Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

2078 год: на тюремной орбите. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встроенный в стену плазменный телевизор транслировал все, что снималось с видеокамер, расположенных в различных городах Узбекистана как на Земле, так на Луне и Марсе, и везде была одна по сути картинка: разъяренные люди с плакатами, митингующие у правительственных зданий; в некоторых местах произошли кровавые стычки с полицией и армейскими частями, причем в пользу народа. Камеры также фиксировали, как сбегали с поля брани военнослужащие, а некоторые просто переходили на сторону бунтовщиков, принимая идеи революции. Везде раздавались крики: 'Долой диктатуру! Вон со власти семейку Мирзияевых! Да здравствует 'Свободный Узбекистан'! Мы требуем соблюдения прав человека!' Горели бронемашины от 'коктейля 'Молотова', на улицах валялись трупы в 'эсэсовских' мундирах, революционеры разъезжали на гражданских автомобилях с установленными пулеметами на борту. Они же устанавливали порядок, чтобы не происходили самосуды в отношении чиновников местных органов власти, не было мародерства и погромов. Распоясовшихся было криминальных элементов быстро поставили на место, и с этого момента даже самый жалкий воришка не решался высунуть носа на улицу.
  Все это видела с высотного дворца 'Ок Сарай' дряхлая принцесса Узбекистана Мархабо Шавкатовна Мирзияева, вся увешенная ювелирными изделиями из минерала 'мархабоний' - все это тянуло на сотни миллионов 'кварков'. Один только браслет на левой руке стоил свыше двухсот миллионов, и такое не могли себе позволить даже отпрыски Дюпонов и Ротшильдов. Она кусала губы и стучала кулаком по столу, стараясь успокоиться, хотя понимала, что теперь спокойствия уже не будет. Вся страна в состоянии гражданской войны, на Луне революционеры контролируют крупные города и два космопорта, на Марсе у них более четверти узбекской территории. Но это еще не все. Часть чиновников бросилась в бега, едва началась эта заваруха. До них дошло, что крайними сделают их, а отвечать за семейку президента им не хотелось. Многие из них укрылись в других странах или арендовали небольшие частные космические корабли и исчезли в неизвестном направлении. Армия тоже колебалась, по сообщению командиров, более трети состава дезертировало, оставшиеся не хотели применять оружие против сограждан. Лишь верными оставались части спецназа и карателей Министерства по демократизации и свободе - там все вояки все были по локоть в крови и им терять было нечего, готовы биться до конца. И они бились до упора, однако отступая шаг за шагом перед натиском революционеров.
  В это время раздался звонок. Мархабо Шавкатовна включила видеофон. Это звонил ее внук - действующий глава государства, который находился на околоземной орбите на борту крейсера 'Мустакиллик'. По лицу было видно, что он вне себя от ярости, но при этом его трясет... от страха. Не трудно догадаться, что при таком раскладе событий вероятность быть вздернутом верх ногами, как это было с итальянским фашистом Бенито Муссолини, весьма высока. Вполне возможно, что поступят с ними и как с румынским диктатором Николае Чаушеску - расстреляют вместе с супругой у стены, или им придется повторить 'опыт' Адольфа Гитлера - покончить жизнь самоубийством. Ибо никто не протянет руку помощи семейке узурпаторов из других стран. То, что было распространено в сотни террабайтов в Interplanet, стало фактически приговором, и перед принцессой закрылись все двери в других странах и планетах. Хотя есть шанс улететь за пределы Солнечнеой системы, но куда дальше? Что их ждет в глубинах космоса?
  - Бувижон , я... ик-ик... поднял верные мне войска, они охраняют все подступы к Ташкенту, ик-ик! - доложил внук, заикаясь от негативных эмоций. - Нас не так просто взять, ик-ик. Мы востановим порядок, вернем... ик-ик... себе власть на Луне и Марсе. В Самарканде и Термезе танками подавлены выступления бунтарей... ик-ик...
