Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Книга на века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Ташкенте издательством "Узбекистон" опубликована трехмиллионным тиражом книга Ислама Каримова "Менинг курашим" - "Моя борьба", которая сразу же была переведена на несколько европейских языков, в том числе и на немецкий. Это история становления первого президента Узбекистана, формирования его как одной из самых выдающихся личностей эпохи, оказавшей огромное влияние на мировую политическую культуру и практику. Книга получала большой резонанс не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, странах Содружества и дальнего зарубежья. Восторженные отзывы направили главы государств и правительств, лауреаты Нобелевский, Пулитцеровской и Букеровской и иных премий, общественные деятели, руководители международных организаций и корпораций, и простые граждане, очарованные простыми, ясными и мудрыми словами узбекского лидера.
  
  В свою очередь корреспондент информационного агентства "УзА" Мирзо Гулом-бачча в своей статье дал сжатую информацию, о чем же повествуется в данной книге, которая, безусловно, можно считать автобиографической. И посему слово дадим уважаемому рыцарю и защитнику демократического строя в Узбекистане.
  
  "Ислам Абдуганиевич Каримов, (официально признается за ним узбекская этническая идентификация, хотя последние исследования показали, что в нем много ассирийских генов), родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье скромного горожанина. Но уже тогда, в конце тридцатых годов все знали, что это не простая семья, и корни ее идут в глубокое прошлое и увязаны с самой выдающейся личностью средневековья - великим Сохибкираном. Конечно, во времена Советской власти об этом нельзя было даже заикнуться, но маленький Ислам знал, что он - прямой потомок этого человека. И поэтому он часто бегал в Гур-Эмир и сидел возле могильной плиты, стараясь проникнуть мыслью в прошлое и почувствовать силы нашего Бобоколона.
  
  И однажды до него донеслось:
  - О, сын мой, я слежу за тобой и вижу твою преданность моим заветам. Ислам, ты станешь великим человеком, ты определишь Новую Эпоху. Ты поведешь народ к Великому будущему, построив независимое государство. Но для этого тебе нужно войти во власть, взять бразды политического и хозяйственного правления. Поэтому ты должен приложить все усилия, чтобы оказаться в нужное время и в нужном месте.
  - О-о, мой великий пра-пра... дедушка! - вскричал потрясенный Ислам, падая ниц и целуя плиту. - Я слушаю тебя.
  - Перестань, прежде всего, воровать дыни на Сиабском базаре - это негоже для моего потомка, когда впереди тебя ждут богатства всей республики, не мелочись, - продолжал дух Амира Темура. - В школе дерись со всеми, кто считает тебя глупым и несмышленым. Я пророчествую тебе великие дела, ты построишь самую мощную модель экономического и политического развития по пяти принципам и семи приоритетам. Два принципа, так уж и быть, я тебе раскрою сейчас. Во-первых, государство - главный реформатор, а поскольку государство фактически это ты, президент, значит, как ты считаешь, так и будет делать все государство, подчиненные тебе органы власти и раболепный народ. Во-вторых, верховенство закона, и поскольку ты - закон, то как ты представишь себя на бумаге, так и будут исполнять твои указы все подчиненные и простолюдины. Поэтому придумай такую Конституцию, где власть у тебя будет абсолютной и неподконтрольной никому. Но при этом скажи, что Основной закон соответствует всем международным стандартам и является демократическим; набери льстецов и лицемеров, которые везде и всегда будут подтверждать это. Заставь поверить в это людей, и тогда никто не поднимет на тебя руку.
  - О-о, я должен записать это, - заикаясь, произнес маленький Ислам. - Это такие сложные слова, мне не понять все сразу...
  
  Но дух Бобоколона его прервал:
  - Учи наизусть, юноша, нечего себя раскрывать, не забывай, еще Сталин у власти, тебя быстро могут, как врага народа отправить в ГУЛАГ. Поэтому вступай в ряды КПСС, как только повзрослеешь, начинай карьеру, локтями пробирайся к Олимпу власти... Так у нас, великих правителей, принято. Закон курятника знаешь? Запоминай: растолкать, тех, кто рядом, заклевать слабых, взлететь выше всех и срать оттуда на нижних... Только тогда все станут тебя уважать!
  - Кукареку, спасибо... Но я не понял, как мне придумать остальные три принципа, - дрожащим голосом повторил бедный паренек, чеша затылок. - Мои мозги не варят такие хитрости...
  
