Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Марс атакует-2: И пришла Спасительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Президент Узбекистана, как обычно, в это рабочее утро сидел в овальном зале своего дворца "Ок-Сарай" и резался в "дурака". Его партнером был управляющий делами аппарата Зелимхан Хайдаров, который слыл в миру "серым кардиналом". Судачили люди, что в реалиях именно он дергает все ниточки внутренней политики. Когда-то они вместе с Исмоилом Джурабековым привели этого самаркандского прыщавого мужика к власти, а потом роли поменялись, потому-то он, Зелимхан, сейчас и стоит по стойке "смирно" исполняя любую прихоть своего Хозяина. Хайдаров оставался постоянным "дураком", поскольку подыгрывал боссу, а ведь совсем недавно, еще каких-нибудь лет двадцать тому назад сам Ислам Абдуганиевич, постоянно проигрывающий, бегал в гастроном за бутылкой, матерился и плевался, но поделать ничего не мог. За годы своего правления хорошо играть Исламка так и не научился, однако карал любого, кто его оставлял в нехорошей ситуации - это считалось покушением на государственный строй и Конституцию. Помнится, Исмоил-бобо в своё время на себе испытал всю благодарность от когда-то патронируемого им президента.
  
  На столе лежало ворохом множество бумаг, но главе государства не было охоты ими заниматься. Осточертело ему подписывать указы и постановления, законы и внутренние документы, а еще и читать отчеты хокимов о чем-то нудном, а иже с ними и доносы из СНБ на кого-то из дворцовой челяди. Все было нудно и однообразно до тошноты. Тем временем с экрана "плазмы", которая была установлена напротив стола, журналист-политолог Мирзо Гулом-бачча эмоционально и с вдохновением рассказывал о трудовых буднях главы узбекского государства. Играющие к нему не прислушивались, до них долетали лишь обрывки выурной речи:
  - ...не спит по ночам, все думает о благе нашего народа... благодаря его реформе мы впереди всей планеты... вот и сейчас наш мудрый президент занят сложнейшими вопросами международной политики... Рогунская ГЭС - это бомба замедленного действия... Уборка хлопка - наш священный долг...
  
  - Болтун, - коротко охарактеризовал его Хайдров. Он не любил этого подхалимистого журналиста, писавшего пасквили в Интернете и публиковавшие идиотские статейки в местных газетах, чаще всего под псевдонимами. Правда, сам президент благосклонно относился к "шакалу пера", потому что тот выполнял специфические задания идеологического характера, и был полезен режиму.
  - Вот тебе козырной туз! - с этими словами Ислам Каримов швырнул карту на стол, покрыв козырного короля. - Проиграл, Зелимхан, подставляй лоб!
  Покрасневший от натуги управделами склонил голову, президент протянул к нему пальцы... и три звонких шалабана эхом отозвались в овальном зале. Было больно, и, скрывая слезы, Зелимхан протер покрасневший лоб, ничего не произнеся в протест - это было бессмысленно.
  - Продолжим? - ехидно спросил глава государства. Соперник жалобно произнес:
  - Ислам Абдуганиевич, так работы же много... Вон, проблемы с нефтепродуктами, опять столицу лихорадит от нехватки бензина.
  - Плевать, это не мои заботы, - сердито произнес Ислам Каримов. - Пускай Тухтаев думает, а то на кой хрен я назначил его городским хокимом?
  
  В этот момент дверь резко распахнулась, и на пороге появился глава секретной службы Рустам Иноятов. Тучный и низкорослый мужчина был бледен, руки тряслись, словно с глубокого бодуна, изо рта вылетали какие-то невнятные звуки:
  - Хро.... прте-е... амо... ен.... прпрхо-о-о..
  - Ты чего, совсем охерел? - грозно прикрикнул на него президент, недоумевая такому виду человека, которому доверял свои и государственные тайны. - Язык проглотил что ли?
  - Брмух... трактух... - продолжал в том же духе Иноятов, чем совсем разозлил Ислама Каримова.
  Встав с кресла, он подошел к главному чекисту страны, схватил того за галстук и притянул к себе. Глядя на его расширенные от ужаса глаза, произнес, плюнув при этом в рустамову морду:
  - Слушай, ахмок , если опять революция в Андижане или кто-то умыкал мое золото или хлопок - то тебе кранты! Говори нормально, соберись, животное!
  
  Нужно отдать должное, приводить в чувство своих подчиненных и подданных Ислам Абдуганиевич умел. Грозного окрика вполне хватило, чтобы глава чекистов выпрямился и собрался, а пара ударов кулаком в область печени - чтобы не уходил в сторону, а говорил сразу все и прямо, без уловок, - всё ускорили.
  - Докладываю, Ислам Абдуганиевич, на площади Мустакиллик приземлилась "летающая тарелка"! - звенящим голосом прокричал Иноятов и почему-то взял под козырёк.
  - Чего-чего? - изумился сверх меры президент, оглядываясь. Стоявший за его спиной Зелимхан покрутил пальцем у виска, типа, наш службист уже того, "с дуба рухнул", пора и на живодёрню отправлять. Впрочем, у Каримова также зрели подобные мысли, однако планировал сделать он это не сейчас, а чуть позже, ведь держать долгое время на этой должности одного человека опасно для собственной безопасности. - Ты чего болтаешь, ахмок?
  
