Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

В лесу родилась елочка... президентская!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проявляются постоянные внимание и забота о воспитании наших детей никому и ни в чем не уступающими личностями, защите их прав и интересов, создании условий для их образования и укрепления здоровья. Практическим воплощением этого являются новогодние праздничные торжества "Президентская елка", - сообщила журналист УзА Д.Эсонова 30 декабря 2010 года.
  Между тем, подобные мероприятия проводятся и для взрослой части населения страны, и они, эти "ёлки" тоже проходят под пристальным вниманием как со стороны самого бессменного главы государства, так и других больших начальников.
  
  К примеру, одна такая "Президентская елка" (так это теперь называется) была установлена в районном налоговом комитете Кашкадарьинской области. Вот в по-праздничному убранный зал входит простой предприниматель с доброй улыбкой на лице, но не с пустыми руками. Толстопузый и мордастый до неприличия, приветствует его некий начальник:
  - Добро пожаловать, дорогой наш бизнесмен. Рады мы приветствовать вас в нашем честном и справедливом учреждении гуманитарного профиля. С чем пожаловали в Рождество и на Новый год?
  - С годовым балансовым отчетом и, как требует наша национальная традиция аж с эпохи Сохибкирана, с новогодними подарками, - отвечает тот. - С Новым годом вас, акамилло, с новым счастьем.
  - Спасибо, спасибо, осчастливили вы нас своим визитом, - говорит с умилением начальник. - Пожалуйста, подарки повесьте на нашу "Президентскую ёлочку". Таковы наши традиции - прилюдно вешать то, что с благодарностью несут нам наши налогоплательщики. Мы ведь и днем, и ночью, и в стужу, и в жару стараемся для вас, поддерживаем частный сектор! Сами понимаете, трудна наша служба, утомительна. И только в Новый год позволяем себе чуточку расслабиться...
  Предприниматель подбегает к трехметровому дереву и видит, что на веточках в виде новогодних украшений висят пачки иностранной валюты, так уж приятно, чтобы под цвет, сливающийся с окрасом елки. Под внимательным взглядом налоговых инспекторов он прикрепляет свои подарки, которые должны порадовать сердца бдительных и справедливых работников защиты экономических интересов страны. И уж потом несет свой отчет к одному из них. Ёлочка своими блестящими золотыми игрушками освещает путь бизнесмену к правильному понимаю предпринимательского климата и законов по стимулированию малого и частного бизнеса. Не зря ведь глава государства поименовал 2011 год, как "Год бизнеса". Это означает, что нужно трудиться в пять раз больше, чтобы остаться на плаву и не сдохнуть от непомерного "внимания" со стороны всех и вся.
  
  Такие же приблизительно новогодние праздники отмечают и в прокуратуре Андижанской области. К следователю по особо важным делам подкатывает гражданин, который пока ещё считается "свидетелем", но который вот-вот может быть переквалифицирован в преступника. Он, одетый в костюм Снегурочки, несет добрые вести.
  - Ака, с Новым годом вас! - говорит он, приложив руку к сердцу, словно слушает гимн республики. - Желаю вам прибыльного года, успехов в раскрытии преступлений, которые направлены на свержение нашего демократического строя и распространение продукции массовой культуры!
  - Рахмат, рахмат, - кивает "следак", развалившись в мягком кресле и внимательно рассматривая то, что держит в руках "Снегурочка". - Только нынешний год будет ох какой непростой - есть план посадить тысячи врагов, и у меня сложилось - увы! - подозрение, что именно вы относитесь к ним.
  - Ой, ака, это ошибка, и я могу доказать обратное! - с жаром кричит свидетель, жестикулируя, как итальянец перед боссом мафии.
  - Как? Ну-ка, ну-ка .... Доказывайте....
  Тут "Снегурочка" грузит на стол мешок с подарками. Они звенят, перекатываются по столу, наполняя слух следователя музыкальными звуками, отражают от грозной лампы допросов свет золотого металла. Следователь понимает, что и вправду, этот человек неповинен, оклеветан недругами и завистниками, и говорит:
  - Убедили меня... Вижу, что вы не имеете никакого отношения к данному уголовному делу, у вас сильное алиби. Ладно, в этот год вы свободны. Можете идти к родным и отмечать Новый год за общим столом. Но помните: наши чистые руки - они ещё и длинные, мы достанем из любого места всех врагов...
  
