Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Бабло на пальцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О реализации биометрики на паспортах

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  
  Если узбекскую науку продвигают такие ученые, как тот академик-балабол Рустамжон Абдуллаев, то неудивительно, что дальше помпезных слов и маловразумительных лозунгов дело никак не идет. Крутить морские узлы длинным языком у нас во власти многие горазды, не является исключением и сам президент. Слушаешь порой его речь и ненароком сам начинаешь верить в то, что Великое Будущее уже наступило, в республике полный расцвет и благоденствие, а весь остальной мир неудержимо катится куда-то в тартарары. Но только очухаешься от этого навязчивого гипноза, осмотришься по сторонам - и видишь, что лишь одно дерьмо плавает вокруг, и прогресс наблюдается только в семейке Ислама Каримова. Что же касается науки, то она ныне полностью базируется на книгах президента: и физика, и химия, и история, и медицина, все они зиждутся лишь на каримовских надуманных болванках, только на такой основе далеко не уедешь.
  
  Вот, к примеру, решил Ислам Каримов перевести паспортную систему на биометрику. Хорошая вещь - контролировать каждого, куда он собрался, где пытается укрыться, для чего чемоданы покупает? - по полному набору опроса милицейских "почемучек". Сказал - написал, благо подобное раз плюнуть нашему Абдуганиевичу, а как до практики дошло, то примчался полный трындец - не потянула отечественная наука и производство такое хитренькое дело. Шарики крутятся у наших ученых и исследователей только вокруг книги про мировой финансовый кризис, а с дактилоскопией, шифрованием и прочим не хватает квадратиков и треугольников в ихних "котелках". Обмишурились наши мэтры полностью.
  
  Но кто признается в этом? Кто из академиков и профессоров скажет, что нет подобных технологий в Узбекистане, и мы пока способны лишь собирать автомобили "Нексия", которые 25 лет назад были сняты с производства в Германии. Официально заявили, что переносят паспортопечатание на следующий год, начнут, мол, с 1 января 2011 года, а сами срочно кинулись искать по миру, кто бы мог подсобить в этом деле.
  
  И нашли французскую фирму Oberthur Technologies S.A, которая за 75,1 млн евро согласилась реализовать проект создания биометрической паспортной системы. Оказывается, заказчиком является Государственный центр персонализации при Кабинете Министров Узбекистана, который "в рамках закрытого тендера заключил контракт" на такую сумму. Понятное дело, что любой "закрытый" тендер имеет и закрытые отступные, какая-то часть бабла наверняка упадет кому-то на карман, ибо сумма не маленькая, как тут не поживиться? Кое-кому отстегнут и в МВД, и в СНБ - это и ежу с ослихой ясно.
  Конечно, само государство, скорее всего не сразу расплатится за удовольствие каждого узбекистанца наделить такой паспортиной. Как отмечает агентство "Интерфакс", "для финансирования контракта будут привлечены кредитные средства французского банка Societe Generale, рефинансируемые через Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Нацбанк ВЭД), под гарантию правительства".
  
  Упоминание этой схемы само собой наводит на мысль о некоторых "гособязательствах", обеспечивающих возможность расхищения и прокручивания бабла чиновниками, допущенными к управлению финансовыми активами данного проекта. Уж один только НБУ давно засвечен в качестве инициатора многих теневых операций, а если есть гарантии правительства, то будьте уверены, без частных интересов дело не обойдётся.
  И чем это закончится? "Финансовые издержки в инвестиционный период, а также расходы, связанные с обслуживанием кредитов, будут покрываться за счет средств госбюджета республики". Откуда бабло в госбюджете? Правильно - с налогов, которые взимаются со всех тех, кто имеет счастье проживать в Узбекистане. То есть все равно козлами (отпущения) останутся простые люди... но зато с биометрическими паспортами!
  
  Хочу добавить, что дело с реализацией паспортной системы могло и вовсе не проканать из-за чрезвычайно высоких требований к создателям подробных паспортов. Уверен, что менты и чекисты добивались того, чтобы в биометрике кроме инфы о графике пальца и радужке глаз имелись также сведения о политической лояльности, участии в запрещенных организациях, количестве половых актов совершаемых в неделю, наличии валютных счетов за рубежом, концентрации гормонов в моче, а также как часто человек читает книги президента и смотрит "Ахборот".
  
  Уж не знаю, согласилась ли Oberthur Technologies S.A обеспечить МВД подобными сведениями при сканировании глаза и пальцев - это осталось вне официального заявления.
  Но мне кажется, что нужно основательно просканировать мозги тем, кто реализует такие проекты, снимая с них "сливки". И ставить таким большую печать на паспорт: "Коррупционер!"
  
  P.S. Стишок о биометрическом паспорте:
  
  "Упрячу тайком его в ширину штанин,
  (Так деньги в лифчик суёт путана)
  Пусть никто не узнает, что я гражданин,
  Тьфу, блин ..... "Независимого Узбекистана"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"