Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Неприкасаемые. Forbes может их не искать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Старики и молодые,
  За то, что я творю добро.
  Несите ваши золотые,
  И не забудьте серебро".
  
  (Из песни Карабаса-Барабаса, кинофильм "Приключения Буратино")
  
  Помните, Буратино закопал свои монетки на Поле Чудес, надеясь, что там вырастет дерево, вместо листьев и плодов у которого зазолотятся и засеребрятся денежки; и на этом он, деревянный человечек, построит свое и папы Карло счастье? Правда, все монетки в итоге достались проходимцам коту Базилио и лисе Алисе, а Буратино и мастеру гробово-деревянных дел - одни лишь неприятности.
  
  Да, сказка - ложь, да в ней - намек... Намек на то, что есть на этом свете простачки с баблом, есть жулики и воры, грабастающие чужое добро, есть жадные карабасы и дуремары, мечтающие о великом будущем, а также не перевелись ещё волшебные места, куда прячут несметные богатства... В реальности, Узбекистан - это и есть Поле Чудес современного мира, где закапывают свои состояния иностранные и отечественные лохи-инвесторы. Они, надеются получить дерево выгоды, что сулят им Антикризисные программы, иллюзорно-магнитящие проекты, мертвые законы, а в итоге покидают страну без штанов. То, что также голыми ходят и местные жители, которых обдирают чиновники и проверяющие, как липку, и говорить не стоит - показатели низкого уровня жизни находят отражение во многих международных справочниках. Так что с точки зрения благоприятности инвестирования республика представляет собой экономическое кладбище, куда заглядывают лишь те, кто еще не знает, как навсегда хоронят капиталы.
  
  Однако на этом пространстве деревья все же произрастают, но не для всех, а для отдельных личностей. Кое-кто сажает и взращивает урожай, который тот час переправляют через "ворота отмывания капиталов" - Свободную индустриальную экономическую зону "Навои". Правда, есть сотня и других способов отмывки и вывоза, и о них неплохо осведомлены сотрудники прокуратуры, СНБ и МВД, банков, которые участвуют в этих нелегальных операциях. И они же по команде "фас" из "Ок-Сарая" начинают охотиться за теми, кто пришелся в не угоду власти, и кого они раньше сами "крышевали".
  
  Вот и текущий март ознаменовался крупными событиями. Нет, дело не только в том, что заменили пару министров - дело-то это обычное, можно сказать рядовое, (не выполнил кто-то план по выплате обязательных платежей наверх - освободи кресло!), но и в том, что начался новый раздел народного бабла, именуемого национальным богатством. Это оно так называется - народное или национальное, однако давно уже находится в руках пары сотен граждан, обслуживающих и поддерживающих режим Ислама Каримова - мафия, бюрократы, кланы. Вот между ними и происходят бои за самые лакомые куски пирога, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Ведь это только на бумаге растет ВВП, а в реальности он как старый шарик сдувается. Уже и высасывать не из чего. Нормальные узбекские бизнесмены давно перебрались в Казахстан, Россию, Прибалтику, а кое-кто и подальше. Оставшиеся же в стране не способны удовлетворить аппетиты коррупционеров. Бюджет трещит по швам, контрабанда растет, конвертирования местной валюты не предвидится, черный рынок - полный хозяин страны, а не Минфин, Минэкономики и Налоговый комитет, обязанные регулировать все экономические ресурсы. Деньги утекают сквозь пальцы, и это разозлило президента, заявившего, что нет места в Узбекистане всяким там олигархам, пора прикрыть их лавочку.
  
  Он-то имел ввиду не свою дочь Гугушу, которая, к слову сказать, действительно является таким лицом и которая, кстати, давно уже проживает не в любимой стране. Речь шла о других, которые перестали делиться так, как им предписывалось ранее. То есть раньше играли по этим правилам, а ныне стали ускользать от исполнения своих обязанностей, как супруг-импотент от любвеобильной супруги. Вот на них и спустили всех собак-церберов.
  
  Под раздачу попали те, кого обычно в народе называют олигархами, хотя нельзя сказать, что это слово отражает реальный статус узбекских нуворишей. В их числе - кореец Дмитрий Лим, бывший хозяин ташкентского рынка "Караван-базар" - "Урикзор"; узбек Батыр Рахимов, владелец холдинговой структуры "Капитал"; Мухитдин Асомутдинов, председатель совета "Алп Жамол банка" и председатель правления Фазлитдин Абдурашидов. Поговаривают, что "смазал лыжи" из страны и "личный человечек" Гульнары Каримовой всемогущий тенекрад Мирадил Джалилов, однако до сих пор достоверной информации не имеется, а сама компания "Зеромакс" отмалчивается. Если честно, это уже народная и популярная традиция - сбегать из страны, когда кому-то перестал нравиться, при этом некоторые успевают прихватить то, что успел наворовать. За границей тоже есть грядки чудес...
  
  Вообще-то вышеуказанные лица - это состоятельные люди, однако им опасно тягаться с настоящими воротилами теневого бизнеса. Недавно была попытка такого наезда на сайте "ЦентрАзия", где опубликовали факты коррупции некоторых госчиновников. В частности, на первого вице-премьера Рустама Азимова был умело слит компромат. Несомненно, это один из тех, кто в реальности располагает большим личным состоянием (в сотни миллионов долларов), однако за ним стоит столичный клан, да и верный он человечек Исламу Каримову. Так что операция, заваренная кое-кем, провалилась, суп оказался невкусным для охотников за чужими капиталами.
  
