Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Кыргызский гордиев узел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кыргызстан не оказался в списке 149 государств, которые экспертами из Института экономики и мира и компании The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) рассматривались в рамках "Рейтинг миролюбия стран мира 2010 года" (Global Peace Index 2010) - см.: http://gtmarket.ru/news/state/2010/06/09/2571. Уж не знаю, по каким причинам, может, было трудно решить, является ли Вторая апрельская революция в Бишкеке формой миролюбия или это реакция миролюбия на зло, или просто все это так произошло неожиданно, застало всех врасплох, а рейтинг надо уже было публиковать, что эксперты пришли к выводу об отсрочке, мол, посмотрим, как там дальше будет.
  
  Боюсь, что теперь у них будут самые негативные мнения о статусе Кыргызстана как миролюбивой страны, ибо последние события на юге страны свидетельствует о эскалации этнического конфликта и втягивание в него третьих сил, в том числе и соседних государств и тех государств, которые "повязаны" международными договорами (ШОС, ЕвроАзЭС, ОДКБ, СНГ и т.д.). И все это найдет отражение в очередном рейтинге международных аналитических групп. Известно, Global Peace Index измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. Исследование "миролюбия стран мира" выпускается ежегодно и рассматривается в качестве отправной точки для глобального проекта "Перспективы человечества", целью которого является выявить взаимосвязь мира и устойчивого развития на планете. Авторы проекта подчеркивают, что он носит справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны.
  
  Итак, "Индекс миролюбия стран мира" составлен на основе 23 показателей, объединенных в три основные группы:
  
  1. Наличие и масштаб конфликтов - внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна и количество жертв в результате данных конфликтов, а также отношения государства с соседними странами.
  2. Уровень стабильности и безопасности внутри государства - оцениваются такие факторы, как доля беженцев и перемещенных лиц в общем количестве населения, число насильственных преступлений и самоубийств, доступность оружия, количество заключенных на душу населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической стабильности, наличие и степень террористических угроз, уровень ксенофобии и другие.
  3. Уровень милитаризации государства - оцениваются такие факторы, как размер военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, общий военный потенциал государства, импорт и экспорт оружия, количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения, суммарное количество вооружения на душу населения, уровень доступа населения к оружию и так далее.
  
  Наверное, не нужно говорить, что межнациональный конфликт в г.Ош и Джалал-Абадской области свидетельствует о нестабильности не только в этнических отношений населения, но и криминальной составляющей (даже криминал имеет тенденцию к стабилизации), а также политических противоречиях, связанных с изменением власти в столице и на местах, борьбой за ресурсы и командные рычаги, контроль за рынками. Те, кто зажег этот конфликт, преследовали далеко идущие цели, но в любом случае Кыргызстан уже не будет таким, каким он был до 2005 года и после (пускай уже в сильно "урезанном" виде) - "островком демократии". Это страна - концентрация всего того, что наложила коррупция, теневая экономика, нерешенные социальные проблемы, клановые противоречия, нищета, межнациональная неприязнь, дефицит земельно-водных ресурсов. Это следствие неразумной и недальновидной политики властей. Лидеры стремились за счет полномочий решить частные вопросы, но в меньшей степени государственные и общественные проблемы.
  
  Кыргызстан ни при Акаеве, ни при Бакиеве, думается и при Розе Отунбаевой не намеревался осуществлять военные операции против соседних стран или отправлять свой контингент в "горячие точки" - об этом свидетельствует незначительный военный бюджет. Если говорить о военных расходах, то они мизерные по сравнению с Узбекистаном ($1,2 млрд. в 2009 году), Казахстаном ($1,5 млрд.) и Туркменистаном ($250 млн.): по данным международных экспертов, в 2009 году они составили $22-24 млн. (это 0,6% от ВНП), на 2010 год планировалось израсходовать $96 млн. (что составляло уже 1,7% от ВНП). Армия при таком финансировании не имела больших шансов на успех в каком-либо серьезном и долговременном конфликте, хотя для противодействия бандгруппам или наркомафии позитивные результаты могли иметь место.
  
  Однако этого не хватило и для подавления межэтнического конфликта, остановки кровавых баталий в отношении узбекской части населения, что происходит сейчас на юге Кыргызстана - сотни убитых и тысячи раненных, при этом больницы переполнены, не хватает медицинских средств и квалифицированной помощи. Более того, очевидцы говорят и о прямом участии кыргызских военных в геноциде и физическом истреблении мирных граждан.
  