  Тут дух рассердился:
  - Мне учить тебя таким простым вещам? Учись лжи, коварству и хитрости уже сейчас. Впрочем, эти качества в твоих генах. Наберешь советников, которые быстро за тебя допишут все и преподнесут как надо! Думаешь, сам Сталин пишет свои доклады? - шиш, я-то вижу с высот, кто это делает!..
  И послушался духа великого правителя Самарканда мальчуган и побежал в школу, тузить своих сверстников. Потому что в будущем он так же должен бить всех подчиненных министров, депутатов, хокимов и прочих людишек, которые плохо исполняли приказы и не так понимали наставления, и тренировки следовало начинать с детства. Уже тогда многие оценили щедрость его тумаков и силу удара. Учителя визжали от страха, когда к ним с палкой приближался Исламчик, обещая наставить синяков за плохие отметки; говорят, даже диктор школы запирался в кабинете, когда наступала перемена и Каримов выходил отдохнуть с булыжниками в карманах - с этим простым, но эффективным оружием пролетариата. В Самарканде не осталось ни одной кошки с хвостом - хвосты висели на деревьях или опоясывали пальтишко Ислама Каримова. Зауважали его одноклассники, уже между собой о нем говорили: "Бу бизники хазрат... президентимиз!". Вот так само общество формировало в нем национального лидера.
  
  Конечно, Ислам Абдуганиевич закончил школу с хорошими оценками, похвальной грамотой и отличными рекомендациями для поступления в высшее учебное заведение - попробовал бы кто-нибудь ему поставить крест - быстро бы сам получил этот крест на могиле. Каким образом он сдал экзамены - это тайна, но не в этом суть, главное - поступил в ряды студенчества. В Среднеазиатском политехническом институте сразу заприметили рябоватого паренька, который увлеченно зубрил марксистскую теорию вместо высшей математики и долго думал, глядя в учебник истории ВКП(б), хотя там были записки Ленина и Сталина о необходимости расстрела контрреволюционеров и крестьян. Уже тогда профессора тихо шептались, что из этого человека выйдет тот, кто "определит эпоху". Потому что на нем стояла печать то ли Каина, то ли Пророка. В любом случае, Ислам Абдуганиевич получил специальность инженера-механика в сфере сельского машиностроения, а это открывало на самом деле ему дорогу в авиацию, в космос. Чуть позже он с раскрытыми объятиями был принят в Ташкентский институт народного хозяйства, где получил еще и дипломы экономиста, а в придачу сразу же кандидата экономических наук. Службы в рядах Советской Армии он избежал благодаря ночному энурезу и абсолютному плоскостопию, однако спустя сорок лет это не помешает ему стать Верховным Главнокомандующим независимого Узбекистана, хотя и с энурезом не стало меньше проблем, и плоскостопие не исправилось. Зато узбекская армия сразу преобразилась, все бои она способна была вести в виртуальном пространстве. И за это тогда Ислам сам себя наградил орденом "Амира Темура" - т.е. за успехи борьбы с оппозицией, диссидентами, революционерами... Ладно, не станем забегать вперед, продолжим все по порядку.
  
  К этому времени потомок Амира Темура осознал себя как личность, которая может управлять пространством и временем, расставлять жизнь по черным и белым клеткам как на шахматной доске. Ему были известны все слабые стороны советской политической и экономической системы, и он решил начать жизнь "крота", то есть делать все, чтобы уничтожить догматические схемы развития, которые были созданы коммунистами. И Ислам приступил к активизации своей натуры. Прежде всего он устроился на завод "Герметик", где занимался раскупориванием герметичных сосудов, чем нанес первый удар по Советской власти. Бракованные изделия рассылались по всему Союзу, приводя к страшным авариям и человеческим жертвам. До Каримова доходили эти слухи, и он радостно протирал руки, понимая, что народ злится на коммунистов, мол, это они виноваты. Каждую смерть Ислам Абдуганиевич отмечал тостом, тостом за крушение большевизма, но не за душу невинно убиенного... Районное отделение КГБ стояло на ушах, разыскивая подлеца, но Ислам Абдуганиевич умело подставлял коллег, и именно они попадали за решетку. Впрочем, его борьба требовала жертв, и эти жертвы были не напрасными - ведь они помогли выжить великому человеку. Дух Сохибкирана защищал его в эти сложные годы.
  
