Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

В Сантьяго идет дождь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  Со мной на фабрике работают два чилийца - Максимилиано и Фернандо. Оба они весьма интересные люди, первый - скромный, тихий, улыбчивый, интеллигентный, малоразговорчивый; второй - подвижный, весь излучающий жизненную энергию, любящий поговорить. Их объединяет не только общая родина, но и то, что оба они мигранты, и оба имеют паспорта Швейцарии. Различие только в одном - Максимилиано - "пиночетист", а Фернандо - коммунист.
   Эти ребята работают в разные смены и не особенно друг с другом общаются, даже если ненароком пересекутся. Уж очень сильны их политические противоречия...
  
  11 сентября - это не только трагедия для США. Весь мир помнит 2001 год, когда террористами были совершены атаки на наземные объекты при помощи самолетов-камикадзе...
   Но не все сегодня помнят 11 сентября - только 1973 года! Тогда над Чили прозвучала фраза Llueve sobre Santiago ("В Сантьяго идет дождь"). Может показаться, что это - обычная сводка погоды, только на неё весьма своеобразно отреагировали вооруженные силы - корабли ВМС, самолеты ВВС, пехота, части "сегуридад"... Это был пароль у мятежников, которые готовились всадить нож в спину президенту-социалисту Сальвадору Альенде и прибрать власть в свои руки.
   Главой заговорщиков стал генерал Аугусто Пиночет, человек, которому Альенде доверял и которого назначил министром. Именно он вошел в плотный контакт с ЦРУ и при поддержке США организовал вооруженный мятеж. В истории Аугусто остался как талантливый подлец и предатель, бездарный государственный деятель...
  Не станем говорить, что реформы Сальвадора Альенде на тот момент были обречены, так как ни общество не было готово к ним, ни внешние силы этого не хотели. Сильное внутреннее противоречие в лице недовольной аристократии, военных, правых сил, а также разгула криминала, социальных беспорядков, кризиса экономики делали бесперспективным национализацию предприятий, являвшихся собственностью транснациональных корпораций, проведение аграрных и финансово-денежных реформ и многое другое. Опыт Кубы был бесполезен для этой страны... Коммунизм страшил всех в Западном полушарии...
  Я между делом разговаривал с Максимилиано, он не особенно афишировал свою "пиночетность", понимая, что в Швейцарии к этой персоне неоднозначное отношение (в те годы Международный Красный Крест оказал большую помощь пострадавшим), просто говорил, что в годы Альенде и военного мятежа был еще маленьким, чтобы понимать, что есть что и почему, хотя утверждал, мол, экономика после хунты крепла и криминала не ощущалось. Фернандо, в свою очередь, рассказывал другое, как пытали и убивали только за то, что хотели свободы и не желали жить под военными. "Экономика расцветала для богатых, но не для всего народа", - заявлял мне чилиец-коммунист. Реальные реформы имели место лишь с уходом с политической арены мятежного генерала.
  
  У меня есть еще один друг - из Перу, зовут его Артуро. Он антикоммунист, хотя сам никогда при этом общественно-политическом строе не жил (в отличие от меня, "вкусившего" 25 лет брежневско-горбачевского социализма), не любит он ни Маркса, ни Ленина, ни Кастро, ни Альенде. Зато обожает Пиночета (как и его сестры и мама). Когда я спросил его: "Почему ты так позитивно относишься к этой персоне?", тот ответил, что генерал навел порядок в Чили, и он является положительной фигурой для всей Латинской Америки.
   - Итак, чтобы навести порядок, нужно всего лишь расстрелять 30 тысяч человек, построить концентрационные лагеря, запретить профсоюзы, левые партии, установить диктатуру, единолично распоряжаться ресурсами страны, так что ли? Как все просто, - иронизировал я. - Как мне это знакомо... Но Пиночет - преступник. Он совершил не только воинское, но и государственное преступление. Ты знаешь, в чем различие между революцией и мятежом?
   - В чем?
  - Революции совершаются народом, а он, как известно, является источником власти. Если государство прибирает себе полномочия, которые народом ему не даны, начинает указывать гражданам, что им разрешается, а что нет, то народ вправе свергнуть власть и вернуть статус-кво, сохранить тот конституционный порядок, при котором обеспечиваются права и свободы человека. То есть революция изначально есть право народа на свободу от репрессий, бюрократического произвола и коррупции, от самоприсвоения власти какими-то персоналиями, кланами, партиями и т.д. А мятеж - это военный и государственный переворот, совершаемый узким кругом лиц с целью доступа к власти, которого они не смогли получить демократическим путем. Таким образом, Пиночет - не создатель "чилийского чуда", а всего лишь военный преступник и палач, который устроил кровавую мясорубку. Его спецслужбы убивали оппозиционеров не только на территории Чили, но и в других странах. Миллионы мигрантов, отброшенное в прошлое страна, цензура СМИ, отсутствие свободы у граждан. Но при этом сохраняется коррупция, беспредел военных и полиции... Убиты известные личности, к примеру, певец Виктор Хара. И ты называешь Аугусто Пиночета великим человеком?
  