  - Подожди-ка, - нетерпеливо перебила его принцесса. - Ты забыл, что против нас весь мир. Скоро собирается Совет Безопасности ООН, другие структуры, на котором будут ставится вопросы о нас с тобой! Венерианский оборонительный союз уже сейчас рассматривают санкции в отношении правительства Узбекистана! Нас вынудят сдаться! История с 'Шавкатом Мирзияевым' вышла за пределы секретности, теперь всем известно, чем мы занимались у Нептуна! Никакими минералами не выкупить нам свободу!
  Но внука не так было просто остановить. Его лицо налилось кровью, он сжал кулаки и глухо процедил:
  - Бувижон, мы не сдадимся, ик-ик! У нас есть атомные бомбы! Нужно применить их! Против всех - против внешнего врага, ик-ик, и против бунтарей! Не жалеть никого, ик-ик! Снесем все в ядерном огне! На борту 'Мустакиллика' более сотни ракет! На всех гадов хватит! И не страшны нам никакие международные санкции! Я отдал приказ, ик-ик, пяти кораблям ВКС уничтожить летающую тюрьму! Они сейчас у орбиты Юпитера, ик-ик!
  Мархабо Шавкатовна согласно кивнула:
  - Правильно, внук мой! Так и делай! Если нам суждено умереть, то утянем за собой всю страну! Все сгорим, но свободы баранам не дадим!
  Видеофон отключился. Принцесса вернулась к телевизорам. На первом продолжалась демонстрация реальных событий в Узбекистане, и они никак не радовали Мирзияеву. На другом шла кинокомедия, что демонстрировали верные режиму средства массовой информации. В этот тревожный час национальное телевидение забивало эфир всякой дрянью, но не репортажами с мест событий. Этим самым хотели создать видимость полного благополучия и контроля над ситуацией. Население хотели загипнотизировать подобными методами. Хотя люди давно перестали верить пропаганде, и их 'талелки' ловили сигналы 'вражеских' голосов, которые сообщали обо всем происходившем в республике и на других планетах. И это находило отражение на третьем телевизоре, куда время от времени бросала свой взгляд старуха в богатом одеянии, - там шли репортажи, выступали аналитики, говорили официальные лица, даже шла прямая трансляция с космических спутников-шпионов о боях в Коканде и Фергане.
  Старуха была одна в кабинете, референты и советники находились на своих местах. Мархабо Шавкатовна чувствовала, что они все дрожат и ищут возможность побыстрее смыться с этого опасного места. Нужно было быть дураком, чтобы не осознавать угрозу, а также тот факт, что часы диктаторской власти сочтены. Даже охрана тихо-тихо растворялась, и лишь пару десятков человек сейчас патрулировали периметр, да шесть вертолетов осуществляли пролет над местностью, стредляя по всему, что кажется подозрительным. И нужно отметить, что трупов там валялось немало.
  Раздался новый звонок. Из селектора послышался жалкий лепет референта:
  - Мархабо Шавкатовна, к вам господин Муртазаев... По срочному делу!
  Муртазаевыл был профессор в области исторической социологии и социальной философии, специалист, который практически формировал политические программы и доктрины для правительства; к его мнению прислушивались всегда, ибо говорил он всегда открыто и по существу. Нужно отметить, прогнозы и оценки профессора всегда сбывались на сто процентов, ибо они базировались на реальности, а не на пропаганде и псевдонаучных исследованиях. И поэтому Рината Муртазаева очень ценила семья Мирзияевых. О его существовании знало несколько человек из числа особо доверенных. И его визит был весьма кстати.
  - Пускай войдет, - приказала принцесса, стукнув указательным пальцем по столу, и огромный 'мархабоний' засверкал всеми гранями при свете плафонов.
  Профессор вошел стремительно в кабинет, словно торопился сообщить нечто важное, хотя итак было ясно, что в нынешнее время нет второстепенных вопросов. Это был высокий и жилистый мужчина лет семидесяти пяти, с седыми волосами, большим носом. На нем сидел утюженный костюм, на ногах - коричневые ботинки из крокодиловой кожи. Но больше всего поражали древние очки на роговой оправе - такие носили более ста лет назад, а этот человек любил все антикварное. Иногда казалось, что он сам раритет, историческая рухлядь.
