Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Башня Истины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  ............
  
  Когда-то давным-давно, еще до поры библейских сказаний, во времена "золотого века" жил народ у одной Башни, которую все считали Башней Истинны. Назвали её так потому, что любой, кто взбирался наверх, мог с высоты заметить разницу между правдой и ложью во всём происходившем внизу, после чего уже мог принять какие-то свои меры.
  
  Например, люди могли узнать, насколько честен их правитель и правду ли он говорит народу, а затем требовали от сенаторов смещения лжеца, если таковым он был на самом деле. Учитель смотрел, выучили ли действительно его ученики уроки, а банкир проверял надежность заемщика. Судья сопоставлял свидетельские показания, а родственники истцов - насколько сам судья чист перед законом, и от такого у коррупции не оставалось никаких шансов для существования. Торговец не мог обмануть покупателя, а полицейский арестовать любого прохожего. Ремесленник изготавливал только качественное изделия, а писатель писал только то, что видел в реальности.
  
  Поэтому в стране был мир и порядок, расцветала экономика, росло благополучие населения. Мерилом жизни была только честность и порядочность, и это легко было проверить при помощи Башни Истины.
  
  Но история не стоит на месте, бывают моменты, когда буквально всё разворачивается и идет вспять. Так и получилось, толи по Божьей воле, толи от коварства злых сил. А может, просто по каким-то иным природным причинам. Только в один день Башня Истины .... разрушилась. Остались от неё лишь большие камни и фундамент. И были по началу растерянны люди, ибо теперь никто не мог различить, где теперь истина, а где ложь.
  
  И пошло-поехало... выползли ядовитыми змеями злые намерения из людских душ, стали они друг против друга козни строить, обманывать, грабить, лицемерить, подставлять друзей, изменять супругам, предавать Родину. Теперь судьи не гнушались звонкой монеты, правители извлекали мзду из своих указов, торговцы всучивали покупателям негодные товары, а банкиры печатали фальшивые деньги. Неудивительно, что полицейские арестовывали всех, кто не мог откупиться, а писатели писали только по заказу, прославляя лгунов и палачей. Стали популярными ложные учения, ученики покупали дипломы, укрепилась двойная мораль. Казалось бы, ещё вчера благородные дамы теперь по вечерам предавались разврату в вертепах и на улицах. Войны стали самыми привычным и почётным занятием.
  
  О Башне Истины никто не вспоминал. Впрочем, даже ее камни и остатки фундамента люди давно растащили для строительства своих лачуг. Все упоминания о Башне давно стерлись в летописях, а сами летописи давно истлели и превратились в прах. Людям казалось, что и не было никогда "золотого века".
  
  Всем стало привычнее и приятнее жить в мире лицемерия и лжи. И скажите мне, что в вашей стране всё не так?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"