  В хокимияте Хорезмской области так же идет подготовка к новогоднему празднику. Учителя, врачи, бизнесмены накрывают "поляну", и чего только нет на том щедром дастархане! По обилию продуктов можно судить, как плодородна узбекская земля и насколько богата страна, что даже может позволить себе импортировать особо дефицитные товары. Сам хоким, протирая руки, подходит к столу под аплодисменты подчиненных.
  - Мы желаем вам в этом году больших успехов в реформе экономики области и укреплению социального благополучия! - говорят ему жители региона. - Хотим заверить вас, хазрат оилари, что выполним планы по сбору хлопка-сырца, привлечению западных инвестиций и заполняемости бюджета, а также различных фондов, которые вами открыты для поддержки детского творчества, культурного наследия и приглашения западных футбольных легионеров и певцов.
  Хоким даёт отмашку рукой, тем самым приглашая сотрудников вверенного ему учреждения занять свои места. Все начинают чревоугодничать, в то время как врачи, учителя и бизнесмены обслуживают их, танцуют и поют, играют на музыкальных инструментах, создают, в общем, атмосферу празднества и торжества.
  Стоящая посредине зала "Президентская ёлка" под потолок завалена подарками от щедрого Кор-бобо (Деда Мороза). Хоким замечает, что на этот раз щедрот от народа привалило на 50 см выше, чем в прошлый раз, и это считает прогрессом в его мудром руководстве.
  
  Естественно, самая главная "президентская ёлка" находится в здании "Ок Сарая". Ислам Каримов сидит в своем кабинете и считает под елочкой, - сколько подарков ему доставили его министры и хокимы. На ветках - ювелирные изделия от Guli, всего около ста килограммов золота. Однако хозяин страны отмечает, что чего-то таки здесь не хватает. Мало, мало "игрушек" и подарков, словно нет результатов двадцатилетних реформ по пяти им сформулированным принципам. Это вызывает гримасу монаршего недовольства. Президент, по старой компартийской привычке, наливает себе граненый стакан водки и залпом его осушает, довольно крякает, закусывает соленым огурцом, предвкушая, что кому-то он сейчас устроит разнос...
   В этот момент в кабинет стучатся.
  - Кого несет в Новогоднюю пургу в мои чертоги?! - сердито кричит президент. Настроение у него испорченное. Однако, как оказалось, напрасно тратил президент свои нервы. Праздник не зря носит магическую окраску, все исполняется в эти дни.
  - Это мы, Кор-бобо, Снегурочка, пираты и лешие, эльфы и чародеи! - слышится в ответ по ту сторону двери. - Пустите нас под ёлочку новогоднюю. Мы пришли с радостными новостями и подарками.
  Ислам Абдуганиевич разрешает всем войти. Пестрая толпа вваливается в "Овальный зал". Возглавляет рать сказочных героев сам премьер Мирзияев, одетый в шубу Кор-бобо. У него за плечом огромный мешок, и видно сразу, насколько он тяжеленный, поскольку сам премьер сгорбился и ему помогают пятеро министров и председателей госкомов.
  - Подарки вам, Ислам-ака, принесли от правительства и благодарного узбекского народа! - тяжело дыша, говорит Шавкат Мираманович и, широким жестом показывая все то добро, что приволокли с собой высшие чиновники республики, в покорности склоняет голову. Он ждет реакции шефа.
  И она наступает. Причем очень даже позитивная. Президент широко улыбается и приказывает министру Матлюбову разлить всем по чарочке новогодней водки. Все пьют и закусывают президентскими огурцами.
  
  - А вот и Зайчик наш новогодний, - говорит премьер, пропуская вперед министра внешних экономических связей Эльёра Ганиева, одетого в костюм кролика. Эльёр, так комично подпрыгивает, что кажется, вот-вот пузо отвалится, и шевеля "ушками" и "хвостиком", говорит тоненьким голоском:
  - Ислам Абдуганиевич, я - прыг-скок! - вам "морковку" и "капусту" принес от зарубежного Санта Клауса, - и он указывает на коробки, полные контрактами на инвестиции в Узбекистан, кредиты на миллиарды долларов, а также договоры на покупку иностранцами узбекского хлопка, золота, газа, урана и редкоземельных металлов. - Примите же этот дар!
  - Под елочку все положи, заинька мой, - и президент гладит по голове "Кролика". - Молодец, пушистый мой зверек! За это и назначил я тебя также министром иностранных дел, чтобы и там хорошие дела прокручивал, успехи моих реформ распространял по другим странам, чтобы копировали там мою модель развития и боготворили мою личность.
  
  В этот момент вперед выходит, раскачиваясь как китайский болванчик, хоким Навоийской области. По его жесту в кабинет вкатывают тележку, груженную золотыми слитками. При виде этой картины новая блаженная улыбка озаряет рябой лик Ислама Каримова.
  - Это результаты работы Свободной индустриальной экономической зоны "Навои" и международного хаба в аэропорту города. Это все мы произвели для страны. Просим вас перечислить это золото на личные счета Гульнары Исламовны, чтобы она имела новые возможность эффективно продвигать интересы республики в Швейцарии и Испании, кормить голодных европейских знаменитостей от щедрот плодородной земли Узбекистана и этим самым демонстрировать нашу продовольственную и золотую независимость.
  И все хором закричали:
  - С Новым годом, дорогой наш Ислам Абдуганиевич!
  
  После чего взялись за руки, и пошли в хоровод, напевая:
  "Маленькой ёлочке холодно зимой,
  Принесли мы ёлочку прямо в Ок-Сарой,
  "Пряники" повесили, стали в хоровод, -
  Весело, весело встретим Новый Год!"
  
  Вот так и проходят зимние праздники в солнечном Узбекистане.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"