Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

В "потопе" после Каримова не утонут его потомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ознакомился с рейтингом российского информационного агентства "Регнум", посвященного некоторым персоналиям Центральной Азии (при интересе у кого-либо из читателей, предлагаю заглянуть сюда: http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1240458.html). Если упростить все то, что было написано в части методологического подхода, то можно сказать так: данный анализ базировался на основании медиа-оценок, то есть как часто публиковались сведения в международной и национальной прессе о личностях, в каких ракурсах освещались они и что думают читатели после ознакомления со статьями (какие представления у них сложились, если уж быть точным).
  
  Не хочу сказать, что данная методика безупречна и дает качественный результат, посколько она опирается только на опубликованные материалы (не берутся, к примеру, статьи и реплики в блоггах, интернет-изданиях, где даются альтернативные мнения), упуская из виду то обстоятельстьво, что не всегда пресса (исходя из политической и иной ситуации) способна дать объективный расклад, затронуть негативные стороны, показать глубинные процессы. Иначе говоря, ангажированность не является лучшим средством оценки событий и людей - это однобокий и ссуженный вариант освещения реальной действительности. Это и показал медиа-анализ "Регнума".
  
  Я не стану комментировать моменты, связанные с взаимоотношениями стран Центральной Азии друг с другом, - это тема отдельного, более детального разговора, хотя у меня, как у бывшего дипломата, курировавшего в узбекском МИДе соответствующий отдел, есть своя точка зрения. Меня волнуют личности, которые определяют прямо или косвенно внутриполитическую ситуацию. Считаю важным такую фразу из рейтинга: "Характерной деталью среднеазиатских стран стали и натянутые, а в отдельных случаях и конфликтные взаимоотношения между отдельными представителями правящих и экс-правящих кланов (дочерьми Ислама Каримова...)"
  
  Действительно, в некоторых материалах Всемирной киберпаутины мелькали сообщения о натянутых отношениях между Гульнарой (кличка Гугуша) и Лолой Каримовыми, однако не это, по-моему убеждению, является доминантой в хитросплетениях клановой и внутриполитической борьбы. Семейные отношения диктатора пока еще не переросли в крупную государственную катастрофу, и вряд ли это возможно, чтобы личные разборки двух особ мешали мафиозным и коррумпированным структурам извлекать дивидиенды от существующего режима и продолжать свою, более тонкую и серьезную игру. Кланы могут поддерживать ту или иную дочь Ислама Каримова, исходя из политической конъектуры, однако они не придают особого значения этим личностям. Поясню иначе: никакая региональная элита всерьез не воспринимает этих персон, как бы отец не пытался поднять их авторитет, раздавая должности и полномочия. Для кланов и мафии дочери Ислама Каримова - всего лишь промежуточные политические фигуры, на которые делаются незначительные ставки и то лишь до той поры, пока у власти диктатор. Как он уйдет со сцены, автоматически окажутся изгоями и его потомки.
  
  Гульнара и Лола Каримовы - не короли или ферзи, хотя их социальный статус высок, а материальное благополучие превышает возможности рядовых граждан, это - пешки, не имеющих будущее на шахматной доске теневых игроков Узбекистана.
  
  Много ходило слухов о возможной передаче государственной власти Гульнаре Каримовой, мол, для этого созданы все условия. Отнюдь, у людей сложилась стойкая негативная позиция по отношению к первой дочери президента, как бы местная печать не пыталась пи-арить ее с положительной стороны. Слухи и базарные разговоры, под которыми зачастую имеются реальные основы, обладают большей силой достоверности, чем газетные публикации. Например, кто поверит в чистоту помыслов руководителя Фонда культуры и искусства Узбекистана, раздавшей 50 юным дарованиям финансовую помощь в размере 30 долларов каждому, тогда как только Шарон Стоун получила то ли 50 тыс., то ли 150 тыс. евро от Гульнары Каримовой, также щедро были вознаграждены актриса Моника Белуччи (190 тыс. евро) и далеко не бедная чета Клинтонов? Разве можно считать нормальным, что посол Узбекистана в женевском офисе ООН занимается личной коммерцией, продвигая торговый бренд "Гули" на мировые рынки ювелирных изделий, тканей, акссесуаров и одежды?
  