  Но тут в кабинет ворвался и министр внутренних дел Баходир Матлюбов, который тоже встал по струнке, но чуть за спиной Рустама и оттуда начал докладывать:
  - Разрешите доложить, мудрейший Ислам-ака? На нашей священной площади Мустакиллик, прямо на памятник Глобус Узбекистана совершил посадку аппарат неизвестной конструкции. Площадь оцеплена верными вам охранными частями МВД, спецназом и милицией.
  - И мои, мои части тоже там! - поспешно добавил Иноятов, пугаясь, как бы глава государства не усомнился в храбрости сотрудников его ведомства.
  - Вой бой ! - произнес ошарашенный Хайдаров, ему тут же захотелось бежать домой, хватать все самое ценное, потом быстро через заднее крыльцо... огородом, бегом, через забор, эй, такси! ..... на самолет - и за границу! - но президент цыкнул на него: не мешай, я думаю.
  
  Действительно, если бы врал Иноятов, то его быстро опровергнул бы Матлюбов. И наоборот. Президент всегда специально науськивал спецслужбы друг на друга, чтобы они боролись между собой и не покушались на авторитет президента. А тут они вдруг заговорили об одном и том же. Значит, не врут... Если, конечно, это не заговор...
  - Что за аппарат? Откуда - из США или России? Может, из Китая? Провокация третьих сил?
  - Никак нет, господин Главнокомандующий, - отвечал Матлюбов, смотря поверх головы президента - смотреть прямо в глаза ему было страшно. - Это машина неземной конструкции. Технология создания нам неизвестна. На ТАПОиЧе или в УзДЭУавто такое сварганить невозможно.
  - Мои аналитики думают, что это инопланетяне, возможно, с Марса, - вставил опять свою фразу Рустам-чекист, который уже не дрожал и старался казаться храбрым. - Сейчас вам доставят фото и видеозапись.
  
  - Давай, быстрее! - потребовал президент, возвращаясь к столу и садясь на кресло-трон главы государства.
  Иноятов не стал испытывать терпение босса, рявкнул что-то в сотовый телефон, и менее чем через минуту в кабинет влетел бледный офицер, который держал в ходуном ходящих руках папку с фотографиями. Президент схватил снимки и стал их внимательно рассматривать.
  И на самом деле, - это был какой-то странный аппарат, напоминающий по виду скрепленные между собой две тарелки. Выдвижные телескопические ножки опирались на бетонные квадраты площади. Реактивные дюзы нависли над символом независимости Узбекистана - огромным позолоченным шаром, олицетворяющим планету с одной единственной страной. Хотя и сам-то "глобус" сейчас был слегка оплавлен, возможно, при посадке струей пламени. Другой памятник - Спящая старушка, - стоявший впритык к шару, совсем расплылся. Если это не фотомонтаж, то тогда - ситуация со многими неизвестными. Краткая видеозапись с цифровой камеры тоже ясности не привнесла.
  
  - Мда-а-а, - протянул президент, не зная, что и подумать. Это ведь не Афганистан с "Талибами", не ошские узбеки, пострадавшие от погромов, не охамевший Рахмон-таджик со своими плотинами, и не хитрые Москва с Вашинтоном, реализующие свои стратегические интересы в регионе. Это - иная цивилизация, и черт знает, что можно от нее ожидать. Хотя... это же честь! Ведь не в Америке и не в России совершила посадку "летающая тарелка". Значит, могучая космическая раса выбрала Ташкент, точнее, его, Ислама Абдуганиевича, как лучшего представителя человечества и желает иметь дело только с ним, "Человеком, определившим эпоху". Такое обстоятельство в корне меняло все дело, настраивало на позитив.
  - Ого, да это же отлично! - вскричал Ислам Каримов, выскакивая из-за стола и пританцовывая, раскидывая при этом, (как цыгане, веером - узбекские сумы), фотографии. - Теперь мы будем проводить интересы марсиан на Земле, и пускай кто-нибудь вздумает на нас поднять хвост! Он будет иметь дело с всемогущими марсианами! Мы с нашими братьями по разуму быстро всех в порошок сотрем!
  - А если они враги нашего Государства с Великим Будущим? - несмело предположил Иноятов.
  Тут президент чуть отрезвел, помолчал, после чего произнес:
  - Гм... может быть... но мы-то им не враги! Не так ли? Нужно показать, что узбеки в качестве друзей для них самые полезные, и они получат полную поддержку со стороны нашего государства! Оттуда кто-нибудь выходил?
  
