Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

"Мыло" и "вода" от узбекского Госкомстата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  Оголтелая пропаганда в Узбекистане продолжает набирать обороты. Бывший лидер коммунистов, а ныне президент Ислам Каримов неуклонно пытается создать рыночную экономику и демократию с помощью репрессий, примитивной пропагандой и дальнейшего внедрения полицейских схем управления. Естественно, что из всего этого выходит лишь квазирыночная система с вытекающими отсюда последствиями в виде коррупции, теневых отношений, бегства капитала и т.д.
  Однако оболванивающая машина, имеющая корни ещё аж со времён советской власти, по-прежнему исправно функционирует, вешая на уши граждан лапшу и макароны идеологического свойства. Для того чтобы утвердить в народе идею о том, что народ не зря позволил Исламу Каримову нарушать Конституцию, самопереизбравшись в третий (или пятый раз?), заранее избавив себя от уголовной ответственности и получив в подарок особняк в Ташкентской области, непрофильные ведомства пропаганды - Госкомстат и Минэкономики - опубликовали фантастическую повесть "Основные тенденции и показатели экономического и социального развития Республики Узбекистан за годы независимости (1990-2010 гг.) и прогноз на 2011-2015 гг.". http://uza.uz/ru/business
  
  Само собой разумеется, не стоит брать на веру все, что там наклепано. Ведь цель данного издания - не показать реалии, а всего лишь высветить фальшивые успехи реформ под предводительством "Человека, определившего эпоху". Высветить так, чтобы ни у кого не вызывал сомнения тот факт, что без Нашего Абдуганиевича мы и по сей день бы оставались рабами СССР и хрячили во славу коммунизма.
  На самом деле данные успехи - всего лишь мыльные пузыри. Красиво выглядят, сверкают на солнце, переливаются радугой и летают высоко, пока не лопнут. Но вот когда они лопаются, то сразу понятно, - это всё не более чем простые грязная "водичка" и дешёвое "мыло". И такую "мыльную оперу" нам предъявляет отечественная статистика.
  
  Итак, лапшегонно-макаронное агентство "УзА" со свойственным ему ура-патриотизмом отмечает:
  "В результате последовательного осуществления структурных преобразований в годы независимости Узбекистан из страны с однобокой, преимущественно сырьевой и сельскохозяйственно направленной экономикой превратился в государство с диверсифицированной структурой производства, где ведущая роль отводится современному индустриальному сектору экономики, ускоренному развитию высокотехнологичных отраслей и сферы услуг".
  
  Да, действительно, сместились акценты в промышленной политике. Узбекистан утратил статус производителя летательных аппаратов, а также сузил сектор производства сельхозмашин. Закрыты такие системообразующие и мощные предприятия как ТАПОиЧ, Ташсельмаш, Экскаваторный завод и многие другие, в том числе текстильные, швейные. На полях - тракторы американского производства, весьма дорогостоящие и малоадаптированные для среднеазиатского климата. В пользовании государственной авиакомпании в основном самолеты из США и Европы, свои постепенно отправляются на металлолом. Да, появился автозавод в г. Асака, но не стоит забывать, что основные части для сборки машин поступают из-за рубежа, а на внутреннем рынке сами автомобили реализуются только за СКВ, причём по ценам в 3-4 раза выше, чем в других странах. Да и вообще, схема сотрудничества в этом направлении ( и не только в этом!) с Южной Кореей крепко попахивает коррупцией и полукриминальными отношениями.
  "УзА" и Госкомстат:
   "За этот период (независимости)в структуре ВВП доля промышленности возросла с 17 до 24 процентов, доля услуг - с 34 до 49 процентов".
   Смотрю в сборник "Узбекская ССР в 1990 году": доля промышленности в Совокупном общественном продукте (пускай это не ВНП, но на тот момент все-таки основной показатель состояния экономики) достигала 27,3%.
  "...за двадцать лет валовой внутренний продукт республики по паритету покупательной способности вырос в 3,4 раза - с 27,1 до 92,3 миллиарда долларов США..."
   Не согласен, в 1990 году ВНП составлял 32,0 млрд. рублей, что по обменному курсу было почти 60 млрд. долл. А если произвести перерасчет по покупательской способности, то еще выше.
  
