Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Корабль, плывущий в Великий ужас...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  '...Туманный призрак корабля,
   Не сказка для глупцов.
   Скелет застывший у руля,
   Команда мертвецов.
   И проклят адский капитан,
   И проклята земля.
   Беснуясь воет океан,
   Несчастия суля.
   Кто это видел - обречён,
   Сгущается туман.
   Навек со Смертью обручён,
   Зловещий талисман'.
  Владимир Волкодав, 'Баллада о 'Летучем Голландце'
  
  
  
  Господи, как красив океан тихой ночью в южных широтах! Над плоской гладью воды медленно встаёт багряная луна и в её свете начинают блёкнуть незнакомые созвездия, лишь один Южный Крест продолжает переливаться алмазным блеском.
  Из мрачной пучины поднимаются мириады каких-то мелких светящихся существ и начинают медленно кружиться в завораживающем сознание танце. Паруса обвисли, и тишину нарушает лишь печальный скрип кабестана, вялая перебранка вахтенных матросов, да порой ударит за бортом хвостом большая рыбина.
  
  Но страшен океан в первые минуты шторма. Крохотное облачко появившееся на горизонте в считанные минуты превращается в грозную тучу, извергающую молнии из фиолетового брюха. И уже стрелка компаса начинает бешено описывать круги. Циклон! Ветер отчаянно ревёт в снастях, гигантские волны переваливают через форштевень и ломают переборки бака.
  - Паруса долой!! Руби канаты!!
  Только поздно, грот-мачта уже затрещала и наклонилась. Достигающая небес стена воды обрушивается на потерявшее управление судно.
  Однако существует на свете нечто, чего больше любого шторма боятся самые отчаянные пенители морей.
  
  В какой-то момент длительного плавания весь экипаж корабля вмиг охватывает неясное предчувствие печали, надвигающегося неизбывного несчастья.
  И вот оно, началось - ночью на снастях и реях затрепетали маленькие раздвоенные язычки бледного пламени. Огни Святого Эльма! Знак беды!
  Тут же прямо в десяти саженях за бортом появляется несущийся под всеми парусами в полный штиль безмолвный призрак страшного корабля. Это 'Летучий Голландец'! За его кормой не остаётся пенного следа, он парит над морской бездной. Уперев руки в неподвижный штурвал, стоит смертельно бледный капитан, весь камзол его облеплен слизью и серо-зелёными водорослями. Как смерть бледны и выстроившиеся вдоль прогнившего борта матросы. Они угрюмы и молчаливы, взгляды их обращены во тьму.
  Не в силах противится адскому наваждению, несчастный корабль устремляется вслед за 'Летучим Голландцем' чтобы навсегда бесследно сгинуть где-нибудь за Тропиком Козерога.
  Те же, кому посчастливилось остаться в живых и поведать другим эту жуткую историю до гробовой доски не забудут оскала мёртвой улыбки капитана с ликом Каина.
  
  Много легенд сложено отважными моряками о 'Летучем Голландце', и каждый из них передаёт её по-своему.
  Но мне ближе лишь одна, та, которая не всем известна.
  ...Капитан Ван Страатен пригласил пассажиров на борт своего корабля, пообещав доставить их на райский остров - туда, где спокойна жизнь, где средь изумрудных долин опочили благополучие, мир и достаток.
  
  ...За волнами, за бурями, в краю обетованном
  Раскинулись цветущие поля.
  Так перед иудеями за древним Иорданом
  Лежала Ханаанская земля.
   'У меня есть старинная карта!', - убеждал капитан, размахивая какими-то пожелтевшими свитками. Сразу же по выходу в открытое море капитан отбросил всё прежнее благородство и вместе с командой состоящей из отъявленных негодяев принялся изощрённо издеваться и глумиться над беззащитными пассажирами. Тех, кто противился, выбрасывали за борт с привязанными к ногам мешками с пушечными ядрами.
  
  Капитан каждое утро выступал перед ещё остающимися в живых и произносил речи о том, что до блаженного острова осталось совсем немного, вот-вот он появится на горизонте, но пока всем нужно хорошо поработать... Работали, естественно, только пассажиры - они драили палубу, натирали до блеска медяшки, штопали паруса, стирали бельё матросов.
  А также ныряли в глубину вблизи атоллов за драгоценным жемчугом и ловили сетями синих тунцов.
  Сам же Ван Страатен в компании негодяев-матросов только пил рыжий ром, вдоволь жрал подпорченную морской водой солонину, спьяну плясал на юте и грязно ругался.
  
  Однажды сам Дьявол явился за его душой. Торг состоялся. В обмен на бессмертие Ван Страатен был обязан скитаться по морям и океанам до Страшного Суда.
  Вслед за бесноватым капитаном кровавую клятву Дьяволу подписала и беспутная команда, обязуясь вечно сопровождать его, а пассажиры, занесенные злым роком на проклятое судно, со временем все умерли, так и не дождавшись прибытия на благословенный остров.
  Суть этой легенды напоминает мне участь моей страны. Узбекистан - тот же 'Летучий Голландец', огромный корабль, лавирующий между рифами и мелями социальных потрясений, мальстрёмами кризиса, влекомый ветрами мимо островов стабильности и материков процветания. Этот корабль не в силах обогнуть айсберги нищеты, увлекают его подводные течения коррупции, треплют шторма безработицы.
  
  Президент Ислам Каримов - это тот же Ван Страатен, который увлёк граждан-пассажиров радужными сказками о чудном острове 'Великое будущее', размахивая лоцией - 'Узбекская модель развития'. Только никто и никогда не увидит прекрасного острова, он существует только в больном воображении капитана. Прямо по курсу - Ад!
  
  Ужас ждёт и соседей - таджиков, кыргызов, казахов, узбекский Ван Страатен не считает их за людей и готов принести в жертву ради своих безумных целей. Водоворот катаклизмов ожидает всю Центральную Азию, если встретится людям такой корабль. Затянет всех в бездну гражданских войн, межнациональных конфликтов и массовых зверств. Горе тем неразумным иностранным инвесторам, которые поверят сладким речам капитана и позволят втащить в трюмы корабля сундуки со своими капиталами. Голодная команда 'Голландца' мгновенно экспроприирует их, оставив бедолаг ни с чем. Отечественных бизнесменов терзают холодные монстры из прокуратуры и милиции, затягивая их в сети черной коррупции. Мертвечиной на дух отдают законы и циркуляры, которые не оживляют, а умертвляют экономику. Жителей насилуют за инакомыслие, пытают за нежелание 'делиться' доходами, отнимают собственность, заставляют учить дурацкие и глупые книги, написанные обезумевшим капитаном. Подцензурные газетки печатают только слова Ислама Каримова, в которых святости ни на грош... Монета, звонкая монета - лишь она одна является единственной ценностью на борту, и за неё продали свои души все члены команды.
  Корабль держит курс в бесконечный ужас... названный идеологами Узбекистана 'Великим будущим'...
  Обходят стороной узбекского 'Голландца' многие страны, никто из них не желает попадаться в склизкие лапы мертвецов. В одиночестве качается на волнах 'Летучий Голландец' и так продолжится до тех пор, пока не будет низвергнут капитан Ван Страатен в адову пропасть, и не закованы в кандалы или вздёрнуты на реях его верные матросы-мертвецы.
  
  Пора пока ещё остающимся на борту живым пассажирам и всем тем, кто невольно встретиться с кораблем-призраком дать отпор и перестать верить словам капитана заложившего душу Силам Зла.
  Отправляйся в преисподнюю, Ван Страатен, 'определивший эпоху'!
  
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"