Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

За кофе - через океан по своей воле!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах
  живет много, много диких обезьян".
  (Из фразы Донны Розы Дальвадорез из кинофильма
  "Здравствуйте, я ваша тетя", СССР, Экран, 1975)
  
  Любит наш Ислам Каримов зарубежные турне, ох и любит. Но конечно, он не путешествует как обычный турист. Чаще всего его вояжи маскируется под государственный визит - так проще и удобнее. Никто поинтересоваться не посмеет - а что делает вдали от солнечной республики ее бессменный глава? А он делами занят. Очень важными делами, связи устанавливает с банановыми государствами, выгоды всякие ищет, сотрудничество предлагает, идейки национальной независимости, (или идеологию таковой), пропихивает в чужие умы. Неважно, что результат от этих дел всегда почти нулевой, ведь никто и не спросит. А если и спросит, так с него же самого и ответ потребуют, да такой, что мало не покажется. И другим "почемучкам" будет урок на будущее...
  
  Вот, к примеру, 27-29 мая 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов отчётливо кайфанул во время визита в Бразилии. Я уточняю, именно кайфанул, ибо никаких серьезных деловых наметок на данную латиноамериканскую страну у него не было. Это была натуральная туристская поездка, в рамках которой, (не для отвода ли глаз?), были осуществлены его официальные встречи с некоторыми чиновниками, в том числе и с главой бразильского государства Луисом Инасиу Лула да Силва.
  
  Как отмечало пропагандистско-агитационное агентство "УзА":
  "...президенты обменялись мнениями по вопросам узбекско-бразильских отношений, проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес. Ислам Каримов отметил, что Узбекистан за всестороннее развитие сотрудничества с этой ведущей страной Латинской Америки. Луис Инасиу Лула да Сильва подчеркнул, что Бразилия считает Узбекистан, ведущее государство в Центральной Азии, своим надежным партнером".
  Не знаю, что может быть общего между странами, находящимися так далёко друг от друга. Даю стопроцентную гарантию, что 99,999% населения Бразилии вообще никогда и не слыхивали об Узбекистане, не знают даже, где эта страна находится. Любого врасплох можно застать и оливковый Зезито или Жока неуверенно ткнет в карту... нет, не Земли, а Марса, может, там где-то затерялся этот Узбекистан.
  
  Им бы, бразильцам, надев белые штаны на карнавале ламбаду станцевать, а потом, для разрядки сериал по телевизору посмотреть, и все дела.
  (Так мы думаем про них, а они о нас даже чего-то подобного вообразить себе не могут).
  Вполне ожидаемо, что и сам Луис Инасиу Лула да Силва до того момента не имел представления о точных координатах нашей республики и не ведал о существовании "Человека, определившего эпоху", написавшего много книг и даже разработавшего Великую Антикризисную программу. Кстати, темой беседы между ними, высокими сторонами, была, в том числе и мировая финансовая катастрофа. Ислам Абдуганиевич настойчиво предлагал бразильскому коллеге прочитать его свежий труд и реализовать все антикризисные схемы у себя в стране. Луис Инасиу Лула да Силва, в свою очередь, долго благодарил за такой бесценный подарок, при этом вертел в руках сине-белую брошюру, не зная, что с этой макулатурой полагается делать. А что касается того, что он назвал Узбекистан ведущим государством в Центральной Азии, так это из пущей вежливости и для протокола. На самом деле ему до фонаря эта "важность".
  
  Ладно, о чем они там трепались - это их проблема. Вопрос в другом - какой был, собственно, толк от всего этого?
  
  Взглянем на статистику. Итак, в 2008 году Узбекистан экспортировал в Бразилию товаров и услуг на $1,0 млн., в 2009 году - на... $100 тыс. - вот тебе и результаты визита! Какого хрена, спрашивается, делал в этой южно-американской стране наш великий Учитель и Мудрец, если это и есть весь итог турне? Зато в обратном направлении... импортировано Узбекистаном, соответственно, $147,9 млн. и $181,6 млн. Ага, значит отовариваться ездил Ислам-ака, шопинг себе устроил, иначе говоря. Кофе чёрный везут теперича оттуда что ль, или бананы зелёные? Не помню я иных бразильских товаров в нашей стране...
  
  Так что именно "продвигал" там Ислам Каримов, за десятки тысяч километров от дома - экономические или политические интересы? Открывал рынки сбыта или все-таки ложился под бразильский бизнес? Искал партнера в этом регионе, поскольку собственные соседи отвернулись, или думал, куда бы занычить своё еще не укрытое бабло? Или предлагал наивным бразильцам отмывать деньги на "стиральной доске" - в СИЭЗ "Навои"? Может быть...
  
  Или.... Решил Ислам Абдуганиевич прикупить в Бразилии для личного пользования небольшую гасиенду на берегу океана. Далеко, думает, там его никто не достанет. Будет по утрам на старости лет вместо зленного чая настоящий кофе пить, под сладкие голоса попугаев и в окружении прекрасных мулаток. Чем не жизнь?
  
  "Узбекистан и Бразилия обладают большими возможностями для развития сотрудничества в авиастроении, машиностроении, нефтехимическом производстве, текстильной отрасли, кожевенной промышленности. Кроме этого, имеются хорошие возможности развития сотрудничества в таких сферах, как переработка сельхозпродукции, туризм, транспорт, геологоразведка, производство стройматериалов", - отмечало "УзА".
  
  Так ли это самом деле? Какое авиастроение - ни один самолет, вышедший из ангаров ТАПОиЧ, не интересен Бразилии, особенно учитывая тот факт, что Ташкент не способен был выполнить даже китайский контракт на миллиарды баксов! На том авиарынке американцы и европейцы - "Илам" там не светит. О каком машиностроении идет речь - кто будет импортировать из Узбекистана автомобили "УзДЭУавто"? - не смешите мои носки. А что касается сельского машиностроения, то наш рынок заполнен американскими "Кейсами", а свое производство на ладан дышит! Представляю бразильского фермера на тракторе от ТТЗ - матюгаться будет по-узбекски, но с португальским акцентом, ремонтируя колесо: "Она...ски, президент Каримов, жа...б! Как крепить эту штуку?"
  
  Текстиль, кожевенная промышленность, туризм, геологоразведка... все это в облаках радугой расписано - красиво, но аморфно, неосязаемо. Не думаю, что за год произошли какие-либо серьезные сдвиги в этом направлении. Во всяком случае, даже пропагандистско-агитационное агентство "УзА" не хвастается, туфты не выкидывает в Интернет и на страницы отечественной прессы.
  
  Кажется мне, что и сам Луис Инасиу Лула да Силва забыл через неделю об экзотическом узбекском коллеге. Зачем ему иметь дело с диктатором - своих в регионе за глаза хватает.
  Зато наш-то Лидер прокатился на иной континент. Ибо никуда его всерьез не приглашают. А так хоть кофе попил...
  А в апреле он, говорят, поедет водки откушать, да под квашеную капусту. Догадываетесь, куда?
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"