  Организаторы данного конфликта - а это могли быть семья экс-президента Курманбека Бакиева и его клика, при поддержке определенных сил (криминалитет, наемники) - добивались многих целей, прежде всего:
  
  1. Развязывание гражданской войны на этнической основе. Они выбрали самую уязвимую точку - Ош и близлежащие районы, где плотность компактного узбекского и кыргызского населения весьма высока. Отношения между ними не всегда были теплыми (например, печально известная межэтническая резня в 1990-х годах), однако какое-то время удавалось сглаживать напряженность. В частности, этому способствовала приграничная торговля, частные инвестиции, открытие новых рабочих мест и т.д. И все же дефицит ресурсов, резкая поляризация населения по материальному достатку, контроль за рынками (товары, топливо, валюта, вода, земля), кризис межэтнической толерантности способствовали, что от одной спички зажглось пламя войны. Безусловно, это была провокация, насильственные действия преступной банды, которые прикрываясь именем одной этнической группы осуществила насилие в отношение другой, и как реакция - ответные действия тех по отношению к другим нациям. Как порой просто (если такое слово уместно вообще применить!) это сделать... У тех, кто это организовал, и тех, кто осуществил, нет моральных тормозов...
  
  И все же... Нестабильность должна была показать слабость и несостоятельность нынешней революционной власти Временного правительства, типа, оно не контролирует южные регионы. А раз так, то такое правительство следует свергнуть или заменить на прежнее или другое, более суровое и строгое, способное быстро решить проблему. Иначе говоря, нам нужен диктатор, который твердой рукой остановит кровопролитие и накажет виновных.
  Иначе говоря, продвигается идея: Кыргызстану чужда демократия, она пока не доросла, и поэтому должна оставаться в рамках авторитаризма. Только диктатор сумеет обеспечить порядок и поднять экономику (как пример, обычно, приводят политику Аугусто Пиночета в Чили, хотя тот не создал ни крепкую экономику, ни стабильное социальное пространство), после чего можно говорить о постепенном и эволюционном внедрении демократических норм.
  
  2. Прямое или косвенное участие кыргызских военных говорит о характере геноцида в отношении этнических узбеков. Конечно, это не санкционировано правительством Р.Отунбаевой, которое само по сути против всякого насилия и прекрасно осознает последствия таких декретов; скорее всего, это личная инициатива местных военных или указание им неофициальных авторитетов. Естественно, Республика Узбекистан, открывшая гуманитарный коридор для беженцев и размещающая их на своей территории, вынуждена будет вмешаться под давлением собственных граждан, негодующих по случаю физического и морального уничтожения братьев и сестер по ту сторону границы. Ислам Каримов осознает опасность такого шага, но обстоятельства могут заставить его пойти на военную операцию. Нет, не будут задействованы крупные воинские подразделения, ибо из-за новой реформы нет боеспособных частей в Узбекистане, за исключением тех, кто обслуживает и защищает президента - это ограниченная часть, может порядка 10 тыс. человек. Бросать в пекло войны безусых и не нюхавших пороха пацанов - это опасная по последствиям акция, которая боком выйдет И.Каримову, новая его головная боль.
  
  Могу предположить, что Узбекистан предоставит оружие и боеприпасы этническим узбекам - гражданам Кыргызстана, чтобы те смогли защитить себя и близких. Кроме того, прибудут инструкторы из СНБ, МВД, Минобороны, при посредством которых произойдет формирование отрядов самообороны. И тогда отпор будет носить организованный и эффективный характер. Однако это нисколько не снизит напряженность, юг все равно будет полыхать в пламени гражданской войны, и Югославия покажется детской сказочкой по сравнению с последствиями для Центральной Азии. Сюда могут втянуться так или иначе и Таджикистан, и Китай, и Казахстан, и Россия, и конца и края не будет видно разрешению проблемы.
  
  3. Узбекистан может решиться на ввод своих войск для защиты этнических узбеков, не ожидая санкции Совета Безопасности ООН, СНГ, ШОС и прочих международных структур. Вообще опыт миротворчества показывает, что не всегда военные операции достигают цели, однако это на какое-то время снижает уровень кровопролития. Допускаю, что это на самом деле остановит резню и убийства. Между тем, на политическом уровне это означает прямое столкновение Узбекистана с Кыргызстаном, ведь военная операция происходит без просьбы и согласия Временного правительства Р.Отунбаевой. Может, позже узбекские войска получат статус миротворцев, только в данный момент это вызовет волну недовольства в северной части Кыргызстана, и новый виток эскалации может трансформировать гражданскую войну в межгосударственную. Но даже при таком раскладе у кыргызов мало шансов выиграть войну, но партизанщина приобретет статус постоянного. Покоя на этой территории не вряд ли стоит ожидать.
  
