Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Равняйсь, смирно! Равнение на флаг, герб и гимн!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  24 декабря 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Указ о внесении изменений в "Закон о государственных символах" и в Кодекс об административной ответственности. Ничего в этом предосудительного, по сути, нет, если бы только не то обстоятельство, что эти изменения делают комичным положения некоторых других статей правового характера. И это притом, что в стране до настоящего времени отсутствует множество крайне необходимых обществу правовых актов, как например "Закон о милиции".
  К слову, в статью 4, ч. 4 Закона "О государственном флаге" узбекские парламентарии, после долгих дискуссий, перемежающихся чаепитием и глубокомысленными раздумьями, избранники народа наконец-таки внесли радикальные изменения, касающиеся того, что слова "Полумесяц и звезды" теперь следует заменить на "Белый полумесяц и двенадцать белых пятиконечных звезд". И это действительно крайне существенно!
   Наверное, такая поправка предназначена для тех непонятливых, которые могут спутать узбекский флаг с американским или китайским, или же, не дай-то Бог со стягом Евросоюза. А может быть и для других, которые страдает дальтонизмом и вообще не видит разницы между отдельными геометрическими фигурами, считают, что звезды - это только те, которые именуется Давидовыми, т.е. шестиугольные.
  
  "Когда ты маленький, дружок,
  То розовый несешь флажок,
  Потом менял его на синий,
  Мальчишкой, помнишь, мы носили?"
  
  Флаг Каракалпакстана теперь не должен быть больше по размеру флага Узбекистана и подниматься на флагштоке выше (ст.7) - иначе, обязанные следить за этим, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ст.12) сделают соответствующие выводы. Горе тому, кто допустил подобную ошибку, скроил и водрузил флаг автономной республики больше-выше флага титульной республики! Отныне "лица, виновные в нарушении законодательства о Государственном флаге Республики Узбекистан, несут ответственность в установленном порядке" (ст.13, ч.2). Привлекут, оштрафуют, накажут ..... возможно, и с конфискацией.
   Выявить нарушителя и наказать его - такой принцип рефреном проходит в любом нынешнем узбекском законе!
  
  То же самое положение касается и "использования герба", в том смысле, что нельзя им "пользоваться" неправительственным организациям. Действенная сила закона распространяется на всю страну. А как же быть, если изображение герба и флага Узбекистана будет использовано в книжной продукции, в журналах и комиксах иностранных государств, а также в карикатурах, в том числе и опубликованных в Интернете - и что последует за этим со стороны уполномоченных следить за "установленным порядком" органов? Будут наказывать? Судить? Арестовывать? Писать ноты протеста? Обязан ли иностранец за пределами Узбекистана соблюдать ст.8, ч.2: "Лица, виновные в нарушении законодательства о Государственном гербе Республики Узбекистан, несут ответственность в установленном порядке"? А если узбекистанец не исполняет правильно закон, находясь на территории иностранного государства, то на кого возложить выявление нарушения и наказание - на зарубежных полицейских и бургомистров? Требовать депортации на родину? Или квитанцию на оплату штрафа выпишет наше посольство?
  
  Особенно порадовали изменения в "Закон о гимне". В частности, ст.3 устанавливает, что гимн исполняется: "...в образовательных учреждениях общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования - при церемониях открытия нового учебного года и окончания учебного года".
  "Эту песню запевает молодежь,
  Молодежь, молодежь,
  Эту песню не задушишь, не убьешь,
  Не убьешь!"
  
  В те далёкие времена, когда я преподавал в ТашГЭУ, то там каждое утро (!) громко, как на дискотеке "крутили" гимн. Вместо того чтобы бежать в аудиторию, я должен был стоять и петь. Те, кто успел спрятаться в лекционных залах, наслаждались возможностью не драть горло и не стоять как истукан под открытым небом. Меня это нервировало - петь ни к месту, ни к событию, а лишь потому, что так желало руководство. Теперь хоть сократили до двух раз в год...
   Интересное дело, что мимо университета шли люди, которые тоже слышали гимн, и никто из них никогда не останавливался, чтобы проявить "солидарность" в этом процессе.
  
