Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Почём лабуда на базаре реформ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  
  Ещё с советских времен в Узбекистане сложилась такая практика - чем больше говорят о свободе и демократии, тем меньшее ее есть на самом деле. Это какое-то ритуальное молебствие - собираются вместе чиновники или т.н. "общественность" и судачат об успехах реформ, которых и в микроскоп не разглядишь. И начинают грозно предупреждать людей об опасности чужеродного влияния, словно это влияние прямо-таки рвётся вползти в нашу страну через ещё оставшиеся кое-где "дыры-норы". Зато журналисты преподносят всё это как какое-то очень важное для Родины мероприятие, свидетельствующее о возросшей политической активности масс.
  
  Вот и сейчас прочитал статью "УзА" под названием "Действенность и качество - требование времени" (УзА, Назокат Усманова, 22.02.2010) - и скрутило скулы от кондовой тягомотины. Начинается материал рассказом о том, как все у нас хорошо идет под руководством президента:
  "В докладе Президента Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан особое внимание уделялось вопросам укрепления и развития институтов гражданского общества, что является важной составной частью демократических реформ, дальнейшему усилению участия средств массовой информации в этих ответственных процессах".
  
  Бог ты мой, да что бы мы делали без Ислама Абдуганиевича? Да и весь Сенат с правительством, они же как котята слепые, не смогли бы самостоятельно ничего сделать, кабы не слушали речей президента.
  Неужели в республике нет других умных и талантливых людей, кроме одной персоны, уже засидевшейся в кресле главы государства? Наверное, уже штаны президентские прикипели к кожаной обивке, и никак не отодрать ему своё заднее место от того кресла, будто вакуумные присоски его удерживают.
  
  Знают это государственные мужи, но молчат, делают вид, что все хорошо, и ежедневно где-нибудь тусуется сотня-другая различных "представителей", чтобы обсудить то, чего нет.
  
  "Это стало темой состоявшейся в столице республиканской конференции, посвященной актуальным задачам по дальнейшему укреплению роли средств массовой информации в системе институтов гражданского общества".
  Дальше перечисляются имена тех, кто говорил об успехах и уже существующих условиях для развития всего хорошего в стране, и все они, эти "представители", из числа фактически назначенных на свои посты Руководством. Понятное дело, что и говорить станут только заранее согласованное с "Ок-Сараем".
  
  А мне казалось это бредом. Ну, представьте себе, что в концентрационном лагере "Бухенвальд" эсесовцы собрали заключенных и говорят им об улучшении жизни в местах их нахождения, росте демократии, развитии лагерной экономики и о свободе слова, праве всех на демонстрации и выборы руководителя "Бухенвальда". А те в ответ хлопают в ладоши и кричат, что это только благодаря мудрой политике Адольфа Гитлера и его германской модели по сорока расистским принципам и десяти нечеловеческим приоритетам.
  Можете себе такое представить?.. Что? Нельзя?
  Почему нельзя? Ведь в Узбекистане так и происходит - и удивляться не чему. Только концлагерь наш - на 447,4 тыс. квадратных километров раскинулся, есть колючая проволока, мины, вышки с пулеметами, охрана из погранцов-зверей и таможенников-собак. Число заключенных - 27 миллионов. Тут есть и свои "паханы", и "чурки", и "урки", и "полицаи", и "стукачи", и "петухи", и многие другие.
  
  И все они, кто находится в этой "зоне" душевно и честно:
  "...отметили, что осуществляемая под руководством Президента Ислама Каримова работа по укреплению и развитию институтов гражданского общества, являющаяся важной составной частью демократических реформ, поддержка независимых средств массовой информации дают свои весомые результаты. Широко внедряются в практику законодательные акты, направленные на дальнейшую демократизацию и либерализацию средств массовой информации, повышение их активности в обеспечении гласности и открытости проводимых общественно-политических и социально-экономических реформ, внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий в медиа-пространство. Развитие в нашей стране средств массовых информаций, которые являются важной и неотъемлемой частью гражданского общества, создание всех условий и возможностей для их свободной деятельности способствует становлению СМИ как подлинной трибуны свободы слова. Вместе с тем в нашей стране все больше развиваются и другие независимые средства массовой информации, институты гражданского общества, которые служат мощным фактором дальнейшего повышения политической и социальной активности населения, обновления и модернизации страны, укрепления в нашем обществе демократических принципов".
  
  Как вы думаете, стоит ли внимания вся это лабуда и какого-нибудь уважения? Я уж не стану опровергать всё то, что передала журналистка Н.Усманова со слов выступавших на конференции, потому что это бессмысленно.
  
  Бессмысленно говорить о свободе в тюрьме! Глупо рассуждать о наличии гигантских успехов в нищей стране! Несерьезно думать, что растет благосостояние народа при процветающей коррупции и росте трудовой миграции. И о том, что возможна демократия при кровавом деспоте. Это антагонистические понятия - Ислам Каримов и гражданское общество, полицейский режим и либеральное пространство, коррумпированное правительство и реформы. Так чего же можно ожидать при наличии полного набора антагонизмов в Узбекистане?
  Конечно, только одну демагогию и туфту, которая рвётся изо всех щелей прохудившегося мешка-государства.
  Если в стране что-то широко и внедряется, так только культ личности единственной персоны. Если законы и имеют силу, так только те, которые направлены на укрепление власти диктатора. Если СМИ и функционируют, только для окончательного оболванивания населения. А если говорить о внедрениях новых технологий, то они имеют лишь пыточную направленность и с успехом применяются в камерах и СИЗО, тюрьмах и колониях. И активность видна только там, где собираются лицемеры и прохвосты - вот им-то и приходится от имени всего народа высказывать любовь к насильнику.
   Нет, честное слово, сплошная лабуда во всех этих дифирамбах и победных реляциях! Тиин ей цена на Куйлюке в базарный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"