  Этнические кыргызы перетекут на север, кыргызские узбеки сконцентрируются у границ Узбекистана, усилив свой анклав. То есть юг Кыргызстана станет автономным, значительная часть территории просто окажется не подконтрольным Бишкеку (это как происходит с Нагорным Карабахом, где нет власти Азербайджана, но существует влияние Армении).
  По этому сценарию кыргызский юг просто может превратиться в квазигосударство (по типу Приднестровья, Абхазии, Осетии) или войти в состав Узбекистана (не сразу, а по истечению 10-20 лет). И у правительства Кыргызстана не окажется сил и возможностей изменить статус-кво, даже при содействии и давлении международных структур. Ведь Ташкент всегда может апеллировать к тому, что этнические узбеки не хотят больше жить под властью, которая не дала им защиты от убийц и мародеров кыргызской национальности, а возврат территории не дает гарантии их безопасности. Более того, начнется более интенсивная экономическая кооперация в Ферганской долине, Ош и Джалал-Абад интегрируются в торговые, инвестиционные потоки, производственные связи с Андижанской, Наманганской и Ферганской областями.
  
  Следует отметить, что доля Кыргызстана в товарообороте Узбекистана с внешним миром не столь высока - 0,6% и в 2009 году отмечалось снижение на 40,2% объема по сравнению с 2008 годом. В абсолютных показателях: узбекский экспорт в 2008 году равнялся $186,6 млн., в 2009 году - $136,3млн.; импорт, соответственно, $79,6 млн. и $22,9 млн. Видно из этого, что торговые связи не позволяют говорить о тесных контактах, хотя на неофициальном уровне все может быть иначе (контрабанда, неучтенный товаропоток, движение капитала и валюты и т.д.).
  
  4. Еще вариант - неуправляемая стихия. Узбеки захотят мести, и трудно будет остановить массу в сотни тысяч (вероятно - и в миллион) человек, которые устремятся из трех областей Узбекистана, а может и иных регионов, а также Таджикистана на территорию Кыргызстана с целью кровавой мести. И никакие пограничники, менты и военные не сумеют их остановить. Из Таджикистана потекут рекой оружие, боеприпасы, люди, которые умеют воевать (раньше принимали участие в гражданской войне), и вряд ли кыргызские военные формирования сумеют им противостоять. Это будет такая мясорубка, которую страшно себе представить. Хотя и сейчас нельзя сказать, что "фарша" мало (извиняюсь, не хочу выглядеть циником, говоря так о человеческих жизнях, но сейчас там жизнь оценивается в копейки, что и ужасно!). Месть закрывает глаза и сглаживает совесть, делает хладнокровным любого человека, поднимающего топор над беззащитными людьми, потому что перед его сознанием - такая же картина с его родными и близкими, убитыми кем-то.
  
  Сегодня услышал версию, что Душанбе мог быть увязан в разжигании этой войны, с одной стороны, это участие таджикских граждан в провокациях (подкуплены бакиевцами), а с другой - деятельность спецслужб в рамках контроперации против Узбекистана, который тормозит железнодорожные поставки для Рогунской ГЭС. Ведь в расчет брался тот факт, что официальный Ташкент так или иначе втянется в этот конфликт и увязнет в нем. Тогда окажется более сговорчивым с соседями. В любом случае, те, кто подобный план и реализовал (если он и был), не имеет пределов своего безумия, цинизма и варварства.
  
  5. Снимается проблема в отношении диктаторов К.Бакиева и И.Каримова. Пока полыхает война и правительства заняты ее разрешением, то международное и внутреннее сообщества меньше всего будут уделять внимание действующему политическому режиму в Узбекистане, поднимать вопросы прав человека и т.д., а также требовать экстрадиции экс-президента Бакиева в Бишкек.
  Ислам Каримов вновь начнет утверждать, что созданная им модель развития имеет самую высокую политическую, социальную и экономическую эффективность, поскольку подобное случившемуся в Кыргызстане здесь не может иметь место. И вновь заголосят подхалимы из-за рубежа, как мудр и велик узбекский лидер, ведущий свою страну к благополучию и процветанию...
   А кыргызский гордиев узел развязать будет не просто, а вот разрубить опасно... Ибо последствия первого и второго шага трудно спрогнозировать. Это картина со множеством вероятностей, но как нащупать правильный?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"