Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ать-два, миротворец!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, как сообщил веб-сайт Министерства иностранных дел Узбекистана, "15 июня в Представительстве ООН в Ташкенте состоялся брифинг для представителей дипломатического корпуса, международных организаций, зарубежных и национальных СМИ, в целях доведения информации о ситуации, связанной с беженцами из Кыргызстана, а также о принимаемых Правительством Узбекистана мерах по оказанию им необходимого содействия". (См.: http://mfa.uz/rus/pressa_i_media_servis/news/informaionnoe_soobshenie.mgr).
  Провел этот брифинг известный демагог-дипломат - первый заместитель министра Абдулазиз Камилов, заваливший с середины 1990-х годов всю дипломатическую службу и превративший ведомство в "осиное гнездо", где каждый жалит друг друга. Оказывается, он лучше всех владел ситуацией, потому что "подробно ознакомил участников брифинга с ситуацией в южных регионах Кыргызстана". Зная его умственные способности, у меня возникли серьезные сомнения в том, что он может реально осмысливать ситуацию где-либо в мире - полностью спившиеся мозги...
  - Узбекистан продолжает оказывать содействие беженцам, однако их количество растет, - заявил А.Камилов. - Учитывая серьезные сложности, узбекская сторона направила официальное обращение Генеральному секретарю ООН и другим международным организациям в целях привлечения гуманитарной помощи.
  Только замминистра не сказал, что подобную сложную миссию берет на себя профильный орган ООН - Управление Верховного комиссара по делам беженцев, представительству которого в Ташкенте было указано на выход в 2005 году, после Андижанских событий. Тогда правительство Каримова посчитало лишним эту организацию на территории Узбекистана, было сказано ей:
  - Вон из Узбекистана! Вы никому не нужны...
  А теперь Камилов слезно умоляет ООН выделить бабки на содержание беженцев. И понимает, что гуманитарную помощь при отсутствии контроля легко украсть и перебросить на нелегальные рынки, а доходы прикарманить. Обычно раньше этим и занимались многие госструктуры. Например, коррумпированные чиновники Минздрава, при получении республикой лекарств и препаратов, потом часть из них переводили в частные аптеки или позволяли врачам в больницах их продавать. И никто не мог остановить этот процесс. Вот и сейчас есть надежда у некоторых деляг, что часть бабла, выделенного ООН, можно будет прикарманить - как это не цинично не звучит, но реалии таковы: любая гуманитарка разворовывается, если не вся, то большая часть.
  Косвенно это подтверждает и А.Камилов, сообщив, что "к сожалению, в настоящее время не обеспечена целенаправленность гуманитарной помощи международных организаций, которая, в основном, оседает в Бишкеке". То есть навариваются там, а не в Ташкенте.
  Сайт также информировал: "В ходе брифинга его участникам были розданы видео и фото материалы, рассказывающие о жестоких убийствах представителей узбекской общины бандитскими группами в Кыргызстане".
  А.Камилов мог бы рассказать, но этого не стал делать, что при его правлении в МИДе (но не им лично, естественно) был создан (15 октября 1995 года) Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном военное подразделение для выполнения миротворческих операций "Центразбат", который просуществовал чуть более пяти лет и был расформирован. Его планировали использовать для решения подобных проблем на территории региона, но ООН заявила, что предоставляет статус миротворческих только тем, кто направляется ею в регионы, где нет интересов стран-учредителей воинского подразделения. То есть "Центразбат" мог быть использован в Латинской Америке, Африке, Южной Азии, Европе. Тогда это казалось заманчивой идеей, ведь:
  - через "Центразбат" три республики могли заявить миру о своем существовании и серьезных намерениях по поддержанию мира;
  - получить хорошее финансирование, ибо подобные операции оплачиваются на мировом уровне;
  - наладить тесные торговые и иные формы сотрудничества со странами, где возник конфликт (ведь вслед за солдатами идут торгаши - помните такую поговорку?);
  - получить современное вооружение, технику и технологии, а также опыт и навыки военных миротворческих операций.
  Но все провалилось, ООН особого восторга не проявила, содержать подобные формирования за счет собственного бюджета - накладно, вот и отказались от "Центразбата", и лишь провели пару учений в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". А.Камилов похоронил эту идею вместе с другими чиновниками. Но зато Казахстан сохранил свой контингент - Казбат, правда, не направил в драматичные дни в Ош, что ставит под сомнение назначение этого воинской части.
  По-моему, этот батальон мог выполнить свою миссию в южном Кыргызстане и показать, что нужда в нем имеется, пока существуют угрозы политической стабильности и подобные этнические чистки. Только об этом А.Камилов промолчал, ведь это тогда было признание его собственной недальновидности и ущербности ума, как и отсутствия реальной мудрости и прозорливости у "Человека, определившего эпоху". Легче заниматься трёпом, в чем А.Камилов и его вождь Ислам Абдуганиевич абсолютные мастера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"