  Артуро пытается доказать свою точку зрения:
  - Сальвадо Альенде хотел построить коммунизм. При нем был кризис в стране...
  - Ага, а вот генерал построил сильную страну! В этом смысле тебе все равно, какими методами он этого добивался! Мне кажется, генералы должны командовать армиями и защищать страну. Врачи - лечить больных, учителя - обучать детей и взрослых, журналисты - информировать общество, летчики - пилотировать самолеты, бухгалтеры - вести учет ресурсов на предприятиях. Каждый должен заниматься своим делом. Ты же не пойдешь делать операцию на желудок к полицейскому, или учиться математике у мясника! Страной управляют политики. Если Пиночет был недоволен действиями президента, то мог сложить с себя полномочия генерала и баллотироваться на высший пост в стране как самостоятельный политик или лидер партии. А он же нарушил клятву, предал президента и захватил власть. И в США, и в СССР, и в Германии, и в Китае это являлось преступлением.
  
  Мы с Артуро так и не пришли к согласию в этом вопросе. Он остался сторонником Пиночета, а я всем сердцем был за Альенде. И считаю - то, что ныне Чили занимает ведущее место в Латинской Америке, не является заслугой мятежного генерала, а есть результат трудолюбия народа, работы всех прогрессивных слоев общества. Ведь в 1970-80 годах т.н. "неолиберализация" (программа развития страны от американских экспертов) привела к резкому повышению цен, высокой безработице, оттоку трудовых и политических мигрантов, падению жизненного уровне (тогда свыше 50% населения оказалось за чертой бедности). Последствия "чуда" люди испытывают и по настоящее время. Например, в Чили самая высокая плата за обучение в вузе, и в этом году студенты во многих городах проводили митинги за доступ к образованию при более гибких условиях финансирования.
   У меня есть также друг в Чили - Валентина. Она - дочь убитого пиночетовской хунтой коммуниста. Ее отец не был каннибалом, как ныне представляют себе некоторые люди образ коммуниста (точно так же не был зверем мой отец-коммунист, ученый и педагог). Она росла без отца и всем сердцем ненавидит Пиночета и его клику, лишивших ее самого дорогого человека. Сейчас она работает доцентом в университете и поддерживает студентов в их требованиях. Она настаивает на более серьезных политических и социальных преобразований, понимая, что наследие Пиночета живо до сих пор и оказывает влияние на государство. Все это - реакция общества на так называемое "чилийское чудо", о котором больше домыслов, чем реального понимания.
  