  - Нет пока. Люки закрыты.
  - Наверное, ждут нашей делегации. Тогда на переговоры пускай отправляется премьер Шавкат Мирзияев, он там неподалёку сидит . Нужно создать положительное впечатление у братьев по разуму. Приказываю - готовьте плов, шашлык-пашлык, коньяк-маньяк, ну, сами знаете.
  Карнай, сурнай и что бы женщины на площади танцевали. Трибуну не забудьте! Детей с букетами цветов подготовьте!
  Необходимый указ я сейчас подпишу. Пускай проект мне занесут через десять минут.
  - Есть! - произнес Зелимхан, бросаясь исполнять приказ босса. Но тут его подстегнул новый приказ: - И чтобы организовали мне прямую трансляцию с места событий. Я хочу посмотреть, что там и как!
  Когда управделами скрылся с глаз, Ислам Каримов тут же развернулся к главам спецслужб.
  
  - А вы чего стоите, как истуканы? Быстро организовать почетный караул. Оцепление усилить, чтобы ни америкосы, ни руссаки туда не пролезли, не потребовали бы и своих прав на дружбу! Всех правозащитникам не разрешать выходить из дома, чтобы они своими жалобами инопланетянам и пикетами не испортили мне все дело! Журналюг не пускать, только этого... как его там...
  - Гулом-баччу? - подобострастно напомнил Иноятов.
  - Точно, этого педрилу быстро на площадь, пускай пишет статью о первой встрече правительства Узбекистана с марсианами. Я приму их потом, когда будут парафированы документы об узбекско-марсианском сотрудничестве в сфере инвестиций и избежание двойного налогообложения. Да, еще, они должны признать нашу Декларацию о независимости от 1991 года - это наше обязательное требование.
  - Можно мне ещё и канатоходцев собрать? - робко вставил Матлюбов.
  - Пошёл прочь, собака!
  
  В течение пятнадцати минут была установлена видеоаппаратура на площади, сигналы которой шли непосредственно в "Ок-Сарай", и никто их посторонних узреть этого не мог.
  (Но Ислам Каримов не знал, что Агентство Национальной Безопасности США сразу же подключилось к линии и тамошние сотрудники тоже любовались картинкой).
  Президент тем временем уселся за стол и стал внимательно смотреть на экран.
  
  Гигантский диск поражал размерами, отливал серебром при свете осеннего солнца. Было удивительно, что на такой штуке кто-то мог совершать путешествие из далеких миров. Зеленые фигурки милиционеров казались мелкими деревцами, внезапно выросшими площади. К памятнику быстро настелили дорогие ковры, поставили кадушки с цветами. Подогнали духовой оркестр, который уже тихо репетировал гимн республики.
  - Чего же медлят? - сердито спросил Ислам Каримов. Но ему никто не ответил, ибо в зале никого не было. Сотрудники Аппарата президента предпочли спрятаться в бомбоубежище прямо под дворцом.
  В этот момент к летающему аппарату подошла делегация во главе с Шавкатом Мирзиеевым. Премьер выглядел бодрым - еще бы! Ведь за хорошую организацию уборки хлопка-сырца ему обещали награду - и улыбка радушного хозяина не покидала его лица. А тут возможна еще одна награда - за удачный прием гостей из космоса. Позади него выстроились министры, хоким города, а также обслуживающий персонал, который держал в руках ляганы с виноградом, лепешками, самсой и горячим пловом. Девушки из ансамбля "Бахор" приплясывали, тоже готовясь к культурной программе. Где-то за углом солидно поправляли галстуки лидеры "Камолота", надеясь, что и им дадут возможность выступить перед инопланетянами, чуть поодаль проверяли голоса подростки из хора телевидения и радио. К площади бежал радостный журналист Гулом-бачча, держа в руках ручку и блокнот, - единственный доверенный представитель национальной прессы.
  
  Словно именно этого момента и ожидали те, кто прилетел из космоса. Огромный люк открылся и из него выдвинулся трап, по которому к подножью быстро спустились странные фигурки. Это были человекообразные существа, только с огромными головами, их чуть трепещущие мозги просвечивали. Глаза у марсиан напоминали бильярдные шары. Все они были одеты в скафандры с прозрачными гермошлемами, а в руках сжимали какие-то странные устройства, чем-то отдалённо напоминающие оружие.
  Инопланетяне смотрели на людей почему-то с каким-то презрением и недоверием, видимо, внешний облик человека был им не по вкусу. Тут изнутри корабля показалась еще одна фигура - более крупная. С первого взгляда стало ясно, что это представительница не просто женского пола, но и самая главная на корабле. Хотя бы потому, что на ее шлеме сверкала корона, а на плечах порхала мантия.
  - Кар-прар-кур! - грозно произнесла она, махнув рукой. - Ки-ка-курпу-ру!
  
