Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Дервиш и ангелы. Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту историю рассказал мне друг, а он услышал от своей матери. Той поведал дедушка, который в младенчестве узнал от прадеда, а тот, как оказалось, прочитал в одной древней книге, написанной со слов тех, кто был свидетелем этих далеких событий. Впрочем, не об этом наш сказ, а о том, что же дошло до нас.
  Много-много лет назад, в одной восточной стране умирал купец. Жадным он был, вредным и хитрым. Немало людей оставил он без гроша своим обманом, не мало разорил своими дьявольскими проделками, а еще больше отправил за долги на невольничий рынок. Но не напрасно старался он - на ближайшие тысячи километров не было богаче и скупее его.
  Но не всегда веревке жизни виться, и ей приходит конец. Чувствует купец приближение смерти и собрал своих троих сыновей, чтобы сказать следующее:
  - Дети мои, умираю я. Оставляю вам все свои богатства и сокровища, знаю, что вы будете такими, как я, и приумножите богатства. Но поделю это состояние так: две трети отдам тому, кто со мной одну ночь проведет в могиле после моей смерти, а одну треть - двум другим сыновьям.
  - Зачем, отец, тебе нужен кто-то из нас в могиле? - изумились сыновья.
  - А чтобы засвидетельствовать о моих добрых делах при жизни, когда за мной явятся ангелы и начнут решать, что делать со мной, - ответил купец, и умер.
  Остались сыновья у мертвого тела и раздумывают, что же им делать. Никому не хочется лезть в могилу и ночевать там. Пугает их многое, несмотря на полагающуюся часть наследства. Спорят между собой, ругаются, дело чуть до драки не доходит.
  - С отцом, согласно нашим традициям, должен оставаться самый младший! - кричит старший. - Так что, братец младшой, иди в склеп и оставайся там ночевать!
  - Нашел дурака, - раздраженно ответил тот. - Я тебе крайний что ли? Пускай средний идет, с него-то спрос никакой.
  Однако и средний был не согласен, стал тыкать на старшего:
  - Вот он родился первым и должен быть всегда впереди, пускай первым идет с отцом, проводит его в последний путь.
  Уже день в разгаре, нужно хоронить, а никак не решено, кто останется с купцом в могиле. Пошли браться по соседям, предлагают им большую плату - три кувшина с золотом - если кто-то из них исполнит завет их отца. Да только соседи прекрасно знали, кто такой был этот лжец и жадина, и не хотят отвечать за него перед ангелами, отказываются. До вечера ходили братья и никого не нашли.
  Вдруг смотрят, идет дервиш по дороге. Весь в рваном халате, потертых сапогах, и из богатства у него всего лишь серебряное кольцо на пальце. Остановили его братья и спрашивают:
  - Постой, путник, скажи нам: хочешь получить три кувшина с золотом?
  Дервиш удивляется, вертит в недоумении головой:
  - Конечно, не откажусь, да только никто богатства не предлагает просто так. Что я должен сделать?
  Говорит ему старший брат:
  - У нас умер отец, и по завету кто-то из людей должен остаться с ним на одну ночь, чтобы помочь держать ответ перед ангелами, которые придут по его душу.
  - А вы чего сами не хотите исполнить его просьбу?
  И тут врет средний брат:
  - Да мы тут спорили целый день, кто из нас пойдет, каждый хочет исполнить просьбу отца, да решить не можем, кто достоин. Не хотим ссориться друг с другом. Поэтому пришли к выводу, что должен это сделать чужой, не из нашего рода.
  - А соседей просили?
  - Так все они хотят, между собой ругаются, а мы не знаем, кому отдать предпочтение, чтобы не обидеть остальных, - врет уже младший брат. - Поэтому пришли к выводу, что следует искать человека не из нашего селения.
  Подумал дервиш, и решил, что ничего страшного не произойдет, если он останется в склепе. Купец, видимо, из благородного рода, почтенный такой, если все люди его уважают. И богатство не помешает, все-таки странствовать всю жизнь - дело тоже утомительное и не простое. И дал согласие.
  Похоронили под вечер купца, и остался в склепе с ним дервиш. Как только серебренная Луна взошла и засверкали в ночном небе алмазами далекие звезды, как явились три ангела. Грозными они были и страшными, потому что работа у них такая - выведывать, что хорошее и плохое сделали при жизни своей люди.
  Подняли они купца и начали допрашивать, как прожил он, чего сделал, и узнав, что ничего путного не совершил, пришли в ярость. Стали они бить его, пытать, ломать ему кости, вытягивать жилы и кричать:
  - Ах ты, негодный! Ты обманывал, унижал и крал у людей! Свои деньги нажил неправедными делами!
  Кричит от боли купец, стенает, молит о пощаде, однако безжалостны ангелы, продолжают скручивать мертвеца в бараний рог. Смотрит на это бедный дервиш, дрожит от страха, и невольно произносит:
  - О Аллах, побыстрее бы наступило утро!
  Услышали имя Всевышнего ангелы, перестали бить купца и повернулись к дервишу.
  - А ты кто такой? Что здесь делаешь? - спрашивают они грозно.
  Трусит дервиш, язык заплетается, но отвечает:
  - Я странник, хожу по Земле, смотрю на жизнь, помогаю, где могу, людям. Вот и вечером попросили меня три брата остаться с купцом и помочь ему держать ответ перед вами.
  - Прежде чем отвечать за него, ты сам должен доказать, что чист совестью и полон результатами добрых дел, - говорят ангелы и начинают теперь допрашивать его, что он сделал, где и как жил. Естественно, вопросы задаются в строгом тоне и требуется полный и чистосердечный ответ.
  Отвечает дервиш, не врет, ибо знает, что ложь видна ангелам. И те удостоверяются, что действительно кристально чист дервиш, нет ни одного пятнышка на его душе. И тут один из ангелов заметил серебренное кольцо на пальце человека.
  - Откуда это кольцо у тебя? Украл?
  - Нет-нет, я нашел его недалеко от базара, лежало кольцо на пыльной дороге, видимо кто-то обронил. Я подобрал и с тех пор оно мое.
  Разозлились ангелы:
  - А почему ты не стал спрашивать народ, кто уронил это кольцо? Может, оно принадлежало вдове и было памятью о муже? Может, это подарок жениха невесте? Может, было наградой воина за его подвиги? И ты присвоил себе то, что по праву не принадлежит, не заслужено тобой!
  И стали бить уже дервиша. Кричит тот, просит пощады, но злы ангелы, продолжают свое дело.
  К счастью, пропели утренние петухи, и с рассветом исчезли ангелы, прихватив с собой черную душу купца. И вслед за ними выскочил из склепа дервиш, стоит, дико озирается, чешет побитые бока.
  В этот момент три брата подходят, довольные такие - ведь каждому теперь достанется по одной трети богатства! - стучат по плечу и говорят:
  - Молодец, исполнил ты завет нашего отца. Бери эти три кувшина с золотом и ступай себе дальше.
  На что дервиш отвечает:
  - Нет уж. Я тут за чужое серебренное кольцо отвечал так, что всю оставшуюся жизнь помнить буду. А за ваше золото в кувшинах и подавно нет желания перед ангелами нести ответ!
  И побежал от этого места так, что пыль столбом поднялась. А суть притчи в том, что даже за чужое золото или серебро, доставшееся не праведным путем, отвечают те, кому они достаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"