  Про свою работу на "Герметике" Ислам-ака никому не рассказывал, но официально подтвердил, что трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш", где строил тракторы, которые должны были летать в космос и оттуда "культивировать землю". Нужно признаться, под его непосредственным руководством с завода выходили довольно ужасные механизмы, которые браковались контролерами ОТК и отправлялись сразу на металлолом. Некоторые тракторы взрывались на полях или калечили водителей. КГБ сажал в тюрьма директоров совхозов и колхозов, МТС, считая, что это по их вине происходят ЧП, и сотрудники секретного ведомства не подозревали, что брак уже внедрен на "Ташсельмаше" одним умным самаркандским пареньком, придумавшим систему уничтожения коммунизма.
  
  Кстати, он так зарекомендовал себя на заводе, что был принят в ряды КПСС, поскольку выучил наизусть "Интернационал" и знал наизусть "Апрельские тезисы" Ленина. И в 1961-1966 годах работал сначала просто инженером, потом ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова, где делал наоборот - из самолетов делал трактора. Такие изделия не могли ни летать, ни сеять хлопок... Само собой разумеется, и там он проводил саботаж и диверсионную работу, в частности, подсыпал песок в смазочные материалы, плохо клепал крылья, оставлял отвертки и гайки в авиадвигателях. Мало кто знает, сколько жизней в США и Западной Европе он спас. Ведь ни один самолет ВВС СССР, собранный на ТАПОиЧ, не долетал до врагов и не сумел сбросить атомные бомбы. Третьей Мировой войны не произошло именно из-за слабости советских авиационных сил. Так что американцы и европейцы по гроб жизни обязаны сыну Самарканда. Но уже тогда многие рабочие и служащие стали сомневаться в эффективности советского производства, читая сводки об воздушных авариях и катастрофах. И именно этого добивался хитрый и мудрый Ислам Абдуганиевич.
  
  А дальше - больше. Ислам Каримов идет по головам друзей и трупам врагов, число которых перевалило за сотни. Их жизни - ничто по сравнению с будущей независимостью страны. В 1966 году он переходит на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел, как пишет в своей автобиографии, "путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики". В действительности, он так планировал пятилетки, что коту под хвост летели все плановые задания. Республику лихорадит от нехватки продуктов и товаров народного потребления. Промышленность выпускает некачественную и невостребованную продукцию, в селе не достаёт рабочих рук - и на поля гонят студентов, учителей, рабочих, врачей. Хлопка нет, но цифры несобранного урожая умелой рукой впечатываются в отчеты, и страна на бумаге выглядит успешной. В реальности - полная социальная и экономическая катастрофа. Население волнуется, зреет недовольство, а этого именно и добивался прозорливый Ислам Абдуганиевич, наученный теории борьбы. Он в те годы - как коррозия, как ржавчина на металле, что уничтожает сталь коммунизма. Ему хочется через мучения и страдания народа, (не свои, естественно), показать бесперспективность пути Ленина и Маркса, всего гнилого социалистического строя. В это время он взахлеб читает Аугусто Пиночета - своего чилийского кумира, даже шлет ему приветствия и пожелания всего хорошего. Кто-то из КГБ достает ему книги Бенито Мусолини, и Ислам Абдуганиевич даже конспектирует страницы, стараясь выучить текст итальянского фашиста.
  
  Так готовилась почва для будущей узбекской модели развития по пяти принципам и семи приоритетам. Люди в начале 1980-х годов задумываются: а правильно ли мы идем? Тот ли это путь? Не следует ли нам объявить независимость? Где наш настоящий лидер? Все чувствовали, что веяния больших перемен идут из Гур-Эмира, но боялись признаться себе в этом. Что есть кто-то, который не подчиняется ЦК Компартии Узбекистана. И именно он откроет людям новый путь к Великому будущему. Да только до этого было далеко, сам лидер определялся с выбором не только пути реформ, но и со своей карьерой.
  
  Наломав дров в Госплане, Ислам Каримов перебирается разрушать другое ведомство - в 1983 году он назначается министром финансов Узбекской ССР, хотя мало что смыслит в финансах, ибо ни дня не работал даже в районном финансовом отделе. Но финансы - это такая сложная система, где пальцы главного конструктора нелетающих тракторов и не вспахивающих самолетов стали остервенело и грубо дергать струны финансовых потоков, разладив полностью инструмент. Теперь издавались другие звуки, которые шли вразрез с гимном Советского Союза. Кстати, отсюда и пошло выражение "финансы поют романсы", хотя это был загробный марш социализма. Общественный строй, который все именовал как самый прогрессивный, под действием Ислама Каримова дал первую серьезную трещину.
  
