Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Гульнаре есть на что тратить ворованные бабки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О том, что с Zeromax GmbH не все в порядке, стало понятным уже после разнёсшихся слухов об исчезновении второго человека в компании - Мирадила Джалалова, первым, безусловно, является Гугуша Каримова. Куда он исчез, никто не может предположить, хотя ясно, что человек такого пошиба не может просто так взять и скрыться в неизвестном направлении. А если даже и скроется без ведома "папаши Ислама", то ретивые ребятки из ведомства Иноятова в кровь себе башки расшибут, но найдут подлеца и доставят в "Ок-Сарай", окровавленного и в синяках. Диктатор не прощает изменников. Особенно тех, кто принял ласку из рук главы государства. Этот же Джалалов "схавал" не только бабло на постройку Дворца международных форумов, но и припечатал звание "заслуженного строителя" к своей трудовой биографии. Теперь он, что - будет всем показывать свой зад, (или язык, неважно), из-за бугра?
  
  Вторым явно выраженным симптомом неблагополучия Zeromax GmbH было отсутствие представителей компании на четырнадцатой международной ярмарке "Нефть и газ Узбекистана - OGU 2010", которая проходила 11 мая в Узэкспоцентре. Удивительно - как это патронируемая Гульнарой компания, которая контролирует две трети нефтегазового сектора республики, при этом не открыла даже самого маленького стендика на выставке?
  
  Между тем, "УзА" радостно сообщило:
  "На выставке представлены такие крупные компании, как "Узбекнефтегаз", "Uznek" (Узбекистан), "Лукойл", "Газпром", "Интегра" (Россия), "CNPC" (Китай), "Man" (Германия), "Sercel" (Франция), "Sasol" (ЮАР), "Petronas" (Малайзия), "Dressta" (Польша) и "Pietro Fiorentini" (Италия)".
  А где же всеядный Zeromax GmbH? Странно, - как это нет гугушкиной структуры на этом развеселом и помпезно-патриотическом празднике? А ведь, если судить по сообщению того же "УзА", "в 2009 году в результате геологоразведочных работ были выявлены и подготовлены к бурению 47 перспективных месторождений".
  
  Безусловно, свою руку к этому делу должна была приложить и узбекско-швейцарская компания, которая всегда снимала с "нефте-газа" неплохие "сливки". И где же она теперь? Ау, "Зеромакс"? Нет ответа.
  
  А известный "Зеромакс", оказывается, теперь стал просто "Зеро", он судя по сообщению независимых сайтов, "дал дуба".
  
  Веб-портал "Узньюс.Нет" отмечает:
  "Решение о закрытии компании Zeromax GmbH было принято 5 мая ташкентским городским хозяйственным судом... Согласно ему, судебные приставы наложили арест на имущество и активы Zeromax GmbH Узбекистане. В распоряжение государственных исполнителей перешли доли компании в предприятиях и других хозяйственных субъектах на территории всей республики... к началу 2010 года у Zeromax GmbH образовалась просроченная кредиторская задолженность в размере около 500 млн. долларов по импортным поставкам в нефтегазовой отрасли".
  Иначе говоря, Гульнара "умывает руки". Деньги, несомненно, разворованы, давно рассованы по западным банкам и тёмным углам, а правительство не имеет возможности рассчитаться по долгам этой компании. Вполне возможно, что часть кредита, того что выдал Азиатский банк развития в сумме 1,10 млрд. баксов, планировалось направить на эти цели, но вышла заминка - банк требует целевого использования, а такие суммы не припрячешь от цепкого взгляда, не пустишь для решения иных проблем. От этой интересной идейки семейка Каримова вынуждена была отказаться.
  
  Пришлось пустить в ход хитрющую игру под названием "банкротство". То есть компания Zeromax GmbH осуществит все схемы банкротства, выплатит из того, что "успел" заморозить ташкентский городской хозяйственный суд, свои долги - и полный порядок. Конечно, все арестованные активы вряд ли составят и 5% от той суммы, что наворована и должна быть возвращена. Это неважно для хозяина и учредителей Zeromax GmbH и тех, кто играет в эту игру от имени правосудия, - в любой случае первые выходят сухими из воды, а вторые демонстрируют строгость закона, как бы блюдут государственные и прочие интересы. В накладе останутся лишь те, кто кредитовал компанию и передавал свои активы в рамках договоров - это, естественно, доверчивые иностранцы, вот им-то и достанется прошлогодний снег, а также ароматы увядшей розы. Хотя доверчивыми их трудно назвать, ведь прекрасно знали, с кем имеют дело - с рейдерами узбекской экономики. Если эти пираты не жалеют собственных граждан, то какое им дело до простачков-иностранцев? Ясный перец, что все банкротство - фиктивное, а значит, криминальное, и те, кто его осуществляют, преследуют нечистые цели. Я уверен, что через Zeromax GmbH было отмыто приличное бабло и его же надежно спрятали на том же Западе, откуда и выкачали. Возможно, на это и рассчитывали те, кто кредитовал, и получал свой откат.
  
  Да только в будущем отвечать за эти махинации придется не Гульнаре, а узбекскому народу, который уже сейчас рассчитывается за 6 млрд. внешнего долга, сколоченного мошенническими схемами Ислама Каримова и его клики.
  
  Мирадил Джалалов не сбежал - он, скорее всего, лег на дно по совету тех, кто сейчас играет в "банкротство". Уверен, что лыжи свои он давно навострил и ждет команды, когда можно будет сорваться по стартовой дорожке к безбедному существованию на одном из островов Тихого океана, неся за плечами рюкзачок с миллиардами - его-то в обиде не оставили, позволили забрать часть наворованного.
  
  Безусловно, Гугуша на это пошла и по другим причинам - со всех сторон ее имя упоминается в ранге пиратства Zeromax GmbH, и это мешает не только получить "Нобелевскую премию", но и вжиться в среду гламурного общества Запада, тусоваться со "звездами" кино и эстрады. Куда не ткнеться, хотя бы на разные там культурные фестивали, а следом всё равно летят обвинения в коррупции и хищении национальных богатств - и тут хоть вой от злости на созвездие Кассиопее.
  
  И потому Zeromax GmbH прихлопнули как бледную моль. Мягко так, тихо, чтобы шума большого не было.
  
  Но шума-то все равно будет. Кинули не безропотный 28 миллионный узбекский народ, (который итак обобран до нитки - и взять с него нечего), а иностранные финансовые и коммерческие структуры, которые не удовлетворяться "остатками" от долгов по решению ташкентского суда. Уж они-то начнут более серьезные продвижки. Если, конечно, как было сказано выше, не получили свою доляну от распилки бабла.
  
  Только что будет теперь с футбольной командой "Бунедкор"? С проспектом и станцией метро с одноимёнными названиями? С иностранными легионерами и певичками из-за рубежа, привыкшими рубать "капусту" и миллионы евро?
  Ломка? - из-за отсутствия привычной "инъекции" от Zeromax GmbH...
  Но только послу в Испании Гульнаре Исламовне на это наплевать... Она не собирается ломать голову над этими проблемами. Ведь мир так широк и интересен, есть, на что тратить наворованные бабки.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"