Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про заботливого ежика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнышко встало из-за горизонта, греет своими лучами землю. На поляне кипит жизнь. И между травами и кустарниками, камнями и ручейками куда-то торопиться ежик. Симпатичный такой, нюхает землю носиком, разглядывает мир глазками-бусинками, шевелит лапками, а его колючки торчат во все стороны, словно он не причесывался сегодня.
  Тут какая-то рыжая молния мелькает перед ним. Еж сворачивается в клубочек, предполагая, что это какая-то опасность. Однако это оказалась лиса. Хитрая такая, своего не упустит, мечтает стащить то, что плохо лежит, но при этом подставить вместо себя другого.
  Разглядывает она ежика и усмехается:
  - Ах, колючая душа, куда торопишься?
  - В яблоневый сад, - отвечает тот, снова становясь на лапки, но иглы свои не сгладил - лиса еще та проныра, все можно ожидать. - Хочу сладких плодов набрать!
  - Ха-ха-ха! - смеется лиса, кружась вокруг него. - Зачем тебе яблоки?
  - Яблоки спелые, сочные. Там еще растет малина, детишкам на удовольствие!
  - Эх, ты, разве детей угощают малиной, - с презрением говорит лиса. - Давай лучше в курятник полезем.
  - Зачем? - не понимает еж.
  Лису это забавляет:
  - Как зачем? Наворуем кур, яиц, и тебе хорошо, и мне.
  - Но я не ворую...
  - Так тебе воровать не придется. Ты только отпугивать от меня будешь собак, что охраняют толстеньких и аппетитных курочек! Они-то, эти гавкающие бездельники, боятся твоих игл. А я тем временем пролезу в курятник и вынесу все, что нам нужно..
  Еж пошевелил ушками и покачал головой. Не нравится ему эта затея.
  - Извини, рыжая, но у нас разные дороги. Не ворую я, и собакам выполнять их долг мешать не хочу! Не нужны мне курочки и яйца.
  Фыркнула сердито лиса и исчезла, только ее пушистых хвост мелькает между травами и камнями. Бежит она в сторону деревни, откуда раздается собачий лай и мычание коров.
  Ползет дальше еж, тихо песню поет. И вдруг видит медведя, известного лентяя и забияку. Сидит косолапый на пеньке, палку сгибает, рычит себе под нос.
  - О, колючка, привет! - говорит медведь.
  - Доброе утро, - отвечает еж, все-таки он - воспитанный, понимает, что нужно всегда быть вежливым со всеми.
  Медведь интересуется:
  - Куда путь держишь?
  - В яблоневый сад, хочу детишкам сладкие яблочки принести.
  - Эх, разве яблоки - сладкие? Кислые и сухие, так что нечего на них время тратить!
  Еж недоуменно смотрит по сторонам:
  - А что же мне делать?
  Медведь обрадовался, что появился напарник и говорит:
  - Так мед - самый сладкий продукт! Я уж его люблю и тебе советую. Пошли на пасеку, медка наберем. Вот я специально ветку сломал, этой палкой накрутим меда...
  - Так ведь его пчелы собирают, разве можно без их разрешения брать? - удивляется еж.
  Медведь презрительно махает лапой:
  - А мы разве спрашивать их будем? Ты на себя пчел возьми - они тебя не ужалят, ведь иглы не подпустят к себе никого. А я быстро улей вскрою и меда наберу.
  Вздыхает еж, тоже плохое предложение.
  - Не-е, медведь, это не по мне, - отказывается он. - На чужое добро я не зарюсь.
  - А яблони? Ты же их без разрешения берешь, - парирует злым голосом медведь, не довольный решением ежа.
  - Так яблоки ничьи, любой может взять, если хочет. А над медом пчелы трудятся, летают они с цветка на цветок, нектар собирают... Нехорошо. Это ведь грабеж!
  Медведь пробурчал что-то недовольно, типа, для сильного законы не писаны, и, размахивая палкой, пошел в сторону пасеки. А ежик направился дальше, смешно перебирая лапками.
  Вскоре был в саду. Ох, много там яблонь растет, листьями шелесят, словно зовут к себе. Большие яблоки висят на ветках, сочные и ароматные, сквозь зеленую крону отражают красные бока. Конечно, не достать их ежу. А ему и не надо. Ведь ночью была гроза, и ветром сорвало немало сладких плодов. Собирает их еж с травы и на иголки сажает. Потом немного малины с кустарников набрал, и стал возвращаться домой. Конечно, неторопливо, ведь ноша не легкая, и путь не близкий.
  Ползет он и видит, как мчится по поляне злая лиса, а за ней собаки гонятся, за хвост поймать пытаются. Не удалась охота у рыжей, собаки вовремя ее почуяли, отогнали от петухов и кур.
  Через некоторое время еж увидел медведя, который, отбиваясь от пчел палкой, мчался в сторону реки, чтобы укрыться от насекомых в холодной воде. Да, этому вору-сладкоежке тоже досталось.
  Покачал головой еж: недоброе дело хорошо закончится не может. По заслугам получили лиса и медведь. Сам же он добрался наконец-таки до дома, а там встречают его ежиха и пятеро ежат. Пищат детишки, радуются яблокам и малине, кушают, папу благодарят. Ежиха тоже не отказалась от плодов, поужинала, а потом погнала ежат спать - режим дня нужно соблюдать. Тепло им всем, если свернутся в клубочки.
  А ночью выполз еж из норы, сел на камешек и стал смотреть в небо, вздыхая. Мечтатель он, любит поразмыслить о том, о сем. Манит его ночная красота, вдохновляет на поэзию или на какие-то дела.
  А там, в вышине луна светит и много-много ярких звезд. Словно светлячки мигают, так завораживающее и таинственно. Вон, созвездие Пчел, а там, чуть поодаль - созвездие Белочки. Тут решил ежик:
  - Пойду завтра к пчелам, обменяю малину на мед. Потом загляну к белочке, может, согласится она дать немного орешков для моих детишек. А я ей помогу осенью собрать грибы...
  Умный еж и знает, что на добро нужно отвечать добром. (Элгг, 12.06.2011)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"