Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Гульнара Каримова - принцесса или падший ангел?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко Дню рождения узбекской "принцессы"

  "Ах, принцессочка моя горемычная,
  Скоро будут здесь певцы заграничные.
  Выбирай любого - все оплачу.
  - Ни-че-го я не хочу!!!"
  (Из мультфильма "По следам бременских музыкантов")
  
  Пять лет назад мой шурин Абдужалил Рахимов, заместитель директора фабрики "Малика", собирался написать статью с названием "Как опустили "Принцессу", о том, как растерзали это известное в Ташкенте производственное предприятие отдельные коррумпированные чиновники из Узлегпрома и Генпрокуратуры.
  
  К сожалению, он этого сделать не сумел. Шесть месяцев заключения в Ташкентской городской тюрьме по сфабрикованному обвинению узбекских "вышинских" и утвержденного решением судьи-сталиниста Закира Исаева, пагубно сказались на его здоровье. В камере Абдужалил заработал болезнь, от которой и скончался через некоторое время. Фабрику разворовали, коррупционеры откупились или остались со своим барахлом, статья так и осталась ненаписанной, но настоящая "Ташкентская Принцесса" - не фабрика, а личность! - и ныне живет и здравствует.
  
  Я не могу описать того, что было на "Малике" - все факты и документы ко мне так и не попали, и неизвестно, у кого хранятся эти по-настоящему обвинительные для ряда чинуш материалы. Но когда-нибудь, надеюсь, рука подлинного правосудия дотянется и до их жалких душ. Мне же остается только развернуть свое перо в сторону другой "Принцессы"...
  
  Такие пользующиеся мировой известностью личности, как Каролина Груози-Шофель и Марта Марзотто, Галина Корженкова, Максим Фадеев, Джо Анна Зужевски, Эрик Кокин, Бенджамин Эймер, Шарон Стоун, Стивен Сигал, Луджи Иперти, Алексей Тараханов, Летиция Онибен, Фауз Бенсарс, Мадлен Леклер, Ю Сун Тхэк, король Испании Хуан Кардос 1, Элтон Джон, Галит Леви, Максим Шевченко, Ульямс Мак Дуглас, Билл Клинтон, Монсеррат Кабалье, Мари Жозе-Жалу, Андреа Бочелли, принц Майкл Кентский, Людмила Нарусова, Гертруда Тауххаммер, Аллен Деллон, Монника Белуччи, Даниэлья дэн Монако и многие другие думаю, и не подозревают, - что означает на самом деле для человечества день 8 июля 1972 года, а также город Фергана.
  
  Все они в своё время, пожимали одну милую ручку или же припадали к ней, из неё порой получали денежные чеки и ювелирные изделия в знак уважения, а также фотографировались рядом с одной влиятельной особой из Узбекистана, родившейся именно в этот день и в этом городе. Она и есть та "Принцесса", которая вполне может занять достойное место среди других, вполне определённых личностей. Глава пиратской организации 20 века в Юго-Восточной Азии мадам Вонг; дочь английского короля Генриха VIII Мария, получившая прозвище Кровавая за массовые казни и убийства; русская боярыня Салтычиха, замучившая до смерти более сотни людей; серийная убийца детей Майра Хинди; медсестра Беверли Эллит по кличке "Ангел смерти"; отравительница Мэри Энн Коттон; контролер концлагера Заксенхаузен, Эльза Кох; "красивая зверюга" концлагеря Освенцим палач Ирма Гриз...
  
  Конечно же, сама "Принцесса" Гульнара Исламовна Каримова никого не вешала, не пытала и не убивала. Но то, что она сотворила с Узбекистаном вместе с палачом-папашей, позволяет мне поместить её в ряд уже упомянутых людоедов. Она могла бы стать Жанной Д`Арк или матерью Терезой, но предпочла иной, более легкий путь к славе и богатству, и самопожертвование - это вовсе не ее стезя. С именем Гульнары у узбекистанцев связываются такие человеческие качества и пороки, как лицемерие, ложь, трусость, хамство, жестокость, кровожадность, тщеславие, гордыня. Это внешне она выглядит вполне симпатичной, но душа ее черна от злобы и ненависти, любви к "желтому металлу", власти и к самой себе. Эго "Гули" - это один из символов ее существования.
  
