Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Черная кошка в интервью китайского дипломата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Трудно поймать чёрную кошку в тёмной комнате,
  особенно если известно, что её там нет".
  Конфуций
  
  Попытка приписать Каримову успехи узбекских реформ порой напоминают поиск той самой кошки, который просто не существует. Ну, нет никаких успехов - вы их и в микроскоп не разглядите, да и те реформы, которые всё-таки проводятся, не носят трансформационного характера. Это, в лучшем случае, бумаготворчество и прожектерство, а в худшем - уже ругательство.
  Теперь люди проклинают недруга: "Да пошел ты в великое будущее! Чтобы твоя модель развития отсохла! Видал я тебя в гробу с "пятью принципами"!
  
  И вся страна уподобилась Стране Дураков, веря помпезным словам и не веря на деле так называемой антикризисной программе и национальной идеологии независимости. В этой игре одна сторона - это жулики лисы-коты Алисы-Базилио (семейка Каримова, кланы и чиновники), другая - народ - Буратино (99% населения), а третья - Дуремары из-за границы, продающие гельминты, как лучшее средство от всех невзгод (Алок Шекхар, Ширин Акинер).
  
  Но игра настолько крупная, что в нее втягиваются - иногда охотно, иногда из-за политики-проститутки - разные прогрессоры. Вот так под видом дуремаров приезжала туристская миссия МВФ, посмотрела Самарканд и Бухару, раздарила глисты пучками и вязанками для повышения экономического роста и уехала, довольная и сытая, обратно. Голос подают и дипломаты, которым тоже хочется поиграть в политику "Спасибо-все-прекрасно-хорошо-вы-лучше-всех". Вот недавно корреспондент УзА Мадина Умарова побеседовала с Временным поверенным в делах Китайской Народной Республики в нашей стране Вэй Чжангом.
  
  Тема избитая - празднование 17-летия Конституции Республики Узбекистан. Этому китайцу наша Конституция - что реституция, что проституция - один фиг. Но сказал такое, что у меня глаза на лоб
  полезли:
  "За годы независимости Узбекистан занял свое достойное место в мировом сообществе. Ваш народ, разумно использовав возможности, которые дала независимость, добивается огромных преобразований во всех сферах. Мы воочию видим весомые результаты широкомасштабных и последовательных реформ, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова".
  
  Ей богу, не знаю, от какого фонаря г-н Чжанг откопал инфу о достойном месте Узбекистана в мировом сообществе и в какой области он увидел прогресс под руководством палача Андижана. Может, у китайцев другие очки? Те, которые позволяют найти черную кошку в темной комнате?
  
  К сожалению, у многих мировых институтов нет таких очков, и смотрят на мир они просто, открытыми глазами, опираются на факты, а не на плов и самсу, чем угощают гостеприимные чиновники всяких там визитеров, к слову, из МВФ. И вот какие оценки мировое сообщество выставляет Узбекистану, отмечая его "достойное" место.
  Итак, "Трансперенси Интернешнл" по Индексу восприятия коррупции предоставил Узбекистану 174 место из 180 государств. Скажите мне, господин китайский дипломат, 174-е место - это "достойное"? Или лучше все-таки 180-е - когда коррупция вообще зашкаливает?
  По индексу экономической свободы - 130 место из 150 стран (Heritage Foundation и The Wall Street
  Journal). Ё-ма-ё, что уж тут "достойного"?
  По Индексу человеческого развития - 119 место из 182 стран (UNDP). Неплохо, но еще не все хорошо.
  По Индексу свободы прессы - 189 из 195 стран (Freedom Hause). О-ба-на, позор полный.
  По развитию прессы - 160 из 175 ("Репортеры без границ"). Хе, тут просто слов нет. Хотя Китай тоже недалеко ушел по свободе слова.
  По индексу ведения бизнеса - 150 место из 183 государств (Всемирный банк). Африка пляшет вокруг нас - наш бизнес как и у них под угрозой каннибализма.
  По Индексу миролюбия - 111 место из 140 государств (The Economist Intelligence Unit). О миролюбии говорят наши противопехотные мины и стрельба по бегущим мишеням у границ или в Андижане.
  По Индексу прав человека - 193 место из 193 государств ("Хьюманс Райтс Вотч"). То есть у неандертальцев больше неандертальских прав было, чем у гражданина Узбекистана.
  
  А Вэю Чжангу-то - что? Он и в ус не дует, только палочками рис кушает под узбекскую водочку, щурится на солнце и о коммунизме мечтает. Книжечку Мао Цзедуна между делом почитывает. Неинтересны ему мнения мирового сообщества. Ему до реалий Узбекистана - как до мирового империализма раком ползти. Можно подыграть честолюбию Каримова, за это никто его в Поднебесной не поругает:
  "Китай с большим уважением относится и поддерживает путь развития, который узбекский народ избрал, исходя из своих национальных особенностей, его действия по укреплению независимости,
  сохранению суверенитета и территориальной целостности".
   Да, с национальными особенностями у нас полная интеграция и взаимопонимание. Сейчас Пекин и Ташкент - братья по крови и духу, кто-то танками давит народ, а кто-то из пулеметов косит. И там, и здесь - все любят, прям-таки обожают своих гарантов Конституции. А что касается кошки, так с нее давно уж шкуру сняли, поэтому и нет её в темной комнате.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"