  "В сборнике подчеркивается, что в годы независимости в Узбекистане создана принципиально новая финансово-бюджетная система".
   Ага, это такая система, когда невозможно обналичить узбекский сум, а разница между официальным и чернорыночным курсами соотносится как 2/3. Поступления в бюджет осуществляются за счет раскулачивания и рейдерских операций. Это уже не экономика, это просто-напросто государственный грабеж.
  
  А следующие строки, так вообще полный анекдот:
  "Нельзя забывать, что в последние двадцать лет мировая экономика пережила ряд потрясений, в числе которых - мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, многочисленные резкие снижения фондовых и товарных рынков, а также глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до настоящего времени. Однако в этих непростых условиях наша молодая экономика показала свою надежность и устойчивость к внешним потрясениям, а реализация своевременной и адресной Антикризисной программы создала новые возможности для модернизации производств и повышения конкурентоспособности экспортеров".
   Смеяться нам или плакать от таких строк? Из Узбекистана бегут люди в другие страны - более 2 млн. человек, потому что не ощущают "надежность и устойчивость" на родине... А Антикризисная программа - это то, что лучше всего использовать в качестве туалетной бумаги.
  
  Читаю: "Узбекистан из страны, которая в основном вывозила сырье и ввозила готовую продукцию, превратился в экспортера готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, осуществляя в основном импорт высокотехнологичного оборудования, предназначенного для технической и технологической модернизации производства".
   Вранье! По статистике за 2010 год, на хлопок-волокно приходилось 11,3% экспорта, на продовольственные товары - 9,7%, на энергоносители и нефтепродукты - 24,8%, на черные и цветные металлы - 6,8%, на услуги - 9,1%, на химические изделия - 5,1%. Иначе говоря, доля сырья и продукции незавершенного цикла составляли более 2/3 экспорта! На машины и оборудование - всего лишь 5,5%.
  
  Ничего не сказано в данной книге и про принудительный детский труд на хлопковых полях. Ни про то, как ловко государство "кидает" иностранных инвесторов. Ни про никому не нужный Дворец Международных форумов, обошедшийся госбюджету в 1 млрд. баксов. Ни про проделки "Зеромакса" - компании дочери диктатора. Ни про кадровую политику, при которой постоянно ловят на коррупции особенно доверенных чиновников - хокимов, министров. Ни про мигрантов из Узбекистана и ни про высокие цены на продукты питания...
  Наверное, не стоит оспаривать весь бред, отпечатанный Госкомстатом и разрекламированный "УзА". Потому что один дурак может наговорить столько глупостей, что после него тысячу мудрецов не способны будут разъяснить правду.
  Лишь одно мне обидно, что подпись под этим бредом поставила одна персона, ныне возглавляющая данное статистическое ведомство, с которой я несколько лет работал на кафедре статистики и к которой испытывал чувство уважения. К сожалению, у Каримова много прихлебателей, которые ради куска пирога и звонкой монеты лишаются совести и рассудка, делают все, чтобы удержать в равновесии трон своего господина.
  
  В который уже раз достаю книгу Леонида Соловьева и читаю:
  "Ходжа Насреддин сожалел лишь о том, что ростовщик - не единственный и не последний злодей на земле; о, если бы можно было собрать в один мешок всех эмиров, сановников, мулл и ростовщиков и утопить их сразу в священном водоеме шейха Ахмеда, чтобы они своим вредоносным дыханием не сушили весенних цветов на деревьях, чтобы звоном своих денег, лживыми проповедями и лязгом мечей не заглушали они птичьего щебета, чтобы не мешали они людям наслаждаться красотой мира и достойно выполнять свое главное дело на земле - быть всегда и во всем счастливыми!"
   Уверен, люди моей страны обретут счастья и без данного статсборника, полного лжи, возвеличивающего эту ложь и того, кто её создает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"