  Дочь диктатора когда-то решила, что ей можно добиться всего, не имея за душой ни талантов, ни трудолюбия, ни способностей. Достаточна всего лишь власти отца. В своей автобиографии она без ложной скромности повествует о том, какая она умная и трудолюбивая, успевающая учиться и работать одновременно - этому позавидует любой трудоголик. Впрочем, и без того ясно, почему она приукрашивает свою жизнь - для будущих летописцев и в качестве исходного материала для сегодняшних льстецов.
  
  К примеру, в 1989-1994 годах она получает высшее образование в Ташкентском государственном университете (отделение международной экономики Философско-экономического факультета, бакалавр), и одновременно в LC Университета Нью-Йорка (NYU), Институте модных технологий (Fashion Institute of Technology) Нью-Йорк, США. При этом она ещё и служит переводчиком в Торгово-Промышленной палате Узбекистана. Интересно, как "Принцесса" успевала летать туда и обратно - на сессии и лекции, а также справляться с работой? Авиакомпании наверняка наваривались на ее интенсивных челночных маршрутах. Только кто оплачивал эту учебу? - не думаю, что из собственного кармана - денег она тогда ещё наворовать не успела. При этом Гульнара ещё и открывает Центр национальных традиций и искусств... Буквально динамо-машина у неё в одном месте жужжит, если успевает прокручивать столько дел.
  
  В 1994-2000 годах "Принцесса" учится в магистратуре Института экономики АН Узбекистана, а заодно и в Гарварде на факультете искусств и наук, Дэвис-центр. Понятное дело, такая учеба требует чрезмерной усидчивости и концентрации внимания. Но, пардон, в это же время Гульнара получает зарплату - причем немалую, работая стажером-исследователем Университета мировой экономики и дипломатии; а также дипломатом в Управлении политанализа МИДа; советником министра; советником в представительстве Узбекистана в ООН.
  
  Возникает естественное недоумение: когда же она всё успевала? Я, к примеру, работая в МИДе, случайно увидел как-то раз, как Гульнара в окружении охраны в послеобеденный час спускалась вниз, к служебной машине. Просто взяла и куда-то уехала, в то время как мы, рядовые дипломаты, сидели до 10 часов вечера и не могли без разрешения покинуть рабочие кабинеты. Нужно признаться, пахали мы как волы! Гульнара же лишь изредка возникала как призрак - ее никто не видел, не слышал, но, судя по автобиографии, она находилась в здании внешнеполитического ведомства и вела кипучую деятельность, результаты которой и доселе мало кому известны.
  
  Вполне возможно, что её трудовая книжка пестрит красивыми и ответственными должностями, но на самом деле она вообще не занималась этими делами - все это написано для поднятия собственного имиджа. Смотрите, мол, какая я значимая фигура, какую пользу я принесла республике.
  
  В свои 29 лет она становится доктором наук. Теперь скажите мне, - много ли на свете найдётся людей, которые в этом возрасте сумели получить данную ученую степень? Я знаю лишь нескольких человек, но это настоящие гении физики, химии и математики. А чем ошарашила человечество Гульнара Каримова, какое открытие она совершила? А тут еще игра с Нобелевской премией... мне кажется, сама "Принцесса" оценивает как нулевой, шанс получения этой награды, но желает пощекотать нервишки своим злопыхателям и врагам, а также подняться ещё выше в глазах евробомонда. Это стоит тех миллиончиков, которая она пожертвовала на данную пиар-кампанию. Благо бабла много, даже считать его лень.
  
  С 2000 года и по настоящее время, как упомянуто на ее личном сайте, Гульнара усердно занята государственными делами: она советник министра иностранных дел, потом советник в представительстве ООН в США, советник-посланник (полковничья должность!) в посольстве Узбекистана в России; вновь советник министра, после - заместитель министра по вопросам культуры и гуманитарного сотрудничества; постоянный представитель республики в Женевском офисе ООН и Чрезвычайный и полномочный посол в Швейцарии (генеральская должность в дипломатии); посол в Испании. Я вас уверяю, работа на таких постах требует полной отдачи всего рабочего и даже свободного времени. У человека не должно быть минуты на иное, постороннее занятие.
  
