Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Боже меня храни!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новой книжке фантастики узбекского Омбудсмена

  В Ташкенте состоялся очередной сабантуй - сама себя презентовала Омбудсмен Узбекистана Сайера Рашидова. Она недавно издала книжку "World Ombudsmen", и для того чтобы услышать восторженные охи и вздохи своей челяди, собрала "круглый стол" на тему "Взаимодействие Омбудсмана с судебными и правоохранительными органами в сфере защиты прав человека".
  http://uza.uz/ru/society/11152/
  Узбекистан уже традиционно выделяется среди других государств количеством ежедневно проводимых всяческих немыслимых конгрессов, собраний, семинаров, "кругло-квадратных столов", брифингов, конференций, на которых доморощенные эксперты трындят об успехах развития национальной экономики по пяти принципам и семи приоритетам. Оскомину, осложнённую скуловоротом, набила эта модель. Время, реалии и мировые рейтинги давно указали положенное ей место - у параши, но наши краснобаи тем не менее продолжают тянуть старую сказку, почему-то полагая, что дурачков на белом свете немало.
  Увы, это действительно так, если отдельные иностранцы ещё продолжают верить успехам демократии в нашей несчастной стране и читают подобный бред. Сайёра же Рашидова на самом деле не более чем молчаливый ягнёнок. Эта женщина никоим образом не защищает права и свободы человека, она просто ряженой куклой сидит в Олий Мажлисе и занимается мифотворчеством. Этакая святоша, милый ангел, стоящий на страже интересов народа, ограниченного рамками земного рая площадью в 447,4 тыс. кв. км.
  Главный миф, который она в меру своих сил поддерживает - это уже подступающие благоденствие и счастье в республике, именуемое Великим Будущим. И госпожа Рашидова всеми силами пытается поддерживать этот миф посредством создания отдельных небылиц в пределах своей профильной деятельности. О тысячах политзаключенных в тюрьмах, пытках и убийствах, насилие и грабежах со стороны карательных органов она не слышит, да и зрение тут её подводит. Раскулачивание бизнесменов, детский рабский труд, коррупции и вакханалии чинуш тоже остаются незамеченными. Так, с лицом изрядно постаревшей куклы Барби, и сидит она скромненько в своём сенаторском кресле.
  Зато когда того потребуется звучно поет про то, как все мило и прекрасно в стране, уверенно шагающей по пути прогресса под руководством мудрого Ислама Каримова. Весь мир восхищается нами!
  Об этом прямо так и говорилось на упомянутом "дув-дув-гапе":
  "Отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране созданы и эффективно реализуются механизмы защиты прав и свобод граждан. Соблюдению прав человека способствует последовательное осуществление процесса либерализации судебно-правовой системы, а важным шагом в обеспечении надежной защиты прав человека стали отмена в Узбекистане с 1 января 2008 года смертной казни, передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу".
  Можно подумать, что в авторитарных условиях передача от подконтрольного прокурора к такому же полностью зависимому судье что-то изменит. Смертная казнь официально отменена, но ведь есть пытки, которые пострашнее смерти, и этим злоупотребляют палачи в мундирах.
  Последняя книжка госпожи омбудсменши - натуральный анекдот, в ней "...раскрыт узбекский опыт, в котором авторы отразили основные этапы становления института Уполномоченного по правам человека, деятельность его региональных представителей, сотрудничество с судами и правоохранительными органами, зарубежными коллегами".
  Осталось ангелоподобной Сайере Шарафовне лишь воскликнуть: "Боже меня храни! О, я такая святая и невинная!"
  Почитайте же ту книженцию на досуге, вот уж действительно - образец административного усердия всенародной заступницы, исполненный на грани чёрного юмора.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"