающихся в социальной помощи, обогащение их знаний, расширение мировоззрения.
  В системе Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана действуют семьдесят семь специализированных библиотек для людей с ограниченным зрением. Укрепление материально-технической базы этих очагов просвещения, пополнение их книжного фонда, расширение возможностей использования информации находится в центре постоянного внимания.
  Главной целью традиционно проводимого республиканского смотра-конкурса "Самый добрый библиотекарь" является дальнейшее совершенствование деятельности библиотек, направленной на удовлетворение потребностей нуждающихся людей, повышение уровня проводимых в них духовно-просветительских мероприятий, популяризация передового метода работы, создание возможностей для взаимного обмена мнением и опытом.
  В ходе смотра-конкурса в качестве главных критериев учитывались профессиональная квалификация и мастерство работников специализированных библиотек, их знания, навыки применения передовых технологий. По итогам конкурса первое место присуждено работнице библиотеки для незрячих Джизакской области Шоире Хамидовой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"