  Журналист Мирзаев торопливо записывал фразы в блокнот. Никто, естественно, смысла не понял. Но Мирзияеву и понимать ничего не надо было. Он сделал шаг вперед и начал:
  - Приветствую дорогих гостей на гостеприимной земле солнечного Узбекистана. От имени главы государства Ислама Каримова и всего узбекского народа я благодарю вас за этот визит и надеюсь, что дружба с братьями и сестрами по разуму будет взаимовыгодной и плодотворной. Я - премьер-министр Шавкат Мирамонович Мирзияев. А для начала разрешите рассказать вам об успехах наших реформ и национальной модели развития по пяти принципам и семи приоритетам, в рамках которых наша республика вышла на самые передовые позиции в мире. Наследство, которое досталось нам от коммунистического прошлого...
  - Пур-крам-ку-ку! - произнесла инопланетянка, явно чем-то недовольная.
  
  Премьер посмотрел на министров, требуя от них пояснения. Только и те ничего не могли сказать, растерянно пожимали плечами, мол, зарубежные языки им недоступны, за исключением нецензурных выражений, которые умело использовали при распекании нерадивых сотрудников. И лишь один, первый заместитель министра иностранных дел Абдулазиз Камилов попытался скрыться за спинами других, так как не то что марсианским, но на самом деле не владел он и теми языками, о которых подробно сообщал в автобиографии. Разозлившись на такую бестолковщину, Шавкат Мирамонович исподтишка показал всем кулак, типа, погодите, засранцы, я с вами еще разберусь, после чего начал ласковым голосом:
  - Совершенно с вами согласен, уважаемая... м-м-м... мадам Посол! Коммунизм - это плохо, и я рад, что и вы в своем мире тоже изжили эту гадость. Мы, в первые дни независимости, снесли все памятники той мрачной эпохи и возвели новые, один из которых вы... - э-э... случайно расплавили.
  
  Видимо, эти слова пришлись не по вкусу инопланетянке. Она гневно гаркнула:
  - А ху-ху не хо-хо?!
  Что это означало, все поняли спустя секунды. Стоявшие у трапа инопланетяне вскинули оружие и стали палить по толпе. Шмяк! - луч попадал в человека, превращая его в прожаренный бифштекс. Шмяк! Шмяк! - и еще двое в обгорелых костюмах лежали на дорогом красном ковре. В течение пару секунд марсиане заготовили для себя неплохой съестной провиант из членов правительственной делегации. Одним из первых зашашлыковался премьер, он моментально покрылся аппетитной корочкой и стал издавать приятные вкусовые ароматы.
  Однако удалось сразу подкосить не всех. Хитрый замминистра Камилов, (он в детстве читал книгу Уэльса), быстро смекнул, чем это может кончиться и при первом же вскрике предводительницы инопланетян бросился бежать, петляя как заяц. Пущенные вслед лучи попадали в других представителей общественности, за которых ловко шмыгал дипломат. Он уже почти добежал до станции метро "Мустакиллик", в туннелях которого мог спастись, однако из летающей тарелки выдвинулись круглые жерла, и они в течение секунды изжарили всех, кто ещё находился на площади. Досталось и Камилову - ему подкоптили зад и левую ногу. К счастью, всё остальное осталось невредимым, и он, визжа от боли, дополз до спасительного места, где дежурные по станции оказали ему первую медицинскую помощь, которая заключалась в перевязке уже омертвевшей части тела и глотании аспирина.
  Попытки армии применить средства самообороны закончилось также плачевно. Менты и спецназ в ужасе разбегались с места сражения, прячась за здания, строения и деревья, - они не привыкли к реальным боестолкновениям. Некоторые - наиболее решительные, которых были единицы, - пытались стрелять из автоматов, но сделав только пару выстрелов, падали на землю в свежеиспеченном состоянии. Затем инопланетяне накидывали на трупы невидимые сети и быстро транспортировали их внутрь корабля. Скорее всего, для последующего употребления в пищу. Руководила всеми ими дама в скафандре.
  
  Смотревший на это Ислам Каримов просто обалдел и затрясся от страха. Он понял, что ему объявили войну, и сейчас инопланетяне угрожают не только стране, но и ему лично.
  - О Аллах, о святой Иисус! - произнес он, крестясь, хотя никогда не ходил в церковь и в боженьку не верил. - Что же мне делать?.. Нужно спасать свою шкуру! Ох, может, драпануть в Швейцарию или Испанию, где моя доченька Гульнара? Или в Париж, где вторая младшая сидит? Эй, быстро подготовить мой "Боинг" для вылета в Европу! - заорал он в селектор. - Подогнать к дворцу бронекортеж. Пулеметчиков - на крыши. Танки - к аэропорту! Освободить мне дорогу!
  
  Помощник, услышав эти крики, затрясся от страха и стал звонить по инстанциям. Он не знал пока, что именно произошло, ибо не видел телетрансляции с площади Мустакиллик, но все же почувствовал, что политический процесс внутри страны принял совсем иной характер.
  - Где эти бездельники - Матлюбов и Иноятов? Где министр обороны? - неистуя и стуча ногами вопил Каримов. Ему хотелось, чтобы рядом с ним кто-то находился, кого можно было бы пинать и бить в кровь, слыша при этом стоны и мольбы и пощаде. Такова уж была его привычка, любимое успокоительное занятие восточного деспота.
  