  Только его встретили не совсем приветливо.
  - Ринат, почему ты не предвидел этого! - в ярости крикнула Мархабо Шавкатовна, тыча на экран, где мтингующие устраивали баррикады в Ургенче. - Ты всегда нам говорил, что нужно сделать, и мы следовали твоим инструкциям! Ты должен был предостеречь нас от этого безумства! Какой же ты специалист, если не мог увидеть этого! Ты просто бездарь и недоучка! Болван и скотина! Ты подставил нас! Предал наши интересы! Или тебя купили враги из 'Свободного Узбекистана'? О, значит, ты изменил мне и Конституции!
  Муртазаев спокойно выслушал эти обвинения, после чего без приглашения сел напротив принцессы, открыл портфель и достал бумаги. Поправив очки, начал говорить:
  - Ваше Величество, не стоит на меня все валить, все-таки я не Всевышний, и не все подвластно даже моей науке. Только отмечу, мои прогнозы всегда сбывались, и в этом вы убеждались не раз... Мои советы позволяли вам держать в узде и общество, и укреплять государство...
  - Это ты называешь прогнозом? - выдохнула в злобе Мирзияева. - Нас готовы линчевать, государство на грани распада, вот-вот начнется гражданская война, а ты вчухиваешь мне сказки!
  Тут профессор поднял руку, как бы приказывая замолчать. Женщина остановилась, пораженная такой наглостью. Пристрелить бы Рината, да нельзя - уж в нем есть большая нужда.
  - Мархабо Шавкатовна, позвольте мне кое-что вам пояснить. В своих прогнозах я основываюсь на математических расчетах, логике и интуиции. И они меня никогда не подводили. Я всегда видел линию развития нашей страны, предсказывал проблемы и давал рекомендации к устранению. Социологическая история позволяла мне видеть полную картину нашей цивилизации. Но произошло то, что было выше моего понимания...
  Принцесса удивилась:
  - То есть?
  - Я видел настоящее и прогнозировал будущее. Поэтому у меня не было ошибок. Но.. я говорю серьезно! - кто-то изменил историю. Кто-то влез в нашу реальность и сместил кое-какие события, и в итоге мы получили иную реальность. И это то, что сейчас на вашем телевизоре. Если бы не это обстоятельство, вы правили бы республикой по крайней мере без проблем еще три десятилетия.
  Мархабо Шавкатовна ничего не понимала, и поэтому попросила пояснения. Мужчина усмехнулся и бросил ей на стол бумаги.
  - Это мои расчеты! Сложные математические расчеты исторической жизни. Я не стану докучать вас формулами и цифрами, просто скажу: нашу реальность грубо исказили. Мне хорошо известна история человечества, цивилизаций, я подобно медику могу дать диагноз любому общественному явлению, вскрыть 'опухоль'. На этот раз в своих анализах я пошел из настоящего в прошлое и обнаружил, что кто-то изменил кое-какие события много десятилетий назад, а это, в свою очередь, сместило линию развития... Точнее, некто убрал одну личность, которая жила в прошлом веке, и с этого момента в Узбекистане пошло не так...
  - Кого?
  Муртазаев бросил на стол фотографию. Женщина взяла его и посмотрела. На бумаге было исперещенное кратерами и оспинами лицо с квадратной челюстью, большим носом, злыми глазками и толстыми губами.
  - Это первый секретарь Кашкадарьинского обкома партии Узбекистана Ислам Каримов, который беследно исчез в 1986 году. Никто не знает, куда и каким образом, но я уверен, что его вычеркнули из истории. Не понятно только... Чтобы ваш отец стал президентом и вы получили от него всю власть в стране, или все произошло без того на это желания.
  - То есть? - насторожилась принцесса.
