Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Социологический допрос и пороки культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  
  Парадоксальный образ мышления в среде граждан своей страны обнаружили узбекские социологи, проведя опрос населения (см. данные центра "Ижтимоий фикр"). Оказывается, "негативное влияние телевидения на нравственность людей отметило 35,7% опрошенных". При этом также была осуществлена попытка выяснить духовный уровень самих респондентов. На вопрос, "Какие книги имеются в вашем доме?" - 30,9% опрашиваемых ответили, что не интересуются никакими книгами вообще! Не бывают в театрах 86,2% опрошенных горожан! 86,4% из них не ходят в кинотеатры!
  Интересно, каким образом могут эти люди определять негативное влияние телевидения на нравственность, если они сами не занимаются духовным самоусовершенствованием? Может быть прав был Мао Цзедун, утверждавший, что чем большее читаешь, тем больше глупеешь? И Гитлер тоже был прав, сжигая книги? Тупоголовым подавай лишь хлеба и зрелищ? Таким образом, хочется воскликнуть: "А судьи-то кто?"
  
  При этом выясняется одна специфическая закономерность - наверное, это возможно только в Узбекистане: чем выше экономическое благополучие людей, тем менее духовно они развиты и больше критикуют телевидение. Иначе как объяснить, что "почти каждый второй узбекистанец оценивает экономическое состояние своей семьи как хорошее и очень хорошее (45,2%). Удовлетворительным считают экономическое состояние своей семьи 60,7% дехкан, 70,6% фермеров". Получается так, что если бабло идет в карман, то не стоит его тратить на культуру и нравственность (кстати, среди дехкан 48,2% опрошенных не проявляют интереса к книгам!). И чем богаче человек, тем менее интересно ему читать книжки.
  А тут вообще один смех: "... городские жители чаще, чем сельские, отмечают негативное влияние передач российского телевидения". Ага, а куда едут 2 млн. узбекистанцев каждый год - гастарбайтничать в Россию или в иные страны? И куда нацелены обычно спутниковые тарелки, закрепленные на домах, - не на российские ли, случайно, каналы? То есть телевидение у россиян хреновское, а вот работа там - хорошая? Какое-то противоречие выявляется, однако...
  
  Странным выглядит следующая установка: 49,1% респондентов считают, что "мой образ жизни и культура, основанные на национальных обычаях и традициях, воспроизводят и укрепляют мои национальные чувства". Получается так, что национальные чувства - это наплевательское отношение к книгам и театру? Нация без памяти и искусства - не иначе!
  Загнал в ступор и вопрос социологов к респондентам: "Каких великих предков, принесших славу узбекской нации, кроме Амира Темура, Алишера Навои, Беруни, Аль-Хорезми и Улугбека, вы можете назвать?" Узбекской нации в периоды, когда жили вышеуказанные лица, как таковой не существовало! Как они могли принести славу ей? О какой славе Амира Темура могли твердить, к примеру, индусы, у которых этот завоеватель казнил 100 тыс. человек, или афганцы, из которых он построил живую стену вперемешку с глиной и камнями, или хорезмицы, чей город был разрушен и на этом месте засеяна пшеница?
  
  Особое отношение у меня возникло при раскладе этой позиции в социологическом исследовании: "В частности, респондентам предлагалось с помощью предложенных 10 утверждений ответить на вопрос: "Чем, на ваш взгляд, известен в мире узбекский народ?". Наибольшую значимость среди признаков, определяющих черты узбекского народа, по мнению опрошенных, имеют гостеприимство, великие предки, трудолюбие, научное и историческое наследие".
   За почти шестилетнее пребывание в Швейцарии, находясь в контактах с представителями многих наций и народностей с разных частей планеты, я могу вам прямо сказать: практически никто не знает об узбекском народе и, тем более, о государстве Узбекистан! Как могут респонденты отвечать на вопрос о значимости их нации в мире, если этот вопрос должен быть адресован жителям иных стран, типа, что вы думаете об узбекском народе? Или о каком мире вообще ведется речь? Кстати, вышеуказанные черты присущи многим народам - скажите, что у европейцев или азиатов такого нет - трудолюбия, великих предков, научного наследия? Об интересе к историческому наследию Западной Европы свидетельствует громадный туристский поток, и сравните эти цифры с узбекскими, и все станет ясным!
  
  Смеялся долго вот над этим: "40,5% респондентов согласны с утверждением, что пусть строятся роскошные дома, но только на честные деньги. 22,2% участников опроса придерживаются мнения, что пусть такие дома строят все, кто может. На уровне 9,3 % проявилось убеждение узбекистанцев, что роскошные частные дома не должны строить хокимы и другие представители местной власти".
   Так роскошные дома невозможно построить на честные деньги - в Узбекистане все, кто имеют такие деньги, осознают нечистоплотность их происхождения! И видно отношение людей к коррупции: всего лишь 1/10 часть опрошенных видят негатив в том, что такие дома есть у глав местных администраций и министров. Почти каждый четвертый согласен, чтобы те, у кого есть бабло, могли это строить независимо от того, насколько легален источник получения доходов. Тогда как можно бороться со взяточничеством и казнокрадством, если большинство населения не видит в этом ничего зазорного? Типа, все в рамках национальных традиций и культуры? - взятка это не порок, а проявление уважения к начальству?
  
  А тут меня вообще зацепил целый абзац: "В процессе опроса выявлено отношение узбекистанцев к гражданским бракам. В общественном мнении укрепилось отрицательное отношение к совместному проживанию без официальной регистрации (61%). Максимальную лояльность к гражданскому браку продемонстрировали представители славянских национальностей (33,3% относятся негативно, 22,2% - положительно, 16,7% - безразлично). Для большинства узбеков данная форма брака является неприемлемой".
   О чем говорят социологи, если неофициально в Узбекистане существует многоженство и это даже отмечается Комитетом ООН по правам человека? И оно, естественно, неофициально, поскольку невозможно зарегистрировать вторую супругу в ЗАГСе и существует уголовная ответственность за это. Практически, это гражданский брак. Кстати, в Европе к этому относятся достаточно спокойно, ибо существует законодательство, которое защищает супругов даже в этом браке. Хотя о чем это я? - ведь Европа - это источник продукции массовой культуры и всяческих там нравственных безобразий!
  
  Уж совсем идиотским выглядело такое: "Причины вступления в брак распределились в следующей последовательности. 75% респондентов полагают, что люди женятся и выходят замуж из желания создать семью и родить детей. На втором месте мнение о том, что это необходимо для продолжения рода (57,5% опрошенных).
   Создание семьи и родить детей - это и есть продолжение рода! Семья - это единица рода! Дети - это генерация рода! А как иначе можно продолжить род - самопочкованием что ли?Получается, что 57,5% имеют совсем иное понимание этого процесса, чем у 75% других опрошенных! Какая-то абракадабра, а не социологическое исследование. Словно людей допрашивали, а не опрашивали. Почему-то выматериться захотелось... Только это эмоцию отдельной персоны уж в анализ ответов не включайте, уважаемые "ижтимоийфикировцы"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"