  В кабинет вполз на четвереньках Зелимхан. Его мучительно рвало.
  - Ты чего гадишь на мой пол? - накинулся президент, занося над ним ногу. - Решил мне дворец испоганить, хайвон ?
  - Всех изжарили, но Иноятов остался жив. Сейчас его притащут! - произнес управделами. - Только что мне мой человечек сообщил...
  Каримов не стал сильно бить его, а только попинал немного и после чего вернулся к столу.
  - Везде предатели, и эти инопланетяне - тоже! Нужно просить помощи у Организацию по коллективной безопасности, раз мы уж ее члены, так пускай выручают. Поднять армию! И авиацию! Начнем бомбить эту тарелку!
  
  ...Тем временем инопланетяне вернулись в свой корабль - это было видно через продолжавшуюся в автоматическом режиме трансляцию, сам же оператор дымился под треножником. Последний из пришельцев, заходя в летающую тарелку, выстрелил в видеокамеру, и изображение в телевизоре погасло. Что там теперь творилось, никто не знал.
  - Может, они улетят домой? - с надеждой спросил Зелимхан, на что президент только зло прошипел грязное ругательство. Ему казалось это маловероятным.
  Тут внесли на носилках Иноятова. Одежда на нем тлела, одна рука ещё парилась и была похожа на тандыр-гушт .
  - Ислам Абдуганиевич, нас разбили, государство пало, - выдохнул он, с трудом приподнимаясь с носилок.
  - Мы не сдадимся, мы будем биться до последнего! - с пафосом крикнул Каримов. - Мы ни перед кем не сломим колени и мы не хуже других народов, в том числе и марсианского! Я с борта самолета буду отдавать команды нашим славным войскам!
  - Войска разбежались, - пытался объяснить ему глава чекистов, да только куда там - президент и слушать этого не хотел. Ведь ему казалось, что после проведенной им реформы все солдаты самоотверженны и владеют воинской специальностью, готовы разбить врага в три приема.
  
  - А за паникерство я тебя расстреляю! - пригрозил Каримов, доставая пистолет из письменного стола.
  В этот момент вошел испуганный секретарь. Он был бледен и заикался.
  - Чего тебе? - недружелюбно спросил его глава государства.
  - К вам... па... парла... ментер...
  - Кто?
  - Представитель инопланетян... с мирной миссией... эт-то... э-э-э... это...
  - Не впускайте! - истошно завопили Хайдаров и Иноятов, первый спрятался за шкаф, а второй съехал с носилок и пополз на карачках к письменному столу. Нужно отдать должное Исламу Каримову, он не струсил, а, только, приподняв пистолет, заявил:
  - Пускай входит. Чуть что - я влеплю ему отравленную пулю в его громадные мозги.
  Но вошел не странный человечек в скафандре, которого раньше президент видел в телевизоре. Тот, кто появился в кабинете, выглядел совсем иначе. Это была какая-то машина на множестве подвижных членах - типа паука, а на верхушке тела находилась голова... журналиста Гулом-баччи. Его глаза были одновременно испуганными и ошарашенными, может, он сам еще не верил, кем стал. На макушке качались антенны.
  
  - О боже, так ты же Мирзаев из "УзА" ! - вскричал Зелимхан, выглядывая из-за шкафа.
  - Да, это я, - несколько скрипучим голосом ответил тот и откуда-то изнутри достал сломанную ручку и обгоревший блокнот, как бы тем доказывая, что он еще тот, прежний журналист. - Меня оживили и поместили в эту машину. Теперь я - их Чрезвычайный и полномочный посол. И меня следует принимать с уважением. Как представителя марсианской цивилизации.
  - Чего тебе надо, образина? - испуганно спросил Рустам Иноятов, махая прокопченной рукой. Ему не верилось, что сюжет из "Головы профессора Доуэля" возможен.
  И журналист-инопланетянин ответил:
  - Меня послали к вам с миссией мира и добра!
  
  - Чего-чего? После того, что вы натворили, какой мир возможен? - недоумевал Ислам Каримов, испытывая желания разрядить обойму в голову этого чудовища. Его даже не смущало, что это был когда-то любимый его журналист.
  - Возможен. Императрица Марса Курпакай Мусаевука Бахадурука сожалеет о случившемся. Она сообщает, что такое произошло лишь по недоразумению. Слова премьера Мирзияева Ее Величество приняла как угрозу собственной жизни, и поэтому дала приказ на самооборону...
  - Ах, вот оно что! - с облегчением вздохнул Ислам Абдуганиевич, а вместе с ним и остальные находившиеся в овальном зале. Ситуация прояснилась, это было всего лишь недопониманием сторон, что естественно в двусторонних отношениях. К примеру, Ташкент часто не понимает Душанбе или Бишкек, или Москву с Вашингтоном, а что говорить об иной планете?! Вот как-то раз узбекский президент публично заявил, что строить Рогунскую ГЭС не следует, потому что у него будут проблемы с поливной водой, а таджики решили, что он желает оставить их без электричества, поработить, унизить голодом, темнотой и холодом, - и пошли в ответ ноты протеста, пикеты у границ и прочие хулиганские выходки.
  - Ваш премьер оказался очень нелюбезным типом и Императрица надеется, что не нанесла большого ущерба вашему кадровому потенциалу...
  