  Аугусто Пиночет проиграл плебисцит 5 октября 1988 года и через год был вынужден передать власть демократически избранному президенту. Этот факт ярко продемонстрировал настроение в обществе и показал, что чилийский народ помнит его преступления и не хочет идти по пути, указанному палачом. И лишь смерть спасла диктатора от судебной ответственности... Только пятно позора уже не смыть никогда!
  К чему это я говорю?
  К тому, что "узбекская модель развития" по пяти принципам и семи приоритетам Ислама Каримова 1991-2010-х годов - это копия реформ Аугусто Пиночета периода 1973-1988. Ибо как при мятежном генерале, так и при "Человеке, определившем эпоху", результаты реформ получили лишь приближенные к власти, коррупционеры, военные, мафия, иностранные компании (только в Узбекистане Каримов их ловко кинул, оставил в дураках). Это всего лишь пустословия, - что реформы делаются для людей, в действительности следует смотреть, кто в итоге получил "навар" от этих экономических и политических трансформаций. Уверяю вас, простым узбекам досталась дырка от бублика!
  А разве не так? Тысячи инакомыслящих, в том числе верующих, пребывают в тюрьмах и колониях по сфабрикованным делам. СМИ подцензурны, Интернет под блокадой. Президент подчинил себе законодательную и судебную власти. Органы правопорядка превращены в карательно-репрессивные. Закон не имеет никакой силы по сравнению с телефонным звонком. Партии смотрят в рот президенту. Бизнес раскулачивается. Тендеры непрозрачны. Госбюджет разворовывается. Экономика на 50-60% в "тени". Семейка Каримовых "прихватизировала" полстраны, и ему, мерзавцу, гарантированы все привилегии и право не нести ответственность за все совершенные преступления... Разве Ислам Абдуганиевич не есть однояйцовый близнец Пиночета?
  
  Но события 11 сентября 1973 года на далеком южно-американском континенте навели меня еще на одну мысль.
  У диктаторов нет друзей. Они никому не доверяют, так как их окружают не соратники и сподвижники, а всего лишь лица, которые поддерживают своих хозяев до той поры, пока им позволено воровать и грабить. Стоит затронуть их интересы, как начинаются интриги и заговоры. Так было везде и всегда, и те, кто стоял плечом к плечу с диктатором на парадах и на казнях, первым же его сдавали. Ведь до сих пор стоит открытым вопрос: кто организовал террористические взрывы в Ташкенте 16 февраля 1999 года - исламские радикалы или все-таки кланы, проявившие недовольство отстранением от власти некоторых высших чинов. Ведь тогда Ислам Каримов понял, что балуется с огнем и позволил в дальнейшем региональной элите и мафии играть в свои игрушки. Все эти кадровые рокировки и смещения, иногда помпезно проигрываемые для почтенной публики, - тоже часть театрализованной игры со стороны президента, демонстрирующего личину "пахана". Он усиливает репрессивный аппарат, хотя сам прекрасно понимает, что удар в спину ему нанесут именно те, кому он доверяет, а не те, кого он держит в тюрьмах и в эмиграции.
  
  А если честно, то вряд ли он кому-то всерьез доверяет, и поэтому держит всех на дистанции, не подпускает, и пускает разные слухи о реформах в государственной системе управления и власти. Каримов до настоящего времени не объявил о преемнике, ибо это означало бы начало его конца. Ведь в стране нет персоны, устраивающей всю элиту, каждый мнит себя главой государства, рвет под себя ресурсы и полномочия. Значит, тот, на кого укажет перст "Человека, определившего эпоху", получит поддержку одних кланов, и ненависть других. Тогда начнется уже открытая вражда недовольных, и действующему президенту придется несладко. Можно сказать точно, что кто-то из доверенных лиц внесет в кабинет бомбу, как это сделал в недалеком прошлом армейский полковник Штауффенберг в отношении Гитлера (Операция "Валькирия", 1944 год).
  