  Кто поверит, чтобы не отраженная ранее не в одном мировом или региональном рейтингах фирм, связанных с нефтяным бизнесом, не имевшая ранее опыт работы в других странах узбекско-швейцарская компания "Зеромакс" вдруг получила главные проекты по разработке нефтедобычи и нефтепереработки Узбекистана без коррупционной составляющей? До сих пор нет никаких более-менее точных сведений о "Зеромаксе", а это вызывает правомерное подозрение. Имелись публикации, что некая семейная чета зарегистрировала компанию в кантоне Цуг, Швейцария, вложила небольшие деньги в уставной фонд и - бац! - получила доступ к стратегическим ресурсам большой страны и крутит делами в сотни миллионов долларов - где это такое возможно? Чтобы эта компания без тендера получила право строить бесполезный, хотя и помпезный Дворец международных форумов, а власть не дала никаких пояснений, зачем городу это здание нужно и сколько денег из госбюджета на это вложено?
  
  "Зеромакс" финансирует футбольную команду "Бунедкор", оплачивая огромные гонорары иностранным легионерам, хотя на эти деньги можно было построить десятки стадионов, где бы занимались спортом тысячи юношей и девушек Узбекистана. Гульнара Каримова приглашает мировых звезд эстрады и искусства, оплачивая им пребывание в республике, хотя нищая страна нуждается в более серьезных социальных проектах. Послушать песни Хулио Иглесиас или Стинга можно и по телевизору, через Интернет или, на худой конец, есть диски в продаже. Неужели не было других предложений, куда "закопать" деньги?
  
  Если вы зайдете на сайт www.gulnarakarimova.com, то увидите фотографии Гульнары Каримовой с многими известными людьми. Мне кажется, что это не демонстрация значимости этой личности или факт тщеславия, наоборот, это - яркое проявление своей никчемности и обезличности. Ну, не сумела Гугуша проявить себя ни с какой стороны - некудышный она солист, ибо нет музыкальных данных; хреновый, извините за резкость, она и поэт, ибо пишет бесвкусные стихи; бездарный ученый и дипломат, поскольку даже ее труды написаны кем-то другим, а в здании ООН ее редко видят. Даже в дизайне и искусстве она далеко не лидер. А что касается титула "бизнес-вумен", то все ее предпринимательство строится на рейдерстве и коррупции. Она без проблем захватывает рынки не потому что умелый стратег или удачливый коммерсант, а потому что использует репрессивные методы - под ней вся карательная машина государства. У нее нет конкурентов, ибо в таких условиях конкурентов просто не может быть - не существует рыночного пространства. Если бы не папаша-диктатор, она не сумела бы самостоятельно продержаться и как продавец семечек у автобусной остановки.
  
  Поэтому все ее фото в роскошных платьях, интервью гламурным журналам, встречи с мировыми знаменитостями, добившихся славы своим трудом, демонстрируют ее психологическую ущербность и бездарность, ибо она не может добиться всего того же своими силами и способностями. Пытается втиснуться в бомонд путем денег, привлекая внимание своими подачками. Думаете, она интересна модельерам Зайцеву или Юдашкину, актерам Стивену Сигалу или Аллен Делону, а также аристократам Европы? "Смотрите, завидуйте - с кем я общаюсь! Я - уважаемая личность!" - вот смысл этих фото. Это крик отчаяния и самовлюбленности. Психологи наверняка сумели бы дать точную оценку такому поведению. Если бы это было с рядовым человеком, то обществу не так было бы страшно, ибо от такого не зависит судьба каждого. Но если этот человек имеет доступ к власти и обладает ресурсами (наворованными), то не следует ожидать благополучия для страны. Ныне в Узбекистане открыты каналы для хищения именно для семейки Каримовых и приближенным к диктатору-палачу кланам, и они пользуются этим обстоятельством, пока есть время - время правления Ислама Абдуганиевича.
  