  И все же... Она умудряется в это же время учиться в докторантуре в УМЭД и в Ташкентском Университете информационных технологий (бакалавр в области телекоммуникаций); работать профессором в УМЭДе... В 2004 основала Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", который возглавляет и в настоящее время в качестве Председателя Попечительского совета; в этом же году основала Благотворительный Фонд "Мехр нури", который также возглавляет и опять же в качестве Председателя Общественного совета. В 2006 году "Принцесса" организовала Фонд поддержки социальных инициатив, в котором является в настоящее время, (кем бы вы думали?), Председателем Попечительского совета. В 2007 году она инициировала создание в Узбекистане Гильдии авторов и исполнителей; медиапроект "Молодежные телестудии". Более того, еще в 2006 году, оказывается, в рамках ФОПСИ объединила представителей местных и международных ННО, бизнеса и государственных структур. Бог ты мой, какая же она вездесущая да энергичная...
  
  Мне, да и вам хорошо известно, - сколько усилий и времени требует работа в общественных структурах. Тут нужно выбирать: или ты - госслужащий, или работник неправительственного учреждения. Складывается впечатление, что серьезно Гульнара ничем не занимается, просто выступает в роли "свадебного генерала" и пожинает плоды незаслуженной славы. Дипломат обязан заниматься постоянно своей работой, а Гульнара раскатывает по миру, заглядывает в Ташкент, и участвует во всяких гламурных тусовках, пользуясь служебным статусом - ее для этого, что ль направила страна в Западную Европу?
  
  Уверяю вас - всё расходы на это идут из государственного кармана, то есть все эти фонды финансируются республиканским бюджетом и спонсорами в лице измученных и прижатых к стенке владельцев частных предприятий. Сама Гульнара ни сума, ни тийина из собственного кармана не вложила.... К чему? Ей, прожившей в роскоши и тепличных условиях, неведомы хлопковые поля и подметание пыльных улиц, сбор металлолома и по возвращению отсутствие горячей воды в квартире. Она не стояла в очереди за колбасой в годы экономической разрухи, и нет у неё проблемы - как обналичить баксы в банкомате? - с узбекскими сумами она дела не имеет...
  
  Вся ее общественная деятельность - это пыль в глаза. Одаривая талантливых детей подачками в 30 долларов каждому, она между тем, щедро кидает за обед с Моникой Белучче 190 тысяч евро. Гульнара финансирует Каннские мероприятия по борьбе со СПИДом, но в это же время ее папаша сажает за решетку врача Максима Попова, который стремился в Узбекистане оградить молодежь от наркомании и опасности заражения смертельной болезни - вот вам образчик восточного двуличия.
  
  "Ах ты, бедная моя трубадурочка!
  Ну смотри, как исхудала фигурочка!
  Я заботами тебя охвачу!
  Ничего я не хочу!!!" -
  Конечно, а зачем ей посторонняя забота - она и так в списке самых богатых женщин Швейцарии, а также мира. Деньги Гульнаре достались не за дела, требующие ума и усердия. Это - вульгарная коррупция и криминал. Разбой в государственном масштабе, за который она никогда не понесет ответственности. За спиной этой "Принцессы" вся мощь карательной машины Узбекистана.
  