  Началась охота на других лиц, и я уверен, что вытрясут из них всё что возможно, да по полной программе, как это бывало и раньше. Вспомните, как выжимали некоторых хокимов и министров, обвиненных в злоупотреблениях, а также брали за канделябры близких им людей, у которых обнаруживались немаленькие финансово-материальные активы. Правда, руки не дошли до криминальных авторитетов, в числе которых Салимбай и Гафур-ака, но с такими власти всегда дружат, а не конфликтуют.
  
  В марте также был опубликован список миллиардеров в американском бизнес-журнале Forbes. Там оценивался капитал, (в акциях, собственности, наличностях и т.д.), именитых людей, проживающих по всей планете. На февраль 2010 года количество таких составило 1011 человек, а совокупное состояние - $3,6 трлн. "Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) приходится на представителей США. На втором месте по этому показателю находится Китай (64 миллиардера), на третьем Россия (62), - отмечал журнал. В числе российских олигархов два этнических узбека - Искандер Махмудов (занимающий 80 место, состояние в $8,5 млрд.) и Алишер Усманов (100 место, $7,2 млрд.). Они только по национальности и по месту рождения-воспитания наши, а так они давно иностранцы для Ташкента. Для них существуют Поля чудес на просторах России.
  
  Нужно сказать, что оценивалось то бабло, которое на виду и от которого сами владельцы не отнекивались. То есть на каждый доллар миллиардеры мог спокойно предъявить справку о происхождении и декларацию о выплаченных налогах. К сожалению, Forbes не мог оценить состояние тех, кто сознательно укрывал свое состояние, а таких персон, естественно, не мало. Это деньги диктаторов, мафии, террористов, чиновников-коррупционеров. И если появилась возможность "легализации" такой информации, то я уверен, что в числе вдруг возникших миллиардеров были бы и Ислам Каримов с семейкой, и Норсултан Назарбаев с детишками, и Владимир Путин, и многие другие... Может, не все еще миллиардеры из действующих президентов и премьеров СНГ, но миллионеры - это точно. Допускаю такое обстоятельство, что не так стремительно наращивается капитал у Эмомали Рахмона, Курманбека Бакиева, Гурбангулы Бердымухамедова - его предшественник Сапармурат Ниязов был все-таки миллиардером.
  
  Но не тронем "иностранцев", а покопаемся в нашем Поле Чудес. Итак, по расчетам некоторых экспертов, бабло олигархессы Гугуши оценивается около $900 млн., но это всего лишь та сумма, о существовании которой удалось раскопать или получить по косвенным показателям. Например, при оценке активов "Зеромакса", недвижимости Гульнары, ее ювелирного бизнеса, коммерческих интересов в туризме, медиа, промышленности, стратегических ликвидных товарах - хлопке, золоте, нефти и газе. Вполне можно допустить, что в реалии у нее эта сумма больше $1 млрд., и ей есть, что скрывать от народа.
  
  Я не думаю, что она - великий и умелый бизнесмен. Она - великий пират экономики, рейдер, как ныне говорят. Ее бабло - это украденные у узбекского народа активы и ресурсы, это - часть национального богатства. И это все хранится в западных банках, доступ к информации которых затруднен по многим причинам. Никогда официально не публиковались сведения о доходах не только Гульнары Каримовой, но и ее папаши, стоящего у власти более 20 лет. И трудно поверить, что все эти годы президент вел аскетический образ жизни, подобно Сталину. У того после смерти нашли лишь сберкнижку на 30 тыс. рублей!
  
  "Человеку, определившему эпоху", мало просто владеть страной, (ее-то могут и отнять в любой момент), поэтому он превратил свою должность в кормушку, а республику - в дойную корову. И все эти годы высасывал так, что отбросил нас в прошлое, на задворки цивилизаций, поставил на уровень африканского континента!
  
  Зато обратно пропорционально обнищанию населения росло благосостояние семьи Каримова. Из госкармана деньги текли в частные сундуки, портмоне и лопатники.
  
  К 38-ми годам Гульнара Каримова - богатая дама и принцесса, предпочитающая жить не в своем королевстве, а в испанском. Ныне она там Чрезвычайный и Полномочный посол. При ней - ее бабло в миллиард и более баксов, хранящихся в тамошних банках и в оффшорах. В женихи набиваются, наверное, немало крон-принцев или "звезд"... Интересно то, что ее карьера полностью протекала согласно возможностям папаши. Посудите сами: Гугуша после окончания вуза становится советником министра - что она может насоветовать главе внешнеполитического ведомства в такие-то годы? Хотя - что мог понять своими пропитыми водкой мозгами министр Абдулазиз Камилов, известный антикубинец и антикоммунист? Следует отметить, что ранее этот пост занимал Гога Абрарович Хидоятов, ветеран науки и дипломатии, доктор исторических наук, профессор - вот этот человек мог бы дать серьезные советы.
  
  Затем стремительно протекала карьера Гугуши по всем направлениям - она то представитель в ООН, то замминистра, то посол, то руководитель фондов. Ее бизнес строится на подчинении государства своим интересам, тут и пальцем шевелить не надо - все сами принесут на блюдечке, при этом поцелуют ножки и лизнут одно место. А Гульнаре остается тратить бабло на иностранных "звезд" и вести шикарную жизнь в Западной Европе. Она ведь неприкасаемая. И Поле чудес открыт только для нее.
   К ответу пока будут призывать других олигархов. Тех, кто не успел убежать или откупиться от карабасов-дуремаров или вытащить закопанные монетки из узбекского Поля Чудес и перепрятать их в европейские или оффшорные поля. Но и их почему-то не жалко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"