  Не планирует Гульнара стать главой государства, поскольку нет у нее харизмы, нет силы воли и знаний. Она хитра, но не настолько, чтобы обмануть кланы; она изворотлива, но есть более сильные пройдохи, что сейчас возглавляют комитеты и министерства, и ей их не обойти. У нее нет сильной команды, способной проталкивать во власть и вести переговоры с региональными элитами, мафиозными группами и силовыми структурами, от позиций которых зависит многое. Она - "ноль" для населения; фигурально говоря - "дырка от бублика". И ее признают лишь только потому, что она - дочь диктатора, и не больше.
  
  Если бы отец намеревался передать ей власть, то назначил бы хокимом района или города - набираться управленческого опыта. Потом перекинул в министерства финансов или экономики, где регулируются материально-денежные потоки, и там бы Гугуша освоила механизмы распределения активов и ресурсов. Это очень важно для того человека, который планирует стать главой государства. Нужны связи с общественными и политическими лидерами, чиновниками, силовыми структурами, но Гульнара не ищет их. Есть также значимые посты в Центральном банке или Государственном налоговом комитете - но все это прошло мимо внимания Гульнары Исламовны. Она заняла абсолютно бесполезный пост заместителя министра по культурному сотрудничеству МИДа (который был потом ликвидирован как ненужный), позже - представителя республики в ООН, где также не проявила себя никак. То есть, на этих постах она не получила в руки никаких реальных рычагов власти! Она возглавляет общественные структуры, типа Фонда культуры и искусства, которые поддерживаются только за счет административного ресурса, а в реальности не способны тягаться с настоящими профессиональными движниями и организациями (большая часть из которых функционирует неофициально).
  
  Зато она перебралась в Швейцарию. Зачем? Ответ прост - она перекачивает сюда расхищенные активы Узбекистана, и планирует остаться тут навсегда. Семья Каримовых понимает, что после смерти Ислама Абдуганиевича (а это может случиться в любой момент), тайные и явные враги сделают все, чтобы уничтожить потомков диктатора. Из-за страха Ислам Каримов нарушил в какой раз Конституцию и узурпировал власть под видом демократических выборов. Ему ли не знать, что все потом будет аннулировано, как не имеющего нелегитимной основы. Разве события Туркменистана или Кыргызстана не показывают ему будущее? Естественно, президент учел все это, и сейчас работает на себя, точнее - на семью. "А после меня - хоть потоп", - таково его сегодняшнее кредо.
  
  Итак, просмотрим, что же пишет "Регнум": "Индекс составлен на основе публикаций региональной и международной прессы, а также фокус-группы россиян (по 99 человек), следящих за событиями в Средней Азии, в регионах вещания (7 федеральных округов) ИА REGNUM. Максимальный показатель - 10 баллов. Высчитан совокупный коэффициент позитивных и негативных публикаций в прессе".
  
  События и персоны оценивают люди, многие из которых в реальности мало что знают об республиках Центральной Азии и свое видение строят из публикаций. Много ли было негативной прессы в отношении Гульнары или Лолы Каримовых? Я не увидел ни одного в статьях, к примеру, агентства "Регнум". Даже когда в марте 2009 года группа правозащитников пыталась организовать бойкот и протест против участия Гугуши Каримовой в Базельской выставке ювелирных изделий и часов, сотрудничества с компанией "Шопард", представитель Фонда культуры и искусства ехидно заметила для репортера "Регнум" о бесполезности таких демаршей. Даже в журнале "Билан" была дана оценка финансовому состоянию Гульнары, но не критика или обсуждение этого. Хотя, нужно признать, большой удар нанес журнал Foreign Affairs, включив в список наихудших дочерей правителей мира. Но стало ли это достоянием узбекской общественности?
  