  На это президент с хохотом махнул рукой:
  - Что вы, этого добра у меня хоть отбавляй! Кандидатов в премьеры - пруд пруди, сейчас же назначу нового. Я и сам думал месяцок этак через другой уволить Шавката Мирамоновича и вместо него посадить нового, более умного... просто вы опередили события, ха-ха-ха!..
  - Гы-гы-гы! - засмеялись Иноятов и Хайдаров, довольные таким положительным исходом, особенно тем, что Мирзияева они больше не увидят. Уж больно не любили они этого выскочку, который начинал карьеру парткомом в ирригационном институте.
  - Поэтому Императрица извиняется и заявляет, что хочет выступить перед всеми сенаторами и депутатами Законодательной палаты, а также главой государства! - продолжил посланник Гулом-бачча, шевеля всеми членами. Это было жуткого вида зрелище, но в тот момент никто не испугался. Иноятов даже подумал, что хорошо бы ему в спецчасти СНБ заиметь такие устройства - всех бы террористов и оппозиционеров скрутили в бараний рог.
  - Обязательно! - улыбнулся Ислам Каримов. - Завтра с утра я всех соберу в Сенате, это здание прямо у летающей тарелки, и мы продолжим наш контакт. Уверен, что подпишем все бумаги о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях.
  
  - Обязательно, я это передам Императрице, - зловеще произнес бывший журналист и выкатил из кабинета. Никто его не провожал. Охрана у входа боялась даже смотреть на это существо.
  В ту же минуту президент отменил свой вылет из Ташкента. Все остались в кабинете, чтобы поужинать и написать текст выступления. Вызванные сотрудники МИД готовили соглашения и договора по многим параметрам дружбы, в частности, по военному сотрудничеству и снабжению марсианским оружием узбекской армии. Агенты СНБ и МВД печатали тексты о взаимопомощи в борьбе с радикальным демократизмом и либеральным фундаментализмом, а Акмаль Саидов из Центра по правам человека настаивал на признании прав и свобод марсиан на территории Узбекистана. Подумывали также о безвизовом режиме и совместных заседаниях правительств и парламентов Республики Узбекистан и Марса.
  
  Весь вечер и всю ночь служащие коммунальной сферы убирали площадь, где произошла мясорубка, мыли ее от запекшейся крови, стелили новые ковры, ставили кадушки с цветами, развешивали гирлянды цветов и разноцветных ламп. Протянули транспаранты "Мы и марсиане - одной крови!", "Марс следует по курсу узбекской модели развития", "Антикризисная программа Узбекистана на Марсе имеет успех!" и многое другое.
  Едва рассвело, как люк на тарелке открылся, и через выдвижной трап на площадь Мустакиллик спустилась глава марсиан со своей охраной. Сбоку пристроился Гулом-бачча, шевеля своими конечностями и записывая все в блокнот - теперь он был личным пресс-секретарем Курпакай Мусаевука Бахадурука. На этот раз Императрица выглядела дружелюбно и не так часто скалила клыки. Она прошла перед строем почетного караула к зданию Сената и вошла внутрь. В свою очередь, ее охрана зачехлила оружие, как бы свидетельствуя о своих мирных целях.
  
  В Сенате их давно уже ждали - все сенаторы и члены нижней палаты, которые вскочили со своих мест и аплодисментами встретили дорогих гостей. Присутствовали хокимы и министры, даже свежевыкопченного замминистра иностранных дел Камилова заставили прийти, и он находился в первом ряду, весь забинтованный как мумия, только глазки настороженно зыркали по сторонам. Рядом сидела и восторженно пела оду о свободе марсианского народа бывшая пресс-прокурорша, а ныне сенаторша Светлана Артыкова, чем сильно раздражала спикера Дилором Ташмухамедову, продумывающую в этот момент идею о поездке узбекских парламентариев во главе с ней на Марс. В углу сидел академик Рустамжон Абдуллаев, готовивший статью о позитивной опыте монархии на красной планете и возможности переизбрания Ислама Каримовы падишахом Узбекистана.
  
  Оркестр заиграл гимн Узбекистана. Марсиане выслушали его без особого интереса, а вот все присутствующие плакали от счастья. Скупые слезы лились даже у главы чекистов Рустама Иноятова и Генерального прокурора Рашиджона Кадырова - он даже в этот момент не упускал возможности работы над списком лиц, которых следовало репрессировать и у которых нужно было изъять собственность, естественно, не обязательно в пользу государства. Потом была сыграна какая-то композиция, которая могла быть по смыслу близкой к чужой цивилизации. Но и ее гости пропустили мимо ушей.
  