  Я оставлю в стороне аспект революционной ситуации в Узбекистане. Пускай эта тема обсуждается в других статьях. Посмотрим, имеется ли потенциальная возможность мятежа аля-пиночет? Ведь вряд ли наши силовики стерпят туркменский сценарий, когда после Сапармурата Ниязова у власти встало "промежуточное лицо", не имевшего особого влияния (ну, кто такой министр здравоохранения? - скажите мне, пожалуйста), но которое путем хитрых интриг переиграло всех врагов и уложило на лопатки военных и ментов с жандармами! Вот это было сделано так тонко, и так четко, что даже никто и пикнуть не смог, а кто попытался - очутился в зиндане. Уж такое вряд ли придется по вкусу заговорщикам, которые ныне как бы охраняют своего патрона от политических потрясений, трясутся над его дряхлым тельцем.
  Вернемся в Узбекистан, и просчитаем ситуацию. В стране несколько силовых структур, которые теоретически и практически способны к мятежу:
   - армия;
  - служба безопасности и пограничные войска;
  - органы внутренних дел.
  Есть еще военизированные формирования - Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генеральная прокуратура, Государственный таможенный комитет, Госбиоконтроль, Государственный налоговый комитет, однако они малочисленны и не имеют никакой серьезной военной и уж тем более политической силы. Их руководители всегда были и остаются в тени, вне серьезных политических интриг.
  
  Армия после реформ Ислама Каримова превратилась в некое подобие "потешного войска", которое было при маленьком русском царе Петре Первом. Ее численность - 50 тыс. человек, и из года в год идет сокращение, так как нет нужды в большом штате армейских сил и нет финансирование на их содержание. Призывники играют в компьютерные игры или симулируют военную маструбацию. Лишь небольшой процент боевой техники - самолеты, танки, артиллерия, бронетранспортеры на ходу, остальное - давно уже превратилось в утильсырье, металлолом для металлургических комбинатов. Армия даже не способна поддерживать режим безопасности в арсеналах, и взрывы в Когане яркое тому свидетельство. Можно сказать, что вероятность повторения сценария в Чили в 1973 году со стороны армии мизерна. Она может лишь примкнуть к двум другим, как какая-то поддержка, но абсолютно не самостоятельна в политической роли.
   А вот МВД и СНБ - это уже серьезно, и тут имеются сильные игроки, за которыми два клана - Ташкентский и Самаркандско-Джизакский тандем. У ментов - 120 тыс. штыков, у чекистов - 45 тыс., включая погранцов, то есть почти в три раза меньше. Но СНБ имеет влияние на таможню и МЧС, так что ведомство Иноятова может перетянуть на себя их контингент, если сумеет "договориться". И у них спецчасти, которые проявили способности мясников и палачей при подавлении Андижанского выступления. Так что эти могут брать штурмом "Ок Сарай", как когда-то пиночетовские пехотинцы атаковали президентский дворец "Ла Монеда". Только уверяю вас, вряд ли Ислам Каримов будет среди защитников своего здания, как это делал Альенде - кишка тонка, он первым побежит в аэропорт или предпочтет сдаться на милость путчистам, целуя их сапоги и прося снисхождения, мол, не пинайте меня, верну награбленное...
   Хенде хох, хазрат Каримов!
  К стенке давай!
  
  Между двумя этими силовыми структурами давно идет борьба за власть. Ибо власть расширяет доступ к экономическим активам - финансам, валюте, золоту, газу, металлу, торговле, ко всем ликвидным товарам, имеющих ценность на мировых рынках. Идет борьба и между региональными элитами, которые через силовые структуры хотят изменить баланс интересов и перераспределить государственный пирог. Каримов специально стравливает их друг с другом, потому что это отвлекает их от заговора против него. И Иноятов, и Матлюбов видят себя преемниками, точно так же как два других представителя кланов - Азимов и Мирзияев - на кресле в "Ок Сарае".
   Еще важно то, как этот сценарий рассматривается в Москве и Вашингтоне, так как они - ключевые игроки в Центральной Азии. Ведь Пиночет получил мощную поддержку от США, в том числе и инвестиции, и благоприятный режим торговли, и доступ к рынку сбыта, и технологии... Кого поддерживают там, ведь наверняка такие переговоры уже ведутся за спиной старого пердуна-коррупционера, сидящего на троне как на унитазе...
  Тень Пиночета как тень отца Гамлета висит над Узбекистаном... Кто знает, может когда-нибудь в эфире, к примеру, радио "Пойтахт" раздастся вкрадчивый голос: "В Ташкенте идет дождь..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"