  В этот год первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов уходит в мир иной. Все думают, что из-за невыполненного плана хлопка, но на самом деле за неоплаченные откаты московской мафии - тогдашний министр финансов якобы отказался это сделать. На самом же деле Ислам Каримов перевел деньги своим друзьям за границу, чтобы потом вернуть уже независимому Узбекистану.
  
  В планах у уже сорокапятилетнего Каримова значатся место в ЦК, но народ еще не готов, слишком много противников со стороны старожилов режима и коммунистов-фанатиков - они сопротивляются, хотя и остановить карьерный взлет не способны. Одурачив финансовую систему республики, при духовной поддержке Амира Темура и по знакомству с группой товарищей-единомышленников Ислам Абдуганиевич продвигается в 1986 году заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. Ему уже кланяются люди при встречах, ветераны войны и труда срывают советские ордена с пиджаков и просят молодого генпланщика учредить свои, узбекские.
  
  Это позволяет ему начать реформы по новой схеме, которую очертил Горбачев. Но Михаил Сергеевич был недалеким и однобоким политиком, он не видел дальше своего носа, тогда как самаркандский политик, подобно легендарному Нострадамусу, уже зрел со своих высот полное крушение социалистической системы и распад Союза. Хотя признаемся, что в Совмине против него выступали тайные силы и те, кто хочет вернуть нас в прошлое... И именно они сделали так, чтобы в тот момент Ислам не стал главой коммунистов.
  
  И все же... Каримов пробивается на партийную стезю, осознавая, что начинать диверсии надо с отдаленных регионов. И направляется в 1986-1989 годах в Кашкадарью, где возглавляет обком партии. Нужно заметить, что эта область была нашпигована коммунистами, как горошины в стручке, каждый второй был оболванен пропагандой и верил в Ленина как в пророка. И пришлось упорно и аккуратно работать Исламу Абдуганиевичу, чтобы развеять эти иллюзии. Кто не поддавался - того сразу в острог и там самолично первый секретарь избивал палкой непослушных каршинцев. Тогда многие люди поняли, как советские власти и большевики их обманывали много десятилетий, на самом деле хлопок шел для обогащения отдельных партократов, а не всего народа. Они пошли за Каримовым, умоляя его остановить сползание в социализм и вернуть всех в светлое феодальное прошлое, когда ими правили ханы и эмиры. И они видели в лице такого царька именно потомка Сохибкирана. Каримов обещал им, он только говорил, улыбаясь и стирая с руки кровь только что избитого колхозника или заколотого интеллигента, не пожелавшего собирать хлопок для страны:
  
  - Ну, не спешите, и в нашей махалле будет праздник! Это не просто, но уверяю вас, мы будем независимыми, а я стану вечным для вас президентом, как вы этого и хотите!
  
  Практически независимость Узбекистана началась с Кашкадарьи, где народ выгнал всех партийных функционеров, советских хозяйственников и комсомольцев, стал жить в условиях рыночной экономики. Там была полная демократия, даже пост Омбудсмена был учрежден (им стала супруга Каримова - Татьяна). Пошел рост регионального ВВП, население купалось в роскоши, газом и электричеством обзавелись даже собаки в конурах. Успех области заметили, и Ислам Абдуганиевич пошел на повышение. Михаил Сергеевич удивлялся таким сдвигам в далеком провинциальном регионе и, звоня по секретной линии, тихо просил советов, как ему дальше быть, что делать, пока не захлебнулась его политика "ускорения". А Ислам Абдуганиевич тихо смеялся в ответ, мол, вы обречены, товарищ Горбачев, будущее не за "перестройкой"... Признаемся, не без помощи духа Амира Темура нашему герою удалось с июня 1989 года стать первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, и с высот узреть нищету других областей. И кровью обливалось его доброе сердце, слезы жалости катились по щекам, когда слушал он ходоков из глубинки, как мучают их коммунисты, как выдавливают золото из зубов, как хлопок отнимают и нефть загоняют обратно в землю...
  
