Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Прайд из узбекского посольства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интернет-страница 'Лента.Ру', ссылаясь на австралийский таблоид 'The Herald Sun' сообщила: 'В Египте четырех человек, включая некоего советника узбекского посольства, заподозрили в незаконном содержании львов. Имя дипломата неизвестно. Является ли он гражданином Узбекистана, издание не уточняет'.
   Странное, однако, заявление. Видимо, журналист, который это писал, располагал всего лишь какими-то невнятными слухами, а не достоверной информацией. Вследствие чего наделал кучу ошибок.
  
  Во-первых. Как дипломат, работающий в посольстве Узбекистана, может быть не гражданином этой страны? Нонсенс! Дипломатическая служба априори предполагает обязательное гражданство того государства, которое данное лицо представляет за рубежом.
  Исключение составляют лишь Почетные консулы. Этим лицом может являться как гражданин, так и не гражданин, к примеру, Узбекистана. При этом его деятельность не связана с наличием дипломатического иммунитета и официального представления от лица государства. Он всего лишь оказывает содействие и помощь МИДу, может иметь с этого доход (оформление и легализация документов, выдача виз и т.д.), проживая при этом в своей стране. Но об этом речь не идет.
  
  Во-вторых. В штатном расписании посольства Узбекистана в Египте отсутствует должность советника. Я заглянул на сайт дипмиссии, и вот что обнаружил:
  Посол (в ранге ЧиПП) - Миноваров Шоазим Шоисламович;
  1 секретарь - Самаритдинов Фатхиддин Асомович;
  1 секретарь - Абдухалимов Анвар Абдурахимович;
  2 секретарь - Мамаюсупов Алишер Пулатович;
  3 секретарь - Мирхамидов Мирботир Миртахирович;
  Атташе - Якубов Шерзод Каримжонович.
  
  Как видно, в посольстве служат всего лишь глава миссии, секретари и атташе, но нет советников.
  Хочу добавить, что посольства вправе привлекать внештатных советников (экспертов) из числа местных граждан, но ни как не на дипломатическую деятельность. Эта работа может оплачиваться, а может быть просто общественной, - такая практика имеет место в любой дипмиссии.
  
  Но вот что ещё пишет 'Лента.Ру':
  'По информации правоохранительных органов, восемь (!) львов незаконно содержались на виллах неподалеку от Александрии (с какой целью их там держали, не сообщается). Наряду с дипломатом подозреваемыми являются трое граждан Египта: некий бизнесмен и двое охранников. В вину им также вменяют загрязнение окружающей среды останками ослов, которых скармливали львам. Реакция посольства Узбекистана на произошедшее пока неизвестна'.
  
  'Дипломат', выходит, занимался контрэкологической деятельностью. Однако сомневаюсь, - вряд ли бы гражданин Узбекистана пошел на подобное дорогостоящее мероприятие, учитывая, что стоимость содержания таких животных выше его месячного оклада в посольстве. Да и смысл-то, ему какой?
  
  Скорее всего, что те львы могли принадлежать местному жителю, который прикрывался статусом "советника" узбекского посольства. Но в любом случае, если он имел хотя бы какое-то формальное отношение к посольству (предоставлял информацию, помогал в проведении праздников), то Шоазиму Миноварову теперь основательно прополощут мозги в МИДе Узбекистана. Такие ошибки не прощают. В личном деле у него будет стоять 'чёрная метка'. И поделом! Лев, он, конечно же, и в Африке - Лев, но вот то, что эти хищники нагло .... Ишаками питались, в Ташкенте могут расценить, как некоторую антигосударственную аллегорию...
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"