  - Этот человек, что на фотографии, должен был стать главой независимого Узбекистана после распада Советского Союза - таковы мои расчеты, но его стерли из истории. Его дочери, в особенности Гульнара Каримова, могли возглавить страну, - тут профессор бросил еще пару фотографий каких-то гнусных на внешний вид женщин, - точно ак же, как власть досталась вам после отца; а там бразды правления плавно перетекли другим потомкам. Она вполне вероятно построила бы тоже гигантский корабль-тюрьму и отправила на Нептун за минералом, предполагаю, его бы могли назвать... 'гулий'. Но этого не произошло... Точнее это было, но в иной жизни... И в образовавшуюся нишу вместо семьи Каримовых 'вместился' Шавкат Мирзияев. Такому социально и политически неразвитому обществу, как наше, на тот момент требовался диктатор, и Каримова заменил ваш папенька, который раскрыл все 'прелести' своего правления. С точки зрения истории, ни Мирзияев был не... хуже Каримова; они оба шли по одному пути и сформировали авторитарно-репрессивную систему. Но тот, кто изменил реальность, дал вам шанс управлять страной почти сто лет, и при этом отнял такой шанс у Каримова и его детей. И все же... этот неизвестный подвел вас к катастрофе, к кризису власти. Иначе говоря, вы своей диктатурой позволили людям 'созреть' до осознания необходимости свободы, реальной демократии. И чтобы добиться этого, ваши подданные решились на революцию... Движение 'Свободный Узбекистан' появилось благодаря вашей репрессии, и оно имеет большой авторитет среди населения...
  Ошарашенно рассматривая фотографию и расчеты, принцесса раздумывала. Все это было так неожиданно и невероятно. Но Муртазаев никогда не ошибался, и его слова не следовало игнорировать.
  - Так что вы предлагаете, Ринат? Это революционеры изменили прошлое?
  - Не уверен... Но хочу понять, откуда и как кто-то повлиял на прошлое...
  - У вас есть какие-нибудь предположения?
  Профессор помедлил с ответом. Он посмотрел на телевизор, откуда слащавым голосом репортер Гулом-бача Мирзаев говорил: 'В высших учебных заведениях Республики Каракалпакстан проходят мероприятия, посвященные изучению книги первого Президента нашей страны Шавката Мирзияева 'Узбекистан на звездной трассе независимости'. На мероприятии, прошедшем в Каракалпакском государственном университете имени Мархабо Мирзияевой, говорилось о сути и значении, научно-теоретической значимости данного произведения главы нашего государства, его роли в воспитании молодого поколения. Отмечалось, что в книге на основе конкретных исторических документов и жизненных примеров раскрывается мудрость и дальновидность политики Шавката Мирзияева по достижению национальной независимости, построению демократического государства, говорится о преодоленных на этом пути трудностях этапа противостояния и обострения политических взглядов, о том, что когда люди потеряли веру в завтрашний день, руководитель Узбекистана проявил личное мужество и стойкость и сумел отстоять интересы нашего народа'.
  Естественно, Муртазаев не слушал эту дребедень, и сказал:
  - Все началось с рассылки с 'Шавката Мирзияева' информации в Interplanet о событиях на летающей тюрьме. Это стало детонатором всеобщего протеста... Мне известно, что на Нетуне работает группа ученых во главе с академиком Ахмедовым...
  - Да-да, Эркин Баратович, я сама дала приказ отправить его туда! - хрипло произнесла Мирзияева, комкая в руках фотографию - она терпеть не могла 'конкурентов', а эта личность была ведь конкурентом ее отцу в прошлом. - Это его дело рук?
  - Возможно. Он - специалист по физике, и, возможно, сумел найти ключ к дверце, именуемой пространство и время. Нептун - загадочная планета, один только остров, названный в вашу честь, вызывает умопотрясение в научном мире, никто не может понять, как он может существовать и что такое Большое темное пятно... Только я уверен, что там возможно все... даже путешествие во времени.