  Императрица села в специально отведенное ей кресло. Позади нее выстроились корявые и карикатурные фигурки инопланетян, все они внимательно и все-таки еще недружелюбно рассматривали высшее руководство республики.
  Тут вошел Ислам Каримов, и все привстали, приветствуя его. Марсиане не пошевелились, их невежливость была списана на иную ментальность и понятие дипломатического протокола. Только Гулом-бачча выдвинул на пружине свою голову к Императрице, что-то ей прохрюкал, а та в ответ зло квакнула. Журналист стушевался и спрятался среди марсианской охраны.
  И тут Ислам Каримов начал:
  - Уважаемая Курпакай Мусаевука Бахадурука!
  Дорогие марсианские друзья!
  Я приветствую вас, прибывших с почетной миссией добра и мира! Мы, граждане Узбекистана, давно интересуемся достижениями вашей планеты и знаем много о реформах в сфере экономики и политики под руководством мудрой Императрицы. Но разрешите мне рассказать о наших успехах. В этом году наши фермеры, благодаря продуманным механизмам, своевременно собрали более трех миллионов тонн хлопка-сырца, и я уверен, что марсианский бизнес проявит интерес к нашей продукции. Развивается надомничество, мелкое предпринимательство и снижена материнская смертность. Увеличились иностранные инвестиции, и Марс мог бы также вложить свой капитал в развитии перспективных отраслей.
  
  - Парку-ку ламин-на-рай а-ку? - переспросила Императрица, нервно стуча пальцами по столику.
  - Совершенно точно, - ответил президент, думая, что марсианка интересуется благоприятностью инвестиционного климата. - У нас законодательно закреплена защита иностранного капитала, и многие западные компании могут это подтвердить. По рейтингу компании "Муди" укрепились позиции отечественных банков. В этом году мы ожидаем роста валового внутреннего продукта на девять про...
  Тут инопланетянка не стала ждать продолжения нудной речи и крикнула:
  - Ху-ху те-бе!
  
  Ислам Каримов уже слышал похожую фразу и сразу понял, что его ожидает. Он нырнул под стол, и это спасло ему жизнь. Стоявшая позади Императрицы охрана быстро расчехлила оружие, и стала аккуратно поджаривать всех парламентариев и министров. Сама марсианка, гогоча, палила во всех подряд. Из здания Сената наружу потянулись ароматные запахи, как от шашлычных и кафе восточных блюд. Люди визжали и выбегали, однако далеко уйти от метких выстрелов не могли. Даже Гулом-бачча тоже вынул небольшой бластер и стал охотиться за теми, у кого когда-то брал интервью. Сенаторша Артыкова пыталась спастись в одной из комнат, но все-таки проворный журналист достал ее там, и вскоре уже нес на подносе ап-пет-титнейшую тушку. Замминистра Камилова, который самостоятельно не мог двигаться, ухайдокали прямо на месте и он стал теперь окончательно мумией и деликатесом для марсианского желудка. Прокуроров поджарили сразу, но их мясо оказалось невкусным - много в них было отравляющих элементов, и инопланетяне не стали их трогать, да и побрезговали.
  
  Пока шла пальба, Каримов на карачках выполз из зала и спрятался в туалете, куда, по его мнению, Императрица не вошла бы. Так оно и оказалось - марсиане не любили воду, (она была им противна, ведь много миллионов лет назад они испарили свои океаны и моря), и поэтому не заглянули в кабинки с унитазами. Зато они выскочили на площадь и стали стрелять во всех, кто попадался на пути.
  А на пути попадались многие, и в тот день было заготовлено немало съестного запаса для ненасытных и кровожадных инопланетян. Они приметили здание СНБ, которое располагалась напротив площади Мустакиллик, и решили заглянуть туда, надеясь поживиться...
  
  А там, в одной из камер подвала находился бывший директор уже обанкроченной компании "Зеромакс", а ныне подследственный Мирадил Джалалов. На нем была полосатая тюремная роба. Его только недавно допрашивали с пристрастием относительно упрятанных на Западе денег дочери президента Ислама Каримова, но он мужественно молчал, перенося боли и унижения. Сейчас он сидел и слушал песни своей хозяйки - Гульнары Исламовны, которая была известна музыкальному бомонду под кличкой Гугуша. Из старенького кассетного магнитофона раздавались завывания в ее исполнении:
  " Беса ме, беса ме мучо..."
  Мирадил отличался сентиментальностью и плакал, настолько приятны и нежны для его души были эти песни. Он уважал свою шефиню, несмотря на то, что та "кинула" его, да и еще упрятала сюда. Бывший директор верил, что это все подставы врагов, в частности, Рустама Иноятова, Шавката Мирзияева и других, окопавшихся во власти. И что Гульнара Каримова простит его и вернет к себе на работу.
  
