Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Желание и исполнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восток - это не только оазисы и иссушающая пустыня, горы и моря. Это не только богатые страны и неведомые животные. И не обязательно султаны, дервиши, мудрецы и воины. Это, прежде всего, легенды и сказки, и они также прекрасны своими мудростью и нравственными ценностями, как сама восточная жизнь.
  Много их, и все не перескажешь. Передаются они из поколения в поколения, и до нас доходят лишь малая толика того времени. И я расскажу то, что поведала мне моя бабушка.
  Это было так давно, что даже большие песочные часы лопнули, и сейчас даже не упомнить о тех далеких событиях, странах и обществах. Где-то за океаном, там, куда летают только птицы и доплывает рыба, расположен остров, и на острове этом живет прекрасная пэри (женщина-волшебница). Сколько ей лет не знает никто, она всегда молода и красива, хотя пережила много эпох, и книг даже не сохранилось, в котором свидетельствовалось о ее рождении. Но не в этом суть легенды. Пэри была известна своими чудесами и делами, свидетельствующие о ее мудрости и справедливости.
  И не смотря на славу по всему свету и желании встретиться с ней сильными мира сего, не каждый может к ней приплыть, ибо путь знает только один Синдбад, и эта миссия возложена на него с давних пор, правда, берет на борт своего корабля не всех - только тех, которые уже в глубокой старости и которым осталось совсем немного, чтобы предстать перед Всевышним. Они плывут к ней, чтобы загадать последнее желание в своей жизни. И пэри исполняет их - это тоже ее обязанность, назначенная судьбой.
  Вот однажды привез Синдбад на остров семерых стариков, одетых в зависимости от прожитой жизни и социального статуса: от скромных платьев до золотом расшитых халатов, от старых туфлей до кожаных сапогов, от засаленных тюбетеек до парчовых чалм с драгоценными камнями. Как полагается, оплатили они моряку за долгий и непростой путь сюда, и дальше самостоятельно пошли по каменной дорожке прямо ко дворцу, в котором проживала пэри. Та не стала испытывать их терпение, сама вышла навстречу. И пали ниц старики, пораженные ее красотой и величием.
  Пэри взмахнула рукой:
  - Встаньте, отцы, и скажите, что привело вас ко мне? - спросила она певучим голосом.
  - Мы пришли, чтобы ты исполнила наше последнее желание, прежде чем Аллах возьмет нас к себе, - отвечали они, трепеща. - Мы хотим сделать свою плоть таким, чтобы о нас осталась память среди людей.
  - Хорошо, я это сделаю, а чего вы хотите?
  Тут вперед вышел самый жадный, известный далеко своим скупердяйством:
  - Я хочу, чтобы мной дорожили и каждый мечтал иметь такого, как я.
  Второй, честолюбивый и властный, привыкший приказывать, попросил:
  - Я хочу быть тем, перед кем склоняют голову в знак уважения и трепета.
  Третий, жестокий и злой, не сделавший ничего доброго, сказал:
  - Меня сделай таким, кого боятся все люди!
  Четвертый, который был умным, провел полжизни в творчестве и научных изысканиях, спокойно произнес:
  - Я хотел бы передать свои знания, которые накопил за всю жизнь, другим.
  Свою просьбу высказал и хитрый, и бессердечный пятый старик, разрушивший благополучие многих семей:
  - Пускай и мои таланты будут востребованы.
  Шестой, деловой и трудолюбивый тоже имел желание:
  - Пускай от меня будет хорошая работа и результат.
  Седьмой, самый романтичный, лишь тихо произнес:
  - А я хочу приносить только счастье и любовь.
  Выслушала их пэри и сказала:
  - Хорошо, старцы, я сделаю так, как вы хотите, и кем вы станете, будет отражением вашего внутреннего мира, смысла вашей прожитой жизни.
  Она произнесла магические слова и хлопнула в ладоши.
  И тот час самый жадный превратился в золотую монету - именно ее каждый хотел иметь и приумножить в своем сундуке. Второй стал бумагой, на которой султан подписывал свои указы, - такой документ вызывал трепет у народа, и перед тем, кто его держал, склоняли колени. Третий, известный своей жестокостью, превратился в топор палача, и этот инструмент вызывал страх в душе каждого. Четвертый предстал перед пэри в виде толстой и большой книги, и на ее страницах были расписаны все знания, которыми располагал мудрый старик.
  Что касается пятого, то он теперь был игральными картами, и в руках мошенника продолжил хитрую и беспутную жизнь, способом одурачивания простачков. Уважила желание пэри и трудолюбивого старика - он воплотился в гончарный станок, и на нем можно было лепить прекрасные сосуды.
  А старик-романтик стал ярким цветком. Именно его дарили возлюбленные друг другу.
  Позвала пэри Синдбада и поручила ему переправить все эти вещи в страну, чтобы каждая оказалась при своем назначении. Так монета попала в сундук купца, бумага - в канцелярию султана, топор очутился на эшафоте, книга заняла полку в библиотеке, карты игрались в притоне, станок работал в гончарной мастерской. А цветок рос там, где была только любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"