Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Правовые знания - в милицейские массы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  
  Сегодня все большее и большее количество сотрудников правоохранительных органов Узбекистана изучает законодательство страны и повышают свою правовую грамотность. Ежегодные исследования "Знаете ли вы закон?", проводимые Министерством юстиции среди офицеров и сержантов милиции, демонстрируют глубокие изменения в этой сфере и выявляют большую заинтересованность милиционеров следовать нормативным актам в своей повседневной деятельности.
  
  Согласно опросам проведённых в апреле 2010 года выяснилось, что уже 5% милиционеров прочли Конституцию Узбекистана. В прошлом году таких оказалось лишь 2%, а сегодня уже 25% даже знают Уголовный кодекс (раньше - 18%) и 12% - Уголовно-процессуальный (7%). О Гражданском кодексе слышали 7%, но прочитали его до середины аж 1,2%, а полностью - только 0,2%.
  О Таможенном и семейном кодексах информированы более 1% опрощенных, в прошлом же году - никто не знал об их существовании. Как убеждаемся - прогресс на лицо.
  Выявились и другие значительные изменения в правоприменительной сфере: если раньше 23% милиционеров заявляли, что когда-то слышали такие слова как "права человека", то теперь 41% с уверенностью заявили, что они придуманы и произнесены лично президентом Исламом Каримовым. А 3% отметили, что информированы о функционировании в министерстве внутренних дел специального отдела по правам человека, правда, не видят смысла в этом, ибо они задерживают и арестовывают не людей, а ваххабитов, диссидентов, оппозиционеров и прочих животных. При том 56% опрошенных затруднились ответить, что такое "права человека", однако заверили о своём скорейшем изучении этого вопроса.
  
  Прописку и временную регистрацию 97% опрошенных милиционеров считают важным инструментом борьбы с терроризмом. К необходимости сотрудничества между МВД, прокуратурой и судами призывают 99% респондентов, утверждая, что, таким образом, все виновные будут наказаны в соответствии с утвержденными ранее положениями и правовыми нормами, а также инструкциями. Лишь тогда справедливость и закон восторжествуют.
  
  99,9% милиционеров признались, что в работе с преступниками и населением используют Антикризисную программу и книги Президента, в частности, "Узбекистан - (минус) государство с великим будущим", и это приносит неплохие плоды. При встрече с бизнесменами 56% милиционеров используют закон об охране авторского права и закон о безопасности в воздушном пространстве Узбекистана, а 67% - о недрах Земли и полезных ископаемых.
  
  Исследования также выявили позитивную тенденцию применения милиционерами при встрече с представителями СМИ закона "Об охране животного мира", считая журналистов исчезающими видами биосферы. 34% заявили, что сразу окружают независимых репортеров крепким и плотным кольцом, не допуская их в особо опасные места - на митинги, пикеты, демонстрации, суды, встречи с неформалами, ибо там им угрожают опасности. В дальнейшем таких горе-писак помещают для хранения в специальные долговременные отделы. Знания законов об адвокатуре и об иммунизации населения позволяет 78% сотрудникам милиции выявлять нарушения в сфере торговли. 100% уверены в том, что в стране не существует эксплуатации детского труда.
  
  В этом году победителем конкурса "Знаете ли вы закон?" опять стала майор Мирзо-Улугбекского РУВД Гуля Мирсабирова, которая с закрытыми глазами и на ощупь достоверно определяла принадлежность к тому или иному государству предложенных её паспортов, особенно, Кыргызстана и Таджикистана. Подполковник А.Б.Гулямов уверенно ответил на вопросы экзаменаторов, - как он использует инструкции при отказе выдачи разрешения на выезд недобросовестным гражданам, продемонстрировав высокий уровень собственного "ай-кью".
  
  Министерством юстиции отмечено, что такие познания среди сотрудников МВД позволяют говорить о большом прогрессе и достижением самими нашими милиционерами Великого будущего через пару лет, путь к которому уже два десятилетия указывает наш Главнокомандующий и глава государства Ислам Каримов.
  .................................................
  P.S. Данная статья навеяна материалом "УзА":
   "Знатоки права", Ш.Худойберганов, 23.04.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"