  Но это было уже иное время - КПСС слабела, особенно в Узбекистане. И немало вреда партии принес именно подрывник-подпольщик Ислам Каримов. Он сделал все, чтобы призрак коммунизма, который сто лет назад шатался по Западной Европе и остановился на постой в СССР, вернулся в преисподнюю, а в республике торжествовали ценности Амира Темура и его Уложения. Но ему, нашему Абдуганиевичу, нельзя было пускать все на самотек. Он стал работать с активом и общественностью, и в результате 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Каримов избран Президентом Узбекской ССР. Это был сильнейший удар по Советскому Союзу! По престижу Михаила Горбачева! Политбюро писалось кипятком! Говорят, даже Ельцин позавидовал решимости самаркандского парня, пошедшего наперекор тем, кто продвигал его. В этом смысле Ислам Адуганиевич был сроднен Робеспьеру - неподкупный, прямой, душевный и ба-а-льшой патриот. Но он еще не владел страной как собственной кухней, не весь "холодильник" был его, не всех он мог отправить на эшафот - богатство и слава, террор и репрессии придут чуть позже, что станет проявлением величия этого человека.
  
  А тогда он еще ходил в скромном кургузом пиджачишке и поношенных рыжих туфлях, пил паленую водку, матерился, то есть был своим человеком, несмотря на президентский пост. Говорят, что на некоторых свадьбах он продолжал носить ляганы с пловом и прислуживал некоторым мафиозникам на их пирушках, вот какой простой и доступный он был... И тогда он получил поддержку от Гафура, Салима, кланов, карательной машины... Те считали его своим парнем-рубахой.
  
  Некоторые распускают неверные слухи о том, что Ислам Каримов поддержал ГКЧП - это гнусная и подлая ложь! На самом деле президент лишь "включил дурака", мол, мы любим СССР и путчистов, хотя сам тихо готовился к отпору. Он собирал манатки, проверял, все ли бабло надежно спрятано в западных банках, купил билет до Индии... Но ГКЧП был свергнут, а все заговорщики арестованы. И тогда никто уже не угрожал выходцу из Самарканда, и он остался в Ташкенте, билет сдал в кассу. 31 августа 1991 года Ислам Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан. С этого момента он уже мог плевать на всех.
  
  Первым делом он переименовал партию коммунистов в народно-демократическую - от этого она стала ещё более популярной. Потом, в течение нескольких лет наклепал еще несколько подобных - типа "Ватан тараккиети", "Фидокорлар", "Адолат" и прочие, которые потом совокуплял друг с другом или разводил, в общем, игрался ими как в "лего". Последней удачной партией стала либеральная, где местные "жириновцы" выжимали бабло из бизнеса, обещая взамен поддержку в парламенте. И именно тогда Ислам Каримов запретил упоминать СССР, а также мартовский 1991 года референдум о сохранении Союза, мол, это была ошибка, точнее, спланированная им лично стратегия независимости, прикрытая позитивной оценкой узбекистанцев.
  
  "На самом деле мы хотели только уйти от Москвы", - говорил позже Ислам Каримов, не скрывая своих прошлых заслуг. Но ему не все верили. Особенно оппозиционеры, в том числе из бандитской партии "Эрк". Они решили выдвинуть своего лидера на пост главы государства. Но только народ им не поверил, потому что никто не мог затмить потомка великого Бобоколона. И 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан. Теперь у него руки были развязаны, началась новая эра, названная преддверием "Великого Будущего".
  
  Наш Президент провозгласил путь на построение узбекской модели развития. Два первых принципа от Амира Темура Ислам Абдуганиевич вспомнил сразу же. А вот три других уже были выработаны самой жизнью. В частности, он заявил, что во время перехода к рынку необходима социальная поддержка слабым и угнетаемым, малоимущим - это третий принцип. А кто ими был, этими слоями населения? Ну, конечно, те, кто поддерживал Ислама Каримова все эти годы - чиновники-коррупционеры, садисты-прокурорщики, мафиозники, продажные менты, то есть все коммунисты и соваппаратчики. Они получили и финансовую помощь, и кресла управленцев, хорошие квартиры, служебные тачки и командировки за границу, им было позволительно приватизировать то, что давало моментальное бабло. Так, товарные рынки, хлопок, газ, золото, кредиты и прочее попали соратникам президента, которые быстро восстановили свое материальное положение. И их доляна в национальном богатстве уже составляла 90%, а 10% - остального люда в республике. Вот так была достигнута социальная стабильность, общественный порядок и благополучие. Люди молились на портрет Каримова, называя его Узбекбоши или "Человек, определивший эпоху".
  
