Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Все начиналось с деревьев...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эмир одного государства однажды задумался, мол, он уже бессменно правит более двадцати лет, пора при жизни оставить память о себе какую-то подданным, а также тем, кто родится в следующих поколениях. "Пускай знают, каким великим и могучим был я и сколько добра принес народу, какие знаменательные реформы происходили при мне", - решил эмир, и приказал придворным скульптурщикам изваять памятник.
  Естественно, самом себе. Как бы он на лихом коне и с мечом в руках мчится в великое будущее, а под ним барахтаются враги - внутренние и внешние, визжащие от ударов копыт и пронзенные копьем. Это как бы символизирует демократию и железную хватку властителя.
  Сделали заказ те, не знаем, правда, с радостью или с другими чувствами, и установили в центре города, как и было им приказано. По телевидению репортаж показали, по радио объявили, даже газеты на первые полосы расместили фото. Через некоторое время спрашивает эмир у начальника полиции:
  - Ну как там памятник? Охрану поставили?
  - Конечно, Ваше величество, только охранять не от кого...
  Опешил эмир:
  - Как это понимать?
  - Никто не идет к Вашему памятнику, никто не интересуется. Скучают мои постовые у бронзового изваяния. Люда нет.
  Удивился глава государства, почесал седую голову, поковырялся в ухе, может, идея какая-то из мозгов выползет. Посмотрел он фотографии своего памятника, и вдруг его осенило:
  - Так народ не видит же мой памятник - его деревья заграждают! Вот в чем причина!
  И приказал он спилить все вековые платаны, что росли на сквере. И в тот же день десятки бинзопил вгрызлись в стволы, и в разные стороны словно слезы брызнули соки деревьев. Плакали люди, что видели это безобразие и не верили тому, как поясняют эту операцию чиновники, мол, экологии вредили эти растения, больными были, да и народ калечили иногда своими ветвями...
  Прошло еще какое-то время, и вновь стоит перед эмир начальник полиции и отчитывается:
  - Не стало больше народу, Ваше величество. Даже силком затащить никого не можем - отбрыкиваются прохожие, отдать дань вашему уважению не желают.
  Рассердился эмир и опять стал усиленно размышлять, в носу ковыряться, а вдруг еще какая-то мысль народится. Просмотрел вновь фотографии своего памятника и обнаружил, что он находится в середине сквера, а сквер тот окружен автомобильной дорогой. Понятно, мельтешение колес, смог от выхлопных газов, шум клаксонов - кто решиться перейти через такое интенсивное движение?
  - Ха, так люди не видят памятник, потому что много машин там, разве из-за автобуса или грузовика увидишь меня на коне, - смекнул эмир и приказал убрать автостраду.
  В тот же день рабочие установили знак "объезд", сломали асфальт и проложили пешеходную дорожку, чтобы каждый мог без проблем прийти к памятнику и поклониться, уважить героя. Не скажем, что это облегчило путь водителям автотранспорта, немало гневных, но шепотом произнесенных слов излили они в адрес памятника.
  Через неделю опять интересуется эмир, как там?
  Отвечает начальник полиции, немного дрожжа:
  - Нет людей, Ваше величество. Уже детей с уроков снимаем, классами водим, да только разбегаются они по дороге, никто не доходит до Вашего памятника...
  Стукнул по столу от злости эмир, начал в зубах палочкой ковыряться, вчерашнюю еду извлекать, и извлек он одновременно мысль, что люди до сих пор не ведают о существовании памятника, ибо загораживают его... ближайшие дома. Приказал он снести все в округе полукилометра. Не интересовало эмира, что многие здания, стоящие у сквера, являются историческими памятниками, архитектурой прошлых веков и охраняются государством.
  В тот же день стали сносить тракторами и бульдозерами эти строения, вызывая еще больше нарекания и ненависть у людей.
  Но и это не помогло, начальник полиции сообщал, что постовыми регистрируются единицы посетителей, да и то все они - иностранные туристы, случайно забредшие сюда. Решил эмир, что во всем виноваты другие строения и приказал сносить все то, что мешает обзору.
  Прошло несколько лет.
  Нет того города. Нет рядом ни одной деревни. Нет ни дерева, ни озеров, ничего. Есть только пустыня и одинокий памятник, к которому не ведут никакие следы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"