  Он настолько ушел в себя, что не слышал, как в это время в страхе бегали по коридорам сотрудники СНБ. Чекисты никогда не отличались смелостью, а сейчас открыто демонстрировали свою трусость. Им привычнее было вести сражения на полях Интернета, чем в реальности. И за это нещадно были зажарены бластерами марсиан, которые охотились за каждым.
  Вот один из них выстрелил в железную дверь, за которой находился Мирадил. Металл расплавился и сквозь дырку внутрь вошел грозный инопланетянин. Сидевший на нарах бывший директор "Зеромакса" удивлённо поднял глаза и буквально офигел. Он ведь ничего не знал о визите инопланетян, и решил, что за ним пришли из ада.
  Поэтому инстинктивно схватил магнитофон и прижал его к груди, чтобы даже там, в преисподней, не расставаться с любимой мелодией. Из динамика продолжались литься завывания уже новой композиции "Облака".
  
  Но если это нравилось Джалалову, то совсем иная реакция последовала у марсианина. Он бросил оружие и схватился за гермошлем, видимо, пытаясь таким образом оградить себя от таких страшных звуковых волн. Песня в исполнении Гугуши лишала его воли и разума. Это понял и Мирадил, так как резко крутанул верньер громкости.
  Музыка зазвучала сильнее. Марсианин зашатался, и внутри шлема раздался хлопок - это лопнул от напряжения мозг. Тело инопланетянина грохнулось на пол.
  - Ага! - торжественно закричал мужчина в робе. - Вот так вот! Вам не победить нашу принцессу! Она - наша Спасительница! Защита всего человечества!
  
  Переступив через труп, подследственный вышел в коридор. Едва звуки долетали до враждебных пришельцев, как они начинали вертеться, как ужаленные, как ослепленные дихлофосом насекомые, метались от болей в голове, а затем издыхали.
  Оставшийся в живых один из сотрудников СНБ тоже понял, что именно является гибельным для марсиан, он выхватил у Мирадила магнитофон и подключил к внутренней и внешней связи. Из динамиков ударила песня "Унитма мени" в исполнении той же Гульнары Каримовой.
  И она оказала ожидаемое воздействие. Инопланетян косило как бритвой. Так порывы предгрозового ветра гнут придорожную траву. Уже через полминуты весь участок перед зданием СНБ был завален трупами марсиан. Потом чекист позвонил на радиостанции, на телевидение, где и потребовал запустить в эфир все песни Гугуши. Они зазвучали в телевизорах, в автомагнитолах, в учебных заведениях, на вокзалах и в аэропортах. И там, куда успели устремиться орды мерзких пришельцев, их сбивала с ног волна прекрасных песен. Люди с удовольствием смотрели на то, как извивались в судорогах космические твари. В них не надо было стрелять или колоть вилами - песни Гугуши оказывали разрушительное воздействие на их тела.
  
  Уже минут через пятнадцать практически все инопланетяне были уничтожены. Последней отстреливалась Императрица. Она визжала и кричала что-то восторженное, но ее никто не понимал. Зажатая в угол у трапа летающей тарелки, марсианка пыталась скрыться от благородного возмездия. И тут с крыши Кабинета Министров прозвучала песня Гульнары "Ночная", и это стало смертельным для злобной дамы с короной и в красной мантии.
  - Пурк-кура-ту! - крикнула она в агонии и упала бездыханно на землю. Ее мозги взорвались, окрасив всё внутри гермошлема в желтый цвет.
  
  Когда это произошло, то все люди поняли, что враг полностью разбит. Угроза вторжения была окончательно устранена. Управделами Зелимхан Хайдаров отыскал президента в туалете и сообщил ему это радостное известие.
  Ислам Каримов, не стыдясь, плакал от счастья. Но он еще больше пришел в восторг, когда узнал, что причиной гибели инопланетян стал голос его любимой старшей дочери.
  - Нас спасла моя Гульнарочка. Моя Гугуша, - шептал он, платочком утирая слезы.
  В тот же день президент подписал Указ о награждении Гульнары Каримовой званием Герой Узбекистана, орден ей отправили прямо в Испанию. Вместо памятника "Глобус Узбекистана" был установлен монумент, на котором отважная дочь Каримова ногами топчет летающую тарелку и гордо поет песню, от которой гибнут инопланетяне. После такого только здесь все иностранные делегации возлагали цветы в знак уважения государству, сюда также стремились свадебные кортежи. На денежных купюрах печатались изображения Гугуши в профиль и в фас. На телевидении крутили только видеоролики в ее исполнении. Молодежь зачитывалась трудами профессора Гульнары Исламовны.
  
  Мирадил Джалилов был реабилитирован и выпущен на свободу. По требованиям общественности возродилась компанию "Зеромакс-2", которой передали под контроль всю нефтегазовую промышленность, золотодобычу и хлопкопереработку.
  Вместо Музея Темуридов был установлен Пантеон уничтожения марсиан, где выставили экспонаты - останки врагов. Там же, запертый в клетке бесновался и Гулом-бачча, единственный оставшийся в живых, лишь потому, что его мозги были человеческими и они спокойно реагировали на песни Гульнары.
  День победы над марсианами назвали Днем Спасения, и он с той поры отмечается каждый год в нашем славном и независимом Узбекистане.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"