  Но Каримов не был бы реформатором, если бы не сочинил четвертый принцип: реформы следует проводить поэтапно, без революций. Поясним проще: нужно сначала позволить приватизировать семейке президента самые доходные секторы экономики, а только потом дать немного поприватизировать его друзьям и близким, и лишь на третьем этапе - всем остальным. Остальным доставался "шиш", и те сосали пальцы и другие части тела. Но зато понимали, что появись среди них узбекский Че Гевара - революционер, то хорошим бы это для них не закончится. И действительно, четвертым принципом были казнены все участники Андижана и прочих бунтов. Только опасность новых все еще сохранялась, ведь враги не сидели сложа руки, они старались сделать плохо Узбекистану.
  
  И чтобы до этого не дошло, Ислам Каримов придумал пятый принцип - деиделогизацию страны. Под этим термином подразумевалось, что никто не может диктовать свои мысли народу как правильные, за исключением самого президента - только он вправе говорить, что верно, а что нет. Отвергнув коммунистические догмы, Ислам Абдуганиевич разработал идеологию национальной независимости, нарушить которую было равносильно уголовному преступлению. Так, к примеру, наказали фотографа и этнографа Умиду Ахмедову, посмевшую фотографировать людей так, что оскорбленным посчитал себя весь народ, а власть увидела угрозу своему существованию. И поэтому в приговоре суда были фразы о нарушении этой женщиной пятого принципа - деидеологизации.
  
  К середине 1990-х годов уже успешно развивалась экономика, половина оборота которой крутилось у коррупционеров и теневиков. Богатели кланы и мафия, народ с радостью уезжал в Россию. Пошли первые гастарбайтеры в сторону СНГ, обратно высылая дефицитную СКВ. Конвертирование валюты имело особый, можно сказать, специфический характер: собрав кучу справок, человек получал право купить сто долларов в месяц. Но это право не всегда обеспечивалось, так как пережитки прошлого тянули назад, и с этим следовало бороться. Естественно, силами СНБ, МВД и прокуратуры. Пережитками были диссиденты-оппортунисты и оппозиционные движение "Бирлик" и партия "Эрк" - всем членам дали в загривок и пинком вышвырнули из расцветающей страны: хотите африканского прошлого? - ступайте туда! И уползли недруги по своим каморкам на Западе, не отработав бабло, которое получили от других врагов независимости.
  
  А тем временем граждане Узбекистана желали и дальше видеть на посту главы государства своего любимца и избавителя от коммунизма. Их желание исполнилось: 26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Ислама Каримова был продлен до 2000 года. Нужно сказать, что Ислам Каримов просил считать это вторым сроком, но депутаты живо ответили: нет, Ислам Абдуганиевич, это - доверие на продолжение первого срока, мы можем его продлить еще раз десять, только намекните!
  
  Но президент не стал намекать, понимая, что следует быть скромным. Он продолжил свою великую миссию, и назначил свою дочь Гульнару на ответственную дипломатическую работу за границу, а зятю Мансуру Максуди позволил открыть заводы кока-колы, в результате чего коричневая живительная влага подтолкнула страну к демократии и расцвету рыночной экономики. Созданные Максуди сети торговых предприятий и схема доступа к конвертированию местных денег позволили ему быстро набрать капиталы и стать состоятельным парнем. Внук Ислам Мансурович купался в роскоши, радуя дедулю. Вместе с ними успехам радовался весь народ, покупая товары челноков и скупая валюту на "черном рынке".
  
  Страна бодро формировала национальную модель, слава о которой вышла за пределы границ. Даже в далеком Парагвае жители шептались об узбекском чуде, сожалея, что у них нет такого мудрого лидера. Между тем в Узбекистане расцветал частный бизнес, где доля контрабанды зашкаливала мыслимые пределы. Взятки и откаты считались нормой и соответствовали второму принципу - верховенство закона. Ведь закон что дышло - спустил в унитаз, и в канализации все вышло. "Фиговые" партии радели за президента и его политику, международные организации не уставали хвалить прогрессивный путь Узбекистана. Пресса цитировала речи Узбекбоши, цензура пресекала нападения иностранных СМИ. Везде строились памятники Сохибкирану, в мечетях ставили по милиционеру, чтобы они ограждали верующих от нечистоплотных исламских эмиссаров, которые хотели заставить людей любить Аллаха сильнее, чем Ислама Каримова. Ничего не предвещало беды. Но гнетущая обстановка все больше охватывала республику, кое-где метались молнии недовольства. Даже свергнутые хокимы в Самарканде и Навои, а также крупный чиновник в налоговом комитете Куралов и вице-премьер Исмаил Джурабеков не сидели без дела, подбивали людей к недовольству.
  