  Между тем, о ней торжественно пишут:
  "Получив разнопрофильное образование в нескольких престижных вузах, в том числе и западных (разная специализация: политические и общественные науки, коммуникационные технологии, международные отношения и дизайнер аксессуаров и ювелирных украшений), она известна своими личными творческими проектами: как создатель бренда Guli, автор стихов и песен, а также фото - и изо-дизайна".
  Но мной было замечено: в своей автобиографии Гульнара Каримова подчеркнула, что в 2005 году "создала дизайнерский бренд "Guli", в рамках которого представила авторские коллекции ювелирных украшений и одежды, в т.ч. на благотворительной основе в качестве дизайнера совместную коллекцию с Домом "Chopard". Вот что ее интересует - бизнес, который она скрывает за общественной и государственной работой. Думаете, в Швейцарии она исполняла задания, связанные с представлением Узбекистана в ООН? Так нет - она обустраивала свой торговый знак. Может, графине Каролине Груози-Шофель приятно иметь дело с дочерью диктатора, которая заняла достойное место в десятке наихудших дочерей правителей мира, - среди швейцарцев тоже есть извращенцы, что уж тут сделаешь... И экс-президент США Билл-саксофонист тоже не может удержаться от соблазна получить денежки от Гугуши, уж больно приятно его слуху шуршание банкнот, и как, оказывается, слаб человек перед искушением.
  
  Известно, дипломату запрещено заниматься коммерцией, но это правило не распространяется на Гульнару Каримову - она ведь выше всех законов и людей, парит в облаках, подобно ангелу. Только дамочка эта, скорее всего, падший ангел, и дела у нее темные, нечистые. Она организовала рейдерскую компанию "Зеромакс", которая в короткие сроки натуральным образом подмяла под себя национальную экономику Узбекистана и подтянула к себе самые прибыльные отрасли - нефтедобычу, золото, хлопок, строительные материалы, медиа, туризм. Пиратствует жестоко, убирая конкурентов руками государственных органов насилия и репрессий - практически МВД, СНБ и прокуратура у нее в виде сторожевых псов, ждущих команды "фас" и разрывающих без жалости любого, кто окажет сопротивление узбекской "Принцессе". Это только клиентам психушек можно втюхать сказку про то, что, мол, какая-то скромная чета в Швейцарии владеет фирмой с небольшим уставным фондом, способной выигрывать тендеры на крупные проекты в Узбекистане, - на самом деле за компанией маячит тень Гульнары. Она перебросила все свои сбережения, оцениваемые, как минимум в 2 млрд. баксов, в западные банки, обустроилась здесь и намерена до конца жизни оставаться вдали от родины, благо ничего ее не печалит - ни нужда, ни совесть, ни ностальгия.
  
  Это она с отцом открыла златотрафик, и теперь использует т.н. "СИЭЗ "Навои" для перекачки ликвидных продуктов за рубеж; обладая соответствующими документами. Ни одна инспекция не придерется к законности торговых, транзитных и прочих операций. Золото так и прет из Узбекистана, чтобы затем осесть приятной тяжестью на личных счетах "Принцессы". И еще запущены десятки и десятки разных механизмов, чтобы опустошить республику и заполнить свои закрома. И не нужно Гульнаре президентство - она желает наслаждаться жизнью в Европе на уворованном бабле. Нет ей дела до детей, собирающих хлопок, до учителей, перечисляющих зарплату на счета ее Фондов, бизнесменов, у которых отнимают предприятия.
  
  Закрывая решением суда представительство компании "Зеромакс" в Узбекистане, "Принцессой" была реализована мошенническая схема увода капиталов и ухода от ответственности за содеянное. Все частные обязательства этой компании камнем легли на государственный бюджет, то есть расплачиваться за богатство Гаргуши будут обычные люди. А Гульнара при этом продемонстрировала, что щедра на подарки, и жестока по отношению к предателям. Где сейчас Мирадил Джалилов, ее "серый кардинал"? Он получал от нее звания и подарки, а как затеял тихую бучу - так его сразу за чресла и вздернули.
  
  8 июля 2010 года Гульнара Исламовна отметит свой день в кругу преданных друзей и родственников. Не будет только экс-супруга Мансура Максуди и папашкиного двоюродного брата Джамшида Каримова, уже пятый год отсиживающего в Самаркандской психлечебнице, куда его принудительно посадили по распоряжению диктатора. Ее, дамочку с ангельским ликом, будут хвалить за успешные дела, и желать счастья, и много-много другого.
  
  Только вряд ли из 28-ми миллионов жителей страны найдется сотня-другая, которая с благодарностью скажет что-либо в ее адрес.
  Падших ангелов не любят, а кровавых принцесс - тем более.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"