Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Зависть ростовщиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном городе жили два ростовщика, одного звали Ешуа, а другого - Коскин. Очень жадными и чванливыми они были, но еще больше прославились своей вредностью, лживостью и хитростью. Не один человек пострадал от их коварства, не одна монета обманом перетекла из кармана бедняка в их сундуки, не один дом был отнят за долги, и не одна женщина отдана в рабство. Не пользовались эти люди уважением среди горожан и никто не ходил по своей воле в их дома. И понятное дело, что об богатстве ростовщиков ходили слухи и складывались легенды, и не удивительно, что далеко не благопристойные.
  Сами ростовщики при встрече друг с другом кланялись, через силу улыбались и, строя приветливые лица, выдавливали сквозь зубы:
  - Доброе утро, дорогой Ешуа, пускай Аллах сопутствует тебе в торговых делах. Чтобы приносил тебе каждый день много прибыли..
  - И тебе желаю удачи в денежных операциях, уважаемый Коскин. И пускай процент растет с каждым часом...
  - Говорят, вчера, благостойный Ешуа, ты отправил на Восток десять кораблей с товаром. Уверен, что обратно они вернутся с сундуками, полными серебра и золота...
  - О-о, вчера, я слышал, высокопристойный Коскин, вам вернул долг сам эмир, говорят, много денег вам принесла та сделка...
  Так они хвалили друг друга, возвеличивали, а потом, прощаясь, уходили по своим делам и при этом громко отплевывались от этой встречи. Всем было известно, что ростовщики ненавидели друг друга и втайне желали бед и несчастий.
  Однажды в город залетел джин. Веселый волшебник полетал среди торговых рядов, мастерских, садов и огородов, услышал среди прочих истории про ростовщиков и решил наведаться к ним - уж больно интересными были разговоры простого люда.
  Первым делом явился джин к Ешуа. Ростовщик в этот момент сидел в подвале, где хранил пятьдесят сундуков, забитых золотом, алмазами и серебром, и пересчитывал сегодняшнюю прибыль. Нужно сказать, что это считалось самым любимым занятием.
  - О, приветствую тебя, почтеннейший, - произнес джин, возникая перед ошарашенным Ешуа.
  Испуганный ростовщик вскочил, загородил собой сундуки, боясь, что их сейчас отберут.
  - Ты кто такой? Как сюда попал? Куда смотрит моя охрана?
  - Не беспокойся, Ешуа, я - джин, куда хочу - туда летаю, но никому зла не желаю. Но могу исполнить твое желание...
  - Мое желание? А почему это ты решил исполнить мое желание? - с недоверием спросил ростовщик. - С чего это вдруг?
  - Потому что народ много говорит о вас, ростовщиках, да и я сам видел, как вы с Коскином хвалили друг друга, желали счастья, вот и решил поощрить вас за такое доброе отношение... Проси чего хочешь.
  - О, да, мы, ростовщики, очень добрые, очень честные и справедливые, - торопливо заговорил Ешуа. - Уважаю я Коскина, много лет жизни ему желаю и здоровья. Он мой самый лучший и верный друг. Ради него я готов на все! Даже жизни не пожалею собственной... А ты все исполнишь? Все сделаешь, что я попрошу?
  Джин не лукавил и честно сказал:
  - Да, все. Но с одним условием?
  - С условием? Каким еще условием?
  - Если ты попросишь сто сундуков золота, то твоему лучшему другу дам в два раза больше. Если захочешь дворец, то у Коскина будет два дворца. Ведь ты желаешь ему добра, не правда ли?
  Замер от такого условия Ешуа. Челюсть отвисла, дыхание сперло. Нет, не такого ожидал он. Все, но только не это.
  - Так чего ты хочешь? Загадай, и как только солнце сядет за горизонт, все это будет исполнено! - сказал джин.
  Проглотил гулко слюну Ешуа, зло топнул ногой об пол. А потом сказал:
  - Знаешь, джин. Пускай мне сегодня дадут сто палок по спине и пяткам! Больно дадут! Сильно, чтобы вся кожа изодралась до крови!
  Не удивился этому джин.
  - Я исполню это, - произнес он, и исчез.
  Через секунду он возник в комнате у Коскина, который тоже считал деньги, которые ему возвращали с процентами должники. Кто не мог расплатиться, того в цепях отводили на невольничий рынок и продавали, а монеты, естественно, шли в карман ростовщика.
  И тому обещал джин исполнения его одного желания.
  - О, джин, как ты вовремя прибыл, - обрадовался тот. - Мне сейчас кстати сто килограмм рубинов и сапфиров, хочу ювелирную мастерскую открыть, с Западом торговать...
  - Исполню твою просьбу, уважаемый Коскин, не откажу в этом. Однако знай: твоему другу Ешуа, которого ты только что назвал братом, я дам в два раза больше рубинов и сапфиров. Ведь ты желаешь своему званному брату не меньше добра?.. Так пускай и он порадуется драгоценным камням.
  Посерел от злости Коскин. Уж такого он не хотел и не желал, уж лучше земля перевернется. Сплюнул он на пол и сказал:
  - Раз уж так... Раз уж такие условия... То отруби мне одну ногу! Да, я хочу лишиться одной ноги, но так, чтобы мне очень больно было!
  И в тот вечер, когда последний солнечный луч погас в небе, исполнил джин желания ростовщиков. Вопль и проклятия в адрес друг друга посылали Ешу и Коскин, и весь народ, слыша это, понимал, что зависть - это самое страшное чувство человека. И богатые люди больше всего страдают этим.
  Потому что богатства им не приносят радость. А только зависть. (7.11.2009, Варшава)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"