  Ислам Каримов понимал, что следует снять напряжение. И тут ему помогли те знания, которые получил от чтения книжек Гитлера, Сталина и Мао Дзе Дуна. В январе 1999 года он вызвал главу спецслужб и потребовал провести операцию под названием "Покушение на президента", где сотрудники СНБ вместе с настоящими бандюганами должны были инициировать нападение на него, Ислама Абдуганиевича. Рустам Иноятов выполнил все неплохо - около ста убитых во время взрывов и уничтожено несколько сооружений. Цель была достигнута: страх населения, репрессии, отчеты, кто и что делал 16 февраля - вот что последовало после этого. Со всей силой Ислам Каримов обрушился на своих врагов. Десятки тысяч граждан стали постоянными обитателями тюрем и колоний. На несчастьях наживались следователи прокуратуры, СНБ и МВД. Они поняли, как можно делать бабло на страхе, и деньги потекли к ним рекой. И они еще больше пугали главу государства, рассказывая сказки о заговорах, зарубежных тайных организациях, мечтающих свергнуть великого потомка Амира Темура. И президент давал им больше прав, например, прокуратура стала управлять сельским хозяйством, а СНБ полезло в финансовую систему страны. Конфискованное у врагов имущество и активы оставалось у конфискаторов.
  
  Когда враги государства были сломлены, то Каримов решил вновь выдвинуться в президенты. Его соперником он назначил трусливого директора института философии Абдулхафиза Джалалова, который на самом деле голосовал за Каримова и призывал всех других следовать этому примеру. В 2000 году состоялись так называемые "альтернативные выборы", по итогам которых Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 5 лет. А в 2002 году был проведен референдум и в соответствии с принятыми поправками в Конституцию полномочия продлились до 7 лет. Да, поправки как бы не касались лично Ислама Каримова, но фактически были подстроены под него, ведь сын Самарканда был хитер - он искал разные способы и возможности, чтобы остаться у власти. Многие идеи ему подкидывал с высот загробного мира его пращур Сохибкиран.
  
  Но в народе опять взошли ростки недовольства, мол, экономика не самая лучшая, бизнес хиреет, молиться нельзя, газеты скучные. В мае 2003 года Европейский банк реконструкции и развития унизил узбекскую модель всякими там глупыми заявлениями об отсутствии свободы слова и прав человека - какая гнусная ложь! И тогда опять запустил Ислам Абдуганиевич свою старую "игрушку" - провокации. В 2004 появились в Ташкенте "террористы", которые взрывали ..... самих себя. И опять пошли наказания. Народ снова полюбил своего вождя и стал верить ему.
  
  Но в 2005 году произошло то, чего великий президент не ожидал от преданного народа. В Андижане вспыхнуло восстание. Люди требовали справедливости и наказания коррупционеров. Но разве Ислам-ака даст в обиду своих церберов, на штыках которых он строил свою власть? Конечно, в ответ были направлены танки и БТР, горожан косили из пулеметов. Официально погибших было менее 200, но в реальности счет шел на тысячи. Все трупы закопали в безымянных могилах, а те, кто не поверил официальной версии, были наказаны за ересь. Между тем, 500 беглецов разместили вначале в Кыргызстане, а потом развели по всему миру, спасая от мести кровавого режима. Конечно, Ислам Каримов был взбешен, ведь это шло в противоречие с его мирной и гуманитарной доктриной. Всему миру было известно, как любит президент свой народ.
  
