Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Это вам не по карманам шарить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой... Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь... И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины".
  (Адольф Гитлер, "Моя борьба", часть 1, глава 10)
  
  Если предварительные расчеты некого адвоката швейцарской фирмы верны, то, по меньшей мере, узбекско-швейцарская компания "Зеромакс", которую патронировала дочь узбекского диктатора Гульнара Каримова (точнее, была ее истинной хозяйкой), задолжала многим партнерам сумму, равную 4,6 млрд. долларов. Именно такой объем намерены вернуть они с "Зеромакса", который был в мае 2010 года закрыт в Ташкенте решением суда Мирзо-Улугбекского района, и позже - в октябре 2010 года в Швейцарии. Об этом информирует веб-издание "Узньюс.Нет" со ссылкой на "Манихаус". http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=hot&cid=2&nid=17614.
  Швейцария намерена разобраться с аферами компании, однако мне кажется, не все просто. С одной стороны, это явная коррупция, потому что мелкая по сути компания с уставным фондом в 20 тыс. франков, вдруг получила миллиардные проекты в Узбекистане и контролировала самые прибыльные сферы - нефть и газ, золотодобычу, туризм, медиа, приглашала артистов и футбольных легионеров и многое другое, и такое не понятно несведущему человеку, как это могло быть? Но если пояснить, что за этим стоит семья диктатора, то вопросы сами собой отпадают. С другой стороны, нет ни одного прямого свидетельства связи Каримова с "Зеромаксом": ни Гульнара, ни Ислам Абдуганиевич, ни его супруга Татьяна подписей не ставили нигде. И при этом такая огромная власть у "Зеромакса" в экономике и политике, которая сродни государственной. Как ныне "не могут" найти золото НСДАП и Третьего Рейха, так и вряд ли обнаружат и бабло диктатора, хотя все окажутся в курсе, где следует копать...
  
  "Зеромакс" - это большая ложь диктатора. Это самая скандальная и в тоже время эффективная схема грабежа узбекского государства, совершенная почти открыто коррупционерами из "Ок Сарая". Даже проект "СИЭЗ "Навои" - это ложь для народа, который позволяет вытягивать ресурсы из страны для личного обогащения и легализации коррупционерами своего состояния. Кстати, я и подозреваю то, что смена руководства Министерства внешних экономических связей и была произведена лишь потому, что глава ведомства Галина Саидова не захотела играть в грязные "игры", понимая, что время ответа за них придет. Ее вернули в Минэкономики, а взамен поставили Гулямова, который продолжил операции, начавшиеся еще при Эльяре Ганиеве. Главная операция - хищения активов Узбекистана и прикрытие деятельности "Зеромакса". В этом Исламу Каримову помогали его соратники - Рустам Азимов, Абдулазиз Камилов, Рустам Иноятов, Шавкат Мирзияев и многие другие. Дипломатия, фашен-шоу, акты милосердия - все это прикрытие для Гульнары, которая действительно занята "отсосом" (имеется ввиду выкачкой ресурсов). И делает она это быстро, понимая, что папенька одной ногой уже в Вечности, а вторую вот-вот оттяпают те, кто рядом стоит и служит, якобы, верно.
  
  Официально ташкентской частью компании руководил Мирадил Джалилов, который за успехи в строительстве помпезного монстра - "Дворца международных форумов" (обошедшийся казне в 1 млрд. дол.!!!) получил звание "Заслуженного строителя республики", и которого менее чем через полгода тихо-скрытно упекли за решетку. После - странное и скорое банкротство "Зеромакса". И тут возникают другие вопросы: почему и зачем, если компания была на вершине успеха?
  А потому, что компания свою миссию выполнила - отмыла деньги и упрятала все в швейцарские и прочие банки, все сделано так тонко и по хитрым схемам, что сложно будет разобраться даже правоохранительным органам Швейцарии, где начинается расследование по долгам "Зеромакса". А суммы, как было сказано выше, огромные - "это тебе не мелочь по карманам тырить", как сказал один из героев кинофильма "Джентльмены удачи".
  Чтобы упрятать концы вводу произвели арест Мирадила Джалалова, который собственно и "светился", выгораживал президентскую семью. Генеральная прокуратура Узбекистана быстренько "сфабриковала" обвинение против него, и потом суд отправил "незадачливого" руководителя обанкротившейся компании в места не столь отдаленные. Для чего? А чтобы никто не смог вызвать в Швейцарию Мирадила для дачи показаний по аферам "Зеромакса", ведь он носитель многих тайн семьи диктатора, не дай бог его язык ляпнет не то, что нужно... Узбекская сторона заявит: пардон, гражданин Джалилов осужден нами и отбывает 20-летний срок за экономический ущерб, нанесенный стране. После этого срока мы выдадим его, а пока ждите. А что произойдет в мире за этот срок - один Творец ведает... Как говорил Ходжа Насреддин в таких случаях: "За 20 лет или эмир, или я, или ишак умрет - и докажи, кто из нас лучше знал богословие"...
  
  Вполне допускаю, что в реалии Мирадил с чужим паспортом давно за границей и спокойно пьет сок манго на Канарских или Карибских островах, зная, что никто не сможет найти его бренное тело. А может, его тело действительно закопали в землю, ибо "мертвые не кусаются" (диктаторы обычно не церемоняться с такими персонами). Нельзя скидывать и такую возможность, что он сидит в тюрьме, наивно играя свою "роль", а между тем в СНБ прокручивают сценарий: содействовать уголовникам в совершении бунта, во время которого укокошить ненужного свидетеля. А потом списать все на криминал: извините, но мы тут не виноваты, зарезали бедолагу Мирадила отъявленные негодяи... Вобщем, везде будет ложь - большая и маленькие.
  Конечно, на этом ничего не завершится. "Кинутые" захотят крови, ибо их самих обескровили. У Гугуши достаточно бабла, чтобы купленные ею адвокаты торпедировали все обвинения и тянули с судебными разбирательствами. Другое дело, что долг компании автоматически ляжет на государство, и отвечать за махинации придется простому узбекскому народу. Мне кажется, что взятый кредит у Азиатского банка развития в 2010 году пойдет (или уже пошел) на погашение частного долга, и когда-нибудь возвращать сумму АБР будет казна Узбекистана, которая, как известно, формируется за счет налогоплательщиков - физических и юридических лиц. Ислам Каримов сохранит "лицо" и задницу от международной порки, Гульнара уйдет в "тень" как невинная овца, судебный процесс будет как резина, а там смотришь, внуки подрастут, развернут свой бизнес на "простиранных" деньгах...
  
  Новая власть, которая придет после Каримова, вряд ли захочет отвечать за диктатора и откажется от обязательств, взятых им за годы нелегитимного правления - тут сами иностранцы виноваты, поскольку понимали, с кем имеют дело. Так что дело пахнет керосином. А узбекская афера - одна из самых крупных в мире! - ляжет потом в учебники по криминалистике и нелегальным финансовым операциям, которые будут написаны для студентов и экспертов. Имя Гульнары войдет в историю как самое запятнанное. Может, тогда те "звезды", которые имели контакты с Гульнарой, осознают, в какое дерьмо вляпались и что "заработанные" ими бабло - пахнут, причем очень противно? Зато Ислам Каримов оказался хорошим учеником Адольфа Гитлера и в части репрессий, и в части сокрытия "золота партии" ("золота семьи").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"