  А вот статья 7 устанавливает: "При публичном исполнении Государственного гимна Республики Узбекистан присутствующие выслушивают гимн стоя и прикладывают ладонь правой руки к левой стороне груди"; ст. 12 гласит: "Обеспечение исполнения настоящего Закона возлагается на руководителей соответствующих государственных органов и иных организаций", а контроль осуществляется органами внутренних дел.
  Представляю, как директора заводов или ректоры университетов "обеспечивают", т.е. бегают между подчиненными и зорко наблюдают, как те поют "Серкуёш", ибо они обязаны контролировать исполнение Закона. Как я и говорил выше, пугает участие в этом процессе органов внутренних дел, представители которых, хотя и не обладают особым умом, зато хорошо умеют действовать специфическими методами. Значит, во время солирования гимна где-то рядом должны стоять милиционеры, которые будут внимательно разглядывать, - приложил ли человек руку к груди или к другому какому-либо месту? Стоит ли он, прислонившись к столбу, или сидит, а то и вовсе лежит; поёт или лишь только в такт разевает рот? А сами-то они, органы, при этом, в процессе "контроля и обеспечения" должны ли петь и держать руку у головного убора? Для удобства сотрудников теперь в каждом учреждении, надеюсь, будут стоять специальные вышки наподобие караульных, откуда милиционеры будут наблюдать и соответственно фиксировать нерадивых исполнителей.
  
  И к тому же... Это сколько их нужно - зеленокепочников? Если на стадионе десять тысяч человек, то кто будет следить за всей этой толпой? Как организатор обеспечит соблюдение этого правила - держать руку на груди? Получится так, что люди будут коситься друг на друга, а не петь с воодушевлением "главную песню" страны. Не исполняющий вышеуказанные требования должен будет доказывать, что рука у него больна ("Где справка?!), устал и не может стоять, мол, он также инвалид, глухонемой, заика. Это же сколько доносов можно настрочить на неугодного школьника или студента, соседа или тещу!
  "Она, зараза такая, положила руку не на ту грудь!"
  "Студент Тешабоев специально спутал левую руку с правой!"
   "Слесарь Иванов наглым образом загипсовал правую руку, чтобы не петь!"
   "Когда исполнялся гимн, мой сосед сидел в туалете и оттуда нарочно шуршал газетой!"
   "Медсестра Артыкова требовала, чтобы все лежачие больные в реанимации встали и пели, а они игнорировали это законное требование!"
  
  Вот радость-то ментам! Сколько халявных денег можно будет срубить!
   Кстати, обязан ли петь иностранец и держать руку на груди, если он в этот момент находится в Узбекистане, ибо ст.13 определяет, что "иные лица, находящиеся в Узбекистане, обязаны чтить Государственный гимн Республики Узбекистан. Лица, виновные в нарушении законодательства о Государственном гимне Республики Узбекистан, несут ответственность в установленном порядке".
   Таким образом, неважно - знаешь ли ты узбекский язык или нет - обязан петь! Иначе ст.203-1 ясно гласит: "Нарушение законодательства о Государственном флаге, Государственном гербе либо Государственном гимне Республики Узбекистан или Республики Каракалпакстан влечет наложение штрафа на граждан до трех, а на должностных лиц - от трех до семи минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, - влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от семи до десяти минимальных размеров заработной платы".
   Представляю себе, как это будет происходить в школах, где учителя, за ненадлежащее исполнение гимна или некрасивое изображение герба на уроках рисования, детей оштрафуют в размере трех минимальных зарплат. Вот уже где кормушка для коррупции. Это не взятка - это всего лишь штраф!
  
  И чем больше таких абсолютно ненужных дополнений, тем сложнее их исполнение. Полная дуростьтак и прёт! Такое ощущение, что депутаты просто ищут себе занятие полегче, не хотят решать серьезные дела, которых за 20 лет накопилось немало. Чем больше видимости кипучей деятельности, тем легче доказывать свою нужность государству и обществу, - таков жизненный принцип в Олий Мажлисе.
   Видимо нам вскорости следует ожидать Закона о посещении Национальных туалетов и "О правильном пользовании унитазами, писсуарами, бидэ и чашами "Генуя".
  Депутатам полагается оправдывать своё высокое звание!
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"