  В ответ на международное давление из "Ок-Сарая" последовал приказ: янки, гоу то хом! Мы ни перед кем не сломим колени, наш народ не хуже других! Заплатите за аренду военной базы в Ханабаде 600 млн. долларов и чтобы через 6 месяцев вашего духу не было! Разбирайтесь с Афганистаном без нас! И пинком вышвырнул великий президент американских гнид из страны. Стало свободнее в Узбекистане, свежий воздух вновь повеял над равнинами, зацвел урюк, кристально чистая вода потекла с гор с того момента, стало жить гораздо легче без иностранных баз. Потом выперли всякие подрывные структуры с международными вывесками, которые финансировали в Узбекистане неизвестно что и неизвестно кого. Обрадовались этому общественность и гражданский сектор, стали благодарить Ислама Каримова за мудрость. Потому что у нас самих достаточно всего, зачем чужаки и иудейские тридцать сребреников? Вслед за этими организациями на дверь указали и загнивающему западному бизнесу, например, с рыданиями укатили домой СП "Зерафшан-Ньюмонт" и СП "Оксус", их дело передали надежному швейцарскому партнеру "Зеромакс". Именно эта кампания стала обустраивать нефтегазовый сектор, золотодобычу, строительство и многое другое на радость населению и во славу идеологии национальной независимости.
  
  Опомнились потом американосы и европейцы, стали обратно просится, поддержки искать у узбекского народа, на колени встали, в анус поцеловать желали. Но уже не купился Ислам Каримов на их обещания, стал более строго и твердо разговаривать с ними, даже покрикивать, и те жались от страха, падали ниц. Потому что наши, восточные права человека и свободы, корнями идущими из времен Амира Темура, не совместимы с ихними, западными, где расцветают гомосексуализм, порно, массовая культура, насилие и безнравственность. Был дан отпор всяким гнусным статьям в Интернете, заблокированы вражеские сайты, арестованы и посажены подлые журналисты и оппозиционеры, которые хотели вернуть нас в коммунизм, отвернуть народ от Амира Темура.
  
  А потом народ Узбекистана стал просить остаться Ислама Каримова на третий срок, и неважно, что Конституцией это не предусмотрено. Ведь нужно довести до конца реформы, наконец-то вступить на берег Великого будущего, и кто это сделает как не "Человек, определивший эпоху"?..И 23 декабря 2007 года состоялись альтернативные выборы (где было много кандидатов, среди них юрист Акмаль Саидов, известный как "птица-говорун", одна женщина-врач Диля Ташмухамедова и другие, малоизвестные личности), по итогам которых, естественно, предпочтение избирателей было отдано Исламу Абдуганиевичу Каримову. И он был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 7 лет.
  
  И вновь стало жить хорошо в Узбекистане. Более 2 млн. гастарбайтеров без проблем уезжали за границу, на заработки. Автомобили асакинского завода "УзДЭУавто" продолжали продаваться за СКВ. Фермеры выполняли госзаказ по хлопку и зерну, на поля с радостью бежали школьники, учителя и врачи, потому что любили осенние сельхозработы. Был возведен в Ташкенте Дворец Международных форумов, который поразил своей архитектурным убранством всех специалистов строительного дела. А сколько он обошелся госказне - это неважно, ведь народ любит пышные торжества. За границу укреплять дружбу отправились дочери Ислама Каримова. Самая старшая - Гульнара (которую папочка называл ласково "Гугуша", а народ - "Гаргуша") возглавила представительство республики в Женевском офисе ООН, а потом перебралась в Испанию. Ее состояние оценивалось некоторыми аналитиками в 700 млн. франков, хотя, если уж быть правдивым, эта сумма была далеко не полной. А младшая Лола Тилляева укрепляла культурное сотрудничество с ЮНЕСКО в Париже. Изделия под брендом стали самыми популярными, к дочери президентов просились на чай Аллен Деллон, Монника Белуччи, Сильвестр Сталлоне, супруги Клинтоны, Шарон Стоун и многие другие, и всех одаривала от имени щедрого узбекского народа Гульнара Исламовна.
  
  Между тем, в Узбекистане появились конкурсы, награды которых материально и духовно поддерживали участников. В махаллях проходили сборы в поддержку всяким начинаниям. Бизнесмены платили налог на всякие спонсорские мероприятия. В мае 2010 года Приехал Азиатский банк развития, который умолял Узбекистан принять безвозмездно 1,01 млрд. долларов. Ислам Каримов отнекивался, мол, своего бабла достаточно, зарубежные инвестиции итак прут, что их размещать уже некуда. Но доброе восточное сердце не могло отказать гостям, и деньги были приняты и положены на западные банки. Чуть раньше прикатил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который не мог нарадоваться успехам Узбекистана и жалел Аральское море.
  
  ...Таким образом, борьба еще не закончена. Ислам Каримов продолжает твердой рукой вести нас к процветанию, к Великому будущему, и мы, народ, верим ему!" Мирзаев Гулом-бачча, УзА, 13.05.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"