  Ладно, посмотрим ранжирование персон по "Регнуму", в части пункта "Дети лидеров":
  1. Тимур Кулибаев - 8,9
  2. Дарига Назарбаева - 8,1
  3. Лола Каримова- 7,8
  4. Максим Бакиев - 6,5
  5. Рахат Алиев - 5,9
  6. Гульнара Каримова - 5,9
  7. Алия Назарбаева - 4,7
  8. Бермет Акаева - 4,0
  9. Озода Рахмон - 3,7
  
  Как отмечается, "индекс составлен в связи с важностью влияния детей и близких родственников лидеров стран региона на формирование имиджа политических систем и распределение экономических и финансовых ресурсов. Принимались во внимание результаты медиа контент-анализа - позитивных и негативных событий и публикаций, сказывающихся на имидже представителей среднеазиатской элиты".
  
  Я не думаю, что у Лолы больше возможностей влиять на финансовые потоки Узбекистана, чем у Гульнары, и что ее материальное благополучие выше, чем у старшей сестры. Не уверен, что Лола пользуется большей благосклонностью прессы, читателей, обывателей и даже чиновников. Хотя последние на глазах могут показывать свое почтение и подобострастие. Был сам свидетелем: на одном из конференций Детского фонда ООН, организованной в Ташкенте, присутствовала Лола Каримова, и ее обхаживала, буквально скакала рядом вице-премьер Светлана Инамова, всячески прославляя отца и отдавая почести его дочери. Это было мерзко, противно и гнусно, многие люди просто нос воротили от такого задолизования. Видимо, и самой С.Инамовой нравился этот процесс, правда, потом это ее все равно не спасло от отставки.
  
  С политической точки зрения обе дочери Каримова имеют небольшие шансы влиять на народ, хотя косвенно влияют на принятие правительственных решений (тендеры, награды, назначения). Таким образом, им не на что опираться в случае смены власти.
  
  Не стану говорить о Тимуре Кулибаеве или Дариге Назрбаевой - это люди, которые стремяться быть бизнесменами и политиками, реально возглавляют какие-то движения и структуры. Да, им покровительствуют высшие чины государства, но даже после их отставки (смерти) эти личности останутся в политическом пространстве. Чего нельзя сказать ни о Лоле, ни о Гульнаре Каримовых. Даже организованный Лолой проект "Узбекистан-2020" остался без внимания региональной общественностью, да и самим узбекистанцам был не интересен. Пустые идеи вряд ли сулят хорошую отдачу, как бы не пыталась подцензурная пресса приукрасить. Про детей лидеров других государств обсуждать нет смысла...
  
  И еще, "Регнум" дал оценку инвестиционного климата в Центральной Азии. Наверное, его составляли те, кто никогда не осуществлял инвестиции ни в Туркменистан, ни в Узбекистан, и поэтому не осознавал, какие реалии там существуют:
  1. Туркмения - 9,0
  2. Узбекистан - 8,5
  3. Казахстан - 7,4
  4. Киргизия - 2,9
  5. Таджикистан - 1,5
  
  Агентство отмечает, "высокий результат Туркменистана объясняется беспрецедентно активными общественными инициативами Бердымухаммедова на фоне низкой стартовой позиции страны. Невыгодные позиции Казахстана мотивированы неудачным медийным сопровождением инвестиционной политики властей. Высокая позиция Узбекистана объясняется интенсивной и многополярной инвестиционной политикой Ислама Каримова".
  
  В коррумпированные страны идут только капиталы, которые нуждаются в "отмывке". То есть это или средства мафии, или сами чиновники, что ранее вывезли ресурсы, ввозят под видом иностранных вложений. Проект СИЭЗ "Навои" позволяет легализовать эти средства - вот куда следует мировому сообществу обращать внимание. Под видом законных действий в действительности совершаются теневые операции.
  Об инвестиционном климате этих республик лучше всего говорят реальные вложения за 20 лет независимости республик и их места в мировых экономических рейтингах. Только грязь тянется к грязи, белое не хочет пачкаться.
   (На фото Лола Каримова и Аллен Делон, Париж)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"