  Последняя фраза была самой сильной в реплике профессора. Будучи неглупой женщиной, Мархабо Шавкатовна сразу уяснила, что управление временем и пространством открывает шанс мирового господства. И нужно было этим открытием воспользоваться. Принцесса отключила звук в телевизорах, чтобы сосредроточиться на этой мысли. Тем временем Муртазаев, хитро прищуриваясь, продолжал:
  - И еще... В некоторых архивах я обнаружил кое-что... Среди вещественных доказательств нераскрытых преступлений, хранящихся до сих пор в базе данных бывшего министерства внутренних дел - это нож-пичак, были зафиксированы отпечатки пальцев человека, которые, как выяснилось сейчас через систему дактилоскопии, принадлежат... журналисту Алексею Вороновичу. Да-да, тому самому, которого вы тоже отправили 'загорать' на Нептун! Хочу заметить, что нож был зафиксирован как орудие убийства в 1986 году, а Воронович родился через много десятилетий позже... Кстати, убийство произошло в Кашкадарьинской области, где руководителем парторганизации был тот самый Каримов... В базе данных бывшего КГБ СССР были свидетельства очевидцев о нападении то ли робота, то ли человека в скафандре на Ислама Абдуганиевича, о воронке в воздухе, которое всосало в себя незнакомца с автомобилем... Уверен, это не фантастика... И еще... Мне также попались данные одного расследования. Ученые из советской секретной лаборатории изучали некое оружие, которое никак не могло быть создано при уровне технологий того периода. Я просмотрел его и убедился, что это... современный автоматический пистолет, причем охранников с 'Шавката Мирзияева'. Более того, на нем был номер, который в национальном регистре зафиксирован за рядовым Акмалем Гулямовым. А этот тип служит на летающей тюрьме вертухаем. Тоже вопрос, как его табельное оружие попало в 1986 год?
  Тут принцесса поняла. Она взяла в руки фотографию женщины с квадратным лицом и хищно изогнутым носом, выпяченой нижней губой. Под ним было написано 'Гульнара Каримова, Стамбул, 2022 год'. 'Эта чувырла должна была быть у власти вместо меня?' - с презрением подумала Мирзияева и швырнула фото в урну. После чего повернулась к собеседнику:
  - Вопрос, на который мы должны ответить, как этот журналюга попал в прошлое?
  - Вот именно! Отсюда я делаю выводы, что ему известен механизм перемещения во времени и в пространстве, - улыбнулся Муртазаев. - А директор тюрьмы Мусаев сообщал, что поместил журналиста в камеру с академиком Ахмедовым...
  Тишина повисла в комнате. Но вместе с ней натянулась струна напряженности в разговоре. Мирзияева понимала, что есть возможность все изменить, а для этого нужно действовать и не сидеть в 'Ок Сарае' до скончания века... точнее, ее власти.
  - Сделаем так! - четким голосом произнесла она. - Мой внук будет отражать атаки внутренних и внешних врагов, а мы с вами летим на Нептун!
  Старик вздрогнул - такого шага он не ожидал.
  - Как на Нептун? Я же не астронавт! Мне здоровье не позволит преодолеть космическое пространство... Я боюсь замкнутого пространства, у меня клаустрофобия...
  - Думаете, мне позволит мое здоровье? - рявкнула принцесса. - Но иного решения не существует! Мы должны вернуть мне власть, а ради этого я пойду на все! - и в том, что это так, мужчина не сомневался. Тысячи репрессированных и казненных были свидетельством этого!
  - Но может получиться так, что вы востановите статус-кво, и у власти будет Каримов и его семья! - возразил Муртазаев, заметно волнуясь.
  - Этого я не допущу! - категорическим голосом ответила Мархабо Шавкатовна. Затем она нажала на кнопку селекторной видеосвязи. На том конце возникло изображение полковника ВКС.
  - Хазрат оилари, к вашим услугам! - подтянулся он. И получил приказ:
  - Подготовьте мой корабль, мы летим на Нептун! Через час я буду на космодроме!
  Старуха подошла к окну и подняла голову к ночному небу. Там плыл в миллиардах километрах Нептун, планета, которая должна была решить судьбу принцессы. Она была готова идти до конца, и полет через холодное пространство не страшил. И где-то в душе чаяла надежду встретить непокорного журналиста, чтобы вытрясти из него всю правду. И чтобы использовать правду только для себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"